Как списать в налоговом учете стоимость материалов единовременно—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как списать в налоговом учете стоимость материалов единовременно и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Технологи на предприятии разрабатывают технологии обработки материалов и следят за соблюдением технологических норм, утвержденных на предприятии.
Важно различать понятия технологические потери и естественная убыль. Если при возникновении потерь физико-химические свойства материала сохранились – то это технологические потери, изменились – естественная убыль.
Безвозвратные потери, которые возникли у предприятия в связи с естественной убылью, не должны превышать показателей, утвержденных Правительством РФ. Где взять нормы естественной убыли? Для этого Правительством РФ утверждены специальные справочники, в которых указаны все показатели, действительные для каждой отрасли.
Например, при сушке древесины в сушильной камере производитель устанавливает норму усушки доски, которая затем используется на производственном участке. Усушка – естественная убыль, так как в процессе сушки древесины в сушильной камере испаряется вода. Однако, при очередной поставке сырой доски поставщик ошибся с толщиной заготовок, и процент усушки увеличился по сравнению с утвержденной нормой, что привело к дополнительным расходам, так как выход сухой доски оказался меньше. Речь идет об естественной убыли сверх нормы.
Естественная убыль сверх нормы является затратами предприятия, но не списывается на расходы, уменьшающие налог на прибыль.
А вот сверхнормативные технологические потери, которые возникают дополнительно к норме расходов по технологии, при учете расходов на производство продукции производитель может учесть. Например, остатки бетона на стенках бетономешалки – технологические потери. А сверх нормы они могли получиться из-за использования некачественного цемента при приготовлении раствора.
Минфин России не советует списывать такие сверхнормативные потери в расходы, так как влияет списание материалов на налог на прибыль – увеличивает эти самые расходы и уменьшает налогооблагаемую базу. Ведь производитель сам установил нормы расхода сырья, а в таких ситуациях превышает свои же расчеты!
Но, с другой стороны, при наличии, например, акта по факту увеличения расхода сырья сверх нормы и обоснования правомерности списания такого дополнительного расхода, предприятие может доказать свою правоту в суде, если налоговики посчитают такое списание неправомерным.
Налог на прибыль уменьшается за счет списания суммы сверхнормативных технологических потерь, а естественная убыль сверх норм не принимается для уменьшения налогооблагаемой базы.

Строительные материалы сверх норм

Чрезвычайным происшествием или аварией налоговиками признаются наводнения, ураганы и прочие стихийные бедствия, произошедшие не по вине человека.
Если в результате чрезвычайного происшествия были полностью или частично уничтожены материалы, принадлежащие организации, у нее есть право списать убытки по статье расхода, уменьшающей прибыль.
Так как списание материалов влияет на налог на прибыль, то для доказательства налоговикам, что списание было правомерно, бухгалтер предприятия обязан представить для подтверждения факта ЧП справку из службы, которая уполномочена фиксировать подобные происшествия (например, метеорологическая служба или МЧС). Далее комиссия, созданная в организации, проводит инвентаризацию и фиксирует убытки, нанесенные стихией, которые затем списываются.
А если ущерб нанесен в следствие прорыва водопроводной трубы, как списать материалы в убыток? Такие потери организация не спишет в полной стоимости убытка в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, так как ущерб был причинен предприятию во вине недобросовестного исполнения служебных обязанностей сотрудников Компании.
Списание в расходы по налогу на прибыль потерь (разлом трубы, например), понесенных организацией в связи с коммунальными авариями, оформляется частями: на налогооблагаемую базу могут быть отнесены только убытки в рамках норм естественной убыли, остальную часть ущерба организация может возместить за счет установленного виновным в ЧП лица.
Весомым фактором для признания инспектором убытков правомерными будет то, как подтвердить списание материалов при затоплении. Для налога на прибыль обязательным будет подтверждение факта аварии, а такими являются: справка из управляющей компании, обслуживающей здание, в котором произошла авария, а также справки из служб, которые устраняли аварию (например, МСЧ). Важно провести инвентаризацию пострадавших материалов и зафиксировать ущерб.
Налог на прибыль уменьшается за счет списания стоимости материалов, уничтоженных в результате последствий стихийных бедствий. Не принимаются для уменьшения налогооблагаемой базы расходы сверх норм естественной убыли, причиненные владельцу материалов в результате коммунальных аварий.

Рекомендуем прочесть:  У Детей Рожденных С 1 Января 2020 Года И Душевой Доход

Утилизация продукции с истекшим сроком годности

Новые технологии, развитие отрасли станкостроения стимулируют производителей постоянно модернизировать производство, и на крупных производствах не прекращаются работы по демонтажу устаревшего оборудования.
В результате демонтажа появляются демонтированные запчасти основных средств, подвергшихся разборке, а также материалы, которые к основным средствам не относятся.
В случае, если производитель не желает ничего утилизировать, так как их еще возможно применить, бухгалтер предприятия приходует запчасти и прочие материалы. Затем учитывает их как внереализационный доход и списывает полную стоимость предметов демонтажа в налоговых расходах. Стоимость материалов и запасных частей при оприходовании и списании остается неизменной.
Для предприятия налог на прибыль в указанном случае будет уменьшен. Кстати, если бухгалтер не списал стоимость предметов демонтажа в периоде, когда демонтаж произведен, допустимо сделать это в периоде обнаружения упущения. «Уточненка» не понадобится.
Налог на прибыль уменьшается за счет списания стоимости оприходованных при демонтаже материалов.

Пример, как может выглядеть такой акт — на картинке ниже. Повторю, это только пример, вид акта очень сильно будет зависеть от специфики работы предприятия. Здесь за основу я взяла форму акта, который применяется в бюджетных учреждениях.

  1. — или вы выдаете и сразу списываете только то, что фактически расходуется (при этом требования накладной вполне достаточно)
  2. — или вы составляете акт на списание материалов (требованием-накладной передаете, а затем постепенно актами на списание списываете).

4. Пример акта на списание

Материалы списываются на производство в соответствии с утвержденными нормами. Можно списывать материалы и сверх норм, но в каждом таком случае нужно пояснить причину сверхнормативного списания. Например, исправление брака или технологические потери.

  • в виде излишков, выявленных при инвентаризации;
  • при демонтаже или разборке списанных основных средств, при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации имущества;
  • безвозмездно.

Подробнее о том, как сблизить налоговый и бухгалтерский учет и какие могут возникнуть претензии проверяющих при наличии расхождений, читайте на сайте e.rnk.ru в статьях «ТОП-10 способов максимально сблизить налоговый и бухгалтерский учет» // РНК, 2014, N 6 и «Как убедить контролеров, что расхождения в декларации по прибыли и бухгалтерской отчетности — это нормально» // РНК, 2014, N 10.

С 2015 года компании не применяют метод ЛИФО для списания стоимости ТМЦ в налоговые расходы

Кроме того, общими требованиями для признания расходов для целей налогообложения прибыли является их экономическая обоснованность и документальное подтверждение (ст. 252 НК РФ). При этом счета-фактуры не являются первичными документами. Поэтому, если у компании отсутствует «первичка», подтверждающая затраты на приобретение ТМЦ, она не вправе списать их стоимость в налоговые расходы даже при наличии счетов-фактур (Письма Минфина России от 25.06.2007 N 03-03-06/1/392 и от 20.02.2006 N 03-03-04/4/35, ФНС России от 31.03.2006 N 02-3-08/31).

Рекомендуем прочесть:  Стипендия За Чернобыльскую Зону Платят За Прописку Или Регистрацию

В налоговом учете применяется новая редакция пункта 1 статьи 257 НК РФ, согласно которой основными средствами признаются средства труда первоначальной стоимостью свыше 100 тысяч рублей. Соответственно, более дешевые объекты не относятся к ОС, и их стоимость списывается в текущие расходы. Напомним, что данное разграничение применяется в отношении имущества, которое введено в эксплуатацию 1 января 2016 года и позже (см. «Изменения в НК РФ: увеличена стоимость амортизируемого имущества и основных средств, а для уплаты квартальных авансов по налогу на прибыль введен новый лимит выручки»).

Вводная информация

Это относится ко всем без исключения основным средствам, первоначальная стоимость которых попадает в диапазон от 40 тысяч рублей до 100 тысяч рублей включительно. Также временные разницы появляются в случае, если в бухучете компании объекты стоимостью менее 40 тысяч рублей отражаются в составе основных средств, а не в составе МПЗ.

Когда появляются временные разницы

В феврале 2019 года торговая организация приобрела основное средство первоначальной стоимостью 86 400 руб. и сроком полезного использования 4 года (что составляет 48 месяцев). В этом же месяце объект был принят к учету и введен в эксплуатацию.

ВАЖНО! С 2016 года у микропредприятий и малых компаний (применяющих упрощенные способы учета и отчетности), чьи запасы не являются существенными, появилась возможность списывать МПЗ единовременно в полной сумме, а не постепенно по мере использования (п. 13.2 ПБУ 5/01 в ред. приказа Минфина России от 16.05.2016 № 64н).

Отраслевые нюансы списания материалов

  • ежемесячные отчеты о расходе МПЗ в строительстве (в сопоставлении с нормативным расходом);
  • сметы (локальные и объектные) с указанием сметного расхода материалов по видам работ;
  • материальные отчеты материально-ответственных лиц (прорабов, мастеров или начальников участков);
  • утвержденные руководителем строительной фирмы производственные нормы расхода основных строительных материалов;
  • журналы учета выполненных работ по каждому строительному объекту.

По какой стоимостной оценке производится списание пришедших в негодность материальных запасов

  • ФИФО позволяет учитывать в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) стоимость самых ранних по времени закупок материальных ресурсов;
  • СЕЗ дает возможность списать материалы по цене приобретения;
  • СРС удобен при большом разнообразии ассортимента МПЗ.

Как видим, правила налогового и бухгалтерского учета ОС безоговорочно совпадают, если имущество дороже 100 000 рублей. Сравнять налоговый и бухгалтерский учет можно и при покупке ОС дешевле 40 000 рублей, списав имущество единовременно на затраты.

Лимиты стоимости

ООО «Стена» в январе 2018 года купило монитор. В этом же месяце монитор введен в эксплуатацию в отделе кадров. Стоимость монитора за вычетом НДС составляет 51 300 руб. Срок полезного использования 36 месяцев. Согласно учетной политике в бухгалтерском учете монитор является основным средством, а в налоговом учете — малоценным имуществом.

Учет временных разниц на примере

Совсем иначе дело обстоит в налоговом учете. Основные средства дороже 100 000 рублей нужно амортизировать, все, что дешевле, придется списать сразу на затраты (п. 1 ст. 256 НК РФ). Такое правило применимо лишь к имуществу, введенному в эксплуатацию после 31.12.2015.

Совет: если документы, подтверждающие коммунальные расходы, систематически поступают с опозданием, их можно учитывать по мере получения, не подавая уточненные декларации. Но такой порядок нужно предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения.

Условия эти таковы. Во-первых, перечисленные активы должны быть включены в состав внереализационных доходов. Во-вторых, стоимость, по которой они были включены в доходы, должна соответствовать рыночному уровню. А в-третьих, списать рыночную стоимость этих активов на расходы можно только при их выбытии (продаже, передаче в производство и т. п.).

Увеличение материальных расходов

Малоценное имущество (объекты стоимостью менее 100 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев) удовлетворяет лишь одному из названных критериев. Поэтому для расчета налога на прибыль в состав амортизируемого имущества такие объекты не включаются.

Рекомендуем прочесть:  Как арестуют грузовые машины

Списание материалов всегда должно подтверждаться первичными документами. Когда вы передаете материалы внутри организации для дальнейшего использования, формируйте требования-накладные или лимитно-заборные карты. При продаже или передаче материалов другой организации, нужна накладная, при недостаче — понадобится инвентаризационная опись.

Поступление материалов на склад оформляет кладовщик или другой сотрудник с материальной ответственностью. Для этого в день приемки составляют приходный ордер по форме, которая утверждена руководителем. Это может быть:

2. Безвозмездное получение

Покупка за плату. Фактическую себестоимость формируйте в стандартном порядке — учитывайте все затраты на приобретение, доставку и подготовку к эксплуатации. Не забудьте исключить из стоимости НДС, который потом примете к вычету.

По мнению финансового ведомства, выраженному в Письме от 31.07.2013 N 03-11-11/30607, поступая описанным выше способом, налогоплательщики применяют излишнюю осторожность. Действительно, «упрощенцы» должны учитывать стоимость материалов на основании ст. 254 НК РФ. Но с учетом особенностей, предусмотренных п. 2 ст. 346.17 НК РФ. А в этом пункте не говорится ни о каком уменьшении стоимости материалов на конец месяца. Условий списания сырья для компаний на УСН только два:

Из-за чего возникают проблемы

На заметку. Как списать стоимость сырья, переданного на переработку сторонней организации
У некоторых компаний нет возможности изготовить из сырья нужные изделия. Выход из ситуации — заказать это сделать сторонней фирме, обладающей соответствующими производственными мощностями.
По мнению Минфина, стоимость сырья, переданного на переработку, признается расходом при УСН в обычном порядке. То есть стоимость материалов можно списать на расходы в налоговом учете после оплаты поставщику и поступления сырья на склад «упрощенца». А факт передачи сырья стороннему производителю на переработку здесь никакой роли не играет. Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 21.05.2013 N 03-11-11/17871.

Минфин разрешает не ждать момента списания сырья в производство

Пример. Порядок учета расходов на сырье и материалы в базе по УСН
ООО «Свет» перечислило 20 августа поставщику в качестве полной предоплаты за сырье 59 000 руб. (в том числе НДС — 9000 руб.). Сырье было получено и оприходовано на складе 28 августа. А списано в производство — 5 сентября.
Бухгалтер ООО «Свет» 28 августа записал в графе 5 разд. I книги учета по УСН отдельной строкой расходы на приобретение сырья. И отдельной — «входной» НДС со стоимости сырья. По факту списания материалов в производство никакие записи в книгу учета не вносились.

Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию на основное средство от 40000 до 100000, если в учетной политике прописано, что стоимость имущества, не являющегося амортизируемым, погашается ежемесячно равными частями в течение срока полезного использования?

  1. Суммы, уплачиваемые по договору купли-продажи.
  2. Таможенные платежи — если ОС приобретается за границей.
  3. Суммы по договору строительного подряда.
  4. Стоимость консультационных услуг, связанных непосредственно с приобретением данного актива.
  5. Госпошлина.
  6. Стоимость услуг посредника, если таковой участвовал в совершении купли-продажи.
  7. Прочие платежи, уплачиваемые при покупке ОС.

ОС до 40000

Способы контроля за списанным, но эксплуатируемым имуществом стоимостью менее 40000 руб. правилами бухгалтерского учета не определены, поэтому организация вправе самостоятельно разработать способы учета этого имущества, основываясь на общих принципах бухгалтерского учета. Унифицированные формы первичных документов по учету такого имущества не утверждены. Пунктом 5 ПБУ 6/01 определено, что данные активы могут учитываться в составе материально-производственных запасов. В правилах учета материально-производственных запасов, изложенных в Положении по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина РФ от 09.07.2001 г. № 44н, и Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001г. № 119н в действующей редакции, также нет конкретных указаний по организации учета списанного, но эксплуатируемого имущества. Исходя из общих требований указанных нормативных актов можно сделать вывод, что организация должна утвердить в учетной политике счет для учета данного имущества, формы первичных документов по учету имущества, правила документооборота. Отдельными приказами руководителя организации утверждаются:

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector