Заявление контрагент не находится по юридическому адресу образец—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление контрагент не находится по юридическому адресу образец и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • приложите документ о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • направьте копии платежных поручений об оплате коммунальных услуг или аренды;
  • предоставьте записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте.

Юридическое лицо может устранить нарушения в течение шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи, до начала процедуры ликвидации, а также в ходе процедуры, предоставив в регистрирующий орган мотивированное заявление с указанием на то, что сведения исправлены, которое является основанием для прекращения процедуры исключения юридического лица из реестра (пп. «б» п. 5, п. 3, 4 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ, письмо Минфина России от 28.12.2018 № 03-12-13/95934).

Образец

При действительном несоответствии информации ЕГРЮЛ нужно срочно исправить недостоверные сведения о юридическом адресе в срок до тридцати дней. Необходимо направить заявление об изменении сведений о юрлице по форме № Р13001. К уведомлению приложите документы, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте (свидетельство о праве собственности или договор аренды).

В письме от 25.06.14 № СА-4-14/12088 ФНС России рекомендовала инспекторам подавать иск о ликвдации, только если к организации нельзя применить процедуру исключения из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Речь идет о процедуре, применяемой к компаниям, которые в течение 12 месяцев не сдавали отчетность и не осуществляли операций по банковским счетам. Такие организации ликвидируются налоговиками без суда на основании статьи 64.2 ГК РФ. Если же организация сдает отчетность и совершает банковские операции, но не находится при этом по своему юридическому адресу, то ликвидировать ее можно только через суд.

Предположим, что ИФНС неоднократно направляла компании почтовую корреспонденцию по юридическому адресу, но письма возвратились в инспекцию с пометками «адресат выбыл», «по адресу не числится», «за истечением срока хранения» и т д. В такой ситуации налоговики могут посчитать, что указанный в ЕГРЮЛ адрес недействителен и сообщат об этом в банк, в котором у компании открыты счета (пункт 4 письма ФНС России от 25.06.14 № СА-4-14/12088). Опасность в том, что несообщение банку о смене адреса, в свою очередь, может стать основанием для расторжения договора банковского счета по решению суда (письмо ФНС России от 23.12.11 № АС-4-2/22130).

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право суд снимать деньги с пенсии у инвалида 2 группы у которого на иждевении несовершеннолетний ребенок

Несовпадение юридического и фактического адресов

  1. Сам по себе факт отсутствия организации по юридическому адресу не является основанием для ее ликвидации, и это не раз подтверждали судьи (см., например постановление АС Северо-Кавказского округа от 31.10.17 № А32-12835/2017 ).
  2. Отсутствие компании по юридическому адресу, указанному в ее учредительных документах, является устранимым нарушением (определение ВАС РФ от 16.03.10 № ВАС-2903/10).
  3. Законодательство РФ прямо не разъясняет, в каком именно случае сведения об адресе считаются недостоверными. Однако, по мнению судей, недостоверным является такой адрес, который был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом (пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61).
  4. Если компания неоднократно проигнорирует все просьбы налоговиков о предоставлении реального адреса, то суд может принять решение о ликвидации (постановление ФАС Поволжского округа от 12.05.12 № А55-10795/2011).
  5. В постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 судьи привели признаки недостоверности адреса. В частности отмечено, что о недостоверности сведений об адресе юридического лица может свидетельствовать адрес массовой регистрации.
  6. Поскольку в первую очередь налоговики проверяют компании, которые указали в ЕГРЮЛ так называемые адреса массовой регистрации, желательно проверить, не является ли «массовым» адрес вашей организации. Это можно сделать бесплатно в сервисе «Контур.Фокус», для чего достаточно ввести адрес в поисковую строку сервиса и потом проверить, сколько организаций по нему зарегистрировано. Если в здании, где нет офисов, числится несколько десятков организаций, то это уже повод насторожиться.

При внесении в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности адреса юридического лица налоговая инспекция рекомендует подавать форму Р13014 на смену адреса. При это можно использовать как совсем новый адрес, так и добавить в текущий адрес какие-либо элементы, например, комнату или офис.

Форма Р13014

На второй странице листа Н в пункте 3 обязательно указываем электронную почту и телефон. Также рекомендуем в данном пункте проставить значение 1 в соответствующей клетке, чтобы иметь возможность получить результат государственной регистрации изменения на бумажном носителе. Пункт 4 заполняется нотариусом при удостоверении подписи заявителя.

Порядок заполнения формы Р13014 для подтверждения адреса

На данном листе необходимо заполнить данные о руководителе юридического лица. В первом пункте проставьте значение 1. Во втором пункте укажите ФИО, ИНН, сведения о рождении и о документе, удостоверяющем личность.

  1. Если используется собственное нежилое помещение, тогда следует предоставить копию свидетельства о праве собственности на помещение или выписку из ЕГРН
  2. При использовании лицом, как правило, директором, своего жилого помещения, необходимо также предоставить либо свидетельство о праве собственности либо выписку из ЕГРН
  3. В случае аренды помещения по конкретному адресу и указания в качестве юрадреса адреса расположения арендуемого помещения, необходимо получить и предоставить в налоговую гарантийное письмо от собственника помещения о том, что он разрешает использовать адрес помещения для регистрации и осуществления предпринимательской деятельности
  4. Если покупается только юрадрес, тогда также предоставляется гарантийное письмо от собственника помещения, что он разрешает регистрацию юрлица по соответствующему адресу и осуществление предпринимательской деятельности (но данный способ противоречит закону и в последующем Вы столкнетесь с проблемой, вплоть до принудительной ликвидации фирмы)

Документы для подтверждения адреса в налоговой

Необходимо помнить, что юрадрес, указанный в ЕГРЮЛ, является тем адресом, куда в случае чего направляются различные уведомления, извещения, иски, решения судов и т.д. Соответственно, если будет указан не тот юрадрес, то лицо несет риск не получения важной корреспонденции.

Адвокат по регистрации и работе с налоговой в Екатеринбурге

Какие же документы нужно представить в налоговую для подтверждения места нахождения юридического лица?

Подытоживая вышесказанное с оглядкой на все возможные санкции, можно легко найти ответ на вопрос, обязана ли организация находиться по юридическому адресу. Но существуют и легальные способы, как, не находясь по своему юридическому адресу, не претерпеть на себе все вышеперечисленные негативные последствия.

Более года тому назад Федеральная налоговая служба Российской Федерации своим официальным письмом от 25.06.2014 г. за № СА-4-14/12088 обнародовала свои детальные разъяснения о том, что нужно делать сотрудникам ИФНС с теми субъектами хозяйственной деятельности, которые не размещены по своему юр. адресу. Забежим вперед и поясним, что основной целью таких мероприятий является полная ликвидация таких налогоплательщиков.

Рекомендуем прочесть:  Господдержка молодых многодетных семей в респ башкортотан в 2020 году

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

  • В первую очередь – собрать доказательства, что связаться с компанией по юр. адресу невозможно (т.е. вся отправленная по адресу корреспонденция возвращается обратно назад отправителю). С этим, как говорится, проблем не должно возникнуть, если налогоплательщик не позаботился о получении корреспонденции.
  • А далее – посложнее. Работники налоговой обязаны отправить организации уведомление о ее предстоящей ликвидации в том случае, если она не сменит свой адрес на реальный. Притом, как мы понимаем, отправить письменное уведомление необходимо опять же по легализированному юр. адресу. Естественно, все письма опять же возвратятся назад, и потому фискалы дополнительно еще их отправляют на домашние адреса всех соучредителей, а также руководителя.
  • Также фискалам необходимо доказать, что компания нефункционирующая, и такие доказательства они возьмут из обслуживающего компанию банка.
  • И уж если с организацией так и не получится связаться или обязать изменить в Госреестре внесенный там адрес на достоверный – фискальные органы подадут судебный иск о ее ликвидации. Такое право в полной мере подтверждено Пленумом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Однако из той же арбитражной практики вытекает, что нахождение компании по недостоверному адресу является устранимым нарушением, а не безусловным основанием для ее ликвидации. Но тут причин для радости не так уж и много, поскольку помешать компании свободно заниматься хозяйственной деятельностью могут и иные факторы.

Если вы намерены идти до конца, то в первую очередь необходимо подать жалобу в соответствующее УФНС. В Москве это можно сделать по адресу: Хорошевское шоссе, д. 12, корп. «а» (м. «Беговая»). В жалобе не стоит выплескивать все свои эмоции – достаточно четко и лаконично изложить суть: были поданы документы, получен отказ, с ним не согласны, так как компания действительно располагается по адресу, подтверждающие этот факт документы прилагаем.

Как я уже упоминал, сегодня перевести компанию в другой регион практически невозможно. Это стало следствием борьбы налоговиков с так называемыми «альтернативными ликвидациями», когда организации выводились в другие регионы для усложнения проведения их проверки. Например, если вы хотите перевести фирму в Москву, то будьте готовы «раскошелиться» на сумму свыше 200 тыс. руб. И, даже если у вас есть свой офис, принять организацию из региона не согласится ни одна налоговая инспекция. Чтобы добиться своего, вам придется получить отказ, обжаловать его в Управлении ФНС по г. Москве, которое с вероятностью 99% оставит вашу жалобу без удовлетворения. Только подав документы в суд, вы обретете шансы получить положительное решение, на основании которого межрайонная ИФНС № 46 проведет смену юридического адреса, но на этот процесс вы потратите не менее двух месяцев.

А если ничего не делать?

Этот случай уже сложнее. Налоговая инспекция изначально определяет ваш юридический адрес как «массовый», и, чтобы компания осталась на нем, вам придется доказать, что она действительно располагается по этому адресу.

Когда ИФНС сомневается в точности указанных сведений, инспектор отправляет запрос на подтверждение местонахождения. Если реакции от получателя не последовало, приходит уведомление о несоответствии адресной строки в ЕГРЮЛ фактическому значению.

Рекомендуем прочесть:  Вычитаютли приставы деньги с премий

Почему приходят уведомления от ИФНС

Когда местонахождение отсутствует в уставных документах, в инспекцию направляют форму Р14001. Заполненный бланк заверяют в нотариальной конторе и только после этого представляют в ИФНС. Ответ об изменениях придет через 7 дней. После корректировки юрадреса в ЕГРЮЛ снимут отметку о несоответствии.

Если местонахождение указано в уставе

У получателя уведомления есть 30 дней на исправление ситуации (т. е. на подтверждение) или внесение новой записи, иначе контролирующие органы применят санкции. Если в организацию пришел запрос на недостоверность адреса юридического лица, как доказать обратное инспектору:

Кто-то ведь еще регистрирует и новые компании. У этих предпринимателей свои проблемы. Сначала нужно найти офис и снять его в аренду за кэш, ведь пока нет ни юр лица ни счета в банке, а собственник не даст гарантийного письма в ИФНС без гарантии заключения договора аренды впоследствии.

Разумных ответов может и не быть

Но при наличии правильно собранного комплекта документов ФНС не отказывает в регистрации новой компании, откладывая проверку места ее нахождения на потом, и в этом смысле регистрация новой фирмы проще, чем смена адреса для действующей.

Зачем?

  • В договоре аренды не были указаны этаж или номер комнаты;
  • В этой комнате зарегистрированы еще 10 компаний. Они там реально не находятся, там именно вы разместили свой офис, но это налоговиков не сильно волнует;
  • В деле ИФНС присутствует акт обследования помещения, из которого следует, что вашей компании там нет;
  • Собственник помещения вовремя не ответил на запрос ИФНС и не подтвердил факт аренды (например, был в отпуске, а заместитель забыл).
  • Адрес фирмы не соответствует данным официального классификатора адресов (КЛАДР). Например, по данным ЕГРЮЛ адрес компании указан: ул. Ленина, д. 10Б, а в КЛАДР есть только адрес: ул. Ленина, д.10А, дома с литерой Б не существует.

Сообщение контрагентам о смене адреса — общераспространенная процедура, выражающая намерение хозсубъекта выстраивать с партнерами доверительные отношения и не усложнять им работу в части выяснения своих корректных контактов.

Для чего нужно уведомление контрагента о смене адреса?

Каков порядок действий по извещению госорганов об изменении адреса юридического лица, рассказал советник государственной гражданской службы РФ 2 класса С.В. Гладилин. Получите пробный доступ к КонсультантПлюс и сможете ознакомиться с рекомендациями эксперта.

Правила составления письма контрагенту о смене адреса

Однако отправка контрагентам уведомлений о смене адреса может быть обусловлена и положениями заключаемых с ними договоров. Как правило, такие положения включаются в договоры с банками, поскольку в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 7 закона «О противодействии отмыванию доходов» от 07.08.2001 № 115-ФЗ банк в целях идентификации клиента обязан знать его корректный адрес.

В постановлении Правительства РФ от 22.12.11 г. № 1092 указано, что регистрирующая ИФНС обязана уведомить внебюджетные фонды и органы статистики об изменениях сведений о юрлице в течение 5 рабочих дней после их внесения в госреестр. Организация сообщать в фонды и Статистику о смене адреса не должна, но может сделать это самостоятельно, если необходимо ускорить данную процедуру.

В каких случаях надо составлять уведомление о смене юрадреса

С 2014 года налогоплательщики не обязаны уведомлять ПФР и фонд Соцстрахования обо всех изменениях, внесенных в ЕГРЮЛ. Данная обязанность возложена на ИФНС, но лучше удостовериться, получены ли фондом необходимые сведения. Если такой информацией фонд не располагает, компания может сообщить об этом сама.

В какие сроки организация должна уведомить ИФНС

Чтобы уведомить Госкомстат, не обязательно лично приходить туда. Это можно сделать на официальном веб-портале органа статистики. Пользователь должен отправить в Статистику копию решения об изменении юрадреса и копию листа записи из Госреестра, полученного в ИФНС.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector