Минимальная Сумма Долга Для Ареста Имущества

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Минимальная Сумма Долга Для Ареста Имущества. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Перечислим, на какую недвижимость нельзя наложить арест:

  • дом, квартира и их части, если должник или члены его семьи постоянно в них проживают и это – единственное пригодное их жилье;
  • земельные участки, на которых расположены сооружения, не подлежащие конфискации;
  • хозяйственные постройки, необходимые для удовлетворения потребностей семьи, если основным занятием лица является ведение сельского хозяйства.

Заявление подает, как правило, взыскатель. Это можно сделать вплоть до окончания исполнительного производства. В документе необходимо указать:

  • какое имущество подлежит обременению;
  • причины, по которым нужно применить ограничительную меру.

Чем грозит арест имущества

Для собственников недвижимости актуален вопрос, возможно ли при разделе дома наложить арест. Это связано с тем, что во время судебного разбирательства супруги часто совершают противозаконные действия с недвижимостью, препятствуя выполнению решения суда. Чтобы этого избежать, многим приходится использовать меры обеспечения иска. Самая распространенная из них – арест.

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Рекомендуем прочесть:  Зона проживания с льготным социально-экономическим статусом льготы коммунальные услуги

Основные сведения

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Процедура возврата долга осуществляется в принудительном порядке, согласно решению суда. Т аким образом, суть судебного этапа взыскания долга сводится к тому, чтобы подтвердить обязательства должника по возврату долга и добиться его формального закрепления в виде решения суда.

Арест имущества должника.

Итак, суд состоялся, и на руках заявителя имеется исполнительный лист, где четко указаны сроки, на протяжении которых должник должен погасить свою задолженность. Что же должно происходить дальше? И в каких случаях судебные приставы описывают имущество? Если следовать букве закона, то должник, получив на руки исполнительный лист, должен добровольно сам произвести все необходимые оплаты, связанные с погашением долга. Причем, сделать это принципиально важно именно в те сроки, которые указаны в решении суда. А что происходит, если должник этого требования не выполнил? Действительно, если должник не выполнил своих обязательств вовремя, то он может ожидать прихода по месту своей прописки судебных исполнителей.

Есть Ли Ограничение У Приставом Арест Минимальная Сумма

Таким образом, в случае невыполнения обязательства по кредитному договору в добровольном порядке, задолженность будет взыскана путем принудительного взыскания, что повлечет за собой дополнительные расходы должника, такие как: возмещение судебного сбора, расходов на исполнительное производство, исполнительный сбор, расходы на адвоката и др.

  • Единственное жилое помещение заемщика, находящееся в ипотеке, и земельный участок, на котором оно находится.
  • Предметы, без которых должник не может зарабатывать денежные средства. К примеру, транспортное средство, с помощью которого неплательщик обеспечивает себя.
  • Предметы домашнего обихода.
  • Отопительное оборудование.
  • Домашние животные, выращиваемые не для предпринимательства.
  • Знаки отличия и награды.

Арест имущества – процедура, предполагающая опись собственности заемщика. Это необходимо для дальнейшей реализации объектов и внесения вырученных средств в счет погашения кредитной задолженности.

Характеристика процедуры ареста

Перед арестом имущества судебный пристав проводит мероприятия, чтобы добиться добровольного погашения долга заемщиком. Если гражданин никак не реагирует, принимается решение о проведении процедуры наложения обременения.

Как объясняли в тот период представители самого Верховного суда и некоторые чиновники, сделано это для того, чтобы воспрепятствовать появлению у должника денег, которые оказались бы неучтёнными судебными приставами. Другими словами, гражданин должен какому-то лицу большую сумму денег. Было судебное заседание и появилось решение суда, согласно которому он должен погасить все обязательства. При этом арестованы его банковские счета и ряд имущества. Он же продаёт свою квартиру, но использует деньги по своему усмотрению, а не для погашения долга. Чтобы такое не допустить стали арестовывать единственное жильё.

В таком случае счёт, а вернее — все счета, если их много, будут арестованы и любое пополнение начнёт работать на покрытие долга. Арест может быть наложен и на долю квартиры. Такая ситуация может растянуться на много лет, а по текущему законодательству долги отцов распространяются и на детей.

Права и обязанности приставов

Здесь необходимо сделать одно важное замечание. До 2020 года в России не только отчуждению, но и наложению ареста не могло подвергаться единственное жильё гражданина. Однако в 2020 году в законодательство были внесены поправки. Это произошло 17 ноября 2020 года, когда вышло соответствующее постановление Пленума ВС РФ. После этого из статьи 466 ГПК России, где приведён перечень имущества, к которому не может быть применено обращение взыскания, исчез один пункт «единственное жильё». Однако это не означает, что оно подлежит отчуждению. Приставы могут наложить на него арест, с ним невозможно будет что-то сделать — продать или обменять, но проживать будет по-прежнему возможно.

Рекомендуем прочесть:  Вернёт сбербанк деньги по смарт полису—

Учитывая изложенное, должникам не стоит полагаться на то, что пристав не сможет арестовать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Но можно быть уверенным, что изъять такое имущество или распродать – нельзя.

На какое имущество нельзя наложить арест

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

Правомерность и обоснованность ареста имущества

В судебной практике основная масса споров по поводу ареста имущества связана с включением в опись тех предметов, вещей и объектов, с арестом которых должник не согласен. Типичны ситуации, когда приставы арестовывают все более-менее ценное, что найдут в жилье должника. А на заявления о принадлежности имущества другим членам семьи или вообще другим людям советуют жаловаться. Отдельная категория споров – изъятие имущества по инициативе пристава, с чем должник не согласен и что часто вызывает подозрение в превышении полномочий, а иногда и в вымогательстве таким образом взятки. И, наконец, часто споры возникают из-за того, что должник считает, что имущество не подлежит аресту, как, например, единственное жилье, личные вещи или недорогое оборудование для профессиональной деятельности. Тесно связано с этим и первичная оценка имущества «на глазок». Отсюда – спорность определения, укладывается или нет стоимость арестованного имущества в размер долга, будет или нет имущество для профессиональной деятельности превышать 10 тысяч рублей, а продуктов питания вместе с наличными деньгами – прожиточный минимум.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Судебные Приставы Арестовать Имущество Если Сын Не Платит Кредит, А Имущество По Завещанию Принадлежить Сестре

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
  • Наименование суда, в который он подается;
  • Данные (ФИО, адрес) истца, ответчиков, третьего лица (им является судебный пристав, который наложил арест);
  • Излагается суть претензии, приводится наименование имущества и на основании каких документов подтверждается право собственности на него истца, формулируется просьба об исключении из описи принадлежащего истцу имущества (указать номер постановления, по которому оно арестовано);
  • Перечень приложенных документов, ставится дата, подпись истца.

Если после того, как была составлена опись, обнаружилось, что приставы арестовали имущество, которое не является собственностью должника, то доказывать свое право на имущество должен действительный владелец. Должник может уведомить его о свершившемся факте.

Имущество, подлежащее аресту

При этом в заявлении прописывается не жалоба на действия приставов, а именно требование исключения имущества из описи или снятия с него ареста. Такая формулировка предусмотрена ст.119 закона «Об исполнительном производстве». Обращаться необходимо в тот суд, который принял решение о принятии обеспечительных мер или возбудил исполнительное производство. Заявитель может не являться участником дела о погашении задолженности.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах