В чем отличие служебных помещений от производственных—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о В чем отличие служебных помещений от производственных и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • Посты централизации, линейные пункты расположены на уровне платформ, имеют противошумовую защиту. На строящихся станциях располагаются со стороны путей развития.
  • На отдельных станциях могут быть оборудованы буфеты для работников, локомотивных бригад.
  • Если в помещении постоянно находится трудящийся персонал, то оно должно быть закрыто шумозащитными установками: блоками, шлаковатой и пр.
  • Помещения так называемых кубовых (отделений, где производится нагрев воды) располагаются на уровне платформ, вестибюлей, переходов станции с каждого его бока. Это делается для облегчения труда обслуживающего персонала. Здесь расположены водопроводные краны и специальный дренаж для слива грязной воды. Если горячая вода не подается непосредственно напрямую, то осуществляется ее подогрев в электробаках.
  • Обязательно наличие электросушильных шкафов — для просушки ветоши, которой очищают поверхности на станции.
  • В кассовых отделениях по санитарным требованиям необходимо наличие водопроводного крана с раковиной.
  • Отделка служебных помещений осуществляется согласно их назначению, эстетическому облику всей станции.
Содержание

Служебные помещения в гостинице

Здесь служебные помещения — это отделения для размещения персонала станции. Их площадь, количество нормируются строительными нормами РФ. Могут быть обустроены в различных зонах: в вестибюле, на уровне поездной платформы или под ней. Это и специальные кабины в выработках, отделения на промежуточных этажах, в переходах и пр.

Особые требования к помещениям на станции

И вот важный вопрос: что может называться служебным жилым помещением? Кто-то отнесет сюда не только квартиры, но и комнаты в общежитиях, проживание с иными нанимателями. Это неверно. В категорию входят только квартиры. Работник занимает это помещение, исходя из трудовых отношений со своим нанимателем. Комнаты и места в общежитиях могут просто предоставляться во временное пользование гражданину.

Качество уборки в помещении во многом зависит от правильного и подробного описания трудовой функции в должностной инструкции. Если в магазине мыть полы всего один раз в день, то это приведет к закрытию магазина. Поэтому чем точнее будут описаны служебные обязанности уборщицы в магазине, тем дольше каждый работник сможет получать свою заработную плату.

Уборщик служебных помещений — это сотрудник, который профессионально проводит работы по поддержанию чистоты в служебных помещениях. При этом он использует различные инструменты и технику, а также химические средства для обеззараживания, очистки и дезинфекции.

Кто такой уборщик служебных помещений

В должностной инструкции трудовую функцию описывают отдельным пунктом. Например: 2.1. Уборщик производственных и служебных помещений должностные обязанности: А дальше следует перечисление того, что должен делать работник.

Разумеется, полным такое определение не будет, так как под него попадают в том числе и офисные здания, и торговые точки, и вообще практически любая недвижимость, кроме жилья.
Немного ближе к привычному большинству взгляду будет определение, содержащееся в градостроительной документации. Согласно Градостроительному кодексу РФ все земли, входящие в состав города, делятся по видам разрешенного использования. Один из таких видов – земли промышленности … и иного специального назначения. Таким образом, чтобы определить относится ли к производственным помещениям конкретный, интересующий вас объект, можно проверить при помощи, например, публичной кадастровой карты, на то к какому типу относятся земли, на которых он построен.
Однако здесь возможны ошибки. К примеру, при крупных гипермаркетах часто имеются склады. Сам гипермаркет может быть построен на землях, предназначенных для объектов торговли, склад будет теоретически относиться к производственным помещениям, однако вряд ли перед вами нарушение градостроительных норм, так как большинство участков имеют, помимо основного, вспомогательные виды разрешенного использования.

Что относится к производственным помещениям в правовом аспекте

Бизнес-сообщество классифицирует технические помещения не столь строго, зато в более понятной терминологии. С этой точки зрения к производственным помещениям относятся объекты полного цикла (где возможны одновременно создание (производство) продукта, его фасовка, упаковка и хранение), а также только один или несколько из упомянутых циклов.
Ряд видов таких объектов требуют особого режима использования и имеют собственный набор санитарных требований, а также других норм безопасности. Это, например, любые производственные помещения пищевой промышленности (пекарни, молочное производство и так далее), металлообрабатывающей, химической промышленности и другие.
Однако, например, склад, на котором осуществляется фасовка стройматериалов, точно также будет относиться к производственным помещениям, а значит, к нему также будут применяться определенные требования: температурный режим, наличие вентиляции, освещение, наличие противопожарных систем.

Технические особенности

В Московском регионе, где сосредоточено много крупных и небольших компаний, производственные помещения являются востребованным продуктом, и некоторые виды таких объектов являются наиболее востребованными бизнес-сообществом.
Склады. Основные требования к складским помещениям предъявляются к условиям труда, создаваемым в них, а также к санитарно-бытовым условиям.
Цеха пищевого производства. Все, что связано с едой, требует более усиленного режима контроля. Так, для пищевых цехов, относящихся к производственным помещениям, критически важна регулярная дезинфекция, наличие возможности для дезинфекции инвентаря, исправные холодильные камеры, вентиляция и соблюдение температурного режима.
Механические цеха должны как минимум соответствовать правилам производственной безопасности для сотрудников (то есть нормам по освещению, температурному режиму и так далее). Также дополнительные требования предъявляются к хранению и эксплуатации оборудования (энергообеспечение, вентиляция, укрытие для каждого механизма и так далее).
Таким образом, большая часть того, что принято называть коммерческой недвижимостью, так или иначе, является производственным помещением.

Начальная стадия технологического процесса – это механическая кулинарная обработка сырья, т.е. сочетания продуктов, предназначенных для приготовления кулинарной продукции. При механической кулинарной обработке сырье подвергается сортировке, мытью, очистке, доочистке, нарезке и другим механическим приемам, в результате чего получается полуфабрикат. На следующей стадии технологического процесса полуфабрикат подвергается различным способам тепловой кулинарной обработки, таким, как варка, припускание, жаренье, тушение, запекание. В результате тепловой обработки полуфабриката получается кулинарное изделие.

Тема 2. Производственные помещения предприятий общественного питания

Помещения для приема и хранения продуктов , т.е. складские помещения, предназначены для хранения овощей, мяса, рыбы и полуфабрикатов из них; молочных продуктов, жиров и гастрономии. В этих помещениях низкие температуры поддерживаются с помощью холодильных установок. В помещениях для хранения фруктов, зелени, напитков, круп, муки и других сыпучих продуктов низкая температура поддерживается естественным образом, так как их располагают с северной стороны здания в подвальных этажах. К этой же группе помещений относятся кладовые инвентаря, посуды, тары и средств материально-технического оснащения.

Виды помещений предприятий общественного питания

Поскольку в горячем цехе много теплового оборудования, то необходимо следить за температурным режимом. Для этого над тепловым оборудованием обязательно устанавливается зонтичная вентиляция. В ресторанах горячий цех имеет собственный раздаточный прилавок.

В российском законодательстве термин «отдельно стоящее здание» недостаточно четко определен нормативными актами. В юридической практике под данным термином понимают архитектурный объект, который не объединен с другим строением общим фундаментом и коммуникациями.

Что относится к зданиям, их функциональное и целевое назначение

  1. Объект должен быть недвижимым и изолированным, его границами являются пол, потолок, стены.
  2. Обязательно наличие входа в такое строение.
  3. Недвижимый характер объекта обусловлен тем, что оно находится в составе постройки, находящейся на определенном земельном участке.
  4. Также оно может находится в жилых и нежилых строениях, но само помещение должно относится к нежилому фонду.

Что это за строения?

Нежилые помещения – архитектурный объект или его часть, которая по целевому назначению не предусмотрена для постоянного проживания людей. Принадлежность объекта к конкретному виду определяет осуществление права на строение, влияет на его гражданско-правовой статус.

Дело в том, что внутри складского здания не производится производственных процессов (если только внутри него, например, не производится фасовка или иная обработка продукции). При этом склад является элементом производственной системы.

Помимо этого, склады относятся к объектам производственного назначения и по другому закону. Речь идет о СП 56.13330.2011. Самое интересное, что если читать описание производственного объекта в данном СП, то получается, что склад к ним нельзя отнести ввиду его эксплуатационных свойств. При этом сам СП склад относит именно к объектам производственного назначения.

Относится ли склад к общественным зданиям?

Итак, к каким зданиями относится склад? Существует 3 варианта того, к какому типу помещений относится склад, потому как в законодательстве сегодня не существует четкого и однозначного определения того, к какому типу зданий он относится.

Любой бизнес начинается с поиска соответствующего помещения. Именно оно в определенной степени гарантирует успех деятельности. Большим спросом пользуется аренда производственных помещений. При выборе помещения нужно обратить внимание на массу факторов.

Стоит отметить, что классификации также могут основываться на виде отходов, которые делятся на древесные, металлические, огнеупорные или горючие, а также жидкие или незначительные по весу и объему. Помимо этого учитывается уровень шума и возможного загрязнения, освещенность, наличие подачи пара, воды или газа, а также электропроводки.

Виды производственных помещений

2. Внутренние системы обеспечения состоят из противопожарных систем, вентиляции и кондиционирования, отопления, освещения, водо- и газоснабжения. Срок службы подобных систем варьируется от 2 до 15 лет. Конструктивные изменения в данном случае возможны, но работы по их изменению довольно дороги.

Под каждый вид вспомогательных помещений есть свои нормативы. Например, есть нормы по площади, освещенности и планировке для гардеробных, санитарно-бытовых помещений. Их нужно учесть при первоначальном проектировании, либо при последующей реконструкции, перепланировке.

  • для пользования всеми сотрудниками, арендаторами и посетителями проектируются и образуются коридоры, тамбуры, холлы, лестничные клетки и т.д.;
  • для самостоятельных объектов недвижимости, образованных в здании, могут выделяться отдельные вспомогательные помещения (подсобки, санузлы, места для складирования и т.д.);
  • для технического обслуживания объекта образуются вспомогательные помещения, доступ в которые не зависит от желания или решения владельцев отдельных объектов (например, арендатор одного помещения не может ограничить доступ к техническому оборудованию здания).

Исследования компании Смарт Вэй

  • для обеспечения эксплуатации основного объекта (например, вспомогательные помещения квартиры включают кухню, коридор, санузел);
  • для обеспечения нужд персонала, посетителей и жильцов (например, комнаты для отдыха и приема пищи на производственном объекте);
  • для иных целей, не связанных с основным назначением объекта.

Административный персонал, как правило, подразделяют на административно-управленческий, административно-хозяйственный и административно-технический. При этом каждая подкатегория может предусматривать классификацию работников на руководителей, специалистов и иных работников.

Административный персонал

Прямого распределения работников по категориям персонала законодательством не предусмотрено. На практике персонал разделяют на две большие категории: административный персонал и производственный персонал. В некоторых случаях выделяют также обслуживающий, оперативный, технический, линейный и непромышленный персонал.

Производственный персонал

Кроме того, к оперативному персоналу относятся работники потребителей электрической энергии, уполномоченные ими на осуществление действий по изменению технологического режима работы и эксплуатационного состояния линий электропередачи, оборудования и устройств на принадлежащих таким потребителям объектах электроэнергетики (энергопринимающих установках) либо в установленных законодательством об электроэнергетике случаях — на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках, принадлежащих третьим лицам, а также по координации указанных действий (п. 3 Правил технологического функционирования электроэнергетических систем, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2018 N 937).

Гидротехническими называют сооружения, которые используются для облагораживания, регулирования, перенаправления водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия воды. К ним относят причалы, дамбы рек, каналы, гидроэлектростанции, порты, подпоры рек.

К подсобным помещениям можно отнести любой участок дома или квартиры, отведенный для поддержания жилища в хорошем состоянии, необходимый для ухода за каким-либо его элементом или предназначенный для бытовых нужд обитателей.

Взрывопожарная опасность помещений

Сооружение может быть возведено в качестве самостоятельного объекта независимо от места его будущего размещения на земельном участке. Любой объект сооружения, взятый в отдельности, может составлять одно общее полное сооружение, которое содержит всю инженерно-техническую инфраструктуру. По назначению они могут быть временного или длительного назначения и представлять собой либо завершённое строение, либо незавершенное.

Предприятия общественного питания могут иметь цеховую или безцеховую структуру. Рестораны, как правило, имеют цеховую структуру. На малых предприятиях небольшой мощности с числом мест в зале менее 50 можно объединять цехи в одном помещении, например горячий и холодный. В этом случае цехи отделяются невысокими (до 1,6 м) перегородками.

Тема 2. Производственные помещения предприятий общественного питания

Моечная кухонной посуды предназначена для мытья кухонной посуды, инвентаря и инструментов. Помещение моечной должно быть удобно связано с производственными помещениями. Оборудование в моечной расставляется с учетом процесса мытья посуды. Использованная посуда ставится на подтоварники, расположенные у входа в моечную. Ее очищают от остатков пищи с помощью деревянных лопаток, скребков и металлических щеток. Моют посуду в двухгнездных ваннах. В первом отделении ванны посуду моют горячей (45-50°С) водой щетками или мочалками, применяя моющие средства, во втором отделении посуду ополаскивают горячей (не ниже 65°С) водой. Чистую посуду помещают на решетчатые стеллажи вверх дном. Нижняя полка стеллажа расположена в 0,5 м от пола. Перед использованием кухонную посуду споласкивают горячей водой, одновременно проверяя чистоту внутренней поверхности. Если в моечную поступила посуда с остатками подгоревшей пищи, то перед мытьем ее предварительно замачивают водой.

Виды помещений предприятий общественного питания

Заготовочные цехи располагают таким образом, чтобы было удобно получать продукты со склада и отправлять свою продукцию в доготовочные цехи. Овощной цех располагают рядом со складом овощей, что облегчает доставку их в цех и улучшает санитарно-гигиеническую обстановку.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы положены молодому педагогу в тульской области—
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector