Заявление на организацию которая не находится по юридическому адресу—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление на организацию которая не находится по юридическому адресу и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • приложите документ о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • направьте копии платежных поручений об оплате коммунальных услуг или аренды;
  • предоставьте записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте.

По месту нахождения направляют запросы и иные документы контролирующие органы, проводятся проверки. Если госорган не может связаться с юрлицом по данным, указанным в реестре, или в случае поступления в регистрирующий орган письма о несоответствии юридического адреса от собственника помещения, в котором располагается организация, у ФНС появляются основания полагать, что место нахождения организации недостоверно.

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

Заподозрив наличие некорректных данных, ФНС направляет уведомление о недостоверности адреса местонахождения и предлагает подтвердить достоверность данных, содержащихся в реестре. Соответствующая отметка (недостоверность юридического адреса) появляется в ЕГРЮЛ, если ответ не направлен (п. 6 ст. 11 закона № 129-ФЗ). У компании есть 30 дней на ответ. Если запись о недостоверности сведений находится в реестре более шести месяцев с момента внесения, налоговый орган вправе ликвидировать юридическое лицо во внесудебном порядке.

В течение 30 дней с момента направления уведомления организация обязана или добровольно внести изменения в ЕГРЮЛ или же представить документы, свидетельствующие о подлинности адреса. В противном случае ИФНС может внести в госреестр юрлиц запись о недостоверности содержащихся в нем сведений (подробнее об этом читайте в статье «С 2016 года налоговики будут проверять достоверность сведений, которые либо уже содержатся в ЕГРЮЛ, либо вносятся в реестр»).

Адрес, который указан в учредительных документах и ЕГРЮЛ как место нахождения организации. По этому адресу должен находиться постоянно действующий исполнительный орган (иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени организации).

Несовпадение юридического и фактического адресов

  1. Сам по себе факт отсутствия организации по юридическому адресу не является основанием для ее ликвидации, и это не раз подтверждали судьи (см., например постановление АС Северо-Кавказского округа от 31.10.17 № А32-12835/2017 ).
  2. Отсутствие компании по юридическому адресу, указанному в ее учредительных документах, является устранимым нарушением (определение ВАС РФ от 16.03.10 № ВАС-2903/10).
  3. Законодательство РФ прямо не разъясняет, в каком именно случае сведения об адресе считаются недостоверными. Однако, по мнению судей, недостоверным является такой адрес, который был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом (пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61).
  4. Если компания неоднократно проигнорирует все просьбы налоговиков о предоставлении реального адреса, то суд может принять решение о ликвидации (постановление ФАС Поволжского округа от 12.05.12 № А55-10795/2011).
  5. В постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 судьи привели признаки недостоверности адреса. В частности отмечено, что о недостоверности сведений об адресе юридического лица может свидетельствовать адрес массовой регистрации.
  6. Поскольку в первую очередь налоговики проверяют компании, которые указали в ЕГРЮЛ так называемые адреса массовой регистрации, желательно проверить, не является ли «массовым» адрес вашей организации. Это можно сделать бесплатно в сервисе «Контур.Фокус», для чего достаточно ввести адрес в поисковую строку сервиса и потом проверить, сколько организаций по нему зарегистрировано. Если в здании, где нет офисов, числится несколько десятков организаций, то это уже повод насторожиться.
Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право конфисковать имужество до суда

На данном листе необходимо заполнить данные о руководителе юридического лица. В первом пункте проставьте значение 1. Во втором пункте укажите ФИО, ИНН, сведения о рождении и о документе, удостоверяющем личность.

На второй странице листа Н в пункте 3 обязательно указываем электронную почту и телефон. Также рекомендуем в данном пункте проставить значение 1 в соответствующей клетке, чтобы иметь возможность получить результат государственной регистрации изменения на бумажном носителе. Пункт 4 заполняется нотариусом при удостоверении подписи заявителя.

Порядок заполнения формы Р13014 для подтверждения адреса

Сведения об адресе заполняются в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре. Для этого нужно использовать Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). При этом указывать адрес нужно именно по муниципальному делению.

Подытоживая вышесказанное с оглядкой на все возможные санкции, можно легко найти ответ на вопрос, обязана ли организация находиться по юридическому адресу. Но существуют и легальные способы, как, не находясь по своему юридическому адресу, не претерпеть на себе все вышеперечисленные негативные последствия.

Причиной неудач фискалов в успешном проведении ликвидационных процедур является некачественная подготовка для суда фактических имеющихся доказательств. Отметим, что ликвидировать в судебном порядке можно только функционирующую компанию. Т.е. ту, которая на протяжении последнего календарного года сдавала налоговую отчетность и проводила через свой банковский счет материальные средства. В ином случае фискалы имеют полное право исключить компанию как нефункционирующую из Единого Госреестра юр. лиц единолично в административном порядке.

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

  • В первую очередь – собрать доказательства, что связаться с компанией по юр. адресу невозможно (т.е. вся отправленная по адресу корреспонденция возвращается обратно назад отправителю). С этим, как говорится, проблем не должно возникнуть, если налогоплательщик не позаботился о получении корреспонденции.
  • А далее – посложнее. Работники налоговой обязаны отправить организации уведомление о ее предстоящей ликвидации в том случае, если она не сменит свой адрес на реальный. Притом, как мы понимаем, отправить письменное уведомление необходимо опять же по легализированному юр. адресу. Естественно, все письма опять же возвратятся назад, и потому фискалы дополнительно еще их отправляют на домашние адреса всех соучредителей, а также руководителя.
  • Также фискалам необходимо доказать, что компания нефункционирующая, и такие доказательства они возьмут из обслуживающего компанию банка.
  • И уж если с организацией так и не получится связаться или обязать изменить в Госреестре внесенный там адрес на достоверный – фискальные органы подадут судебный иск о ее ликвидации. Такое право в полной мере подтверждено Пленумом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Однако из той же арбитражной практики вытекает, что нахождение компании по недостоверному адресу является устранимым нарушением, а не безусловным основанием для ее ликвидации. Но тут причин для радости не так уж и много, поскольку помешать компании свободно заниматься хозяйственной деятельностью могут и иные факторы.

Относительно недостоверности адреса юрлица в ЕГРЮЛ, возникает вопрос, на каком основании налоговая внесла такие сведения. Если это какая-то ошибка, то, возможно, имеет смысл написать заявление в налоговую об исправлении ошибки. В данном случаем, советуем созвониться с налоговой и уточнить основания внесения сведений о недостоверном адресе, и что делать в этом случае. Как правило, сотрудники налоговых идут на контакт и могут подсказать, как лучше поступить.

Как снять запись о недостоверном адресе юридического лица?

Какие же документы нужно представить в налоговую для подтверждения места нахождения юридического лица?

Документы для подтверждения адреса в налоговой

Если недостоверность адреса связана с его сменой, тогда подается заявление по форме Р14001. Если вносятся также изменения в устав организации по поводу адреса, тогда следует подавать заявление по форме Р13001.

Рекомендуем прочесть:  Лична вещь в общей квартире

Несовершенство законодательства и неопределенность в трактовке норм права привели к тому, что понятие «юридический адрес» носило, скорее, формальный характер – достаточно было подготовить определенный пакет документов и предоставить его для регистрации. Отказать по формальным признакам регистрирующий орган не мог, поэтому ничего удивительного не было в том, что в одной комнате площадью 15 кв. м могли по документам располагаться более 100 организаций. При этом, даже выявив неработающие организации, регистрирующий орган не мог «убрать» их с адреса даже по просьбе собственника помещения – просто не существовало предусмотренного для этого правового механизма.

Общие требования к юридическому адресу

Если вы намерены идти до конца, то в первую очередь необходимо подать жалобу в соответствующее УФНС. В Москве это можно сделать по адресу: Хорошевское шоссе, д. 12, корп. «а» (м. «Беговая»). В жалобе не стоит выплескивать все свои эмоции – достаточно четко и лаконично изложить суть: были поданы документы, получен отказ, с ним не согласны, так как компания действительно располагается по адресу, подтверждающие этот факт документы прилагаем.

Процедура смены юридического адреса

В настоящее время существует порочная практика со стороны ИФНС, которая часто не позволяет сменить адрес даже в пределах одной и той же ИФНС. Это так называемые «закрытые» налоговые, и они больше не позволяют компаниям менять адреса! Звучит неправдоподобно, но это именно так и есть. На сегодняшний день в Москве существует целый ряд ИФНС, которые не позволяют менять адрес и неофициально предлагают компаниям «переехать» в другую налоговую.

  1. Не дожидаясь приглашения направить директора в налоговую инспекцию. Это поможет развеять сомнения до их возникновения. Можно позвонить в налоговую инспекцию, и уточнить в какой кабинет и в какое время можно подъехать;
  2. Дождаться звонка с налоговой или ожидать результатов регистрации. До получения положительного решения постарайтесь, чтобы директор надолго не отлучался и мог в течение рабочего дня прибыть для подтверждения личности.

Как происходит проверка адреса

Теперь для смены адреса, директора или регистрации новой организации требуется прохождение собеседования в налоговой инспекции. Можно понадеяться, что к вам не будет претензий, но скорее всего надежды не оправдаются. В некоторых филиалах сотрудники налоговой службы говорят: «Не придете лично – будет 100% отказ». Для избежания проблем, мы подготовили рекомендации, которые помогут их минимизировать.

В каких случаях налоговая инспекция может придраться к адресу

После подачи документов на регистрацию, все сведения поступают в территориальную налоговую инспекцию. Инспектор изучает представленные данные. В указанных сведениях должна присутствовать точная информация с указанием местонахождения. Это необходимо даже в том случае если вы арендуете весь этаж или здание.

  • заявление по форме Р13014 (подпись руководителя организации заверяется нотариусом);
  • квитанция об уплате госпошлины. При оплате указываются реквизиты новой ФНС. Размер пошлины — 4000 рублей. Юрлицу не придется платить за регистрацию, если документы будут поданы в электронной форме;
  • документ, доказывающий, что компания в действительности намерена переехать. Как мы уже обозначили выше, это может быть решение учредителя о смене юридического адреса или протокол о смене юридического адреса, принятый во время ОСУ;
  • два экземпляра устава с внесенными корректировками: разрешается создать новую редакцию устава или оформить изменения в виде приложения к уставу;
  • документ, подтверждающий право пользования помещением, на адрес которого регистрируется юрлицо: это может быть гарантийное письмо, свидетельство о собственности или договор аренды. Данное требование существует не просто так — оно также позволяет ФНС более эффективно бороться с фирмами-«однодневками» и выявлять массовые адреса. Налоговикам необходимо убедиться, что компания на самом деле может зарегистрироваться в данном помещении — наличие такого официально оформленного права в значительной степени снижает вероятность того, что недвижимый объект используется большим количеством предприятий одновременно.

Изменение адреса при смене места нахождения организации

  • компания больше не может пользоваться помещением, например, если истек срок договора аренды и владелец отказал в его продлении;
  • юрлицо приобрело помещение;
  • фирма нашла другой недвижимый объект для деятельности, работа в котором будет потенциально более эффективной;
  • руководство фирмы собирается изменить локацию своего бизнеса, то есть организация перебирается в другой район того же населенного пункта или вовсе переезжает в другой город;
  • по текущему адресу зарегистрировано одновременно несколько юрлиц — такие адреса принято называть массовыми. Массовыми, как правило, признаются адреса, по которым одновременно числится от пяти фирм. Следует, впрочем, отметить, что это не нормативно установленное значение, ведь если помещение объективно большое, в нем действительно могут располагаться сразу несколько субъектов. Между тем, подозрительно, если пять разных фирм зарегистрированы в помещении площадью в 15 квадратных метров. Налоговые органы обращают на подобные места пристальное внимание и с недоверием относятся к компаниям, оформленным там. Сведения об адресе могут быть помечены как недостоверные, что грозит даже исключением из ЕГРЮЛ. Такие жесткие меры являются частью системы по борьбе с фирмами-«однодневками». Налоговики не только оценивают количество зарегистрированных по данному адресу организаций и сопоставляют его с площадью недвижимого объекта, но и выявляют связи между всеми «соседствующими» юрлицами. Если деятельность этих компаний никак не связана, такое обстоятельство также может рассматриваться как признак массового адреса.
Рекомендуем прочесть:  Квартмоа до 35 лет

Почему может потребоваться изменить юридический адрес

Смена адреса юридического лица — серьезный шаг. Пренебрегать правилами не стоит, ведь неприятные последствия — лишнее внимание со стороны налоговых органов, потенциальные проблемы с банковскими операциями и потеря доверия контрагентов — не заставят себя ждать. Безусловно, налоговые органы стремятся использовать любые средства для борьбы с фирмами-«однодневками», в большом количестве регистрирующимися на одни и те же адреса. Благая цель налоговиков нередко оборачивается против добросовестных организаций — им приостанавливают регистрацию или вовсе отказывают в ней. Поэтому при смене адреса компании так важно позаботиться о грамотном юридическом сопровождении.

С учетом изложенного, считаем, что Письмо следует оценивать позитивно: при обнаружении фиктивности адреса контролируемого юридического лица налоговики обязаны его ликвидировать в судебном порядке, а не ущемлять в правах его контрагента.

Если контрагенты подобной организации не знали о недостоверности юридического адреса партнера, но смогли обеспечить заключение и исполнение договора, а также его документальное оформление по имеющимся каналам связи, то они не должны отвечать за административную недоступность этого налогоплательщика. Свой гражданско-правовой интерес они обеспечили, а за достоверность сведений в ЕГРЮЛ отвечает регистратор, то есть налоговая инспекция.

Риски добросовестных налогоплательщиков

Трудно рассчитывать на деловую активность в стране, где почти половина официально зарегистрированных организаций имеют теневое руководство и признаются налоговиками и судами фирмами-однодневками, связь с которыми грозит лишением налоговых вычетов и привлечением к ответственности. Один из признаков фирмы-однодневки — это ненахождение организации по юридическому адресу.

На последнем моменте стоит остановиться подробнее. Перечень документов зависит от того, каким способом был получен адрес. Если он соответствует месту жительства директора или учредителя, потребуются копия паспорта владельца (собственника) с наличием в паспорте отметки о регистрации по месту жительства (так называемая прописка), свидетельство о праве собственности на жилье и письменное согласие других собственников (при наличии таковых). Если в качестве юридического адреса выбран находящийся в собственности офис, в налоговой потребуют свидетельство о праве собственности на данное помещение. В случае с арендованным помещением подтвердить подлинность поможет договор аренды. Если же вы предпочли вариант с покупкой юридического адреса, кроме договора, понадобится гарантийное письмо от собственника помещения. Но при обращении в фирму, оказывающую такие услуги, все намного проще. Специалисты фирмы сами подберут подходящий адрес и подготовят необходимые документы.

У каждой крупной компании есть собственный офис. Это атрибут надежности и солидности, безусловно, внушающий уважение. Если у учредителя есть право собственности на нежилое помещение, зарегистрировать его в качестве юридического адреса не только возможно, но и очень желательно — тогда проблем с контролирующими органами точно не возникнет.

Как зарегистрировать адрес

  • вид деятельности, указанный в заявлении, требует лицензирования;
  • жилое помещение находится в залоге;
  • жилое помещение расположено в аварийном или недостроенном доме (строении), то есть в непригодном для проживания.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector