Какими проводками перенести основные средства на материалы—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какими проводками перенести основные средства на материалы и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Таким образом, если речь идет о вновь приобретенном объекте «длительного использования», то вопрос, к какой категории его следует отнести, сводится только к наличию или отсутствию у организации намерения перепродать его в дальнейшем.

Основное средство или товар — когда становится понятна разница

Несмотря на принципиальную позицию налоговиков в этом вопросе, организации все-таки пытаются таким образом оптимизировать налог на имущество. Налогоплательщику попробовать перевести ОС в товары можно, только если он готов к тому, что свою позицию ему придется защищать в суде. Рассмотрим, какие аргументы могут помочь в споре с налоговиками по данному вопросу.

Если нельзя, но очень хочется… или как все-таки можно обосновать перевод

Если же срок полезного использования будет меньше 10 лет, то ОС будет амортизироваться быстрее, и перевод в товары станет невыгодным. А вот при длительных сроках использования и относительно небольшой месячной амортизации экономия по прибыли будет меньше затрат по налогу на имущество. Следовательно, в этом случае рассмотреть вариант перевода в товары будет целесообразно. Это что касается недвижимости.

При принятии к учету, в состав основных средств постоянно действующей комиссией по поступлению и выбытию активов может быть принято неверное решение по отнесению объекта к той или иной группе – особо ценное /иное движимое имущество или виду имущества в соответствии с ОКОФ.

Перемещение объектов основных средств между группами и (или) видами имущества

Согласно пункту 335 Инструкции № 157н материальные ценности, полученные (принятые (принимаемые)) учреждением, учитываются на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» на основании первичного документа, подтверждающего получение (принятие на хранение (в переработку)) учреждением материальных ценностей, по стоимости, указанной в документе передающей стороной (по стоимости, предусмотренной договором), а в случае одностороннего оформления акта учреждением в условной оценке: один объект, один рубль.

Выбытие объектов основных средств, пришедших в негодность

В плане счетов программы по счету 02.1 в соответствии с требованиями Инструкции № 157н ведется аналитический учет в разрезе владельцев (заказчиков) – по субконто Контрагенты. В реквизите Контрагентследует указать свое учреждение, выбором из справочника Контрагенты. Остальные реквизиты документа заполняются в обычном порядке. При проведении документа формируются бухгалтерские записи по списанию объекта с соответствующих балансовых счетов учета основных средств (101.ХХ) и амортизации (104.ХХ), а также по принятию к учету на забалансовом счете 02.1.

Рекомендуем прочесть:  В сбербанке не находи уин по налогам—

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на перемещение уменьшают при условии, что они перечислены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Например, при расчете единого налога можно учесть:

Если организация использует основное средство для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операции, входной налог со стоимости материалов (работ, услуг), использованных при его перемещении, распределите (п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ).

УСН

Карточка по форме № ОС-6а ведется в одном экземпляре по группе однородных объектов основных средств. Поэтому если обособленному подразделению передана не вся группа основных средств, карточка по форме № ОС-6а должна храниться в головном отделении организации. Для правильного начисления амортизации бухгалтеру обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс, нужно передать копию карточки по форме № ОС-6а . На основании копии бухгалтер обособленного подразделения может завести по этому основному средству отдельную карточку по форме № ОС-6 . Сказанное справедливо и в том случае, если учет основных средств организация ведет в книге по форме № ОС-6б .

Перечисленные затраты учитывают в дебете сч.08, формируя таким образом первоначальную стоимость объекта. Затем на основании приказа руководителя вводят ОС в эксплуатацию проводкой Дт 01 Кт 08. Дату ввода рациональнее определять готовностью объекта к эксплуатации, что требуется утвердить в учетной политике.

Начислять амортизацию по вновь введенным объектам необходимо с 01 числа месяца, следующего за месяцем ввода; по выбывающим объектам прекращают начисление с 01 числа месяца, следующего за месяцем выбытия. В бухгалтерском балансе отражают остаточную стоимость ОС.

Добавить комментарий Отменить ответ

Организация может утвердить в учетной политике свое право проводить ежегодную переоценку ОС. Ее проводят в отношении всех однородных объектов ОС. В результате стоимость объектов может увеличиться или уменьшиться:

Экономических следствий разукрупнения не наблюдается, то есть доход не увеличивается и не уменьшается. Исходя из этого, данную процедуру нельзя счесть операцией по проведению доходов или расходов (п. 2 ПБУ 9/99 и 10/99). Предлагается учитывать изменение стоимости ОС переносом амортизационных сумм с целого объекта на его части. Проводки и бухгалтерские записи:

Разукрупнение – исправление бухгалтерской ошибки

  1. Разукрупнение – иная операция, нежели ликвидация, модернизация, реализация, перевооружение или другое действие по полному или частичному выбытию основного средства.
  2. Разделение объекта на 2 или более основных средств ни в коей мере не является выбытием изначального ОС.
  3. Сроки полезного использования и функциональность вновь образованных в результате разукрупнения ОС изменению не подлежат, а значит, прежним остается порядок начисления амортизации.

Нюансы разукрупнения

Законодательством РФ она не предусмотрена, а следовательно, не регламентирована. Нормативных актов, в которых бы приводилась процедура проведения разукрупнения с точки зрения бухгалтерии, не существует: разделение инвентарной единицы на несколько других инвентарных единиц не предусмотрено Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года №359 (Письмо Минфина России от 20.06.2012 №03-03-06/1/313).

Учреждение «Альфа» 8 ноября 2016 года купило принтер стоимостью 15 000 руб. Бухгалтер включил его в третью амортизационную группу со сроком полезного использования 60 месяцев. А нужно было включить принтер во вторую амортизационную группу, срок полезного использования – 36 месяцев. Главбух обнаружилошибку 21 июня 2017 года. Отчетность еще не утверждена. Главбух согласовал с учредителем, что внесет информацию об ошибке в Пояснительную записку годовой отчетности. Бухгалтер оформляет Бухгалтерскую справку (ф. 0504833) и делает в учете проводки последним днем текущего месяца – 30 июня:

Рекомендуем прочесть:  Звание ветеран труда рф какие льготы? Живу в городе братск

Согласно проекту ФСБУ «Запасы» именно этот стандарт нужно будет применять для учета внеоборотных активов (за исключением финансовых активов), использование которых прекращено и возобновление использования которых не предполагается в связи с принятием решения об их продаже (долгосрочные активы к продаже).

Проблематика.

Суд также встал на сторону организации, чья учетная политика предполагала списание со счета 01 и отражение в составе товаров только не востребованных в производстве морально устаревших (или непригодных к использованию) основных средств, при условии что для них существует рынок сбыта и их стоимость существенна для организации. В остальных случаях неиспользуемые активы продолжали учитываться как основные средстваПостановления ФАС МО от 27.10.2010 № КА-А40/11434-10-2; 9 ААС от 15.06.2010 № 09АП-11907/2010-АК, 09АП-14636/2010-АК.

  • используется в деятельности или предоставляется в аренду за плату
  • в будущем принесет доход
  • не предназначено для перепродажи
  • имеет срок полезного использования свыше 12 месяцев
  • стоит более 100 000 рублей для налогового учета и более 40 000 рублей для бухгалтерского учета

Критерии и признаки основного средства

Прием основных средств к учету осуществляется по формам ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств» и ОС-6 «Инвентарная карточка». Все расходы, формирующие первоначальную стоимость, накапливаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а затем переносятся на счет 01.

Как рассчитать амортизацию

  1. реквизиты организации и поставщика оборудования;
  2. номер и дата составления акта;
  3. название организации-изготовителя и перевозчика оборудования;
  4. сведения о месте и времени приемки оборудования;
  5. полное наименование оборудования согласно технической документации;
  6. заводской номер оборудования;
  7. другие характеристики оборудования.

П.6 ПБУ гласит, что если у одного объекта разные части имеют различную функциональность и сроки полезного применения, то и на учете они должны стоять не как один объект, а как несколько. Отсюда законодательная трактовка разукрупнения как ошибки изначального определения состава ОС. Нужно исправить неправильную идентификацию объекта основных средств, и правила ПБУ говорят о том, как это нужно делать.

Разукрупнение – исправление бухгалтерской ошибки

Однако существует принцип приоритета экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их юридической формой. Согласно этому принципу логично присвоить отдельные инвентарные номера частям основного средства, функционирующим независимо друг от друга. Поэтому разукрупнение допустимо, если оно действительно повышает достоверность бухгалтерской и налоговой отчетности, а процедура закреплена в учетной политике компании.

Нюансы разукрупнения

  • дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Образованный объект 1″, кредит 91, субсчет «Прочие доходы» – отражено возникновение нового объекта;
  • дебет 01, субсчет «Образованный объект 1», кредит 08 – созданный объект 1 включен в состав объектов основных средств.

Искажение любой строки форм бухотчетности не менее чем на 10% —нарушение, подпадающее под ст. 15.11 КоАП РФ. Ответственность — админштраф на должностных лиц 5000–20 000 руб., возможна и дисквалификация на 1–2 года.

Обоснование вывода:
Казенные учреждения осуществляют бюджетный учет в соответствии с требованиями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), и Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н (далее — Инструкция N 162н).
Согласно п. 39 Инструкции N 157н к основным средствам не относятся материальные объекты имущества, относящиеся в соответствии с положениями настоящей Инструкции к материальным запасам. В соответствии с п. 99 Инструкции N 157н к материальным запасам относится оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки, а именно, оборудование, которое может быть введено в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. Следовательно, рассматриваемое в вопросе оборудование (комплект зацепок полиэфирных) должно учитываться в составе материальных запасов.
Порядок перевода нефинансовых активов (далее — НФА) из состава основных средств в состав материальных запасов положениями Инструкций NN 157н, 162н не регламентирован. В то же время операции по такому переводу, вызванные необходимостью исправления допущенных в учете ошибок, должны отражаться согласно требованиям п. 18 Инструкции N 157н. При этом относительно способа исправления ошибки в ситуации, описанной в вопросе, существуют две точки зрения.
1. В случае выявления за отчетный период, за который бухгалтерская (финансовая) отчетность в установленном порядке уже представлена, объектов НФА, ошибочно отраженных в учете как основные средства, которые следует классифицировать как материальные запасы, исправление ошибки желательно отразить бухгалтерскими записями, оформленными по способу «Красное сторно», и дополнительными бухгалтерскими записями:
1. Способом «Красное сторно»:
1.1. Дебет КРБ 1 106 31 310 Кредит КРБ 1 302 31 730
— сторнировано приобретение объекта НФА у поставщика;
1.2. Дебет КРБ 1 101 ХХ 310*(1) Кредит КРБ 1 106 31 310
— сторнировано принятие объекта НФА к учету;
1.3. Дебет КРБ 1 401 20 271 (КРБ 1 109 ХХ 271) Кредит КРБ 1 104 ХХ 410
— сторнирована начисленная 100% амортизация;
2. Дополнительными бухгалтерскими записями:
2.1. Дебет КДБ 1 401 10 180 Кредит КРБ 1 302 31 830
— отражено «закрытие» счета учета расчетов с поставщиком по приобретению основных средств;
2.2. Дебет КРБ 1 105 ХХ 340 Кредит КРБ 1 302 34 730
— отражено поступление материальных запасов;
2.3. Дебет КРБ 1 302 34 830 Кредит КДБ 1 401 10 180
— отражено «закрытие» счета учета расчетов с поставщиком по приобретению материальных запасов.
2. Общепринятые правила бухгалтерского учета подразумевают, что способом «Красное сторно» могут корректироваться только остатки, реально числящиеся на соответствующих счетах бухгалтерского учета. Иными словами, если конкретный показатель не числится на соответствующем счете, счет по учету расходов учреждения в конце года был «закрыт» в корреспонденции со счетом, предназначенным для учета финансового результата прошлых отчетных периодов, сторнировочные записи, по сути, не будут иметь какого-либо экономического смысла.
Если взять за основу данную точку зрения, то операции по переводу НФА из состава основных средств в состав материальных запасов, вызванные необходимостью исправления допущенных в учете ошибок, могут быть отражены в учете следующим образом:
1. Дебет КРБ 1 101 ХХ 310 Кредит КДБ 1 401 10 180
— произведено исправление ошибки по способу «Красное сторно» в размере балансовой стоимости объектов, ошибочно принятых к учету в качестве основных средств;
2. Дебет КДБ 1 401 10 180 Кредит КРБ 1 104 ХХ 410
— способом «Красное сторно» списана сумма ранее начисленной амортизации;
3. Дебет КРБ 1 105 ХХ 340 Кредит КДБ 1 401 10 180
— имущество учтено в составе материальных запасов.
С учетом изложенного способ отражения в учете операций по переводу НФА из состава основных средств в состав материальных запасов, вызванных необходимостью исправления допущенных в учете ошибок, госучреждению необходимо урегулировать путем включения соответствующих положений в приказ об учетной политике. Эти положения желательно согласовать с главным распорядителем бюджетных средств.

Рекомендуем прочесть:  Акт тех заключения крепления лыжные списание—

Перевод объекта из материальных запасов в основные средства (исправление ошибки прошлых лет) в БГУ ред.1

Но ведь намерение может и измениться. В момент приобретения организация предполагала использовать объект для своей деятельности, но потом изменилась конъюнктура рынка, у собственников возникли другие планы по развитию бизнеса и т. п.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector