Увеличенный налог за незарегистрированный дом

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Увеличенный налог за незарегистрированный дом». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

А теперь представьте ситуацию, когда человек прожил на своей земле более 70 лет, а к нему приходят и говорят, что это имущество принадлежит государству. Такой закон возмутил представителей многих общественных организаций, по этому поводу было направлено письмо президенту РФ. В свою очередь, государственные представители в официальном ответе заявили, что земля в таком случае не будет изыматься сразу, вначале владелец имущества, снятого с кадастрового учета, будет получать уведомления, далее дается 6 месяцев на внесение жилого объекта в реестр ЕГРП. Вот почему регистрация личного имущества входит в интересы людей. Это подтверждает их право собственности на эту землю и облегчает жизнь в дальнейшем, ведь им не придется решать проблемы, если жилой объект не будет числиться в реестре ЕГРП.

Реальный пример расчета налога на неоформленную недвижимость

На самом деле, после распада СССР существовал документ, в котором сказано следующее: «Владелец имущества по собственному желанию может внести личный жилой объект в реестр ЕГРП», но современные реалии говорят о другом. Сегодня мы живем по закону № 218-Ф3 «О государственной регистрации недвижимости». Он вступил в силу 1 января 2020 года. Если обратиться к 3 пункту 70-й статьи, мы видим следующее: все имущество, стоящее на кадастровом учете, но не внесенное в ЕГРП, будет сниматься с кадастрового учета. В соответствии со статьей 225 Гражданского кодекса РФ, такое имущество становится бесхозяйственным. Следовательно, если дом снят с кадастрового учета, он никому не принадлежит, и, в соответствии с этим законом, местные органы власти могут забрать такое имущество в личное пользование.

Почему же люди не спешат регистрировать свое имущество?

Мы часто получаем комментарии от дачников, что именно за их счет государство хочет пополнить бюджет страны, не соизмеряя это с их возможностями. Сейчас активно проводятся рейды на дачных участках, инспектора вычисляют нарушителей, которые стали таковыми не по своей вине. Неверный замер геодезистов приводит к тому, что собственники земли занимают участок соседа — официально это называется «захват земли».

Скоро такую практику могут распространить на всю страну. Если граждане заявят о своих домах в срок, им простят неуплату налога на имущество физлиц за три года Московская область, к слову, занимает первое место в России по объему недвижимости. Только объектов капстроительства (домов, гаражей и других построек) насчитывается почти 9 миллионов, то есть 9 процентов от общего числа в РФ.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание долгов с инвалидов 2 группы

На дачном участке построен дом а разрешение на строительство нет какой штраф

Опасаться его в первую очередь стоит тем, у кого дома-«невидимки» — на участках под индивидуальное жилищное строительство. По закону, если в течение 10 лет на таком участке ничего не построено (а раз дом не оформлен — его нет), владельцам могут начислить двукратный земельный налог. До сих пор эта штрафная мера не применялась, поскольку не к кому было — в силу того самого периода в десять лет. Но уже в 2020 году, как говорят в ФНС , первые штрафные суммы будут выставлены. Земельный налог у нас во всех регионах рассчитывается по кадастровой стоимости. Так что иногда выгоднее зарегистрировать дом и платить налог на имущество (благо 50 кв. м дома платежами не облагается), чем раскошеливаться на увеличенный земельный налог (по нему никаких подобных вычетов нет).

Дом приземляется

И сейчас муниципальные власти, бюджеты которых формируются от уплаты местных налогов на объекты недвижимости, приступили к массированному поиску незарегистрированных построек — домов, бань, просторных сараев, веранд от 50 квадратных метров.

Пока данный законопроект был лишь в планах, слухи, ходившие вокруг него, могли напугать даже самых законопослушных землевладельцев. Кто-то утверждал, что регистрации подвергнутся абсолютно все сооружения, включая заборы, навесы, колодцы и беседки. На деле все оказалось не так критично, однако радости итоговая версия закона никому не принесла.

Добавление статьи в новую подборку

Некоторые чиновники, озвучивая масштаб потенциальных санкций против злостных неплательщиков, говорили о возможности сноса незаконных построек. Однако пока это в законе не прописано, и никто ваш дом или дачу сразу сносить не будет.

Каков размер штрафа за незарегистрированное строение

Начавшийся еще в 2020 году подсчет незарегистрированных капитальных строений в Подмосковье продолжался и весь следующий год, причем охватил и другие области. Для того чтобы понять, сколько владельцев недвижимости уклоняются от уплаты налогов, власти использовали аэрофотосъемку и обход территорий. Причем в ход шла не только стандартная съемка с самолетов, но и квадрокоптеры. Этого хватило для того, чтобы понять, что солидная часть недвижимости еще не состоит на кадастровом учете.

На пресс-конференции с участием областных властей на тему «Масштабный проект по выявлению незарегистрированных построек» 14 октября прозвучала цифра: это может быть пятикратный налог на землю. Информация вызвала широкий резонанс. На самом деле, пока никакого решения не принято. Слова о пятикратном налоге были сказаны как побуждение зарегистрировать свою недвижимость. Вот как это объяснил зампред правительства Московской области Александр Чупраков:

Рекомендуем прочесть:  Сумма Компенсации За Молочную Кухню В Воронежской Области

Лента новостей

Александр Чупраков зампред правительства Московской области «Мы продумали сейчас механизм, который обсуждаем с налоговой, с МЭР, с коллегами из Москвы и других субъектов не для того, чтобы побудить вас все-таки совершить эти действия. Вы являетесь собственником земельного участка. Землю вы оформили и спокойно платите с нее налог от кадастровой стоимости. Мы заходим в базу и видим, что у вас есть земельный участок в собственности. И можно ходить, объяснять, разъяснять, но мы сейчас продумали такой механизм, что ничего нам делать не нужно. Мы берем кадастровую стоимость земли, считаем примерно кадастровую стоимость ваших объектов, которые находятся на этом земельном участке, того, что мы видим, в том числе считаем этот навес, потому что мы не видим, что это навес, а не объект недвижимости. Все считаем по максимуму и приходим к выводу, что стоимость этих объектов, которые на земельном участке, в пять раз больше, чем кадастровая стоимость земли. Мы берем вашу кадастровую стоимость земли, умножаем на пять, этот перечень подаем в налоговую. Налоговая вам после того, как мы добьемся внесения изменений в федеральный закон, Налоговый кодекс, направляет уведомление с просьбой заплатить налог с объектов, которые обнаружены субъектом на основании перечня в виде суммы — кадастровая стоимость земли, умноженная на пять. То есть мы все равно вас побудим это сделать, и вы тогда, понимая, что стоимость земельного участка кадастрового, умноженная на пять, это точно гораздо больше, чем стоимость ваших объектов, потому что туда попал навес, который не является объектом недвижимости, подумаете: «Ничего себе, а зачем мне платить такой высокий налог? Давайте я все-таки зарегистрирую права только на объекты недвижимости». Поэтому мы в любом случае сейчас будем добиваться внесения изменений в Налоговый кодекс, по которому стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость земельного участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент, например, пять».

Все новости »

В Московской области стартовала масштабная программа по выявлению незарегистрированной недвижимости. Находить имущество, не поставленное на учет, будут с помощью аэрофотосъемки и обходов. Согласно данным властей Подмосковья среди объектов, имеющихся в области, 30% не оформлены. Поиски неучтенных построек продолжатся до мая 2020 года.

Нельзя «дома-невидимки» и застраховать. Хотя большинство страховых компаний охотно берутся страховать незарегистрированные дома на неоформленных землях, рассказывают ligazakon.ru эксперты БТИ. Однако, случись в доме пожар, при отсутствии документов на собственность в возмещении ущерба могут и отказать. Многие страховщики сегодня этим пользуются: трудно доказать, что кто-то заплатил за сгоревший дом, которого по документам нет.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Конфисковать Машину За Комуслуги

Однако когда надо оформить дарственную на дачу или отдавать недвижимость банку под залог, сталкиваются с проблемой легализации. Ведь без оформленного права собственности сделки невозможны. К примеру, с 1 января 2020 года собственники земельных наделов без четких границ межевания не смогут провести ни одной сделки с имуществом — ни продать, ни оформить в дар или в наследство, ни заложить его.

Телефон Юриста в Москве +7 (499) 703-51-48 в Санкт-Петербурге +7 (812) 309-42-67

В России сегодня 16 миллионов гектаров земли выделено под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). На многих из них построены дома, но не оформлены в собственность, а еще около 5 миллионов участков и вовсе зарастают бурьяном, такие данные приводят в минэкономразвития.

Суровые наказания — это способ стимулировать население, считают в ведомстве. И действительно, в секторе загородной недвижимости ситуация до сих пор остаётся сложной с самого распада СССР. Проблемы возникают не только у администрации с бюджетом, но и у простых граждан. Неправильное оформление приводит к спорам с соседями, к судебным тяжбам с другими наследниками. Некоторые, чувствуя свою безнаказанность, присваивают чужую землю. Сейчас положение начинает потихоньку исправляться.

Росреестр преуспел в поиске неучтённой недвижимости. Напомним, что с декабря 2020 года увеличились штрафы за неоформленное жильё и землю. Независимо от того, умышленно ли собственник не оплачивал налог или нет, ему выпишут штраф и начислят пенни за каждый день просрочки. То есть, если вам не приходили квитанции об оплате, то погасить задолженность всё равно придётся. Теперь уже в увеличенном размере. Штраф вычисляется из суммы задолженности за последние 3 года + 20%. Прибавим к этому ежедневные пенни — 1 к 300 от ставки ЦБ.

Наказания

Росреестр поспешил успокоить землевладельцев и не замедлил с объяснениями. По словам Максима Смирнова, заместителя руководителя организации, закон не новый. Он был принят ещё в далёком 2008 году, но до сих пор находился в замороженном состоянии. Поясним: Сейчас в РФ простаивают без дела более 5 миллионов гектаров земли. Их выкупили для строительства, но так и не освоили. Где-то возведение домов ещё не начали, а где-то стройку уже бросили. Теперь за это придётся расплачиваться удвоенной налоговой ставкой. Росреестр объяснил свои действия желанием ускорить процесс застройки. Чиновники полагают, что налог будет стимулировать землевладельцев поскорее закончить постройку домов.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах