Физлицо продажа нежилого помещения 217 статья

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Физлицо продажа нежилого помещения 217 статья». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Возможен альтернативный вариант. Физическое лицо имеет право снизить свои налогооблагаемые доходы на сумму приобретения данной нежилой недвижимости. В этом случае ограничение по объёму вычета не предусмотрено. Однако нужно иметь документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на приобретение реализуемого помещения.

Доходы хозяйствующих субъектов участвуют в расчёте налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций. В статье 274 указано, что базой для расчёта налога признаётся денежное выражение прибыль, рассчитанной как разность между доходами и расходами юридического лица.

Как продать без пошлин?

При продаже такого имущества также может применяться льгота в виде освобождения от налогообложения. Но на основании пункта 4 статьи 217.1 срок владения увеличивается с 3 до 5 лет. Это значит, что воспользоваться льготой можно будет, начиная с 2021 года.

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Информация об изменениях:

При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

Как видно, вторая схема уменьшения НДФЛ (доходы минус расходы) на практике оказывается более выгодной намного чаще, во всяком случае – если речь не идёт о совсем дешёвой недвижимости. Как и в первой рассмотренной ситуации, обе эти схемы уплаты НДФЛ исключают использование продаваемой недвижимости в предпринимательской деятельности. Что тут важно отметить – в принципе физическое лицо может иметь статус ИП, но если документальных подтверждений предпринимательской деятельности с данным объектом недвижимости нет и при регистрации в качестве ИП не указывались виды деятельности, связанные с продажей собственного недвижимого имущества, возможно, придётся заплатить именно 13% с положенными вычетами, а не 6%, как это было бы желательнее в некоторых случаях.

  • при продаже помещения дороже 60 000 000 рублей индивидуальный предприниматель автоматически лишается права применения УСН и «попадает» на все налоги по ОСН, что намного серьёзнее, чем даже заплатить 13% НДФЛ без всяких вычетов
  • как уже было сказано, многое зависит от заявленных при регистрации видов деятельности и выбранных статистических кодов. Когда выгода для налоговых органов ощутима, они могут вытягивать 13% вместо 6% под любыми предлогами: «продажа собственного имущества не заявлена как вид деятельности», «ИП было зарегистрировано после покупки недвижимости, в документах она не отражена, затраты на содержание тоже» и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Кроме участка не чего нет ,долг по займу не отдала могут собрать участок

Ситуация 2: физическое лицо продаёт нежилое помещение, находившееся у него в собственности менее 3х лет.

  • данные о регистрации и отчёты фискальной памяти контрольно-кассовой техники;
  • договоры аренды помещения, заключённые от имени ИП, книгу учета доходов и расходов, договоры на оказание коммунальных затрат и эксплуатационных услуг;
  • копии бухгалтерских документов, накладных, счетов-фактур, где в качестве грузоотправителя или грузополучателя значится искомый ИП, а его адресом — то самое нежилое помещение; договоры на оказание услуг по охране помещения, банковские документы и т.п.

ИП как физлицо по договору купли-продажи в 2003 г. приобрел жилое помещение — однокомнатную квартиру в общую долевую собственность (по 1/2 доли) для проживания. Данное жилое помещение в 2005 г. было переведено в нежилое помещение, так как планировалось использовать его в предпринимательской деятельности.

Типовые бланки

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от продажи недвижимого имущества, и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Бухгалтерский учет

Доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которое не использовались индивидуальным предпринимателем в целях осуществления предпринимательской деятельности, в том числе если индивидуальным предпринимателем не указывались при регистрации виды деятельности, связанные с продажей недвижимого имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Начнем с хороших новостей: если продавец владел недвижимостью дольше определенного законом срока, он освобождается от уплаты налога. Этот срок будет зависеть от того, когда произошло вступление в собственность на указанный объект:

Рекомендуем прочесть:  Упрощенное получение гражданства рф в 2020 году для граждан белоруссии в браке с гражданкой

Действие старых норм

Если решили продать недвижимость, не забудьте о налоге со сделки. Часто людям непросто разобраться во всех моментах и сложностях постоянно меняющегося законодательства. Да и тем, кто уже оплачивал налог с продажи нежилого помещения, не помешает освежить собственные знания. Ведь за последние 3 года в силу вступило немало важных изменений.

Разберемся с терминами

  1. Воспользоваться налоговым вычетом. Только учтите, что составляет он максимум 250 000 рублей в год. Механизм довольно прост: из общей суммы сделки необходимо вычесть сумму вычета и уже от полученной цифры исчислять налог.

Однако, для уменьшения налогооблагаемой базы по объекту нежилой недвижимости Степанов использует вычет в величине 250 000 рублей. После этого НДФЛ с дохода от продажи гаража составляет 58 500 рублей, то есть, 13% от 450 000 рублей (700 000 — 250 000).

В 2020 году Иванов покупал данный ангар у Петрова В.С. за 1 900 000 рублей, что подтверждается сохранившейся у Иванова копией договора купли-продажи объекта недвижимости и иными документами, использовавшимися при сделке.

В каких случаях платится налог с продажи нежилой недвижимости?

Налогообложению подлежит доход с продажи любого объекта недвижимости при условии, что продавец владел им в течение периода, менее длительного чем тот, что установлен законодательно как критерий освобождения физлица от уплаты налога с соответствующей продажи. При этом, если объект недвижимости использовался в предпринимательской деятельности, налог при его продаже платится в любом случае.

На всю сумму дохода, полученного до 2009 г. от продажи личного имущества старше 3 лет, включая и недвижимость, граждане могли заявить имущественный выче т подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (ред. от 17.12.2009) . Для этого нужно было доход отразить в декларации которую предприниматели подают «за себя » п. 1 ст. 229 НК РФ , и приложить к ней документы, подтверждающие срок нахождения недвижимости в собственности. Таким образом, то, что имущество продано, налоговики видели из декларации.

Сразу скажем, прознав, что предприниматель продал свою бизнес-недвижимость и ничего при этом в бюджет не заплатил, налоговики точно не упустят возможности доначислить ему налоги, пени и штраф. По их логике, раз недвижимость нежилая и реализована она лицом, имеющим статус «индивидуальный предприниматель», значит, доход однозначно получен в рамках предпринимательской деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Единовременное пособие кормящим малоимущим матерям

Оплата налога

Таким образом, размер налога при продаже нежилого помещения зависит от статуса лица, которое его реализует (физическое это лицо, либо индивидуальный предприниматель или юридическая организация), от срока владения помещением в собственности. В ряде случаев уплаты налога и вовсе можно избежать.

Равно как и ЕВДН, патентная система может использоваться только при определенных видах деятельности (сдача помещений в аренду, перевозка пассажиров и грузов и пр.). Эти виды обозначены в ст. 346.43 НК РФ. Ситуация с ПСН аналогична системе с ЕНВД – при продаже нежилого помещения необходимо заплатить НДФЛ – 13% плюс НДС.

При ПСН

Если собственник продает помещение, приобретенное позднее 01 января 2020 г., то доходы от сделки освобождаются от декларирования и налогообложения, если объект до продажи был собственностью налогоплательщика не менее минимально предельного срока. Это срок составляет 3 года, если недвижимость получена в результате наследования или дарения родственником, либо право собственности получено в результате приватизации или договора пожизненного содержания.

Имущество, находящееся в собственности более 3 лет

Под налоговым вычетом понимают привилегии, которыми может воспользоваться налогоплательщик для сокращения бюджетных платежей. Вид и размер налогового вычета определяются категорией налогового обязательства. По сути, это снижение начисленных налогов на определенную сумму.

С 1 января 2020 года предприниматели, в т.ч. и бывшие, с продажи определенного имущества, которое использовали в бизнесе, могут воспользоваться освобождением и не платить НДФЛ с дохода от продажи при соблюдении определенных условий.

Отчетная пора у бизнеса продолжается: расслабляться рано

Таким образом, льготу по п. 17.1 ст. 217 НК РФ может применить только плательщик НДФЛ: предприниматель на ОСНО, бывший ИП независимо от того, какой режим налогообложения он применял. Такие лица при продаже имущества платят НДФЛ, а значит, вправе воспользоваться освобождением от уплаты данного налога. Предприниматели на УСН не могут использовать льготы по НДФЛ. Они платят единый налог в рамках упрощенки.

Какие законы для бизнеса
вступают в силу в мае

При наличии льготы по НДФЛ и НДС по проданному имуществу и если ИП не переходил на УСН, никаких налогов платить не нужно. В отсутствии льготы доходы от реализации будут облагаться по иной системе налогообложения: общей системе налогообложения (НДФЛ и НДС) или УСН (в случае, если ИП было подано соответствующее уведомление).

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах