Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Социальные слои 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
Также социальные слои населения можно разделить по признаками пола, возраста, религиозной и этнической принадлежности. Немалое значение имеют культурное мировоззрение, родственные связи (к примеру, отсутствие родителей характеризует такой слой, как сироты) и место проживания.
Основные признаки слоя
Как видно, основные слои населения распределяются по тому, какую работу, функцию выполняют в обществе. Если человек не принадлежит ни одному из указанных слоев, то его принято причислять к маргиналам. В целом представители этих социальных слоев объединены по одному принципу: они могут о себе позаботиться и обеспечить свои базовые потребности.
Основные социальные слои
Наличие слоев в обществе показывает его иерархичную структуру. При ее анализе можно многое узнать о тенденциях развития. К тому же признаки, по которым формируется тот или иной слой, могут быть математически исчисляемыми. Например, ранжирование индивидов по уровню дохода. Если к таким цифрам добавить статистические характеристики, то можно получить детальную информацию о том, как будет развиваться общество в ближайшие несколько лет. Такие исследования помогают предотвратить основную часть отрицательных тенденций развития посредством введения новых законов, социальной помощи или изменения устоявшегося формата.
Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории «знание» (интеллектуальная работа, творческие и нерутинные задачи), заняты лишь 17% населения. Это в 1,5 раза ниже, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза — Великобритании.
Все эти новые формы занятости не отменяют ключевых марксистских критериев классобразования. «Ловушка» всевозможных стратификационных теорий о «постиндустриальном обществе» заключается в том, что она рассматривает общество на основе технического уровня развития средств производства и форм занятости, а не на основе производственных отношений.
С.П.Обухов
К чему все вышеперечисленные пространные замечания? Просто мы обязаны также и с этой точки зрения смотреть на промежуточные слои в современном обществе. И даже на мелкую и среднюю национальную буржуазию, которая в условиях формирующейся глобальной финансовой олигархией всеобщей распределительной системы идет «под нож». Те, традиционные буржуазные слои, что не имеет доступа к печатанию фиатных денег в условиях отрицательного ссудного процента, схлопывания расширенного воспроизводства капитала обречены на «зачистку» вместе со средними слоями. На примере России это, кстати, было сделано уже дважды – с советскими средними слоями в начале гайдаровских реформ 1991-1993 гг. и средними слоями и малым и средним бизнесом в период дефолта 1998 года. Сейчас на очереди санкционное «раздербанивание» активов той части буржуазии, которая не пошла на поклон глобальным ТНК и финансовым корпорациям.
- маргинальное положение в обществе. Соответственно выделяются слои: безработные, инвалиды, пенсионеры, лица без места жительства и определенного рода занятий, беженцы и др.;
- противоправное поведение. Оно дает основание выделить следующие группы: контингент исправительно-трудовых учреждений; представители уголовного мира; лица, для которых характерно противоправное поведение в рамках должностных обязанностей, и т. д.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что основанием для выделения страты выступает не любой признак, а лишь статусный, т. с. такой, который объективно приобретает в данном обществе ранговый характер «выше-ниже», «лучше-хуже», «престижно-непрестижно» и т. п. Целый ряд признаков может быть положен в основу выделения лишь дифференцированных, но не статусных групп. Например, любители народной музыки или болельщики футбольной команды чаще всего рассматриваются как представители определенной культурной группы безотносительно к статусному ее аспекту. Однако если занятие четко коррелирует с определенным уровнем доходов или с социальной позицией, приобретающей в обществе значимый характер, то рассматривать членство в группе следует как одно из проявлений стратификационного деления.
Социальный слой
Перечисленные группы дополнительных признаков стратификации приобретают множество различные социально-функциональных значений, в том числе таких, которые не связаны со статусным рангом. Порой только целостный анализ той или иной группы под определенным углом зрения позволяет выявить ее место в стратификационной структуре. Другими словами, ранговый статус подобных групп в обществе не всегда бывает очевидным.
Не менее важны в социальной иерархии властные полномочия. Они определяются возможностью человека влиять на окружающих. Источником таких способностей может стать занимаемая высокая должность или обладание социально важным знанием. В этой иерархии можно выделить рядовых работников на муниципальном предприятии, менеджеров в малом бизнесе или, например, государственных руководителей.
В науке социальные слои являются инструментом социальной стратификации – деления общества по разным признакам. Это проблему ученые изучали с самых древних времен. Социальные слои как понятие появились в XX столетии. До этого был распространены другие единицы иерархии – касты и сословия.
Социальные классы и слои
Существует несколько моделей деления населения на слои. Самой простой является идея о дихотомии – раздвоенности общества. Согласно данной теории, социум делится на массы и элиты. Такая специфика была особенно характерна для самых древних цивилизаций. В них ярко выраженное социальное неравенство было нормой. Кроме того, в таких обществах появлялись касты так называемых «посвященных» — жрецов, вождей или старейшин. Современная цивилизация от таких социальных конструкций отказалась.
Сегодня среди ученых все еще ведутся дебаты о том, кого же в действительности следует причислять к среднему классу, и каковы критерии его выделения. Чаще всего, в качестве ключевых критериев называют следующие:
Понятие «средний класс»
- Уровень образования;
- Уровень доходов на душу населения;
- Наличие и степень владения материальными и интеллектуальными видами собственности;
- Способность к занятию высококвалифицированным трудом;
- Стандарты потребления (возможность путешествовать, питаться за пределами дома, приобретать дорогую недвижимость или предметы, которые можно назвать ценными).
Функции среднего слоя и его роль в современной общественной системе
Помимо этого, средний слой – это связующее звено между «низшим» и «высшим». Благодаря ему, в обществе нет резкого перехода и пропасти, которая была между этими слоями ранее. К тому же, средний слой способствует переходу из низшего слоя в верхний, делает этот процесс менее затруднительным и проблематичным, что очень актуально для тех, кто действительно желает улучшить свое материальное и социальное положение.