Запрос в психдиспансер о том что не наблюдался—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Запрос в психдиспансер о том что не наблюдался и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Так же следует упомянуть некоторое неудобство связанное с психиатрией в сельской местности. Дело в том, что принимать экспертные решения в сомнительных случаях в одно лицо психиатр не имеет полномочий. Ситуация автоматически становится сомнительной, если гражданин имеет установленный психиатрический диагноз. Даже если это было давно и неправда. Не в каждой деревне есть даже один врач-психиатр. А уж комиссию из троих вам придется ехать проходить в областной центр. Кстати, сделано это не со зла, а ради вас, граждане. Председателем ВК, как правило, назначают самого компетентного и юридически подкованного врача, таким образом комиссии обычно умнее и лояльнее отдельно взятых докторов. Сельский доктор, вполне себе может продолжать рассуждать категориями “психиатрического учета”,иметь какие-то свои мысли и домыслы. А может и вообще “Закон о психиатрической помощи” до его глубинки ещё не добрался, приказы о медкомиссиях регулярно обновляются, нагромождаются один на другой и конкретики не привносят, а только больше всё путают.

Во исполнение п. 3 распоряжения Правительства РФ от 21.10.1992 922-р в части пересмотра и отмены актов, противоречащих “Закону о психиатрической помощи”, Минздрав России приказом от 11.01.93 «О некоторых вопросах деятельности психиатрической службы» признал не подлежащим применению на территории Российской Федерации указанный выше приказ Минздрава СССР от 11.02.1964.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Судебный Пристав Может Продать Кавартиру В Алоге

Вообще, очень грустно об этом, говорить, но 20 лет спустя принятия ФЗ “О психиатрической помощи…” можно ещё встретить регионы, до куда он ещё не добрался. Родина наша необъятна, а бумаги, как мы знаем, идут по стране пешком невзирая на научно-технический прогресс. Пациент с гордостью заявляет ” а я у вас на учёте состою!”. Может поинтересоваться, “а вы можете меня с этого “учёта” снять?”. Даже обращаются в суды, обжаловать “незаконную постановку на учёт”. А судьи принимают исковые!

Однако, не всё так солнечно. Не торопитесь все в припрыжку бежать в ближайший психдиспансер со своими любовными неурядицами и легким тревожным расстройством, бессонницей в две ночи. Не надо тащить в пнд ребенка за тройку по русскому языку или потому что он пишет левой рукой. Работа любого врача, в том числе и психиатра – ставить диагнозы и назначать лечение! (не путать с психологами и психотерапевтами). Помните, что с введением электронной амбулаторной карты запись с психиатрическим диагнозом останется в ней навсегда, хоть и прочесть её не сможет никто, кроме другого психиатра. Бояться тут особо нечего, чего-то про вас сочинять и вписывать какие-то домыслы никто не станет. Записи оформляются описательно по принципу “чего вижу то и пою”, оставляя делать выводы читающим.

Эта группа предполагает исключительно добровольное посещение и лечение (например, участковый врач не имеет права требовать от вас фиксированных встреч, вызывать на прием или отслеживать принимаете ли вы назначенное лечение).

Консультативно-лечебная помощь (КЛП)

Согласно Закону РФ N 3185-I сам факт наблюдения, лечения или наличия психиатрического диагноза не должен влиять на жизнь пациента, его право на образование, трудоустройство и пр. В случае несоблюдения или нарушения ваших прав вы можете отстоять их в судебном порядке.

Как диспансерное наблюдение отразится на моих правах?

Согласно ч. 4. ст. 11 Закона РФ N 3185-1 лечение без согласия допустимо только по основаниям, предусмотренным УК РФ, а также при недобровольной госпитализации (ст. 29 Закона РФ N 3185-1). В этих случаях лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров. То есть от амбулаторного лечения, проводимого в рамках ДН отказаться можно. Однако, если обнаружатся основания для принудительной госпитализации (подтвержденные КЭК, а после — судом) — ваше согласие на лечение не потребуется.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Забрать Дареную Квартиру За Долги

Как доказать свою позицию? Стоит заранее позаботиться о доказательной базе, чтобы в суде доказывать свою правоту. Лицо должно доказать, что оно выздоровело или что его психическое состояние значительно и стойко улучшилось. Одним из вариантов сбора таких доказательств будет получение каждый раз выписок из медицинской карты после посещения врача-психиатра или прохождения лечения, которые бы позволили проследить тенденцию выздоровления.

Права пациента, если человек стоит на учете у психиатра

  • чтобы к нему относились уважительно и гуманно, не унижая его человеческое достоинство;
  • вправе получать информацию о своих правах, о том, какое у него психическое расстройство и какие методы лечения к нему применяют. При этом указанная информация должна предоставляться так, чтобы она была ему доступна с учетом заболевания;
  • имеет право на психиатрическую помощь в условиях наименее ограничительных; если возможно, то чтобы такая помощь оказывалась по месту жительства;
  • пребывать в медорганизации, которая оказывает соответствующую помощь в стационарных условиях, в течение срока, который необходим для оказания такой помощи в стационарных условиях;
  • имеет право на все виды лечения по медпоказаниям;
  • чтобы психиатрическая помощь оказывалась в условиях, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям;
  • вправе согласиться и отказаться в любое время от того, чтобы его использовали как объект испытаний методов профилактики, диагностики, лечения и медреабилитации, лекарственных препаратом для медприменения, специализированных продуктов лечебного питания и медиздилей, научных исследований или обучения, от фото, видео и киносъемки. Т.е. другими словами лицо вправе согласиться и отказаться от того, чтобы быть «подопытным кроликом»;
  • имеет право, чтобы по его требованию был приглашен специалист, который участвует в оказании психиатрической помощи, с согласия последнего для того, чтобы работать во врачебной комиссии;
  • имеет право на помощь адвоката, законного представителя или иного лица.

Автоматическое снятие с учета в ПНД

  1. Необходимо обратиться в специализированное учреждение, как правило, это медицинская организация, с заявлением о том, чтобы было проведено психиатрическое освидетельствование лица. С заявлением может обратиться само обследуемое лицо, родители, законные представители или органы опеки и попечительства, все зависит от обстоятельств.
  2. После того, как лицо обратилось за проведением психиатрического освидетельствования, руководитель медорганизации, которая оказывает психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, назначает комиссию, состоящую из врачей-психиатров, которая будет проводить освидетельствование.
Рекомендуем прочесть:  В какой момент суд первой инстанции оповещаетто сумме госпошлины—

В прошлом я неоднократно проходил врачебные комиссии в военных комиссариатах в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Там мне давали направление в психоневрологический диспансер с требованием получить справку о том, что не состою на диспансерном наблюдении, это стандартная ситуация. В диспансерах призывникам, как правило, прямо на направлении ставят соответствующий штамп — и денег за это не просят.

Я: Мне не нужно проводить психиатрическое обследование, я не нуждаюсь в медицинских услугах. Мне нужно получить справку, что я не обращался за медицинской помощью. За это учреждение не имеет права брать деньги, так как это не медицинская услуга.

Бесплатно и без нервотрепки

Я: Но в учреждение ведь приходят призывники с направлением из военного комиссариата, и сотрудники диспансера без освидетельствования ставят отметку о том, что на диспансерном учете пациент не состоит. Уверен, что у вас имеется штамп для таких случаев. Вы ведь предоставляете такую информацию призывникам?

  1. Об отсутствии гражданина на диспансерном учете в психоневрологическом диспансере. Эти справки выдаются сразу по обращении и предъявлении паспорта, прямо в регистратуре медицинского учреждения. Их остается лишь подписать у главврача.
  2. О состоянии психического здоровья. Этот документ как раз для пациентов, стоящих на диспансерном учете. И выдается он уже лечащим врачом. Для этого пациент должен будет пройти в кабинет, а там доктор на основании медицинской карты и личной беседы выдаст искомое заключение (справку).

Федеральным законом за № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» информация о состоянии здоровья пациента и его постановке на диспансерный учет отнесена к понятию «врачебной тайны» и не подлежит разглашению, ни родственникам гражданина, ни тем более, третьим лицам (за исключением оговоренных в законодательстве случаев). Поэтому за соответствующей справкой (справками) для себя может обратиться только лично сам гражданин. Исключение составляют лишь дети до 14 лет. Им такой документ не выдадут, но предоставят его по запросу родителям или законным опекунам (строго на руки, при личном обращении).

Как и где получить справку из психоневрологического диспансера?

Во многих населенных пунктах психиатрический и наркологический диспансеры объединены (в небольших городах, поселках, районных центрах и т.д.) в единое медицинское учреждение, выдающее справки сразу и о психическом здоровье гражданина, и о присутствии/отсутствии у него алкогольной или наркозависимости.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector