Фирмы отнодневки 2020

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Фирмы отнодневки 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Ниже рассматриваются два дела, в которых хорошо раскрыты критерии доказывания умысла. В обоих случаях речь идет о крупных оспариваемых суммах, обе налоговые проверки были завершены в переходный период, оба налогоплательщика получили штраф в размере 40 % от неуплаченной суммы налога.

Было видно, что денежные средства вернулись на расчетный счет руководителя, либо выводились через сотрудников проверяемого налогоплательщика. Совпали IP-адреса спорных контрагентов и проверяемого налогоплательщика. Вся отчетность отправлялась из одной точки.

Последствия за уклонение от уплаты налогов в крупном размере

У заказчика есть реквизиты расчетного счета, куда нужно перевести деньги. Деньги перегоняются через ряд однодневок — от шести и больше — и либо возвращаются на расчетный счет проверяемой фирмы, либо обналичиваются и возвращаются заказчику.

Повышение качества налогового администрирования стало ключевым фактором в борьбе с подобной оптимизацией. Это не только введение онлайн-системы АСК НДС. Сам по себе этот программный комплекс не дал бы столь существенного эффекта. Значительную роль сыграло повышение значимости камеральной налоговой проверки.

Как обнаружить однодневку

Бизнес больше не видит смысла экономить на НДС сейчас, чтоб заплатить значительно больше уже завтра. Раньше предприниматели надеялись на то, что выездная проверка не найдет нарушений или они смогут по старинке «договориться».

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Взять В Созаемшики Родственницу За Счет Материнского Капитала

Почему выросла эффективность проверок

Утверждения о том, что после повышения НДС до 20% бизнес снова уйдет в тень, не основаны на фактах. Как только предприниматель примет к вычету НДС по сделке с недобросовестным контрагентом или даже добросовестным, но за которым стоит недобросовестный, налоговые органы в рамках камеральной проверки это выявят и заставят заплатить НДС.

Истребление таких фиктивных компаний выделено в одно из направлений налоговой политики. Борьба с ними ведется во всех экономических сферах. Их появление опасно как для честных участников рынка, так и для их учредителей.

Понятие и признаки

  1. Введена программа АСК НДС-2, которая проверяет данные и находит несоответствия по НДС. Нарушителей ждут выездные налоговые проверки.
  2. При возникновении подозрений налоговые инспекторы имеют право приостанавливать на месяц ликвидацию, реорганизацию и внесение изменений в учредительные документы.
  3. Налоговики могут отмечать в реестре все недобросовестные компании.
  4. Юридический адрес стало сложнее поменять. Инспекторы проверяют куда переезжает организация, не является ли фиктивным этот переезд. Миграция теперь сильно затруднена.

Ответственность

По данным ФНС до 1 мая в Российской Федерации было зарегистрировано около 5 млн компаний, из них 20 % не сдают налоговую отчетность больше года. За прошлый 2020 год из реестра исключили 3 % юридических лиц. Сильный контроль способен сделать реестр максимально достоверным.

Однако, несмотря на то, что ответственность не изменилась, попасть под нее стало куда проще. Ведь теперь заявление «номинального» директора о том, что он не имел цели осуществлять руководство организацией, может привести к возбуждению уголовного дела в отношении лиц, которые внесли в ЕГРЮЛ запись о таком директоре.

  • штраф от 100 до 300 тыс. рублей;
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • лишение свободы сроком до трех лет.
Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Не Оплачивать Пени По Квартплате

Что за это грозит?

Учредителями или директорами «фирм-однодневок» зачастую становятся лица, которые даже не подозревают о своем участии в этих фирмах (например, если они когда-то потеряли паспорт, а кто-то им воспользовался для регистрации фирмы).

Чтобы победить фирмы-однодневки, необходимо разрешить налоговикам проверять подлинность паспортных данных учредителей, а для борьбы с рейдерами стоит обязать предпринимателей за 30 дней анонсировать готовящиеся изменения в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Как стало известно «Бизнесу», такие поправки в закон «О регистрации юридических лиц» разработаны рабочей группой при Минэкономразвития. Эксперты расходятся в оценках относительно того, насколько предложения МЭРТ позволят защититься бизнесу от недружественных поглощений.

Экспертам такая идея кажется вполне разумной. «Думаю, что это поможет в борьбе с фирмами-однодневками»,— говорит старший партнер «Морган финанс» Сергей Семенов. Однако чудес ждать не стоит: с помощью одной лишь проверки паспортов покончить с фирмами-однодневками не получится, уверены юристы. «Тем более что, по моей информации, в налоговой службе уже проверяют паспорта по базе МВД»,— говорит юрист, не пожелавший называть свое имя. «Утерянными паспортами сейчас уже не пользуются, регистрация однодневки на паспорт умершего человека— это история из 1990-х годов»,— соглашается партнер «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.

Один адрес для фирмы – неизбежность?

Еще со времен генсека ЦК КПСС Юрия Андропова десантирование чекистов в МВД считается наиболее эффективным антикоррупционным средством. Начиная с 2001 года, когда главой МВД был назначен Борис Грызлов, Владимир Путин только и делает, что делегирует в милицейское ведомство близких людей (хотя и не всегда выходцев из спецслужб), а потом их увольняет.

Суть заключается в следующем – налогоплательщика подозревают в том, что он сам создал однодневку, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду. В итоге добросовестному контрагенту, как отмечают эксперты, могут отказать в принятии к вычету НДС по сделкам с этой организацией, доначислить налоги по образовавшейся недоимке или исключить сумму из расходов, что позволит доначислить налог на прибыль. Следственный комитет РФ и ФНС России полагают, что примером совершения налогового правонарушения, влекущего применение налоговой ответственности в виде штрафа 40% от неуплаченных сумм (п. 3 ст. 122 НК РФ), является совокупность действий налогоплательщика, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц. К примеру, схема уклонения от налогообложения заключается в искусственном «дроблении» бизнеса с целью сохранения или получения статуса плательщика налога по специальному налоговому режиму.

Рекомендуем прочесть:  Список детей сирот на получение жилья 2020год пк

Чем опасна однодневка для добросовестного контрагента

Иными словами, юристы советуют запастись максимумом документов при взаимодействии с контрагентами, которые будут служить доказательствами проявления компанией должной осмотрительности в случае возникновения спора. Но, что важно, наряду с этим стоит предпринять активные практические действия, собирая сведения о фирме, чтобы убедиться, что она реально может выполнить работу, оказать услугу или поставить товар.

Как добросовестной компании избежать контакта с фирмами-однодневками

По оценке руководителя комитета по защите прав потребителей в сфере культуры и спорта в Объединении потребителей России Екатерины Лариной, деятельность таких фирм, как правило, направлена на обналичивание или вывод в офшоры денежных средств. Деловой контакт с такой фирмой грозит целым рядом рисков, связанных с хозяйственной деятельностью.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах