Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Учет алкоголя в общепите с 1 января 2020 года». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
С 1 января 2020 года пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% будет исключено из подпункта 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. Данный продукт выделен в отдельную категорию подакцизных товаров (подп. 3.1 п. 1 ст. 181 НК РФ). Такие поправки предусмотрены Федеральным законом от 29.09.19 № 326-ФЗ.
При этом соответствующих изменений в статью 346.27 НК РФ в части определения услуг общепита не внесено. Следовательно, с января 2020 года доходы от производства и реализации слабоалкогольного пива могут облагаться ЕНВД в рамках оказания услуг общественного питания. Другими словами, под «вмененку» в сфере общепита будет попадать продажа как покупного пива (в таре или в розлив), так и слабоалкогольного пива собственного производства, причем, также вне зависимости от способа продажи — в таре или без таковой.
Какой алкоголь будет разрешено производить и продавать в барах и кафе
Напомним, что согласно положениям статьи 346.27 НК РФ, для целей ЕНВД к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. В настоящее время в данном подпункте перечислены среди прочего пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.
Нельзя не акцентировать внимание на бурном обсуждении информационной системы со стороны тех, кто связан с торговлей. Граждане полагают, что ЕГАИС является очередным способом выкачки денег. Поскольку именно с их кармана станет осуществляться слежка за процессом реализации.
С этой новостью читают:
Отметим, что властные структуры запланировали несколько шагов по реализации обсуждаемой легитимной инновации. Каждый из этапов станет сопровождаться наличием изменений, сделанных специалистами. ЕГАИС с 1 января 2020 года для пива – это единственный способ реализации данного вида хмельной продукции.
Постепенное внедрение слежения за продажами
Тем не менее в числе достоинств указанного государственного образования находится вывод на чистую воду около 150 учреждений, работающих в тени. Таким образом, у чиновников получилось благодаря упразднению подобных заведений спасти здоровье многих россиян.
Обсуждая стоимость ЕГАИС с 1 января 2020 года стоит сказать, что для пива система контроля алкоголя увеличит стоимость одной бутылки на 50 копеек (расчеты примерные). Однако нельзя не сказать о том, что правило правительства, которое требует подключить к системе ЕГАИС маленькие компании, может фактически привести к уничтожению.
О том, отменят ли ЕГАИС с 1 января 2020 года и речи быть не может, во всяком случае разговоров об этом никто не ведёт. Власти считают данную систему одной из самых серьезных достижений, позволяющих сделать здоровье россиян лучше за счет употребления безопасного алкоголя.
Преимущества системы ЕГАИС
Отдельное внимание уделяется теме продажи алкогольных напитков лицам, возраст которых не достиг 21 года. Минздрав разработал соответствующие поправки в законопроект, запрещающий продавать напитки с крепостью выше 16,5 % лицам младше 21 года.
В отличие от оптово-розничных компаний и магазинов, представители общепита должны просканировать каждую единицу товара не в момент продажи, а в конце смены. Из-за этого нередко приходится хранить тару, чтобы в конце рабочего дня можно было ее отсканировать. На практике это вызывает немалые сложности и трудности. Поэтому многие предприниматели требуют от назначенных лиц, чтобы они отсканировали все бутылки перед началом работы, прежде чем подать АП в бар. Однако здесь есть свои подводные камни. Если в ходе проверки будет найдена еще невскрытая, но уже списанная бутылка, будет зафиксирован факт неучтенного излишка, а это может привести к дополнительным проверкам и штрафным санкциям.
Как работает ЕГАИС в общепите?
В розничном сегменте списание каждой единицы товара происходит через кассу в момент реализации. В общепите же напитки реализуются частями, поэтому всегда дополнительно составляется «Акт вскрытия тары» с указанием акцизных данных в единой базе. Поиск необходимых идентификационных сведений производится по штрих-коду АП. Обычно для этого используют соответствующий сканер, имеющий связь с ЕГАИС Общепит.
Как списывать алкогольные напитки в ЕГАИС в общепите?
С 1 января в поле «Акт списания» появилась специальная графа, где необходимо указывать соответствующий код. Благодаря этому в системе ЕГАИС будет вестись поштучный учет алкогольной продукции в общепите. Все это поможет пресечь нелегальный сбыт спиртосодержащих напитков на территории заведений. Благодаря этому государство сможет знать в каких объемах реализуются крепкие спиртосодержащие напитки.
- Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
- Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
- верки.
- Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
- Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
- Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.
Изменения в системе учета АП в общепите
Большинство предприятий общепита используется в учете программу АЙКО. В связи с нововведениями в отношении ведения помарочного учета АП, в программу были внесены изменения. Программа позволяет выполнять автоматическое списание единиц АП. При переходе на 3 версию ЕГАИС в программе учета АЙКО потребуется учесть остатки и перевести в настройках с ручного на автоматическое формирование акта. По мнению пользователей, журнал учета розничных продаж в программе АЙКО должен постоянно корректироваться.
Санкции при нарушении правил работы с ЕГАИС
В 2020 году предприятия общепита должны формировать данные поставки и реализации с ведением Журнала учета розничных продаж, представлением декларации, отражением движения единиц АП в программе ЕГАИС. Планируется, что после полного перехода на электронную форму учета АП потребность в представлении деклараций исчезнет.
Следовательно: для целей ЕНВД производство и реализация произведенного пива не признаются услугами общественного питания и доходы от такой деятельности не облагаются единым налогом. Заметим, что это не лишает кафе, бары и рестораны права продавать в рамках ЕНВД покупное пиво (т.е. пиво не собственного производства) как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таковой. Минфин согласен с этим (письмо от 30.07.09 № 03-11-06/3/199).
Как было до 2020 года
С 1 января 2020 года пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% с 2020 года исключено из подпункта 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. Данный продукт выделен в отдельную категорию подакцизных товаров (подп. 3.1 п. 1 ст. 181 НК РФ). Такие поправки предусмотрены Федеральным законом от 29.09.19 № 326-ФЗ.
ЕНВД и пиво в 2020 году: поправки в НК РФ
При этом соответствующих изменений в статью 346.27 НК РФ в части определения услуг общепита не внесено. Следовательно, с января 2020 года доходы от производства и реализации слабоалкогольного пива могут облагаться ЕНВД в рамках оказания услуг общественного питания. Другими словами, под «вмененку» в сфере общепита будет попадать продажа как покупного пива (в таре или в розлив), так и слабоалкогольного пива собственного производства, причем, также вне зависимости от способа продажи — в таре или без таковой.
Следовательно: для целей ЕНВД производство и реализация произведенного пива не признаются услугами общественного питания и доходы от такой деятельности не облагаются единым налогом. Заметим, что это не лишает кафе, бары и рестораны права продавать в рамках ЕНВД покупное пиво (т.е. пиво не собственного производства) как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таковой. Минфин согласен с этим (письмо от 30.07.09 № 03-11-06/3/199).
Как было до 2020 года
При этом соответствующих изменений в статью 346.27 НК РФ в части определения услуг общепита не внесено. Следовательно, с января 2020 года доходы от производства и реализации слабоалкогольного пива могут облагаться ЕНВД в рамках оказания услуг общественного питания. Другими словами, под «вмененку» в сфере общепита будет попадать продажа как покупного пива (в таре или в розлив), так и слабоалкогольного пива собственного производства, причем, также вне зависимости от способа продажи — в таре или без таковой.
ЕНВД и пиво в 2020 году: поправки в НК РФ
С 1 января 2020 года пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% с 2020 года исключено из подпункта 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. Данный продукт выделен в отдельную категорию подакцизных товаров (подп. 3.1 п. 1 ст. 181 НК РФ). Такие поправки предусмотрены Федеральным законом от 29.09.19 № 326-ФЗ.
Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.
- Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
- Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
- Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
- Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
- Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.
Поштучный учет
Участники алкогольного рынка в текущем году столкнулись с очередными изменениями законодательства: Минфин и Росалкогольрегулирование сообщают о необходимости поштучного учета алкогольной продукции, что ведет в первую очередь к значительным изменениям в работе ЕГАИС, перестройке учета на местах. Означает ли это, что в связи с детализацией и все большей прозрачностью данных, отражаемых в системе, алкогольные декларации отменяются? Как вести бухгалтерский учет алкогольных операций и минимизировать учетные ошибки? Рассмотрим в статье.
Особенностью работы системы является то, что компании, производящие пиво, медовуху или пуарэ, обязаны устанавливать специальные счётчики, которые связаны с ЕГАИС. Счётчики нужны для того, чтобы контролировать объем производства литров пива в год. Ранее можно было производить 300 тысяч декалитров, а сегодня можно только 250 тысяч.
Сегодня представители государственной власти с авторитетом заявляют, что невозможно купить нелегальный алкоголь в магазине, который работает на легальных условиях. И это уже можно считать серьезным достижением.
ЕГАИС в общепите
С 1 января 2020 года на этикетках этих напитков должен появиться второй штрих-код, в результате чего данный алкоголь будет проходить вторую проверку, как сейчас происходит с более крепкими напитками.