Федеральные программы по защите детей 2020

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Федеральные программы по защите детей 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В отношении Севастополя, где величина суммарного коэффициента рождаемости с 2020 года превысила 2, в 2020 году будет продолжено софинансирование Программы из федерального бюджета до исполнения детям, в связи с рождением которых назначены выплаты, трёх лет.

В соответствии с этими критериями, а также с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на эти цели (приложение к государственной программе «Социальная поддержка граждан») Минтрудом России отобраны субъекты Федерации для участия в Программе в 2020 году.

Утверждён перечень субъектов Федерации, в которых в 2020 году будут софинансироваться расходные обязательства по поддержке семей в связи с рождением третьего ребёнка или последующих детей

В Перечень включены 75 субъектов Федерации (в 2020 году – 62, в 2020 году – 60, в 2020 году – 50, в 2020 и 2020 годах – 53, в 2020 году – 51, в 2013 году – 50). Независимо от критериев в Перечень включаются все субъекты Федерации, входящие в состав Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. 74 субъекта из числа включённых в Перечень 2020 года соответствуют критериям отбора (величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает 2, а также отмечается миграционная и естественная убыль населения) или входят в состав указанных федеральных округов.

Целью Концепции является создание условий для успешной социализации (ресоциализации) несовершеннолетних, формирования у них готовности к саморазвитию, самоопределению и ответственному отношению к своей жизни.

Для достижения цели Концепции необходимо решение следующих задач:

снижение количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними, в том числе повторных;

реализация права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, укрепление института семьи;

защита прав несовершеннолетних, создание условий для формирования достойной жизненной перспективы;

совершенствование механизмов управления органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, включая повышение эффективности межведомственного взаимодействия;

Рекомендуем прочесть:  Кто снял материнский капитал

совершенствование имеющихся и внедрение новых технологий и методов профилактической работы с несовершеннолетними, в том числе расширение практики применения технологий восстановительного подхода с учетом эффективной практики субъектов Российской Федерации;

повышение уровня профессиональной компетентности специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Развитие системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на следующих принципах:

интеграция — объединение действий различных ведомств и организаций на основе создания единого понятийного, информационного пространства, реализация задач профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с учетом ресурсов всех субъектов системы и их взаимосвязи;

актуальность и практическая направленность — направленность на решение актуальных вопросов и применение эффективных механизмов их решения, учет региональных особенностей в разработке и реализации программ профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

индивидуальная направленность — обеспечение доступности профессиональной, качественной, адресной, своевременной и эффективной помощи для несовершеннолетних, учет социальных, психологических, возрастных и физиологических характеристик ребенка в выборе методов диагностики и коррекции негативных отклонений в поведении несовершеннолетних, в выборе средств реабилитационной работы, стратегии жизненного пути несовершеннолетнего;

оптимальность — эффективное распределение сфер ответственности, соответствие затраченных усилий, средств и времени качеству достигнутого результата, мониторинг результатов деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

VI. Ожидаемые результаты реализации Концепции

Состояние криминогенной ситуации обусловливает необходимость интенсивного развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ее совершенствования с учетом актуальных потребностей семьи, общества и государства.

По состоянию на 1 января 2020 г. численность детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составила 29014 тыс. человек.

Участниками преступлений в 2020 году стали 48,6 тыс. подростков (в 2020 году — 54,4 тыс. подростков). Несовершеннолетними и при их соучастии совершено 53,7 тыс. преступлений (в 2020 году — 59,5 тыс. преступлений).

В конце 2020 года на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел (далее — подразделения по делам несовершеннолетних) состояли 142,8 тыс. несовершеннолетних, в 2020 году — 159,8 тыс. несовершеннолетних.

Снизилось число преступлений, совершаемых подростками в состоянии алкогольного опьянения (в 2020 году — 6,7 тыс. человек, в 2020 году — 7,6 тыс. человек).

Рекомендуем прочесть:  Уголовный Кодекс Российской Федерации Статья 228 Часть 2

Не теряет актуальности проблема повторной преступности несовершеннолетних, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

В 2020 году 3082 человека (15,5 процента) из числа несовершеннолетних, состоявших на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, ранее привлекались к уголовной ответственности, более 5,5 тыс. человек (27,7 процента) осуждены за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления.

На протяжении ряда лет сохраняется высокая криминальная активность подростков младших возрастных групп.

Так, в 2020 году на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних было поставлено 28 тыс. несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности вследствие недостижения возраста привлечения к уголовной ответственности. По сравнению с 2020 годом их число возросло на 6,1 процента.

В течение последних лет большую актуальность приобретает проблема совершения несовершеннолетними преступлений в состоянии наркотического опьянения. Число таких преступлений в 2020 году составило 596, в 2020 году — 535.

Особого внимания требуют такие антиобщественные действия, как запугивание, травля ребенка со стороны одноклассников, распространение лживой, порочащей ребенка информации в социальных сетях, которые нередко воспринимаются как норма не только детьми, совершающими противоправные поступки, но и жертвами такого поведения.

Имеют место случаи размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» видеосюжетов со сценами побоев, истязаний и иных насильственных действий в отношении малолетних детей и подростков, что значительно усугубляет психологические травмы жертв. Кроме того, сам факт распространения в информационно-телекоммуникационных сетях подобных видеоматериалов способствует культивированию насилия среди несовершеннолетних и провоцирует их на подобные съемки.

Особенно остро в условиях психологического и социального неблагополучия несовершеннолетних воспринимаются проблемы в сфере их обеспечения психологической и социальной помощью.

В 2020/16 учебном году в штате каждой второй общеобразовательной организации (53,1 процента) имелись педагоги-психологи. Несмотря на увеличение за последние 3 года на 14 процентов числа педагогов-психологов в общеобразовательных организациях, на каждого из специалистов приходилось примерно 880 учеников (в 2013/14 учебном году — 652 ученика).

Актуальность сохраняет проблема развития в каждом субъекте Российской Федерации необходимой инфраструктуры для обеспечения профилактики правонарушений несовершеннолетних, их реабилитации и коррекции девиантного поведения.

В 2020 году помощь несовершеннолетним с девиантным поведением оказывалась центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в 65 субъектах Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Выезжает ли матрешка к должникам

Недостаточно используются ресурсы специальных учреждений регионального подчинения в реабилитации и ресоциализации детей и подростков с девиантным поведением.

По состоянию на 1 января 2020 г. в 48 регионах функционировали 68 образовательных организаций для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа) (далее — специальные учреждения).

В 2020 году в 23 воспитательных колониях содержалось 1683 лица, осужденных к лишению свободы.

Требуется совершенствование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, включающей комплекс социальных, правовых, психолого-педагогических, медико-социальных, воспитательных, в том числе правовоспитательных, и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних. Указанные меры должны быть направлены на раннее предупреждение и коррекцию девиантного поведения детей и подростков с учетом современных научных методов, ресурсов и возможностей, а также должны осуществляться в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Новая мера поддержки для многодетных семей была предложена президентом Путиным в 2020 году. При обращении к федеральному собранию глава государства отметил, что необходимо помочь семьям с тремя и более детьми в части погашения обязательств по ипотечным кредитам. Инициатива была выражена в тексте Федерального закона № 157-ФЗ от 03.07.2020 г. Согласно документу мать или отец, у которых в период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2022 г. родились третий или последующие дети, имеют право на компенсацию ипотечного кредита. Сумма выплаты составляет 450 тыс.руб, но не более остатка кредитной задолженности и суммы начисленных процентов.

Размер прожиточного минимума может различаться в зависимости от места жительства. Чтобы рассчитать, подходит ли семья с детьми под статус «малоимущей» нужно средний ежемесячный доход семьи разделить на количество домочадцев, включая детей. Если полученная сумма не превышает прожиточного минимума, то родители могут рассчитывать на финансовую поддержку.

Пособия заметно вырастут

В 2020 году государственная поддержка семей с детьми станет намного ощутимей. Кроме уже действующих мер, направленных на повышение рождаемости и укрепление социальной защищенности, в силу вступит еще несколько законов большого «демографического пакета».

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector