Возможно ли заключить договор кейтеринга в физическим лицом—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Возможно ли заключить договор кейтеринга в физическим лицом и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Если сумма сделки больше 10 тысяч рублей, договор обязателен. С физлицами его можно написать от руки в свободной форме. Если услуга регулярная — например, вы сдаёте квартиру — удобнее распечатать и подписать стандартный договор — так имущество будет надёжнее защищено. Если работаете с компаниями, то распечатать и подписать договор вы должны по закону.

Когда нужен договор

Самозанятым тоже нужно заключать договоры с клиентами. Например, если вы регулярно оказываете услугу, которая стоит дороже 10 тысяч рублей. Это защитит ваши права и поможет в споре. Рассказываем, в каких случаях составлять договор и как это сделать правильно.

Что написать в договоре

Содержание договора зависит от того, на чём вы зарабатываете. Это может быть договор аренды, подряда, оказания услуг, купли-продажи. Например, если вы перевозите мебель, заключите договор на оказание транспортных услуг, продаёте эклеры на корпоративы — договор на оказание услуг кейтеринга.

5.4 Выездное обслуживание организуют в соответствии с программой проведения кейтеринга (выездного обслуживания), согласованной с заказчиком.

Программа выездного обслуживания устанавливает порядок подготовки и последовательность проведения мероприятия, в том числе время и место проведения, количество участников и приглашенных, формат и сценарий мероприятия, метод и условия обслуживания.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к организации кейтеринга.

Рекомендуем прочесть:  Имущество дарение имеют право отобрать

Стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания.

1 Область применения

4.2 Выездное обслуживание организуют в следующих формах:

— событийный кейтеринг;

— услуги повара и/или официанта на дому;

— доставка продукции общественного питания по заказам организаций и потребителей с возможным обслуживанием.

ООО может оплачивать услуги физических лиц за оказанные ими услуги, однако Вы как налоговый агент обязаны удерживать НДФЛ 13% с каждого физического лица и перечислять их в бюджет, кроме того Вы обязаны перечислять за указанных физических лиц пенсионные взносы как и по трудовым договорам за своих сотрудников.

Практически каждой компании необходима сторонняя помощь для осуществления деятельности — уборка помещений, стирка спецодежды и т.п. На рынке множество фирм, предлагающих подобные услуги, однако частные лица предлагают более выгодные цены.

Виды договоров и оказываемых услуг

предусмотренных ст. ст. 218 — 221 Кодекса (п. 3 ст. 210 Кодекса).Пунктом 2 ст. 221 Кодекса установлено, что налогоплательщики, получающие доходы от
выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ (оказанием услуг).Вместе с тем расходы на оплату питания не включаются в состав профессионального налогового вычета.

Продукцию общественного питания изготавливают согласно меню, выбранному заказчиком. Перечень предлагаемой продукции общественного питания может быть многовариантным, общим или конкретным для определенного вида событийного кейтеринга. По желанию заказчика может быть разработано специальное меню с учетом его культурных, религиозных или диетических пожеланий.

Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.

Основные требования к инвентарю:

Требования к работникам установлены Правилами: к оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

В действующих санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» указаны следующие требования:

Роспотребнадзор (стенд)

во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства;

Кейтеринговые услуги — Документы Управления Роспотребнадзора

продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами;

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда по продолжительному стажу работы

Также нельзя «переводить» работников в статус ИП с последующим заключением с ними ГПХ. Такие манипуляции статусом суды однозначно толкуют как злоупотребление правом и переквалифицируют отношения обратно в трудовые с соответствующими доначислениями (определения ВС РФ от 27.02.2017 № 302-КГ17-382 и от 25.05.2018 № 303-КГ18-1430).

Если ресурсы нужны для работы по должности или по специальности, оформление работников по трудовому договору является единственным законным вариантом. Речь идет о тех случаях, когда деньги работнику выплачиваются за сам факт работы, предполагающей ежедневное выполнение определенных трудовых обязанностей, например функций по бухгалтерскому сопровождению и составлению налоговой отчетности, управлению транспортным средством, наполнению сайта, по разработке программы по заданию работодателя, поддержанию работоспособности электронного оборудования компании и т.п. В подобных ситуациях заключение гражданско-правового договора (ГПХ) является прямым нарушением ст. 15 ТК РФ и влечет административную ответственность (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Трудовой договор

Таким образом, привлекая трудовые ресурсы по ГПХ, нужно соотносить их условия, учитывая объем оказываемых услуг или выполняемых работ, стоимость, количество привлеченных лиц и т.п., с той деловой целью, которой в итоге планируется достичь. Соответствующие работы (услуги) должны выполняться (оказываться) именно привлеченными фрилансерами самостоятельно, а не штатным сотрудником.

Кейтеринг — сложная ниша. Нужно учитывать много вещей. Каждый заказ важен, потому что может привести тебе еще одного-двух, а то и десять клиентов. А любая ошибка официанта может сильно ударить по репутации. Если добавить к этому долгую окупаемость — для российского бизнеса это не самый простой способ зарабатывать деньги.

Цена зависит от формата мероприятия, например, на фуршете учитывают по 500-600 грамм еды на человека. Цена зависит и от блюд или набора дополнительных услуг. В среднем цена банкета в Москве будет варьироваться от 3 000 до 5 000 рублей на человека. Фуршетные наборы в 1,5-2 раза дешевле.

Сколько стоят кейтеринговые услуги

Событийным кейтерингом занимается не всегда одна компания. Если это тематическое мероприятие, привлекается сторонняя помощь из списка деловых контактов. Коллеги помогут разработать сценарий, вписать в него все блюда и развлечения, а также предоставят контакты сотрудников для проведения праздника.

По цене кейтеринг представлен в форматах эконом, средний класс и премиум. 80% заказов приходится на кейтеринг среднего ценового сегмента. Причем в нем 80% заказов поступают от компаний и организаций. Бизнес является основным потребителем кейтеринг-услуг. Оставшиеся 20% – частные заказы. Столько же заказов приходится на премиум- и эконом-сегменты.

Рекомендуем прочесть:  В каких случаях агентство дает гарантийное письмо—

    В помещении (оn-premise catering) – когда блюда готовятся на специализированной кухне кейтеринговой компании со всем необходимым оборудованием: печами, холодильниками, мебелью, посудой. Площадка проведения мероприятия (банкетный зал) может быть рядом с производственным помещением, а может быть удалена от него. Кейтеры обеспечат и доставку блюд, и выездное ресторанное обслуживание в отелях, конгресс-центрах, конференц-залах и клубах и т.д.
    Вне помещения (оff-premise catering, или «выездное обслуживание») – предусматривает приготовление пищи и обслуживание мероприятия на территории заказчика (на закрытой или открытой площадке): в загородных имениях, в офисных помещениях предприятий, фирм, на полях и лужайках. Наличие оснащенной специализированной кухни не предполагается. Блюда готовятся на мобильном оборудовании.
    Доставка готовых блюд – это когдаеду по согласованному меню готовят на производстве в кейтеринговой компании. А клиенту ее только доставляют. Сервировка столов и оформление площадки в данном случае будут дополнительными опциями,от которых можно отказаться. Официанты не предполагаются. Другими словами, кейтер может привезти еду и накрыть на стол, а может просто отдать заказ клиенту, и тот сам займется сервировкой. Как договорятся.

Стандартные услуги

Такая модель вполне жизнеспособна при обслуживании 1-3 ивент-мероприятий в неделю. По мере увеличения количества заказов можно постепенно приобретать собственное оборудование (плиты, холодильники, которые будут сохранять еду до подачи), инвентарь (мебель, текстиль, посуду), нанимать свой персонал (у всех сотрудников должны быть медкнижка), делегировать часть контрольных и организационных функций.

  • рассмотреть все взаимовыгодные условия сотрудничества для сторон соглашения;
  • четко регламентировать права и обязанности сторон;
  • определить объем выполняемых работ или оказываемых услуг (в зависимости от вида договора);
  • сроки оплаты за выполнение услуг и т.д.

Итак, важно отметить, что отношения такого договора между юридическим и физическим лицом регламентированы ГК РФ. Юридическое лицо вправе заключать договорные отношения с физическими лицами, не имеющими статуса ИП, в том случае, если услуги, которые будут оказываться, не имеют характера классифицирования их в качестве предпринимательской деятельности и не влекут за собой систематическое получение прибыли.

Безвозмездный договор

Среди основных документов, которые необходимы для выплаты соответствующего вознаграждения, выделим: во-первых, между сторонами договора гражданско-правового характера (оказание услуг) должен подписываться акт выполненных работ, который подтвердит факт оказания услуги; во-вторых, по условиям агентского договора физическое лицо обязуется представить отчет заказчику.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector