Учитывать ли генерального директора единственного учредителя ооо в среднесписочной численности

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Учитывать ли генерального директора единственного учредителя ооо в среднесписочной численности». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Может ли ООО не иметь работников? Если компания начинает или завершает деятельность или временно приостановила работу, должен быть тот, кто готовит и подписывает отчетность. Даже по «пустой» фирме нужно отчитываться, и для этого нужен руководитель. Так бывает ли ООО без работников и какую отчетность должны сдавать такие компании?

Соответственно, если у предпринимателя отсутствую наемные сотрудники, исчисленная среднесписочная численность может быть равна нулю. В настоящее время при возникновении такой ситуации, передавать налоговикам нулевой отчет не нужно.

Среднесписочная численность работников ИП без работников

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Несмотря на то что организация не выплачивает председателю некоммерческой организации выплат, облагаемых страховыми взносами, она как страхователь должна представить нулевую отчетность за 2020 год в органы ПФР и ФСС.
При этом в показателях «Среднесписочная численность» (поле на Титульном листе формы РСВ-1) и «Численность сотрудников» (поле на Титульном листе формы 4-ФСС) в рассматриваемой ситуации следует указывать ноль или прочерк.
В 2020 году организация должна представлять отчетность в налоговый орган. При этом форма расчета по страховым взносам содержит показатель «Среднесписочная численность» только для организаций, применяющих пониженные тарифы страховых взносов.
Считаем целесообразным в таком случае представить в контролирующий орган письмо, составленное в произвольной форме, в котором следует сообщить, что в отчетном периоде организация трудовые и гражданско-правовые договоры не заключала, заработную плату (вознаграждения) работникам не начисляла.
В Сведениях о среднесписочной численности, подаваемых в налоговый орган за 2020 год, в строке, следующей за строкой «Среднесписочная численность по состоянию на. составляет», также проставлялся либо 0, либо прочерк.

— Это зависит от того, какой договор заключен между ним и вашей организацией. Если директор принят на работу как физическое лицо по трудовому договору, то он учитывается в среднесписочной численности, как и любой другой работник. А если между вашей организацией и им как предпринимателем заключен гражданско-правовой договор (по управлению компанией), то не учитывается.

Если в организации нет работников

Организация в 2020 г. деятельность не вела. Есть учредитель, с которым не заключен трудовой договор. Надо ли представлять сведения о среднесписочной численности и если да, то что в них указать?

Рекомендуем прочесть:  Есть ли скидка на жд билеты ветерану труда

Если в организации только директор, работающий на 0,25 ставки

Изменений в порядке расчета немного. Так, новым Приказом уточнено, что все работницы и работники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет и при этом работают на условиях неполного рабочего времени либо работают на дому с сохранением права на получение пособия по социальному страхованию, должны быть учтены в среднесписочной численност и ч. 1, 2 ст. 11.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ; п. 79.1 Указаний, утв. Приказом Росстата от 22.11.2020 № 772 (далее — Указания) . До внесения изменений прямо из Указаний это не следовало. С одной стороны, лица, находящиеся в таком отпуске, в среднесписочную численность не включались, а с другой — работники, которым установлено неполное рабочее время, учитывались пропорционально отработанному времен и пп. 81.1, 81.3 Указаний, утв. Приказом Росстата от 26.10.2020 № 498 . Кстати, последнее общее правило есть и в новых Указаниях.

В компании не обязательно должны быть наемные сотрудники. Но, по мнению юристов, остается хотя бы директор. Кто-то ведь должен подписывать отчетность и заключать договоры. По этой логике, если есть подпись директора, значит он должен числиться сотрудником организации и получать зарплату. Когда организация не функционирует, директора можно отправить в отпуск или устроить на полставки, чтобы сэкономить на зарплате.

Может ли существовать ООО без работников

С формой 6-НДФЛ ситуация чуть сложнее. С одной стороны, это тоже справка о доходах сотрудников. И если сотрудников нет, то вроде бы и отчет сдавать не нужно. С другой стороны, за несдачу предусмотрены штрафные санкции. И поскольку у налоговой нет механизма, позволяющего узнавать, должен ли налогоплательщик отчитываться о доходах сотрудников, лучше подавать нулевые справки 6-НДФЛ. Срок сдачи — последний день месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом.

2. Справки о доходах работников

В ФСС ежеквартально подается форма 4-ФСС. Ее сроки сдачи зависят от формы представления. Для бумажной формы — 20 число месяца, следующего за отчетным кварталом, т.е. в 2020 году это — 22 апреля, 22 июля, 21 октября и 20 января 2020 года. Электронную форму сдают позже — до 25-го числа. Крайние сроки на 2020 год — 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 27 января 2020 года. Компании без сотрудников подают «нулевую» форму.

Документ, в котором указана среднесписочная численность работников при ликвидации ООО, тоже подается на дату ликвидации. Это установлено законодательно, но даже если ликвидатор предприятия не соблюдает условия, негативные последствия наступают редко.

Как произвести расчет, если сотрудников нет? Такое общество, конечно, вправе не иметь сотрудников. Но отчетность оно обязано сдать до 20-го числа месяца, следующего за созданием. В таких случаях у ответственного учредителя, который не хочет начать деятельность с нарушений, возникает закономерный вопрос: какая среднесписочная численность ООО без работников, и что указать в отчете? Ответ: если труженики отсутствовали, то просто ставится нулевое значение, так как для расчета нет информации и данных.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Истцу Если Суд И Приставы В Другой Области

При наличии работников

  • только что зарегистрированные и организованные общества, независимо от того, имеется ли персонал;
  • ИП, являющиеся работодателями;
  • организации, у которых имеются сотрудники в штате, с которыми заключены трудовые договоры;
  • организации, не имеющие на текущий момент сотрудников в штате.

Для организаций, не имеющих сотрудников, ситуация с нулевой отчетностью несколько сложнее, чем для индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим две ситуации: лицо, не являющееся учредителем, занимает пост генерального директора или учредитель является генеральным директором компании. В первом случае организация не может подавать такого вида отчеты по количеству сотрудников, так как генеральный директор является единственной штатной единицей. Ведь у директора и организации заключен трудовой договор и он получает от нее зарплату.

Пункт 3 статьи 80 НК РФ обязывает организации и индивидуальных предпринимателей подавать отчет о среднесписочной численности сотрудников по форме КНД 1110018. Кроме этого отчета, данный показатель используется при заполнении РСВ-1, 4-ФСС, налоговой декларации и т. д.

Сведения о средней численности работников: нулевая форма

Сведения о среднесписочной численности работников 0 человек могут быть только в случае, если в организации или у индивидуального предпринимателя нет сотрудников. В связи с этим стоит внести ясность, считается ли физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, сотрудником. Тот же вопрос касается и главы предприятия, на котором нет персонала.

Организации и ИП, привлекавшие в отчетный период наемных работников, обязаны сдать отчет о среднесписочной численности до 20 января следующего года. Организации с единственным учредителем-директором, договор с которым не заключен и зарплата которому не выплачивается, отчет сдают с нулевыми показателями. Таким образом, ССЧ за 2020 год нужно сдать в ИФНС до 20.01.2020.

А как быть, если ИП прекратил деятельность в отчетном году? Контролеры считают, что при наличии наемных работников подать сведения он обязан, хотя статус предпринимателя уже утратил (Письмо Минфина РФ от 30.03.2020 № 03-02-08/18588).

Штраф за ССЧ

  • решении вопроса об отнесении организации или ИП к категории субъектов малого или среднего предпринимательства (МСП); такой статус дает ряд льгот: освобождает микропредприятия от обязанности принимать локальные нормативные акты, предоставляет льготы при участии в госзакупках и т. д.;
  • формировании реестра СМП налоговыми органами;
  • проведении анализа уровня зарплат и размера зарплатных налогов;
  • сдаче отчетности и применении некоторых льгот: предприятия с численностью свыше 100 чел. отчетность по налогам предоставляют только в электронном виде; в некоторых регионах размер этого показателя является одним из условий применения пониженной ставки по УСН.
  • — возможность получать ежемесячный доход от бизнеса, независимо от наличия прибыли;
  • — социальные гарантии (оплата отпусков и различных пособий);
  • — формирование пенсионного страхового стажа для начисления пенсии.
Рекомендуем прочесть:  Вещи которые не могут описать судебные приставы

Трудовой договор директора с самим собой или с фирмой?

Как бы вы не сделали, все равно будете неправы! Поэтому вывод один – делайте, как вам больше подходит – заключая или не заключая трудовой договор. А вот в отчетах единственный учредитель и директор в одном лице должен быть обязательно.

СЗВ-М на директора-учредителя

  1. Стороны трудового договора разные – директор как физическое лицо и организация как юридическое лицо. Известно, что юридическое лицо обладает своей собственной правоспособностью и выступает в правоотношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей. Поэтому трудовой договор директора «с самим собой» возможен.
  2. Глава 43 ТК, на которую ссылаются чиновники, описывает отношения с руководителем, который не является учредителем. В самом же ТК нет запрета заключить трудовой договор с единственным учредителем. И даже в ст.11 среди лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, директор-учредитель не поименован.

Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.

Трудовой договор с директором — учредителем

Но также имеются и судебные решения. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.05.2004 № А13-7545/03-20 сказано, что в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) решение об учреждении общества может быть принято одним лицом. Согласно п. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. Таким образом, возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа этого же общества не противоречит ни правовым нормам, ни положениям устава общества.

Зарплата директора-учредителя

Если имеется трудовой договор, то согласно ст. 57 ТК РФ, условие об оплате труда работника обязательно должно быть включено в трудовой договор. Согласно ст.133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах