Законодательные новеллы, способствующие сокращению применения наказания в виде лишения свободы 2020

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Законодательные новеллы, способствующие сокращению применения наказания в виде лишения свободы 2020. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Кроме того, Федеральным законом от 27 декабря 2020 года № 569-ФЗ «О внесении изменений в статьи 58 и 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» расширен предусмотренный частью 3.2 статьи 72 УК РФ перечень преступлений, совершение которых препятствует применению льготных правил зачета наказания.

Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 31 июля 2020 г.)

Время принудительного нахождения в указанных медицинских организациях подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого была избрана и не отменялась на этот период мера пресечения в виде заключения под стражу, подлежит зачету в срок лишения свободы при наличии оснований с применением повышающих коэффициентов кратности.

II. Вопросы, возникающие при исполнении приговора

Вопрос 10: В каком порядке производится зачет времени нахождения лица под домашним арестом до вступления приговора суда в законную силу, если судом назначается наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, ограничения свободы, принудительных работ, исправительных работ, ограничения по военной службе либо обязательных работ?

Данная статья (глава 25), согласно закону, в первоначальной версии начала действовать с июня 1996 года. После этого необходимо было принимать еще много поправок, но 20 лет назад июнь стал началом действия данной нормы. Еще декабрь 1988 стал началом борьбы с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением наркотических средств – была подписана международная Конвенция ООН, какой и руководствовались при разработке плана борьбы, где в центре внимания были наркотики и их незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление.

Многих в данный момент интересует амнистия 2020 года в России – будет ли и по каким статьям планируется освобождение осужденных? Пока что доподлинно не известна судьба амнистии, тем не менее, нужно разобраться в самом вопросе, чтобы лучше понимать некоторые нюансы. Такой закон, конечно, трактуют по разному: одни считают, что преступники получили по заслугам и должны в полной мере отбыть свое наказание; другие же, в основном члены семьи заключенных, полагают, что закон об амнистии вполне приемлем. Стоит учесть тот факт, что не все категории осужденных граждан смогут получить свободу раньше положенного срока. Также нужно помнить, что большинство осужденных находятся в тюрьмах по ошибке, то есть они, на самом деле, не виновны. Что ждет людей в 2020 году и как все будет происходить? Предпосылки амнистии в 2020 году Одной из основных причин возможной амнистии в 2020 году можно назвать существенное сокращение сотрудников МВД и уголовно-исполнительной системы. За последние два года с работы в тюрьмах уволилось большое количество людей. В 2020 году их количество уменьшилось на 27 тысяч людей. Вместе с тем, заключение отбывают множество людей, чьи преступления малозначительны, а некоторые даже нелепы. Сложившаяся в стране экономическая ситуация отыгрывает не самую последнюю роль в текущей бюджетной политике. В условиях кризиса на одного заключенного приходится примерно 100 000 рублей материально-бытового и продовольственного обеспечения. Так, Совет по правам человека полагает, что на данный момент необходимо подвести под статью амнистии 200 000 отбывающих наказание. В 2000 году было амнистировано такое же количество заключенных. Такой ход ничуть не спровоцировал резкий подъем преступности в стране, как прогнозировали некоторые эксперты. Амнистия: основные сведения Не так давно, в 2020 году досрочное освобождение получило около 10% всех заключенных РФ, а это более, чем 60 000 человек. Помимо этого, на амнистию могли рассчитывать более, чем 200 000, попавших под условное заключение.

Рекомендуем прочесть:  Социальный Вычет На Лечение В 2020 Году Максимальная Сумма

Поправки по удо в 2020 году

«О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)»

Будет скорректирована и статья 80 УК РФ. Изменения в 2020 году коснутся сроков отбытого наказания. Они будут сокращены, если лишение свободы заменяется именно принудительными работами, а не другими видами наказания:

Что такое принудительные работы?

На текущий момент действуют 12 ИЦ и 17 ИУ. Хотя они заполнены лишь на 20%, общий лимит их наполнения — 2 351 человек. Осужденных, которые смогут в них оказаться с принятием закона, гораздо больше. Есть планы, по которым с начала 2020 года дополнительно откроются 3 ИЦ и 32 ИУ, есть цифры, что общее количество центров достигнет 64. Тогда лимит наполнения в целом составит 5 678 человек. Будет ли этого достаточно, неизвестно.

Что ждет заключенных?

Заключенных интересует, как на практике будут реализовываться изменения в ст. 80 УК РФ в 2020 году. Последние новости говорят о том, что законопроект № 485101-7 прошел третье чтение. Его одобрили Верховный суд РФ, Комитет по госстроительству, поддержало большинство депутатов. После прохождения 3-го чтения проекту осталось только пройти согласование в Совете Федерации, оказаться на подписи у Президента РФ и быть опубликованным. В силу он может вступить уже в начале 2020 года, спустя 10 дней после официальной публикации.

В связи с произошедшими в социальной жизни переменами исключены такие виды наказания, как увольнение от должности, общественное порицание и возложение обязанности загладить причиненный вред. Несмотря на то, что таким образом устранены наиболее мягкие из существовавших прежде видов наказания, сам по себе этот факт еще не свидетельствует о противостоянии российской уголовно-правовой политики тенденции к цивилизации отношений с преступностью. Данные виды наказаний и в прежних условиях применялись крайне редко, а в нынешних они практически утратили смысл.

Рекомендуем прочесть:  Вступление в наследство при незаконной перепланировке—

Автор книги: Дмитрий Шестаков

В отношении же преступлений (умышленных и неосторожных), за которые максимальное наказание, установленное УК, превышало два года, был предусмотрен новый, гораздо более суровый порядок. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, являлось преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание в виде лишения свободы не могло быть более двадцати пяти лет (прежняя редакция ч. 3 ст. 69 УК РФ).

Жанр: Учебная литература, Детские книги

1. С принятием нового УК произошло изменение в основаниях освобождения от уголовной ответственности и наказания. Таковых теперь четыре: деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим и истечение сроков давности (ст. 75–78 УК). Причем нормы об освобождении от ответственности в связи с примирением с потерпевшими, а также с деятельным раскаянием являются новыми для российского уголовного законодательства. Точнее, первая – совсем новая, а вторая – отчасти.

Требование закона об отбывании осужденными лишения свободы в исправительных учреждениях, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором осужденные проживали или были осуждены (ч. 1 ст. 73 УИК РФ), отражает важную сторону исполнения наказания – право осужденного не быть удаленным с того места, с которым у него сложились наиболее тесные социальные связи либо оно играло существенную роль в его жизни. Утверждать, что в этом выражается проявление принципа гуманизма, видимо, в полной мере оснований нет [4, с. 53]. Представляется, что в нынешнем толковании изоляция осужденного вообще не предполагает удаления его с места пребывания, в этом заключается смысл конституционного требования о праве выбора места пребывания и жительства (ч. 1 ст. 27 Конституции РФ). Для граждан России это положение закона весьма существенно, учитывая масштабы территории страны.

юридические науки

Таким образом, принципы исполнения лишения свободы – система норм, отражающих существенные и определяющие стороны организации изоляции осужденного, жизни, быта и его взаимодействия в специфическом социуме, призванная придавать уголовно-исполнительным правоотношениям, ограничительным по своему содержанию, охватывающим основные стороны специфической процедуры, заданный, однозначный, понятный для восприятия и коррекции поведения исправительный характер. Принципы исполнения лишения свободы на институциональном уровне развивают и «адаптируют» принципы уголовно-исполнительного законодательства, придавая уголовно-исполнительным правоотношениям должную направленность и стабильность [2, с. 9].

Похожие материалы

Принцип законности исполнения лишения свободы отражает незыблемость требования, согласно которому основанием исполнения наказания является приговор либо изменяющее его определение или постановление суда, вступившее в законную силу, а также акт помилования или акт амнистии (ст. 7 УИК РФ). Требование обеспечения законности считается определяющим для всей деятельности исправительных учреждений.

То, что до сих пор срок домашнего ареста приравнивался к сроку в СИЗО вызывало справедливое возмущение правоприменителей и широкой общественности. Теперь один день под домашним арестом будет приравнен к половине дня в СИЗО и половине дня лишения свободы.

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2020 году

По мнению законодателей, поправки должны послужить дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы и направлены на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных. «Верховный суд нас поддержал, это будет касаться тех, кто отбывает наказание сейчас или будет отбывать наказание в будущем», — пояснил Крашенинников «URA.Ru».

Рекомендуем прочесть:  Среднедушевой доход московская область 2020год

Изменение законодательства по тяжким статьям Уголовного кодекса РФ

Одним из свойств решения суда является невозможность его отмены. Именно поэтому если оно уже было принято по поводу лишения прав, то единственное, что можно сделать – попытаться уменьшить длительность самого этого срока. Допускается это только в случае, если назначен срок лишения более минимального.

Как разъяснял ранее глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, «такой механизм предоставит осужденному, при хорошем поведении, в первую очередь право на замену наказания принудительными работами, а в дальнейшем — на условно-досрочное освобождение».

УДО ассоциируется с двумя неразрывными обстоятельствами: Существуют определенные обстоятельства, которые учитываются при применении системы условно-досрочного освобождения, это: Для того, чтобы осужденный мог быть освобожден из мест лишения свободы досрочно, он должен отбыть некоторую часть наказания, установленную законом.

Закон о снижении срока заключенным в 2020 году

Изменение сроков УДО в исключительной компетенции президента и принятие изменений в этой области может осуществляться исключительно на основании его приказа о внесении изменений в соответствующие законы. Изменения в статьи 80 и 53.1 Уголовного кодекса РФ должны вступить в силу с января 2020 года. Законопроект размещен на сайте Государственной думы РФ, где с ним может ознакомится любой желающий.

Такой порядок назначения наказания представляется разумным, во всяком случае, он безукоризненно логичен применительно к так называемой идеальной совокупности преступлений, при которой единым деянием нарушается несколько уголовно-правовых норм. В принципе он соответствует правовым нормам, принятым в других странах, например в Германии Уголовный кодекс устанавливает следующее: «Если одно и то же деяние нарушает несколько уголовных законов или один и тот же закон неоднократно, то выносится только одно наказание. Если нарушается несколько уголовных законов, то наказание определяется тем законом, который предусматривает наиболее тяжкое наказание…» (§ 52 StGB, Tateinheit – единое деяние). Иными словами, превышение верхнего предела санкции, установленного в наиболее суровой из применяемых норм, германским законодательством не допускается.

Заслуживает внимания такая форма уголовно-правового воздействия, как осуждение без назначения наказания, которая предусмотрена ст. 79 УК Беларуси (1999 г.). Осуждение без назначения наказания может определяться судом при совершении менее тяжкого преступления при условии, что в период после преступления виновный «своим поведением проявил стремление к правопослушному поведению» и его дальнейшая ресоциализация возможна без применения наказания, но в условиях осуществления за ним профилактического наблюдения в течение срока судимости[392] 392
Хомич В. М. Формы реализации уголовной ответственности. Минск: Издательский центр БГУ, 1998. С. 108.

Жанр: Учебная литература, Детские книги

По УК РСФСР 1960 г. наказание по совокупности преступлений назначалось в пределах, установленных статьей, предусматривающей более строгое наказание (ст. 40 УК РСФСР 1960 г.) независимо от их категории (не представляющее большой общественной опасности, значительное, тяжкое).

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector