Условия расселения аварийного жилья по новой программе 2020 года в казани

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Условия расселения аварийного жилья по новой программе 2020 года в казани». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Если нет особых обстоятельств, то процедура расселения будет идти согласно установленной очереди. Но, в данном случае есть также исключения. Дом может входить в одну планировочную структуру и сноситься одновременно с другими. В таком случае, его жильцы получат новое жилье раньше установленной очереди.

В 2020 году власти предполагают начать работу над способами привлечения инвесторов. Чтобы программа могла получить большее финансирование, необходимо привлечь к этому ресурсы извне. В данном случае инвесторы, в счет своих вложений для развития программы, получат земли, где был расположен снесенный дом.

Списки на расселение

Если жильцам предоставили перечень нового жилья их несоответствующих вариантов, а третий будет наихудшим из них, они могут отстаивать свои права на нормальное жилье в суде. Данный процесс необходимо будет контролировать жильцам самостоятельно.

В целях сокращения непригодного для проживания жилого фонда была разработана программа «Ветхое жилье». Она стартовала в 2002 году, но пока рано говорить о конечных сроках реализации – значительное количество объектов не отвечает требованиям безопасности. В соответствии с Указом президента № 204 от 07.05.18 г., переселение из аварийного жилья после 2020 года продолжится. До 20 июля 2020 года будут разработаны и законодательно закреплены новые механизмы.

Планы Минстроя

Межведомственная комиссия рассматривает заявление, проверяет жилье. По итогам составляется акт и передается в орган МСУ. В случае несогласия с решением жильцы имеют право заказать независимую экспертизу и обратиться в суд с иском.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда льгота на газ

Признание жилья аварийным

Главная цель программы – обеспечение граждан, проживающих в аварийных зданиях, благоустроенным жильем. Условия регламентируются 185-ФЗ и Постановлением правительства. Чтобы принять участие в программе, требуется получить решение межведомственной комиссии, подтверждающее факт непригодности дома для безопасного проживания (обязательно проводится экспертиза).

Директор агентства недвижимости «Премьер» Руслан Садреев напоминает, что выкупная цена зависит от характеристик самого жилья. «Хотя я не видел данные дома, понимаю, что они, скорее всего, уже подпадают под высокую степень аварийности, — говорит он. — Вероятно, это квартиры в двух- и трехэтажных домах и стоимость их достаточно невысокая, она не может быть ориентирована на цену современного, сегодняшнего жилья. Скорее всего, администрация тоже ориентируется на кадастровую стоимость этих объектов. Реальная цена может быть чуть дороже, но она однозначно все-таки приближена к кадастровой стоимости. А вообще, на практике те граждане, которые будут не согласны со стоимостью выкупа, предлагаемой администрацией, могут оспорить его, проведя экспертизу и дополнительную оценку, и я думаю, что к какому-то общему знаменателю стороны все равно придут».

Новое жилье для участников программы власти планируют приобретать у застройщиков по цене от 41 тыс. до 46 тыс. рублей за квадратный метр (стоимость растет ежегодно на 1 тыс. рублей). В опубликованном сборнике документов уточняется, что указанная «ценовая вилка» принята предварительно и может измениться по итогам электронного аукциона на приобретение помещений для муниципальных нужд. К примеру, сегодня стоимость квадратного метра жилья в возводимом Госжилфондом РТ комплексе «Салават Купере» составляет 36,7 тыс. рублей.

«АВАРИЙНАЯ» ПРОГРАММА В КАЗАНИ: ОТ 41 ТЫС. РУБЛЕЙ ЗА «КВАДРАТ» ДЛЯ 557 СЕМЕЙ

«Честно говоря, затрудняюсь так сразу ответить, 46 тысяч рублей — много это или мало, — сказал в общении с нашим изданием руководитель АН „Авангард-Риэлт“ Вячеслав Егоров. — Надо еще смотреть, что там за жилье. Нужно сравнивать с рыночной стоимостью, выяснить, сколько стоят аналогичные дома. В некоторых случаях не исключено, что это даже дороговато — за какую-нибудь убитую квартиру! В общем, я думаю, что нормальная стоимость».

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Приставы Арестовать Счет Жены За Долги Мужа
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах