Ликвидаторы чаэс полный список

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Ликвидаторы чаэс полный список. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

— Академика Легасова видели?
– Мне такой вопрос задавали. Я не знал его. Может, даже и видел. Меня как-то вызывали в бункер. Спрашивают: «Ты дорогу к котловану найдешь?» А там «партизаны», которые эту дорогу знали, сменились. Может, он и спрашивал. Поехали: я, шофер и дозиметрист со своей клюшкой. Видел развороченный четвертый энергоблок, машина там пожарная лежит на боку. И вот мы едем, а прибор щелкает, щелкает — радиация. На последней отметке щелкнул, потом зашкалило. Сколько там радиации — вообще неизвестно. Подъехали к третьему блоку, заправили нас. Спрашиваю: «Назад найдете дорогу? Не хочу больше туда возвращаться».

Оперативная группа жила в Чернобыле в 18 километрах от зоны аварии. Самая большая радиация была в четвертом энергоблоке. Штаб размещался в третьем энергоблоке. Распорядок рабочего дня: в 6:00 — подъем, в 6:15 сдавали кровь, в 6:30 — завтрак, в 7:00 — выезд, в 7:30 начиналась работа на атомной станции. Обедали на станции. В 17:30 возвращались в Чернобыль.

Тульский шахтер о сериале «Чернобыль»: Мы ехали добровольно, а не под дулами автоматов

А дальше начались бесконечные командировки: Украина, Сибирь, Казахстан, Узбекистан, Забайкалье…. его бригады участвовали в строительстве электростанций, заводов, комбинатов, и даже городов. Да-да, такие города, как Сосновый Бор, Шевченко, Желтые Воды, Навои, Учкудук, Степногорск и другие были практически заложены его бригадами в голом поле. Жена инженера, Тамара Дмитриевна, постоянно переживала, зная, что у только что вернувшегося с очередного объекта мужа уже лежит в кармане новое командировочное удостоверение. Своим трудом, кровью и потом он дослужился до директора треста «Энергоспецмонтаж» в 1966 году и руководил им вплоть до 1984 года.

По оценкам Международного агентства по атомной энергии, 350 000 ликвидаторов, участвующих в первоначальной очистке леса, получили среднюю общую дозу облучения тела 100 миллизивертов, равную примерно 1 000 рентгенограмм грудной клетки и примерно в 5 раз больше максимальной дозы, разрешенной для работников ядерных установок.

Генерал Тараканов приказал им удалить листы свинца, закрывающие стены правительственных подкомитетов, чтобы сделать их элементарной защитной одеждой. Эти костюмы не носили более одного раза: они поглощали слишком большую радиоактивность.

Рекомендуем прочесть:  Заслуженый энергетик рф льготы в сравнении с веиераном труда

Классификация ликвидаторов

Графит горел при температуре более 2 000 градусов. Это героическое, но совершенно бесполезное действие приблизило их к смертоносному источнику излучения, большему, чем даже у жертв Хиросимы, где “бомба-малыш” излучала гамма-лучи только в тот момент, когда она была взорвана, это было на высоте 2500 футов над землей.

Также рассказывали, что на ликвидацию последствий охотно приглашали солдат-выходцев из Средней Азии. Они не слышали об опасности радиации, об атомных электростанциях и охотно выполняли все распоряжения начальства.

Военные

Кстати, от самих зараженных людей также исходили волны радиации. И работавшие с ними врачи, медсестры тоже получали дозы облучения. Впоследствии у многих из них проявились различные заболевания, в томи числе раковые метастазы. В наиболее тяжелых случаях постель больного завешивали специальной пленкой, которая препятствовала распространению радиации. Медицинские работники, производя лечение, находились по ту сторону пленки, а руки их были защищены перчатками.

Интересные факты

Всех погибших практически сразу, в течение нескольких недель после аварии, хоронили на Митинском кладбище в Москве. Поскольку даже мертвые тела продолжали излучать радиацию, были приняты меры предосторожности: тела заворачивали в пленку, потом укладывали в цинковые гробы и хоронили. Через несколько дней после официальных похорон могилы дополнительно залили бетоном, однако никто не делал этого на глазах у родных (как показано в сериале «Чернобыль») – это художественное допущение.

Еще одним днем, когда массово почитают памятный дни аварии на ЧАЭС – 26 апреля каждого года. В этот день обычно проводятся парады, концерты, возложение цветов к памятникам. В школах и образовательных учреждениях проводят открытые уроки, на которых серьезно говорят о проблемах, связанных с катастрофой на ЧАЭС, о последствиях аварии, о том, кто такой ликвидатор и какова его роль в нашей жизни.

Еще вчера, 25 апреля, Припять принимала гостей, слышала радостные голоса деток, одаривала дарами природы своих жителей и туристов, готовилась к празднованию майских праздников. А уже спустя полтора часа с начала суток этот райский уголок СССР превратился в сущий ад. Меньше чем за минуту город Припять потерял не только дары природы, но и все свое существование. Жизнь в нем прекратилась. Теперь Припять — место, где вот уже три десятка лет на благо всего человечества трудятся ликвидаторы чернобыльской аварии, герои нашего времени.

Кто такие ликвидаторы?

Но по-разному в каждой стране выражают свое уважение и почет к ликвидатору аварии на ЧАЭС. Ликвидаторы первой категории и дети ликвидаторов в России и Украине получают разное пособие и разный уровень почета и уважения.

Медаль «За заслуги в ядерном обеспечении»
Одной из наград Минобороны, учрежденной ведомством для поощрения своего личного персонала, стала медаль «За заслуги в ядерном обеспечении». Она появилась после того, как 27.07.2007 г. руководителем Минобороны был подписан приказ .

«Причем за последние 4-5 лет мы практически добавили около 5 тысяч. Я считаю, что это все нужно, безусловно, проверить. Причем при участии самих чернобыльских организаций. Они сами на этом часто настаивают, поскольку хорошо понимают, что если этих людей будет постоянно добавляться, то на тех, кому мы должны помогать, у нас не будет просто хватать денег», — отметил С.Тигипко.

Рекомендуем прочесть:  Госпрограмма для семей старше 35 лет

Нужно проверить списки ликвидаторов аварии на ЧАЭС

  • в случае перевода ликвидатора на более низкую должность по работе, в связи с состоянием его здоровья, в соответствии со статьей 15, он имеет право потребовать надбавку к заработной плате, которая компенсирует разницу между предыдущим и нынешним рабочим местом;
  • в случае необходимости выплаты пособия по временной недееспособности – органы социальной защиты обязаны начислить его в размере среднего заработка гражданина;
  • средняя заработная плата у граждан данной категории учитывается в аналогичном размере тому, который указывается при перечислении работодателем страховых взносов за работника, на случай наступления временной недееспособности, вне зависимости от количества страхового стажа;
  • в случае сокращения должностей в какой-либо организации, лицо, имеющее статус ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, имеет приоритет в сохранении собственной должности. При этом его возраст, трудовой стаж и опыт работы не учитываются. Кроме того, в случае полного закрытия той или иной организации, где ранее работал «чернобылец», он получает первоочередное право на трудоустройство;
  • за участником мероприятий по устранению последствий катастрофы на ЧАЭС закрепляются льготы на обслуживание в больницах, поликлиниках, санаториях, других медицинских учреждениях, в которых они состоят на учете. Также они могут рассчитывать и на льготы при приобретении лекарств в аптеках;
  • дети ликвидаторов аварий на Чернобыльской АЭС получают приоритетное право на принятие в детский сад, на приобретение путевок в детский лагерь, а также на оздоровление в санаториях;
  • «чернобыльцы» имеют право вне конкурса поступать в государственное высшее или среднее специальное учебное заведение на бюджетную форму обучения. Кроме того, они могут получить место в общежитии образовательного учреждения;
  • при вступлении в садоводческие или гаражно-строительные кооперативы ликвидаторам отдается приоритетное право;
  • ликвидатор аварии имеет возможность получить отпуск на рабочем месте вне графика в тот момент, когда ему это будет удобно. Выплата отпускных осуществляется на общих основаниях.

— Смена у нас по 12 часов — с 8 до 8 вечера, или всю ночь до 8 утра… Ночью полегче — нежарко, и машин меньше, можно придремнуть… И по 0,6 радиков за смену пишут. Если удастся на ПУСО продержаться, дома буду через месяц… Я сам из Симферополя. Из армии полгода как вернулся, три месяца как женился, а тут в чернобыль — пажа-а-алте…»

«Распорядок дня был таков: подъём в 6 утра, приведение себя в порядок, завтрак. В 7.00 – погрузка в автотранспорт, в 8.00 – уже на Чернобыльской АЭС. Получали дозиметры. Химические разведчики определяли степень заражения тех мест, где будем работать, и в зависимости от радиоактивного загрязнения этих мест планировалось время, которое мы будем работать (час, 1,5 часа, 2 часа)… за время работ в полку ни разу не слышал, чтобы кто-то из ликвидаторов отказался ехать на Чернобыльскую АЭС. Надо – значит надо. Работать на станции считалось очень престижно, поэтому каждый комбат стремился, чтобы его батальон работал на Чернобыльской АЭС».

Самыми опасными были работы
в непосредственной близости от разрушенного реактора, где и были сосредоточены основные «запасы»
выброшенного взрывом радиоактивного топлива.

С техникой было сложнее. Техника – не люди, она железная, радиацию накапливает в пыли, лежащей во всех швах и под колёсными арками, в металле, в резине – везде. На всех выездах из Зоны были устроены дозиметрические посты, которые меряли всю выходящую технику. Если фон превышал допустимые показатели, машину отправляли на ПУСО – (Пункт специальной обработки), где специальные поливочные машины и ребята, с головы до ног укутанные в резину мыли их из брандсбойтов мощной струёй воды с деактивирующим порошком.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли льгота ветеранам труда за антенну

К служащим в таких подразделениях относятся военнослужащие и вольнонаемные граждане — весь список представлен в законе «О социальной защите граждан» Российской Федерации. Награда медаль «Ветеран подразделения особого риска» – особая, так как относится к структурам, не связанным с Вооруженными Силами, но представляющими большую значимость в обеспечении безопасности государства. Постановление от 11.12. 1992 определяет критерии, по которым лица могут быть причислены к участникам и ветеранам подразделений особого риска и быть награжденными медалями, почетными знаками, обеспечиваться льготами.

Награды ПОР, Росатом, ликвидаторам ЧАЭС

Женщинам, потерявшим в чернобыльской трагедии мужей, выплачивается разовая компенсация –9 393 рубля. Кроме некоторых компенсаций, за ними сохраняются все льготы, положенные ликвидаторам и пережившим катастрофу людям. Те же меры распространяются на всех членов семьи чернобыльца.

Какие положены льготы чернобыльцам по закону

Если провести параллель между солдатами ВОВ и ликвидаторами, то первые спасли МИР от фашисткой заразы, ликвидаторы спасли МИР от радиоактивной заразы. Неужто они недостойны полного списка, чтобы народ знал, кто их спасал от радиации ценой своей жизни и здоровья.

Через 2 года после аварии на ЧАЭС Легасов представил Академии наук свои разработки по выведению советского образования из застоя. План был отвергнут, а ученый покончил с собой. Перед уходом из жизни Легасов записал на диктофон малоизвестные подробности Чернобыльской катастрофы. Выдвигались даже предположения, что ученого убили.

Могила Валерия Легасова находится на Новодевичьем кладбище в Москве. Похороны прошли в узком кругу, без скандалов и привлечения журналистов. В 1996 году научный деятель был посмертно удостоен звания «Герой России». Это стало его единственной наградой за вклад в устранение последствий катастрофы на ЧАЭС. Власти СССР не посчитали нужным отметить заслуги ученого.

Валерий Легасов

На момент Чернобыльской катастрофы Б.Е. Щербина занимал пост заместителя председателя Совета Министров СССР, был куратором министерств по эксплуатации недр. Он стал руководителем комиссии по устранению последствий аварии, занимался эвакуационными действиями в будущей «зоне отчуждения», доставкой химических веществ для тушения очага, постройкой изоляционного «саркофага». За короткий период Борис Евдокимович серьезно пострадал от облучения. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, через 2 года он так же работал в зоне масштабного землетрясения в Спитаке.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах