Заявление в архитектуру о незаконной реконструкции жилого дома вторым собственником—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление в архитектуру о незаконной реконструкции жилого дома вторым собственником и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В этом случае в исковом заявлении в зависимости от конкретных обстоятельств могут быть изложены, в частности, требования о сохранении дома в реконструированном виде. В иске рекомендуем также отметить, что при реконструкции дома не были допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, отсутствует угроза жизни и здоровью граждан, а также не нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 1 ст. 11, ст. 12 ГК РФ; ч. 1 ст. 3, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

При этом снос самовольной постройки может быть осуществлен лишь в том случае, если будет установлена невозможность приведения объекта в состояние, существовавшее до проведения таких работ (п. 28 постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 22).

Самовольная реконструкция жилого дома и ее узаконение

Получение уведомления о соответствии планируемой реконструкции установленным параметрам либо ненаправление уполномоченным органом в установленный законом срок (по общему правилу — семь рабочих дней) уведомления о таком несоответствии считается согласованием реконструкции и дает право на проведение необходимых работ (ч. 7, 13 ст. 51.1 ГрК РФ).

Рассмотрение дел о легализации реконструкций частного дома не уступает делам о признании прав на самострой. Судебная практика уже накоплена. Но, к сожалению, ее трактовка оставляет желать лучшего. Ввиду апелляций, ряд дел уходит на рассмотрение Верховного Суда РФ, откуда поступают рекомендации судам первых категорий.

Егор имеет в собственности участок ИЖС и возведенный на нем дом. Домовладелец хочет «приделать» к зданию гараж для автомобиля. Конструкция будет капитальной – с фундаментом и кирпичной кладкой. В данном случае гараж – это объект реконструкции жилого дома. Перепланировкой его назвать нельзя, поскольку пристрой будет со стороны улицы. Капремонтом процесс также не является, потому что гараж возводится «с нуля».

Частного дома

Планировщик должен согласовать с архитектурой намечаемую реконструкцию. Вместе с уведомлением подается проект переустройства многоэтажного дома. Схема составляется организацией из состава СРО. Обязательное условие – наличие лицензии и допуск к оформлению проектной документации. Если администрация даст добро, реконструкцию можно узаконить в обычном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Акт обследования помещения на предмет сырости—

Самовольное строительство на земельном участке — это повод обратиться с жалобой в местную администрацию. Если баня или хозпостройка была возведена на территории Москвы, отправить обращение следует в Государственную инспекцию по контролю над использованием объектов недвижимости города. Это можно сделать:

Орган местного самоуправления

Жилец многоквартирного дома, на территории которого появилась самовольная постройка, вправе напрямую обратиться в Государственную жилищную инспекцию региона. Он может это сделать даже в том случае, если Управляющая компания отказала в рассмотрении его заявления или не удовлетворила его требование о ликвидации самостроя. Если многоквартирный дом находится на территории г. Москвы, можно передать жалобу:

Государственная жилищная инспекция

Если все инстанции, куда обращался заявитель, не помогли с решением проблемы или он хочет получить материальную/моральную компенсацию причиненного самовольным строительством вреда, придется обратиться в суд. Но инициатором судебного разбирательства также может стать контролирующий орган, куда была подана жалоб на незаконную постройку (например, если собственник земельного участка игнорирует требование о сносе объекта).

При этом, несмотря на то, что внешне НИЧЕГО не изменилось, ибо все изменения были произведены ВНУТРИ здания, тем не менее, указанные действия будут являться реконструкцией и, соответственно, целесообразно будет оформить на них право собственности в судебном порядке. Без положительного судебного решения, если ранее не было получено соответствующее разрешение от администрации, узаконить реконструкцию не получится. Как же быть?

Исходные данные

Согласно ч.3. ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

Исковое заявление (на примере узаконения реконструированного помещения в жилом доме)

Согласно заключения Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемологии в Республике Башкортостан» от Дата, Номер, согласно п.2 ст.49 Градостроительного кодекса РФ реконструкция индивидуального жилищного строительства и жилых домов с количеством этажей, не более, чем три, не требует проведения санитарно-эпидемологической экспертизы.

Домовладелец отправляет в органы местного самоуправления уведомление о планируемой реконструкции объекта ИЖС. К нему прилагаются только документы, подтвержающие личность заявителя (паспорт) и удостоверяющие права на объекты недвижимости и земельный участок. В большинстве случаев (если дом не находится в исторической зоне и застройщик – не гражданин другого государства) этого будет достаточно.

С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 N 342-ФЗ, по которым больше не требуется получать разрешение на строительство или реконструкцию дома (объектов ИЖС). Теперь, чтобы выполнить реконструкцию дома, собственник должен уведомить об этом органы местного самоуправления. Расскажем, как правильно это сделать.

Что такое реконструкция частного дома

К реконструкции относятся надстройка нового этажа или мансарды, изменение формы, размера и конфигурации дома, вырубка в несущих стенах оконных и дверных проемов, пристройка крыльца, веранды и т.п. – какие-то пристройки и изменения, при которых ключевые параметры дома остаются неизменными. Сюда можно отнести все перемены, после которых дом перестает соответствовать своей технической документации.

Ответчик, который произвел незаконное строительство или организовал его, обязан снести объект за счет собственных средств — такое правило действовало до 04.08.2018 (ФЗ-340 от 03.08.2018). Теперь снести объект капитального строительства может:

Рекомендуем прочесть:  Цсо Какую Помощь Оказывают Инвалидам

Кто вправе снести самовольную постройку

  1. Признать самовольными постройками расположенные на земельном участке по адресу: г. Тверь, Калининский р-он, пос. Аввакумово, уч. 3 — ограждение земельного участка (забор), имеющий на схеме следующие точки координат 156.18, 156.04, 156.01, 155.76, 155.54, 152.36, 153.01; одноэтажное строение (баня) размером 5,67×5,69 м под литерой Г6; одноэтажное строение (беседка) под литерой Г2; навес (дровник) размером 2,71×10,60 м под литерой Г6.
  2. Обязать Петрова Петра Петровича снести строения, расположенные по адресу: г. Тверь, Калининский р-он, пос. Аввакумово, уч. 3, ограждение земельного участка (забор), имеющий на схеме следующие точки координат 156.18, 156.04, 156.01, 155.76, 155.54, 152.36, 153.01; одноэтажное строение (баня) размером 5,67×5,69 м под литерой Г6; одноэтажное строение (беседка) под литерой Г2; навес (дровник) размером 2,71×10,60 м под литерой Г6.

Сроки исковой давности

  • точное название и адрес судебной инстанции;
  • наименование и адрес истца;
  • Ф.И.О. и место проживания ответчика, место нахождения юрлица;
  • адрес и описание возведенного объекта;
  • нарушенные права и интересов истца, защищаемые законом, факты наличия угрозы жизни и здоровью граждан;
  • обстоятельства, на которых истец основывает требования и подтверждающие доказательства;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику;
  • перечисление прилагаемых документов;
  • подпись истца.

Купили здание в 2010г и земельный участок под ним в 2011г. Не используем, просто стоит здание и все. Через 3 года получаем тех.паспорт, в котором указано, что площадь изменена еще в 2007г, разрешения на реконструкцию нет. По документам получается, что предыдущий собственник, у которого мы купили, сам приобрел здание уже с реконструкцией — в 2009 году. Концов найти не реально.

#1 Мишелика Мишелика —>

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

#2 Мишелика Мишелика —>

Идем в администрацию, выясняем, что тридесятый собственник получал разрешение на реконструкцию ( т.е. я правильно понимаю, что сама реконструкция УЖЕ законна?), реконструкцию эту произвел и зафиксировал изменение площади в БТИ, но до конца не довел. Продал нашему продавцу

В ходе обследования и экспертизы жилого помещения установлено, что после переноса перегородок увеличилась площадь кухни и санузла. Поскольку квартира истца находится на четвёртом этаже, то существенным для дела являлось уточнение, над какими помещениями третьего этажа располагаются кухня и санузел после переустройства.

Кухня и санузел не могут располагаться над жилыми комнатами

Жители многоквартирных домов для улучшения жилищных условий проводят перепланировку, переустройство, реконструкцию помещений, а иногда и возводят самовольные постройки на придомовой территории. Рассказываем о позиции Верховного Суда РФ в отношении легализации подобных изменений в МКД.

Законодательство РФ о перепланировке, переустройстве и реконструкции помещений в МКД

Верховный Суд РФ, куда муниципалитет обратился с кассационной жалобой, не согласился с выводами первых двух судов. ВС РФ отметил, что пристройка возведена на земельном участке, входящем в состав общего имущества МКД. Она представляет собой помещение с отдельным входом из монолитного железобетонного фундамента в кирпичными наружными стенами и кровлей. Такая постройка изменила площадь квартиры, а также увеличила общее имущество МКД за счёт новых ограждающих конструкций.

Рекомендуем прочесть:  Доплата за проезд в общественном транспорте от соцзащиты

Зато потребуется согласование, чтобы обложить деревянный дом кирпичом (или увеличить его площадь). Это особенно важно, если в будущем дом будет подключен к газу. Домовладельцы могут получить отказ в подключении, если габариты постройки нарушены, и периметр дома фактически больше, чем указано в документах.

Что такое реконструкция частного дома

Быстрее и проще будет отправить уведомление через сайт Госуслуг. Участник FORUMHOUSE рассказывает, как он по новой схеме согласовал строительство, но прядок действий при согласовании реконструкции тот же.

Как направить уведомление о реконструкции дома

Домовладелец отправляет в органы местного самоуправления уведомление о планируемой реконструкции объекта ИЖС. К нему прилагаются только документы, подтвержающие личность заявителя (паспорт) и удостоверяющие права на объекты недвижимости и земельный участок. В большинстве случаев (если дом не находится в исторической зоне и застройщик – не гражданин другого государства) этого будет достаточно.

  • Подготовка техплана. Прежде чем обращаться в инстанции, нужно подготовить техплан, в котором будет зафиксировано текущее состояние дома. Сделать его может только кадастровый инженер. Заказать технический план дома после реконструкции можно в нашей компании.
  • Подать заявление в администрацию. На этом шаге действуем также, как при обычном согласовании. Написать его можно в свободной форме. Подать такое заявление может только собственник недвижимости. Если собственников несколько, например, участок или дом находятся в долевой собственности, значит должно быть согласие от всех. Администрация рассматривает заявление около месяца. И в большинстве случаев отвечает отказом.
  • Согласование с Роспотребнадзором на соответствие дома санитарным нормам. Здесь есть один нюанс, для частного дома санитарно-эпидемиологическую экспертизу делать не обязательно. Но так как нужно собрать доказательства для суда, можно согласовать реконструкцию.
  • Согласование с пожнадзором. Согласовать реконструкцию с пожарной инспекцией получается не всегда. Иногда ГПН отвечает отказом. В этом случае вы можете ходатайствовать в суде о назначении пожарной экспертизы. Положительное заключение будет доводом в вашу пользу.
  • Согласие от заинтересованных лиц. Все заинтересованные лица должны дать свое согласие на реконструкцию. Заинтересованными лицами могут быть не только собственники или соседи по участку. Это может быть и муниципалитет или государство. Например, если рядом с домом проходят линейные объекты муниципального или федерального значения. В этом случае нужно обращаться в контролирующие органы.
  • Согласование с Росавиацией. Нужно в том случае, если ваш дом находится в 30-километровой зоне от аэропортов.

Что нужно учесть до обращения в суд

  • Истец должен иметь права на земельный участок. Это может быть право собственности, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования. Арендаторам суды обычно отказывают.
  • Реконструкция не должна нарушать безопасность дома. Доказывать этот факт должен истец. Можно еще до суда заказать строительную экспертизу. Можно ходатайствовать о назначении экспертизы в суде. Досудебное обращение к экспертам обычно обходится дешевле.
  • Реконструкция не должна нарушать права заинтересованных лиц. Например, после реконструкции у дома увеличилась площадь и он вплотную подошел к границе участка. Суд может посчитать, что это нарушает права ваших соседей. Минимизировать риск можно за счет соглашения с соседями. Еще пример нарушения прав, это случаи, когда после реконструкции затрудняется подход к инженерным коммуникациям.
  • До обращения в суд были предприняты попытки досудебной легализации. То есть, собственник обратился в администрацию и получил отказ. Если никаких мер не было принято и вы сразу обратились в суд, вероятность отрицательного решения выше.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector