Калькулятор дней дополнительного отпуска за вредные условия труда—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Калькулятор дней дополнительного отпуска за вредные условия труда и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Как рассчитать дни и их количество? Рассмотрим на примере расчет дней отдыха. Сотрудник Винокур В.В. с 05.02.2017г. был переведен в цех с вредными условиями труда. По данной профессии и в данном цеху ему положено 11 дней дополнительного отпуска за вредность. Однако с 22 июня по 3 июля Винокур болел. Рассчитаем, какое количество дней дополнительного отпуска ему положено на 01.01.2018г.

В случае, если дополнительный отпуск за вредные условия начисляется в рабочих днях, он высчитывается исходя из шестидневной рабочей недели, как указано в Письме Минтруда № 625 –ВВ от 01.02.2002 года. В данном случае и размер среднедневного пособия также следует рассчитывать, опираясь на шестидневную рабочую неделю. При таком расчете лучше всего воспользоваться производственным календарем.

Для определения размера отдыха за вредность

581 900,00 р. / 286 = 2 034,62 р.
Вычисляем сумму, которую сотрудник получит за время восстановления своего здоровья: дополнительный отпуск за вредные условия труда будет предоставлен Тихманову с 21 по 29 марта на 8 рабочих дней в размере:

620 300,00 – 10 700,00 – 7 700,00 – 20 000,00 = 581 900,00 р.

  • Рассчитаем рабочее время по графику за расчетный период при шестидневке. Исходя из производственного календаря на 2016 год, получается, что с 1 марта по 31 декабря 2016 года было по графику 257 рабочих дней при шестидневке, учитывая праздничные дни.
  • Выясним отработанное время налогоплательщика за тот же период. Если были затронуты несколько годов – значения суммируются. Поскольку Тихманов в 2016 году находился в командировке, вычитаем 4 дня и, получается по факту при шестидневке, отработано 253 дня.

    При определении суммы за дополнительный отпуск нужно обратить внимание, что дни при расчете среднедневной будут отличаться от дней самой компенсации. Так, например, когда производится расчет среднедневной зарплаты, для учета следует принимать график работы при шестидневной рабочей неделе, а при определении, какое количество дней сотруднику положено за определенный период – учитываем фактически отработанное время на опасном производстве.

    Необходимые формулы

    1. Общая зарплата налогоплательщика за 12 месяцев перед предоставлением отпуска – независимо от того, работал ли он с вредными условиями весь год или нет.
    2. Наличие в расчетном периоде различных отвлечений от работы (командировки, больничные, оплачиваемые справки) – такие выплаты не идут в расчет среднего заработка.
    3. Оплата в расчетном периоде материальной помощи, единовременного пособия и прочих премий, имеющих разовый характер, – они также не учитываются.

    Следует помнить, что в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда, включается только фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Если работник болел, находился в отпуске или по другим причинам не работал во вредных и (или) опасных условиях труда, это время не включается в стаж для предоставления дополнительного отпуска.

    Ответственность за непредоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда

    • временной нетрудоспособности;
    • отпуска по беременности и родам;
    • выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью;
    • выполнения женщинами других работ, на которые они переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;
    • выполнения государственных и общественных обязанностей.

    Минтруд в Письме от 18.10.2016 № 14-2/В-1045 отметил, что ст. 121 ТК РФ не содержит перечень периодов, которые исключаются из стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Поэтому из стажа исключаются все те периоды, когда работник не находился под воздействием вредных факторов. Кроме того, Трудовой кодекс не устанавливает механизм исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск.

    Определение стажа для расчета дополнительного отпуска

    Стаж работы, дающий право на отпуск, исчисляется раздельно по ежегодному основному отпуску и дополнительному отпуску за вредные условия труда. При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально отработанному времени, количество полных месяцев работы на производствах, в цехах, по профессиям и должностям с вредными условиями труда определяется по следующей формуле:

    Чтобы вычислить размер оплаты дополнительного отпуска, принимается во внимание средний дневной доход за рабочий год или время, прошедшее с момента предыдущего отпуска. СДЗ нужно умножить на число дней отпуска. Можно воспользоваться формулой:

    Длительность дополнительного отпуска, предоставляемого сотруднику вредного производства, будет варьироваться в зависимости от стажа работы сотрудника. При этом во внимание принимаются только фактически отработанные периоды, поскольку здесь важно выяснить, насколько долго человек подвергался вредным факторам. Не учитываются:

    Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда за фактически отработанное время

    • если работа связана с изучением материалов, в которых содержит вирус иммунодефицита;
    • если работа заключается в лечении туберкулезных больных (длительность отпуска – 14, 21 день);
    • если сотрудник лечит психически больных пациентов (отпуск – 14, 21, 28, 35 дней);
    • если работа связана с проведением обследований людей с ВИЧ (отпуск – 2 недели).

    В частности, данный вопрос рассмотрен в ст. №121. Тут указано, что в стаже работы, который дает право на получение доп.отпуска за вредность, учитывается только отработанное по факту время в особых условиях. Другие периоды во внимание не принимаются. Поэтому дни основного отпуска исключаются из расчета дополнительного отдыха.

    Как правильно посчитать количество дней?

    Для определения суммы отпускных берется расчетный период, который равен 12 месяцам перед подачей заявления на предоставление дополнительных выходных за труд на вредном производстве. При этом не имеет значения, отработал сотрудник во вредных условиях весь год, либо только его часть.

    Как рассчитать сумму компенсации?

    • усредненное количество рабочих дней=255:12=21;
    • количество полных месяцев труда во вредных условиях=215:21=10;
    • продолжительность отпуска за вредность=10:12х10-0=8 рабочих дней. Поскольку суббота и воскресенье являются нерабочими, то отпуск будет предоставлен с 25 ноября по 4 декабря на 10 календарных дней;
    • среднедневная заработная плата=60000:255=235,29 рублей;
    • сумма отпускных=10х235,29=2352,9 рублей.

    Количество отгулов за производственную деятельность, связанную с риском с здоровья работающего, напрямую зависит от суммарного времени, в течение которого сотрудник реализовывал свои трудовые обязанности под влиянием вредных условий.

    Минимальная длительность отпуска за вредность

    Согласно официально утвержденному списку таких производств сотрудники предприятий, чьи рабочие места подвержены воздействиям факторов с высоким потенциалом вредности для здоровья (по итогам СОУТ), могут потребовать от работодателя предоставления дополнительных выходных. При выявлении оценочной комиссией опасных производственных факторов объем реализованных гарантий должен соответствовать положениям указанного выше Постановления.

    Законодательная база

    Не берутся в расчет дни, за которые штатная единица получала заработок, но не присутствовала в рабочей зоне (больничный, различные виды отпусков и др.) Полностью отпуск за вредность отдел кадров разрешает работнику просить у руководства после 11 месяцев труда. Этот стаж рассчитывается путем деления числа дней, в течение которых трудящийся испытывал влияние вредной производственной среды, на усредненное число дней, которые на протяжении месяца бывают рабочими.

    1. Гражданин К уходит в очередной отпуск, сроком две недели с дополнительными семью днями.
    2. Среднедневной доход сотрудника равен тысяче рублей.
    3. Компенсация за дополнительный период составит семь тысяч, а общая сумма выплаты – двадцать одну.
    1. Концентрация пыли или иных веществ в воздухе, что усложняет работу органов дыхания.
    2. Качество освещения, влияющее на зрение, а также психическое состояние.
    3. Шумовые эффекты и вибрационные колебания.
    4. Радиационное или иное излучение, потенциально опасное для здоровья.
    5. Температурный режим и влажность воздуха. Вредными считаются условия, где средний градус по Цельсию выше двадцати шести.
    6. Взаимодействие с вирусами, болезнетворными микроорганизмами.
    7. Тяжелая физическая работа, а также эмоциональное напряжение, способное привести к психопатическим расстройствам.

    Критерии вредности

    Назначение дополнительного отпуска за вредные и опасные условия регламентируется 117 статьей трудового законодательства. В соответствии с нормативным актом отдых сверх нормы предоставляется гражданам, задействованным на тяжелых производствах, а также тем, чье рабочее место прошло особую аттестацию до января 2014 года, и было признано небезопасным для жизни и здоровья.

    Ранее расчет остатка отпуска за вредность производился пропорционально календарным дням, приходящимся на периоды, отработанные во вредных условиях, причем пропорция считалась не в целом за рабочий год или месяц, а отдельно за каждый кусочек периода, когда сотрудник «зарабатывал» очередной месяц стажа для ежегодного отпуска. Такой расчет зачастую приводил к не тем результатам, которые ожидались пользователями, и результат расчета невозможно было как-то логически объяснить «человеческим» языком.

    Новый алгоритм расчета

    Объясняется это тем, что если расчет прав на отпуск происходит в начале года, то производственный календарь и графики работы на следующий год еще не утверждены, следовательно, посчитать среднемесячное количество рабочих дней за рабочий год невозможно. Именно поэтому расчет ведется по календарным годам.

    Пример расчета

    Например, если среднемесячное количество рабочих дней = 20.583, то права на отпуск впервые будут начислены, когда во вредных условиях будет отработано 11 дней. Если сотрудник отработает 10 дней, то это будет меньше половины от 20.583, а вот 11 дней – уже чуть больше половины.

    Василенко Александр Эдуардович решил взять дополнительный отпуск за вредные условия труда с 25 ноября 2019 года. За последний год он заработал 60000 рублей. На больничных и в командировках Василенко А.Э. за отчетный период не был.

    • усредненное количество рабочих дней=255:12=21;
    • количество полных месяцев труда во вредных условиях=215:21=10;
    • продолжительность отпуска за вредность=10:12х10-0=8 рабочих дней. Поскольку суббота и воскресенье являются нерабочими, то отпуск будет предоставлен с 25 ноября по 4 декабря на 10 календарных дней;
    • среднедневная заработная плата=60000:255=235,29 рублей;
    • сумма отпускных=10х235,29=2352,9 рублей.

    Вычисление средней заработной платы

    Существуют специальные формулы, которые позволяют определить, сколько дополнительных выходных за вредные факторы производства полагается сотруднику, и какая сумма денег ему должна быть выплачена в качестве отпускных. Они приведены ниже в таблице.

    При вычислении значения КОД и ЗПГ не следует учитывать дни болезни, различные материальные помощи и все, на что не начисляются страховые взносы, а также различные отвлечения от рабочего процесса (сдача крови, командировка, участие в соревнованиях). Если данные выплаты начислены в календарных днях – их необходимо перевести в рабочие при шестидневке в соответствии с производственным календарем.

    Для определения размера отдыха за вредность

    Но в локальных нормативных актах организации может быть предусмотрен и более длительный отдых. Чтобы понять, исключается ли ежегодный основной отпуск при расчете дополнительного за вредные факторы трудовой деятельности, необходимо обратиться к трудовому законодательству.

    Исключается ли основной при расчете доп. отпуска?

    При определении суммы за дополнительный отпуск нужно обратить внимание, что дни при расчете среднедневной будут отличаться от дней самой компенсации. Так, например, когда производится расчет среднедневной зарплаты, для учета следует принимать график работы при шестидневной рабочей неделе, а при определении, какое количество дней сотруднику положено за определенный период – учитываем фактически отработанное время на опасном производстве.

    1. Период, с которого сотрудник занят на работах с вредными и опасными условиями труда. Особенно это играет роль, если этот показатель будет менее 11 календарных месяцев.
    2. Фактически отработанные выхода на опасном производстве. Не учитывается период нетрудоспособности, командировки, дни сдачи крови, прочие отвлечения, неявки.
    3. Временный перевод на другие работы за последние 12 месяцев.
    4. Количество рабочих дней по графику за последний год работы.
    5. Количество дней отпуска за вредность, которое должно быть начислено работнику за год при полной занятости.

    Как считать продолжительность отпуска? Для расчета дней рассматриваемого вида отдыха в первую очередь необходимо определить количество полных месяцев, в которых лицо работало с вредными условиями:

    Необходимые формулы

    Работник обязан брать дополнительный отпуск за вредность вместе с основным, однако в учете будет отображен сначала основной и на следующий день после его окончания – дополнительный. Несмотря на то, что в ТК РФ ст.

    Право на дополнительные дни отдыха есть у граждан, задействованных на опасных или вредных предприятиях. Продолжительность отпуска определяется количеством дней, которые человек провел на работе, а также внутренними правилами компании. Минимальный период – семь дней ежегодно. Вредность условий труда оценивается комиссией, право на отдых сверх стандарта имеют люди, чье рабочее место имеет вторую, третью или четвертую степень опасности.

    Расчет отпускных

    Для того чтобы определить, к какой именно категории вредности относится конкретное рабочее место специалиста, фирме следует организовать специальную оценку условий труда. Всего существует 4 степени вредности. Начиная с 2014 года на отпуск не могут рассчитывать специалисты, рабочие условия которых относятся к 1-й степени (когда вредное влияние производственных факторов обратимо и организм специалиста полностью восстановится, как только воздействие вредных факторов будет устранено).

    Стандартный вариант расчета отпуска

    ВАЖНО!Если сотрудник фактически не присутствовал на вредном производстве из-за гос. праздников, был отстранен не по своей вине от работы либо уволен незаконно, то его стаж в целях определения длительности отпуска за вредность труда не прерывается (ст. 121 ТК РФ).

    Для организаций и ИП на УСН, ЕСХН, ЕНВД или ПСН (за исключением отдельных случаев) действует ограничение в отношении допустимого срока действия ключа фискального накопителя используемой ККТ. Так, они могут применять только фискальные накопители на 36 месяцев. Но, как оказалось, пока эта норма фактически не работает.

    Также читайте:

    Если организация отказалась от услуг одного оператора электронного документооборота и перешла к другому, необходимо направить по ТКС в налоговую инспекцию электронное уведомление о получателе документов.

    Как посчитать дни дополнительного отпуска за вредные условия

    Например, работникам, не достигшим совершеннолетия, полагается более длительный отпуск, а именно тридцать один календарный день. Расчет отпускных дней для сотрудников детских образовательных учреждений также иной, общее количество дней отдыха составляет сорок восемь. Также к этой группе сотрудников, которым посчастливилось получить более длительный период отдыха, можно отнести и государственных служащих. Правда их отпуск длиннее всего на два дня, то есть составляет тридцать календарных дней.

    Рекомендуем прочесть:  Если есть долг за квартиру как лучше оплачивать
  • Юристконсул - Елена
    Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
    Оцените автора
    Защита населения в правовых вопросах