Законные основания для увольнения педагога дополнительного образования—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Законные основания для увольнения педагога дополнительного образования и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

1. В соответствии с п. 4 ст. 56 Закона «Об образовании» помимо оснований прекращения трудового договора по инициативе администрации, предусмотренных законодательством РФ о труде, для педагогического работника образовательного учреждения установлены дополнительные основания для увольнения по инициативе работодателя. В соответствии с комментируемой статьей такими основаниями являются:

Содержание

Комментарии к ст. 336 ТК РФ

  • угрозы (запугивание) в адрес обучающегося;
  • преднамеренная изоляция обучающегося;
  • предъявление к обучающемуся чрезмерных требований, не соответствующих возрасту;
  • оскорбление и унижение достоинства;
  • систематическая необоснованная критика ребенка, выводящая его из душевного равновесия;
  • постоянная негативная характеристика обучающегося;
  • демонстративное негативное отношение к обучающемуся (демонстративное выставление оценки, которую учащийся не заслужил;
  • очевидное занижение оценки;
  • настраивание коллектива против ребенка;
  • создание в классе (учебной группе) конфликтующих групп);
  • склонение ребенка к тайному информированию педагога о событиях, происходящих в классе (группе);
  • принуждение ребенка жить по аморальным нормам.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

  • наличие трудового договора с работником;
  • работник принят на одну из должностей, которые относятся к категории научно-педагогических;
  • работник не избран по конкурсу, либо работник не изъявил желания участвовать в конкурсе, и в результате истек срок избрания по конкурсу, либо истек срок избрания по конкурсу.

Расследование нарушений положений устава можно быть проведено только по письменной жалобе. Копия жалобы вручается самому учителю. Руководитель должен потребовать от нарушителя письменных объяснений. Увольнение возможно только в случае грубейших нарушений, при рядовых нарушениях трудовой дисциплины объявляется замечание, выговор. Причем, если нарушена процедура объявления дисциплинарного взыскания, оно считается не имеющим юридической силы.

Применение учителем к учащимся насильственных действий

  • прогул;
  • сокращение численности штата школы или должностей;
  • ликвидация школы или ее реорганизация;
  • несоответствие занимаемой должности. Несоответствие может быть установлено только по итогам аттестации. В ст. 49 Федерального Закона от 29. 12. 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» сказано, что аттестация проводится для подтверждения квалификации педработника. Но руководитель образовательного учреждения не обязан увольнять учителя. Он может направить его на курсы повышения квалификации, либо перевести на иную должность. Если учителя не устраивает ни один из вариантов, то трудовой договор с ним расторгается на основании п. 3 ст. 81 ТК РФ;
  • появление учителя на рабочем месте в состоянии алкогольного или другого вида опьянения. Этот факт должен быть зафиксирован медиком. Директор школы имеет право применить к учителю такой вид дисциплинарного взыскания как увольнение;
  • совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • совершения хищения на рабочем месте. Вина учителя должна быть доказана в судебном порядке. Поэтому директор должен вызвать сотрудников полиции. После проведения следственных мероприятий, дело будет передано в суд. Если суд докажет вину учителя, директор увольняет последнего в течение месяца после вынесения решения.
Рекомендуем прочесть:  Трудовой лагерь для школьников в подмосковье

Другие снования увольнения учителя

Данное нарушение также является дисциплинарным, и увольнение является следствием совершения педагогом противоправных действий. Причиной увольнения не может быть применение таких действий по неосторожности или случайно. Увольнение по этому основанию может быть применено к учителю также и по решению суда. Суд выносит свое решение после проведения следственных действий, и наличия доказательств вины педагога.

Увольнение по данному основанию на первый взгляд является достаточно простым, но это только на первый взгляд. Действительно, в случае применения физического насилия, которое совершено в присутствии свидетелей, имеются телесные повреждения, особых проблем не возникает. А вот случай психологического насилия носит более субъективный характер. И если работодатель считает, что в отношении обучающегося было применено психологическое насилие и расторгает трудовые отношения с работником, то суд с данной позицией может и не согласиться.

Психическое насилие — это такое воздействие на обучающегося, которое причиняет ему душевное страдание, в частности может понижать его нравственный (духовный), социальный статус. Психическое насилие заключается в воздействии на психику человека путем запугивания, угроз (в частности, угроз физической расправы), чтобы сломить волю к сопротивлению, к отстаиванию своих прав и интересов. Психическое насилие может привести к нервному или даже психическому заболеванию, а также к формированию у обучающегося патологических черт характера, может затормозить развитие личности и повлечь формирование отрицательных (аморальных) черт.

Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

В соответствии с ч. 3 ст. 336 ТК РФ последним дополнительным основанием для прекращения трудового договора с педагогическим работником является достижение им предельного возраста для замещения соответствующей должности. Необходимо отметить, что данная норма отсылает нас к статье 332 ТК РФ, а именно к ее двенадцатой части. В соответствии с которой устанавливается возрастной ценз для замещения некоторых должностей образовательных организаций высшего образования. Возрастной ценз пребывания в должности ограничивается возрастом 65 лет и распространяется на следующих работников:

Кроме этого, некоторые руководители образовательных организаций «по старинке» полагают, что данное основание увольнения применимо лишь к тем работникам, которые непосредственно осуществляют педагогическую деятельность или деятельность по воспитанию. То есть дворник, сторож, завхоз не могут быть уволены по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Однако действующая редакция ТК РФ сформулирована таким образом, что ограничение установлено не в отношении конкретной трудовой функции, а в отношении сферы деятельности. Это значит, что по данному основанию можно уволить и сторожа, и уборщицу, и иных работников, непосредственно не занимающихся педагогической или воспитательной работой, то есть ограничение распространяется на весь персонал образовательных организаций, в том числе технический и вспомогательный, поскольку они также осуществляют трудовую деятельность в вышеуказанных сферах (апелляционные определения Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 24.07.2014 по делу № 11‑7669/2014, Курганского областного суда от 13.06.2013 по делу № 33‑1596/2013, Красноярского краевого суда от 20.08.2012 по делу № 33‑6847/2012и пр.).

  1. Фиксируется факт совершения аморального поступка – составляется докладная записка или акт в присутствии свидетелей. В этих документах нужно как можно подробнее описать обстоятельства, при которых совершался проступок, и сами действия работника.
  2. Требуем от нарушителя правил морали объяснительную, лучше в письменном виде. Помните, что на объяснения у работника есть два рабочих дня. Если по истечении этого времени объяснения не поступят, составляется соответствующий акт.
  3. Создаем комиссию по расследованию факта совершения аморального поступка. Именно эта комиссия в акте полностью укажет все обстоятельства, объяснения, показания свидетелей и придет к выводу, совершил работник проступок или нет.
  4. Принимаем решение о применении к работнику дисциплинарного взыскания. Напомним, что если проступок незначительный, а работник ценный, не обязательно его увольнять – можно ограничиться, например, выговором.
  5. Издаем приказ: если принято решение об увольнении работника – по форме Т-8 [2] . Помните, что издать приказ можно, если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время болезни работника, пребывания его в отпуске и отсутствия по иным законным основаниям (пример см. на стр. ).
  6. Оформляем увольнение – вносятся записи в личную карточку, трудовую книжку, выплачиваются все суммы работнику, выдаются копии документов.
Рекомендуем прочесть:  Льготы Молодоженам В России В Самаре

Увольнение за аморальный поступок

Итак, кого можно уволить за совершение аморального поступка и что считать таковым, мы разобрались. Теперь о том, как осуществить само увольнение. Помните, что увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет законным, если имеют место одновременно три обстоятельства:

К таким нарушениям можно отнести, например, систематическое неисполнение должностных обязанностей, фальсификацию результатов научных исследований или отчетов, незаконное извлечение выгоды из учебного процесса (например, фальсификация диплома).

Как уволить педагогического работника по общим основаниям прекращения трудового договора

Внесите запись об увольнении на основании приказа об увольнении работника (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, абз. 1 п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек). В любом случае она должна соответствовать формулировке основания увольнения, предусмотренной п. 1 ст. 336 ТК РФ, и содержать ссылку на данную норму (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Учтите, что в случае некорректной записи основания увольнения в трудовой книжке работник может потребовать изменить ее, в том числе в судебном порядке (ч. 5 ст. 394 ТК РФ).

Как уволить педагога за совершение повторного в течение одного года грубого нарушения устава

Запись об увольнении внесите в трудовую книжку на основании приказа об увольнении работника (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, абз. 1 п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек). Но в любом случае она должна соответствовать формулировке основания увольнения, предусмотренной п. 2 ст. 336 ТК РФ, и содержать ссылку на данную норму (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ).

Педагог пыталась восстановить справедливость в суде, но несколько судебных инстанций признали законным увольнение педагогического работника по инициативе администрации из-за отсутствия образования. Можно сказать, что суды заняли формальный подход и не обратили внимания на профессиональные качества, опыт работы педагога.

Какое образование должно быть у педагогического работника?

Конституционный Суд России отметил, что введение в действие нового образовательного закона не предполагало, что оценке будет подвергаться наличие или отсутствие необходимого профильного образования у педагогических работников, которые уже работают по специальности и качественно выполняют свои трудовые обязанности.

Отсутствие образования – основание для увольнения педагогического работника?

В данном случае образование и опыт работы воспитателя при устройстве на работу соответствовали действовавшим в тот момент нормативным требованиям. А увольнение педагога по инициативе работодателя было вызвано принятием Закона об образовании и профстандарта Педагога, которые начали действовать уже в период трудовой деятельности сотрудника.

Таким образом, как только руководство образовательной организации узнает о наличии установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, — по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Однако просто уволить педагога не получится. Как и при увольнении за совершение аморального проступка, необходимо соблюсти определенную процедуру. В частности, прекращение трудового договора по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Увольнение за аморальный проступок

Но в дополнение к определению аморальности совершенного поступка работодателю следует четко понимать, что уволить за таковой можно не любого работника. Так, Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указывал, что за совершение аморального проступка уволить можно только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью, например учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений, и независимо от того, где совершен аморальный проступок — по месту работы или в быту (п. 46).

Рекомендуем прочесть:  За что решает 35000 руб в суд

Однако нужно учитывать, что хотя физическое или психологическое насилие по отношение к детям — это отвратительно, тем не менее, меры дисциплинарного воздействия не должны применяться в тех случаях, если это произошло случайным образом или в связи с неосторожностью.

  1. Общение с руководством в обязательном порядке должно происходить в присутствии свидетелей.
  2. Желательно фиксировать происходящие разговоры с помощью диктофона. На это по закону у учителя имеется право.
  3. Если следуют угрозы и обещания, учитывайте, что верить можно только в тех случаях, когда они подкреплены соответствующими документами.
  4. Надо внимательно относиться к документальному обеспечению своей деятельности.
  5. Необходимо постараться получить поддержку у других учителей, а также у родителей учеников.
  6. Если от педагога требуют подписать документы, то нельзя делать этого необдуманно. Рекомендуется посоветоваться по этому вопросу с профессиональным юристом.

Что делать, если вы учитель и вас решили уволить

Однако по мере старения, педагог может задаться вопросом о том, не могут ли его уволить в принудительном порядке и отправить на пенсию. На самом деле к учителям не может применяться основание для увольнения в связи с тем, что ему исполнилось определённое количество лет.

Положения части 1 ст. 46 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании» действует с 1 января 2013 года, которая предписывает, что педагогической деятельностью могут заниматься лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование. Такое образование должно соответствовать требованиям квалификационных справочников или профессиональных стандартов.

Требования к уровню образования педагогических работников

Работник обратился в суд с требованием восстановить в должности педагога — воспитателя ДОУ и возместить ущерб за незаконное увольнение. Судебные инстанции не поддержали истца, посчитав, что увольнение является законным.

Можно ли уволить педагога, у которого есть стаж, но нет педагогического образования?

В прошлом году педагогический работник, который проработал воспитателем детского сада 11 лет, был уволен согласно требованиям статьи 46 закона «Об образовании РФ». У этого педагога не было законченного профессионального образования.

Общие основания включают в себя случаи, когда увольнение производится по инициативе самого учителя или директора образовательного учреждения, по их взаимному согласию, а также ситуации, при которых договор прекращает свое действие независимо от их воли (болезнь, препятствующая работе в школе, приговор суда, предусматривающий отправление в исправительное учреждение или запрет на занятие педагогической деятельностью и т.д.).

По статье

Течение срока не будет приостановлено, если учитель подал заявление и ушел на больничный или ушел в отпуск с последующим увольнением. В последнем случае днем расторжения контракта будет последний день отпуска.

Порядок расторжения договора с директором школы

Если заявление не зарегистрировано отделом кадров, необходимо отправить его по месту работы заказным письмом с описью вложений, отработать положенные по закону 14 дней и перестать выходить на работу. При отказе директора выдать трудовую книжку и произвести расчет, необходимо обратиться в трудовую инспекцию.

5. Неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу в качестве дополнительного основания прекращения трудового договора представлено в ТК РФ впервые, поскольку ранее действовавшая модель трудового договора с научно-педагогическим работником высшего учебного заведения предусматривала исключительно срочный трудовой договор сроком до 5 лет. В действующей редакции предполагается, что трудовой договор с научно-педагогическим работником может быть заключен на неопределенный срок с прохождением не реже одного раза в 5 лет конкурса. В период проведения конкурса трудовой договор сохраняется и в случае избрания работника пролонгируется, неизбрания — должен быть прекращен, поэтому законодатель и предусмотрел данное основание в качестве самостоятельного основания прекращения трудового договора с научно-педагогическим работником.

Заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Статья 336 ТК РФ. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником

До истечения срока избрания по конкурсу, предусмотренному частью 3 статьи 332 ТК, или в течение срока срочного трудового договора в целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности научно-педагогического работника может проводиться аттестация. Положение о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников, утверждается в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector