Требования к одобрению крупной сделки ооо судебная практика 2020

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Требования к одобрению крупной сделки ооо судебная практика 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

1.1. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.09.2013 по делу N А56-61678/2012

Исковые требования:

Сергеева С.А., являющаяся единственным участником общества с ограниченной ответственностью «Производственно-Строительная фирма «КОРТ», обратилась в суд с иском к ООО «ПСФ «КОРТ» и Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге о признании недействительным соглашения о прекращении действия договора аренды.

Решение суда:

Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным соглашения о расторжении договора аренды как крупной сделки, совершенной в нарушение ст.46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Позиция суда:

Суды нижестоящих инстанций сделали правильный вывод о том, что соглашение о расторжении договора аренды не является сделкой, связанной с приобретением или отчуждением имущества общества, а следовательно, не может являться крупной сделкой.

II. Выводы судов по вопросам, возникающим в связи с оспариванием крупных сделок в ООО

3) ответчик (другая сторона оспариваемой сделки или выгодоприобретатель по оспариваемой односторонней сделке) не знал и не должен был знать о ее совершении с нарушением предусмотренных законом требований к ней (абз.7 п.5 ст.46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Некоторые спорные вопросы при оспаривании крупных сделок (ст.46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») отражены в следующих документах:

1. Квалификация сделки в качестве крупной

Крупной сделкой является сделка (заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки (ст.46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Крупная сделка, совершенная обществом с ограниченной ответственностью с нарушением установленной процедуры одобрения, может быть оспорена обществом либо его участником.

16 мая 2020 года Высший Арбитражный Суд Российской Федерации актуализировал разъяснения по сделкам обществ, которые могут быть оспорены в судебном порядке (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.05.2020 N 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью») и признал утратившими силу прежние разъяснения от 2003 года и 2007 года, в частности, суд отметил следующее:

— перечень видов сделок (заем, кредит, залог, поручительство), на которые наряду с договорами купли-продажи, дарения, мены распространяется порядок заключения крупных сделок, не является исчерпывающим.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать так чтобы мой автомобиль не забрали судебные приставы за долг банку

— требование о признании сделки недействительной, как совершенной с нарушением порядка одобрения крупных сделок, подлежит рассмотрению по правилам п.5 ст.46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иных законов о юридических лицах, предусматривающих необходимость одобрения такого рода сделок в установленном данными законами порядке и основания для оспаривания сделок, совершенных с нарушением этого порядка. При этом нормы о крупных сделках являются специальными по отношению к правилам ст.173.1 и п.3 ст.182 ГК РФ.

— сделки, совершенные без необходимого согласия (одобрения) органа юридического лица, а также сделки, совершенные единоличным исполнительным органом или другим представителем юридического лица в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем (единоличным исполнительным органом) которого он одновременно является, но не подпадающие под действие упомянутых норм о крупных сделках, могут быть оспорены в соответствии с общими правилами, предусмотренными ст.173.1 и п.3 ст.182 ГК РФ.

— не требуется соблюдения предусмотренного законом порядка одобрения крупных сделок в случаях, когда сделка совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности общества (п.1 ст.46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью и п.6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.05.2020 N 28).

Таким образом, в связи с изложенным следует отметить, что смысл п. 5 постановления Пленума заключается в том, что риск признания крупной сделки или сделки с заинтересованностью, заключенной с пороками одобрения, значительно сокращается, если иск об оспаривании сделки заявлен за пределами сроков п. 2 ст. 181 ГК РФ и при наличии бухгалтерской отчетности, из которой можно будет сделать вывод о совершении такой сделки.

Так, постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2020 № 13АП-39/2020 по делу № А56-17424/2020 к сделке, совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности, отнесен договор, заключенный в обеспечение обязательств общества по подрядному контракту. Судом установлено, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что договор заключен в ходе обычной хозяйственной деятельности общества, в связи с чем к порядку его заключения не применяются положения об одобрении крупных сделок, предусмотренные ст. 78, 79 Федерального закона «Об акционерных обществах». Следовательно, необходимость принятия советом директоров общества решения об одобрении указанной сделки как крупной сделки, отсутствовала (отсутствие такого решения не свидетельствует о ничтожности указанной сделки).

Сделки, совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности, не требуют соответствующего одобрения

Тем самым Пленум ВАС РФ закрепил не только срок давнос­ти предъявления требований о признании недействительной сделки, совершенной с нарушением порядка ее одоб­рения, но и принцип презумпции осведомленности участника общества, оспаривающего такую сделку с момента проведения годового общего собрания общества.

Если в заявке приложили определение, значит, договор требует одобрения. Аргумент о том, что выполнение обязательств по таким госконтрактам — это обычная хозяйственной деятельность, не работает. Раз договоренность требует разрешения, его нужно оформить по всем правилам. Такие правила установлены в ст. 46 Федерального закон № 14 от 08.02.1998 об обществах с ограниченной ответственностью.

В решении об одобрении сделки нужно прописать срок действия

В пункте 3 этой статьи указано, что в заключении о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки можно указать срок, в течение которого оно действует. Если время действия не прописано, согласие считается действующим в течение одного года с даты принятия.

Рекомендуем прочесть:  Субсидия На Жильё Для Семей С 3 Несовершеннолетними Детьми Форум

Как суды обосновали решение

Прописать условия, когда такое решение действует. Например, для каждого госконтракта, который заключается в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Наряду с указанием условий и существа договоренностей, для которых принимается определение, рекомендуем прописать и его срок действия. Это поможет избежать споров с заказчиком.

Из судебной практики: при рассмотрении дела было установлено, что в представленном участником решении не был указан срок, в течение которого можно совершать сделки. В этом случае решение действует один год. На момент проведения аукциона этот срок уже истек. Довод о том, что исполнение подобных контрактов является для общества обычной хозяйственной деятельностью, не сработал. Документ: Определение ВС РФ от 25.03.2020 № 310-ЭС19-1603.

Крупной считается сделка, связанная с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25 % и больше от балансовой стоимости активов предприятия. Стоимость активов определяют по бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (см ст. 78 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 46 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной отвественностью»).

Что такое крупная сделка

  • Если единственный участник ООО (или акционер АО) одновременно является ее единоличным исполнительным органом (ч.7 ст. 46 14-ФЗ и п.1 ч.3 ст. 78 208-ФЗ).
  • Для индивидуальных предпринимателей, так как физлицо не должно одобрять сделки самому себе.
  • это прямо предусматривает устав общества;
  • организация состоит из одного участника, оформленного в качестве директора;
  • если имущественные отношения возникают в процессе реорганизации по договорам слияния или присоединения;
  • изменение объема имущества происходит вследствие перехода к обществу доли или ее части в уставном капитале в случаях, предусмотренных ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Порядок одобрения крупной сделки

То есть, для того, чтобы понять, является ли сделка крупной, необходимо посчитать соотношение стоимости приобретаемого (передаваемого) имущества и имеющихся активов общества на основании данных бухгалтерской отчетности.

Когда крупная сделка не требует одобрения?

Крупная сделка может быть одобрена спустя время после ее заключения, вплоть до момента вынесения судом решения о ее недействительности. То есть суд откажет в удовлетворении искового заявления о признании крупной сделки недействительной, если она, несмотря на имеющиеся нарушения обязательной процедуры одобрения, ко времени судебного рассмотрения дела, одобрена в порядке, установленном Федеральным Законом № 14-ФЗ.

Член совета директоров, а также участники (участник), доли которых в совокупности составляют не менее чем один процент уставного капитала общества, получившие извещение о совершении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, а также генеральный директор, вправе потребовать получения согласия на совершение сделки.

Соответственно, теперь для целей определения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, необходимо ориентироваться не на аффилированность лиц, а на лиц, признаваемых контролирующими, при этом перечень оснований, исходя из которых определяется заинтересованность, стал закрытым и не может быть уточнен в уставе компании. В целом дефиниция, приведенная в законе, является достаточно понятной, вместе с тем, представляется, что на практике могут возникнуть сложности с определением контролирующих лиц, поскольку информация о заключаемых компаниями соглашениями, касающихся возможности осуществления контроля, не всегда может быть открыта и доступна, в отличие, например от данных ЕГРЮЛ, позволяющих четко установить процент владения долей в уставном капитале.

Рекомендуем прочесть:  Удалось Ли Кому-Нибудь Получить Налоговый Вычет За Обучение Ребенка, Если В Квитанции В Качестве Плательщика Был Указан Ребенок Форум

Крупные сделки

Федеральным законом от 03.07.2020 № 343-ФЗ в законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью были внесены изменения, устанавливающие новые правила одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Если у организации единственный учредитель, он же – руководитель, то требуется оформить его собственное решение. Документ будет называться «Решение единственного участника» и не будет требовать общего собрания учредителей.

Виды документа

Бумага должна обладать вводной частью в виде шапки и констатирующего абзаца, а также описанием повестки дня, принятым решением и подписями. В шапке указываются стандартные данные о названии организации, ее реквизитах, дате и городе составления. Документ обязательно должен иметь номер. Посредством его бумага потом заносится в регистрационные документы организации.

Участники

Принятие решения в организации может проходить по нескольким сценариям. Все будет зависеть от формулировки в учредительных документах. Самая распространенная ситуация – когда у компании один учредитель и несколько участников, но бывают и другие формы. Каждый из участников общего собрания учредителей может обладать разным процентом голосов. Без кворума всех учредителей протокол собрания будет недействительным. Решение принимается большинством голосов. Не все учредители могут быть согласны с проведением крупной сделки.

Условия признания сделки крупной устанавливаются законодательством и различаются в зависимости от типа юридического лица. Стоит отметить, что к разряду крупных сделок вне зависимости от типа организации может быть отнесена не только одна операция, но и несколько взаимосвязанных.

Какая сделка является крупной

Если из учредительных документов АО или ООО невозможно явно установить, относится или нет сделка к их обычной хозяйственной деятельности, то на основании отсутствия решения о ее одобрении отклонять заявку не рекомендуется. В этом случае участник с большой долей вероятности может отменить решение конкурсной комиссии через ФАС или суд.

Позиция чиновников и судов

Если в документах нет такого решения, значит, для участника сделка не является крупной. Одновременно Закон № 44-ФЗ не требует от поставщиков и подрядчиков документально доказывать тот факт, что сделка для них не относится к разряду крупных. Указанная позиция поддерживается и большинством арбитражных судов.

Судебное оспаривание сделок – это не редкость. В таких ситуациях при рассмотрении дела судья обязан рассмотреть все первичные бухгалтерские документы общества и назначить необходимую экспертизу. С этой целью в бухгалтерии общества запрашивается справка о крупности сделки.

В том, что касается ООО, то ст. 46 Федерального Закона № 14 от 08.02.1998г. для них представляет крупную сделку, как ту, при которой приобретается или отчуждается имущество на сумму, превышающую 25 % стоимости имущества самого общества. Определяется она на основе бухгалтерских отчетов за период, который предшествует дате осуществления сделки. Исключением являются случаи, когда Устав ООО назначает более высокую сумму крупной сделки. Если таковая совершается в процессе обычной хозяйственной деятельности, то она автоматически не может считаться крупной.

Какая сделка считается крупной для ООО

  • Если в процессе присоединяется или отчуждается имущество в результате реорганизации ООО. Например, при слиянии или присоединении.
  • Когда в момент совершения сделки к обществу переходят доли или части доли его уставного капитала.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах