Запрос в больницу действительно ли пациент состоял на учете—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Запрос в больницу действительно ли пациент состоял на учете и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

«Медицинская карта является собственностью медицинского учреждения и на руки пациентам не выдается», — какая знакомая фраза, не правда ли? Хотя, казалось бы, кто более заинтересован в сведениях о своем здоровье, чем сам человек? А уж выяснить подробности о состоянии здоровья члена семьи или близкого родственника порой совсем невозможно. Между тем, достоверная информация о состоянии здоровья — важная составляющая лечения болезни, и знать ее – неотъемлемое право человека, закрепленное законодательно.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Среднедушевой доход по московской области 2020

Почему сложно получить информацию о здоровье родственника

Мы уже выяснили, что получить информацию о состоянии здоровья может только сам пациент или его законный представитель. Все остальные заинтересованные в этом лица могут получить такую информацию лишь со слов самого пациента или его законного представителя.

Вопрос:

В приведенном примере ошибка супругов состояла в том, что в выданной доверенности не были прописаны все необходимые полномочия доверенного лица, поэтому врач не имел права выдать жене медицинскую карту мужа, а мог только на словах сообщить ей о состоянии его здоровья.

По моей практике, достаточно уведомления в адрес заведующей поликлиникой о недопустимости нарушения ст. 61 Основ в ответах на запросы работодаталей, чтобы поликлиника без дополнительной «мотивации» ничего работодателю по существу вопроса не отвечала.

#3 Galov Galov —>

Вопрос в другом- имеет ли право работодательделать делать подобные запросы без моего письменного разрешения, как того требует ст 86 ТК?
Неважно с какой целью — проверка или не проверка, он делает это без моего разрешения..

#10 Oda Oda —>

Приведите хоть один прецедент, кггда мед. учреждение наказали и главное кто наказал и чем.
Просто нам приходят ответы с мед. учреждений примерно процентов 80, остальные молчат или посылают в сад.
И даже не слышал, чтобы что-то кому-то за данные ответы было.

Понятие «психиатрического учета» было официально отменено после вступления в силу Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в 1992 году. Вместо «учета» были выделены две группы амбулаторной психиатрической помощи: консультативно-лечебная помощь (КЛП) и диспансерное наблюдение (ДН).

Что такое психиатрический учет?

На практике действительно могут встречаться случаи нарушения врачебной тайны — как сознательные, так и в силу небрежности или недостаточной информированности медработников. Это может повлечь за собой уголовную или административную ответственность, поэтому сознательное нарушение тайны, которое может повлечь за собой негативные последствия для пациента (и стать поводом для судебного разбирательства) явление редкое. Однако встречаются прецеденты, когда лечащий врач информирует близких родственников в отсутствие согласия совершеннолетнего дееспособного пациента. Так что, если при госпитализации вы не вписываете родителей/детей в список лиц, которым можно предоставить сведения о вашем здоровье — не будет лишним упомянуть это в беседе с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть:  Могут Пристава Описать Имущество В Доме Если Хозяин Другой

Встречаются ли случаи нарушения врачебной тайны, нарушения прав пациента?

Если вы входите в категорию граждан, обозначенных в ст. 20 N 324-ФЗ — вы имеете право на бесплатную юридическую помощь: от консультирования до представления ваших интересов в суде (в зависимости от предмета обращения). Список лиц и учреждений, оказывающих бесплатную юридическую помощь можно найти на гос. сайтах города (области, региона, республики). Также за помощью можно обратиться в юридические клиники при ВУЗах соответствующей направленности.

Введенный в действие с 1 января 1993 г. Закон РФ ‘О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании’ такого учета не предусмотрел, что потребовало приведения в соответствие с Законом всей нормативно-правовой базы.

Вообще, очень грустно об этом, говорить, но 20 лет спустя принятия ФЗ “О психиатрической помощи…” можно ещё встретить регионы, до куда он ещё не добрался. Родина наша необъятна, а бумаги, как мы знаем, идут по стране пешком невзирая на научно-технический прогресс. Пациент с гордостью заявляет ” а я у вас на учёте состою!”. Может поинтересоваться, “а вы можете меня с этого “учёта” снять?”. Даже обращаются в суды, обжаловать “незаконную постановку на учёт”. А судьи принимают исковые!

Ещё нужно помнить о родах деятельности, до которых не допускаются граждане, даже поправившиеся от психического недуга. Это работа в экстремальных условиях и работа сопряженная с ответственностью не за свою, а за чужие жизни. Тут всё понятно, если ты и мирное время, будучи дома на всём готовом развил невроз, то что с тобой будет в огне да под пулями. Так что военные институты, МЧС, УВД, “Скорая помощь”, работа в газоспасательных бригадах. Во всех этих допусках Вам будет отказано на основании имевшихся в вашем прошлом заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Льгота ветерану труда федерального значения на коммунальные услуги пермский край

А как же это всё работает сейчас.

Диспансерное наблюдение в свою очередь более напоминает существовавший в СССР «психиатрический учет». Диспансерное наблюдение устанавливается вне зависимости от согласия гражданина при обнаружении у гражданина тяжелых и стойких психических расстройств. Чаще всего диспансерное наблюдение устанавливатся за гражданами, страдающими психозами, шизофренией, выраженным слабоумием. Под диспансерным наблюдением состоят инвалиды по психическому состоянию, граждане, ввиду психического состояния представляющие опасность для себя и окружающих, нуждающиеся в уходе и присмотре, поддерживающем лечении. Однако, диспансерной наблюдение не ограничивает человека в правах в таком широком смысле, как в Советские годы. Диспансерное наблюдение по факту лишь только обязывает психиатра регулярно осматривать пациента вне зависимости от его мнения на этот счет.

Если нужна справка о том, что вы или ваш ребенок не стоите на учете у психиатра, нарколога, аллерголога, эндокринолога или кого угодно еще, вам не могут назначать никаких дополнительных комиссий или обследований. Эту справку обязаны сделать на основании данных в медкарте или сведений, которые есть в больнице.

Женщина пришла в городскую больницу. Там ей отказали: говорят, не выдадим вам справку, пока не пройдете обследование. Женщине некогда было проходить обследование — да и зачем? Ей нужен был документ, что она не стоит на учете. Это можно было понять из карточки.

Почему женщина требовала справку без обследования?

Первый вариант долгий и неприятный. И неизвестно, чем потом аукнется для карьеры и жизни факт обследования в психоневрологической больнице. Ходи потом, объясняй, зачем проходил такое обследование. Тем более если это ребенок, которому еще поступать в вуз или идти в армию.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector