Возможность заключить с администрацией министерством в суде арбитражном за фактическое пользование земельным участком неосновательное обогащение мировое соглашение—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Возможность заключить с администрацией министерством в суде арбитражном за фактическое пользование земельным участком неосновательное обогащение мировое соглашение и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В ситуации, рассмотренной в упомянутом постановлении, во взыскании неосновательного обогащения с приобретателя земельного участка было отказано в целях предотвращения неосновательного обогащения муниципального образования, в бюджет которого и по зависящим от него же причинам произвел уплату земельного налога за короткий период переоформления прав продавец участка, являвшийся ранее плательщиком этого налога как зарегистрированный правообладатель.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции администрация просит его отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм материального права, постановление суда апелляционной инстанции просит оставить без изменения.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Отключть Канализацию, Если Каждый Месяц Оплачтваю 50 Процентов Услуг Жкх

Обзор документа

Руководствуясь этими же нормами и разъяснениями, а также положениями статей 131, 1102, 1107 Гражданского кодекса, статей 35, 36, 65 Земельного кодекса, статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс), постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога» (далее — постановление № 54) и основываясь на правовой позиции, сформулированной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2011 № 8251/11, суд апелляционной инстанции частично удовлетворил иск, сделав противоположные правовые выводы. Суд указал, что земельный налог взимается с зарегистрированных обладателей вещных прав. Партнерство зарегистрированным вещным правом на земельный участок не обладает, право постоянного (бессрочного) пользования землей в силу закона иметь не может и должно было по своему выбору выкупить земельный участок или приобрести его в аренду, что им сделано не было. Поскольку пользование землей является платным, администрация правомерно потребовала с партнерства неосновательное обогащение за фактическое пользование землей, расположенной под его объектами недвижимости.

Если же местонахождение имущества известно, а проблема заключается в только том, что контрагент отказывается его возвратить, выдвигая незаконные требования, то суд выносит вердикт о необходимости вернуть его собственнику. Далее судебные приставы обеспечивают исполнение судебного акта (решение АС Чувашской республики — Чувашии по делу №А79 – 1671/2017 от 05.09.2017 года).

Другое важное замечание состоит в том, что обогащение индивидуума или юрлица может возникнуть в результате действий третьих лиц. Например, бухгалтерия ошиблась и перечислила работнику зарплату больше той, что предусмотрена договором и тарифной сеткой.

Возврат исполненного обязательства

Подобные ситуации регулируются ст. 1109 ГК РФ. Среди прочих к ним относятся случаи выдачи зарплаты, перечисления алиментов и других денежных сумм, которые произошли не по вине получателя или не в результате счетной ошибки. Так, уволившийся из армии солдат — контрактник получил переплату в части денежного довольствия. Представители Министерства Обороны обратились в суд и потребовали обязать бывшего солдата вернуть деньги в бюджет. Однако судья отказал в иске. Вынося вердикт, он отметил, что переплата произошла не по вине военнослужащего и не в результате арифметической ошибки. Причиной для излишнего начисления довольствия послужила халатность должностных лиц, которые не внесли в программу сведения об увольнении солдата в запас. Поэтому, хоть неосновательное обогащение и налицо, но оно не подлежит возврату (решение Партизанского горсуда по делу № 2 — 353/2016 (дата обезличена).

Кроме того, ответчик, уплатив земельный налог в отсутствие соответствующей обязанности, имеет возможность в любой момент вернуть излишне уплаченную сумму в порядке подпункта 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса (даже после того, как эта сумма была принята в зачёт подлежащей взысканию суммы неосновательного обогащения).

Рекомендуем прочесть:  Льготный проезд для пенсионеров на городском транспорте киров

О суде

4 Решение Арбитражного суда Кемеровской области, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А27-19875/2011, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А27-12249/2012.

Аналитическая справка по вопросам рассмотрения споров о взыскании неосновательного обогащения за пользование земельным участком

Поскольку, как указано выше, право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок переходит к покупателю объекта недвижимости, у продавца на данный земельный участок право постоянного (бессрочного) пользования прекращается в силу закона. Следовательно, нести обязанность по оплате за земельный участок, который выбыл из владения и пользования и в отношении которого прекращено право бессрочного пользования продавец не может и не должен.

Согласно п. 2 ст. 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Несформированность границ земельного участка и наличие спора о размере его площади не являются основанием для отказа в иске о взыскании суммы неосновательного обогащения при установлении факта незаконного безвозмездного использования этого земельного участка, данные обстоятельства определяются судом при рассмотрении дела.

Необходима юридическая помощь?

Также суд пришел к выводу о недоказанности представленного истцом расчета суммы неосновательного обогащения, поскольку арендная плата была рассчитана за несформированный земельный участок, который не мог являться объектом аренды. Одновременно указал на несостоятельность определения ответчиком размера неосновательного обогащения по методике расчета арендной платы за государственную и муниципальную земли, поскольку земельный участок относится к частной собственности.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах