Какие отличия профессиональное общение с людьми с ограниченными возможностями здоровье с инвалидами—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какие отличия профессиональное общение с людьми с ограниченными возможностями здоровье с инвалидами и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Небольшое исследование 2000-го года показало следующее: на пяти семинарах сотрудники «Перспективы» предлагали участникам (людям с различными видами инвалидности из 20 регионов России) написать, какие чувства и ассоциации вызывает у них то или иное слово и выражение. Вот типичные примеры, выбранные более чем из 120 ответов:

Основные клинические признаки и оказание помощи при терминальных состояниях. Методы наблюдения и ухода за больными интенсивной терапии. Особенности ухода за тяжелобольными, стариками и умирающими больными. Констатация смерти и обращение с трупом.

Общие правила этикета при общении с людьми с ограничениями здоровья. Оказание социальной помощи инвалидам и людям престарелого возраста. Элементы общего ухода за больными, страдающими от физических и психических ограничений. Реабилитация инвалидов.

При всем этом, контактируя с больным человеком, важно не допустить оплошность по невниманию и не поставить его и себя в неловкое положение. Если вам предстоит контакт с таким человеком, предварительно уточните у его близких, каковы его реальные возможности. Например, многие страдающие детским церебральным параличом прекрасно понимают, что им говорят. Но при этом не могут пошевелить руками или ногами. И если вы будете разговаривать с ними громко и чересчур членораздельно, как с маленькими, то можете их обидеть. Если человек с ограниченными возможностями что-то умеет делать сам, то не следует предлагать ему помощь. этика здоровье инвалид больной

Психические расстройства не всегда сопровождаются интеллектуальными нарушениями, более того, часто они проявляются не на постоянной основе, а ситуационно. Часто таким людям кажется, что к ним предвзято относятся, против них плетутся заговоры. Как правило, такие люди плохо сходятся с другими людьми из-за неуживчивости.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты за проезд пенсионерам в спб

Но, у нас коллективная работа. Поэтому, если вы заметили что слушатели грубо общаются друг с другом, не слышат вас, не реагируют на замечания, поставьте нас в известность обязательно. Мы примем меры в зависимости от проблемы.

Предварительный просмотр:

Быть носителем этических принципов важно по нескольким причинам: соблюдение профессиональной этики ведет к успешному оказанию гражданам услуг, поддержанию репутации учреждения, а также формированию положительной культуры в учреждении.

  1. Методика проектов. Он направлен на повышение интереса к процессу и формированию позитивной мотивации к образованию.
  2. Индивидуальная программа обучения малыша. Методики разрабатывают на основании всех особенностей малыша – физических, интеллектуальных. Медико-педагогическая комиссия очень важна для определения личностной направленности в обучающей сфере.
  3. Психолого-педагогическая диагностика состояния лица с ОВЗ. Результаты проведения пригодятся в процессе взаимодействия с психологом.
  4. Дошкольное образование. В ФЗ №273 от 29.12.2012 «Об образовании в РФ» указывается, что каждый гражданин страны имеет право на доступное получение знаний. Там же введено понятие «инклюзивного образования». Оно характеризуется обеспечением одинакового доступа к обучению для всех детей и подростков с учетом разнообразия особых потребностей в образовании и их личностных особенностей и возможностей.
  5. Интегрированная обучающая деятельность для малышей с ограниченными возможностями здоровья. У таких детей много особенностей, которые отличают их от здоровых. У них заниженная самооценка, обостренно восприятие, они часто держатся поодаль от общественных групп и скоплений людей. Поэтому учителя и педагоги не только обучают детей различным предметам, но и занимаются их воспитанием.
  6. Сопровождение учителей при осуществлении инклюзивного обучения. Это означает, что процесс получения знаний детей проходит в обычных школах вместе со здоровыми сверстниками.

Для обеспечения специальных условий при обучении лиц необходимо решение психолого-медико-педагогической комиссии. Ребенок с ОВЗ способен обучаться, вливаться в коллектив, но при помощи вспомогательных аппаратов или специальных программ.

Понятие «Дети с ограниченными возможностями»

Очередное различие в том, что малыши в будущем могут претендовать на предоставление инвалидности, если их заболевание будет развиваться. Но если группу присвоят после достижения 18-летия, то статус «инвалид с детства» он не получит.

Часть нарушений является врожденной, обусловленной генетически или последствиями родовых травм. Другие стойкие изменения здоровья могут возникнуть в период роста детей и связаны с заболеваниями, травмами, тяжелыми психическими переживаниями.

Классификация и виды

  • наличие в штате медицинских работников и психологов (при необходимости – сурдологов, логопедов, олигфренопедагогов);
  • разработанные индивидуальные программы развития и обучения;
  • малая численность групп (10-15 человек).

Какие заболевания входят в ОВЗ

  • Дефекты слуха – это дети глухие или слабослышащие. Данный вид ОВЗ имеет сенсорный характер, ребенок не может познавать мир и воспринимать информацию посредством слушания. Отсутствие общения с другими людьми в детстве приводит к невозможности воспроизведения речи. Эти дети, как правило, являются глухонемыми.
  • Нарушение зрения – в этой группе дети слепые или слабовидящие. Это также дефект по сенсорному типу. Зрение не используется для ориентирования и познавательной деятельности.
  • Тяжелые дефекты речи. Не развитая разговорная функция мешает коммуникациям, ограничивает познавательные возможности. Ребенок элементарно не в состоянии задать интересующий его вопрос. Это детки немые от рождения либо с невнятной, непонятной окружающим речью.
  • Среди заболеваний ОВЗ часто встречаются нарушения опорно-двигательных функций. Причина нарушений кроется в поражении тех областей коры головного мозга, которые отвечают за возможности движения. Ребенок не в состоянии ходить, иногда даже сидеть, у него отсутствует координация движения и т.д.
  • Задержка психического развития. Состояние задержанного или неполного умственного развития, которое характеризуется прежде всего снижением навыков, возникающих в процессе развития, и навыков, которые определяют общий уровень интеллекта (т.е. познавательных способностей, языка, моторики, социальной дееспособности). Умственная отсталость может возникнуть на фоне другого психического или физического заболевания.
  • Дефекты эмоционально-волевой сферы (аутические расстройства). Ребенок не может общаться с другими людьми, у него полностью парализована коммуникативная функция, социальные навыки не прививаются.
Рекомендуем прочесть:  Льготы для ветеранов вооруженных сил в челябинске

Воз­мож­но, что за каж­дым инва­ли­дом какая-то исто­рия. Я встре­чал инва­ли­дов, кото­рые с бла­го­дар­но­стью при­ня­ли свою судьбу.
Я видел девуш­ку-коля­соч­ни­цу, она из интер­на­та, с 15 лет в инва­лид­ном крес­ле. И искренне про­ща­ла сво­их роди­те­лей, кото­рые ее бро­си­ли, гово­ри­ла, что любит их и ей ниче­го не надо, толь­ко знать, что с ними все в порядке.

Снять скафандр

К сожа­ле­нию, до сих пор и не толь­ко в раз­го­вор­ном оби­хо­де исполь­зу­ет­ся обид­ное сло­во инва­лид. Кор­рект­но — дети с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья. Ведь инва­лид­ность — не меди­цин­ское, а в боль­шей сте­пе­ни соци­аль­ное поня­тие, гово­ря­щее об отно­ше­нии к таким людям нас, общества.
Осо­бен­ные дети — это такие же малы­ши — любо­зна­тель­ные, обо­жа­ю­щие празд­ни­ки, весё­лые игры, ценя­щие доб­ро­ту… У них такие же потреб­но­сти, жела­ния и стрем­ле­ния. В дет­ском сооб­ще­стве они, как пра­ви­ло, чув­ству­ют себя на рав­ных с дру­ги­ми ребя­та­ми. А те неред­ко помо­га­ют им, забо­тят­ся о них. И дела­ют это искренне, без пре­вос­ход­ства или жало­сти. Что очень важно.
Спе­ци­а­ли­сты, кото­рые рабо­та­ют в отде­ле­нии реа­би­ли­та­ции наше­го Цен­тра, не раз­де­ля­ют для себя: интел­лек­ту­аль­но сохра­нён ребё­нок, или у него есть умствен­ная отста­лость. Мы не выка­зы­ва­ем жалость, мы окру­жа­ем их раду­ши­ем. И дет­ки к нам тянут­ся. Им ком­форт­но, спо­кой­но, они пони­ма­ют — их ждут, с ними будут заниматься.

Без сюсюканья

Все­гда гово­рим роди­те­лям, вера — это глав­ное. И хотя дети с тяжё­лы­ми откло­не­ни­я­ми, сла­ва Богу, ред­кость, но сре­ди наших вос­пи­тан­ни­ков есть и с орга­ни­че­ским нару­ше­ни­ем моз­га, сен­со­мо­тор­ной ала­ли­ей. Это когда мото­ри­ка не раз­ви­та, темп и ритм отсут­ству­ют, обра­щён­ную к ним речь не при­ни­ма­ют. Ни в коем слу­чае мы не отно­сим­ся к ним, как к без­на­дёж­ным. Живём верой и надеж­дой. И ста­ра­ем­ся про­фес­си­о­наль­но выпол­нять свою рабо­ту. Кото­рую, в общем, и рабо­той назы­вать непра­виль­но. Как гово­рит дирек­тор наше­го Цен­тра Ири­на Поно­ма­рё­ва, это — уча­стие в судь­бе. Так оно и есть.

Рекомендуем прочесть:  Млгут Ли Пенсионеры В Череповце Ездить В Автобусе Бесплатно

В конце декабря 2012 года был принят новый закон об образовании в нашей стране. Помимо многочисленных споров о стандартах обучения, он неожиданно вызвал шквал критики и обвинений в дискриминации. Проблема заключается в том, что в тексте нового закона речь идет только о детях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), и не упоминаются о детях-инвалидах. И хотя большинство наших соотечественников (как и авторы закона) уверены, что дети-инвалиды и лица с ОВЗ — это одна и та же группа, такое мнение в корне неверно.

Дети с ОВЗ и дети-инвалиды: разница понятий

С точки зрения психологов, употребление термина «ограниченные возможности здоровья» менее пагубно влияет на ребенка, чем термин «инвалид». Если первый — это нераскрытый потенциал, то второй — окончательный диагноз. ВОЗ согласна с такой точкой зрения и призывает не наклеивать ребенку ярлык инвалида, а работать с конкретным нарушением и его последствиями.

Дети с инвалидностью

  • работа с детьми с ОВЗ и инвалидами начинается сразу же, как был поставлен диагноз;
  • программа выстраивается с учетом патологии и основного заболевания;
  • разрабатываются индивидуальные программы для ребенка-инвалида с ОВЗ;
  • среда должна быть максимально адаптированной под его потребности и возможности;
  • образовательное пространство не должно ограничиваться стенами класса, но и включать в себя общественные и культурные места.

«Выученная беспомощность» характеризуется тем, что ребенок, сталкиваясь с регулярным контролем со стороны родителей, перестает предпринимать попытки самостоятельно влиять на ситуацию, даже если посторонняя помощь не требуется и он может справиться сам. Дети-инвалиды с чувством низкой самоэффективности зачастую преувеличивают трудности, с которыми они сталкиваются, автоматически показывают, что не в состоянии с ними справиться.

По данным 2016 года, на территории России зарегистрировано 12,6 млн граждан, которые входят в I, II или III группу инвалидности. Более 500 млн людей по всеми миру имеют физические, умственных и сенсорные ограничения, которые не дают им в полном мере пользоваться своими правами и возможностями, а также существовать в обществе. В социуме нередко наблюдаются социальные барьеры для людей с ограниченными возможностями, что влечет за собой развитие психологических особенностей инвалидов, их иное восприятие действительности и другие реакции на внешние раздражители.

Психические состояния людей с ограниченными возможностями

Наряду с изоляцией и фрустрацией выступает «комплекс неполноценности». «Комплекс неполноценности» характеризуется тем, что человек уверен в превосходстве окружающих людей над ним, убеждает себя в собственной ущербности. Вышеперечисленные психологические проблемы инвалидов негативно влияют на их отношение с обществом, что влечет значительные трудности адаптации, расстройство мировосприятия и образование «порочного круга»: несостоятельность в социуме из-за психологических проблем лишь усугубляет их, что провоцирует ещё большую несостоятельность.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector