Если у супругов долевая совместная собственность могут ли приставы отобрать жильё

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Если у супругов долевая совместная собственность могут ли приставы отобрать жильё. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

по кассационной жалобе представителя Кировской региональной общественной организации сотрудников правоохранительных органов — Микрюкова В.П. на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 9 февраля 2020 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 26 апреля 2020 г.

В кассационной жалобе председатель правления Кировской региональной общественной организации сотрудников правоохранительных органов Микрюков В.П. ставит вопрос об отмене решения Первомайского районного суда г. Кирова от 9 февраля 2020 г. и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 26 апреля 2020 г., как незаконных.

Обзор документа

В силу положений части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

  • Денег на расчётных счетах лица, имеющего задолженность, депозитах;
  • Ценных бумаг различного вида. Это могут быть паевые, долговые бумаги, акции, облигации и другие;
  • Собственность должника, не изъятая из оборота. Это может быть как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Совместно нажитое имущество

Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга. В подобных обстоятельствах работник ФССП имеет право наложить арест на банковские счета жены и погасить долг за счёт её дохода и личных средств.

Может ли пристав взыскать долг мужа из собственности жены

В случаях, когда лицо, имеющее долг, не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав отправляет запросы в соответствующие инстанции, в первую очередь в ФНС. Также госслужащий запрашивает сведения о собственности, принадлежащей супруге/супругу, установить является ли она совместно нажитой, выделить долю должника и использовать её для погашения задолженности. В таких ситуациях нередко возникает вопрос: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

Рекомендуем прочесть:  Изменения в законе для вдов военнослужащих

В ряде случаев исполнение может быть затруднено, если имущественные активы окажутся в общей собственности граждан, либо вовсе будут оформлены на супруга должника. В этом случае существует возможность предъявить требование о выделении доли, на которую будет накладываться арест.

Когда необходимо выделение доли

Пристав не может самостоятельно подать такой иск, однако будет привлекаться к участию в деле. Также суд наверняка запросит материалы производства, из которых следует невозможность взыскания долга иными способами. Также для проведения судебного процесса будет проводиться оценка имущественных активов, так как от их стоимости зависит порядок распределения по долям конкретных вещей и предметов.

Судебная практика

  • ст. 38 СК РФ предоставляет право требовать раздела общих активов супругов, чтобы обратить взыскание на долю;
  • по ст. 255 ГК РФ допускается обращать взыскание на долю должника в общем имуществе, которая причиталась бы ему при выделении;
  • согласно ст. 256 ГК РФ, при невозможности выделить такую долю в натуре, должника могут обязать продать ее другим собственникам или третьим лицам, а вырученные средства направить на погашение обязательств.
  • должник зарегистрирован в квартире;
  • неплательщик указал место фактического проживания на данной жилплощади;
  • ответчик был ранее зарегистрирован;
  • фактически проживает и зарегистрирован на территории родственников.
  • денежные средства, поступающие на счет должника в счет возмещения вреда и ущерба здоровью;
  • пособия по потере кормильца, начисляемые на несовершеннолетних детей;
  • компенсации, получаемые вследствие увечий во время службы – государственной или военной;
  • компенсации, получаемые вследствие ущерба от техногенной катастрофы;
  • выплаты за проезд или для лечения некоторых категорий граждан;
  • дотации и выплаты, которые начислены должнику за рождение ребенка или вследствие бракосочетания;
  • различные пособия на детей;
  • частичные выплаты по материнскому капиталу.

Какие доходы должника неприкосновенны для пристава

  • доказательства отсутствия поступления доходов – нахождение в декретном отпуске, на больничном;
  • копии всех платежных документов – оплата коммунальных услуг и прочих обязательных расходов;
  • график доступных для неплательщика платежей – но только умеренный, рассчитанный на максимально короткое время.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать долю в квартире за долги? Ведь к сожалению у многих есть долги перед банками в виде потребительских кредитов, у кого то сложились не простые обстоятельства и заемщики просто не могут выплачивать кредит или возвращать прочие долги, люди просто боятся потерять жилье из за долгов и сегодня я расскажу вам могут ли забрать долю в квартире из за долгов!

Могут ли забрать долю в квартире за долги?

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Сок Неулаты Кватплаты При Отором Идет Накаани

Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту

Если к примеру у вас в собственности только доля в квартире и это единственно пригодное для проживания жилое помещение, то на основании статьи 446 ГПК РФ, забрать у вас за долги данное имущество не могут по закону.

Изъятие квартиры может проводиться только судебными приставами. Если человек сталкивается с тем, что изъять его жилье грозятся сотрудники банка или коллекторского агентства, он должен помнить о том, что такие действия являются незаконными. Выселению из недвижимости должны предшествовать судебный иск и положительное решение суда.

Кто имеет право забрать квартиру за долги и когда это возможно

  1. Сумма долга в разы ниже стоимости жилого помещения, поэтому суд чаще всего отказывается в удовлетворении иска.
  2. Банк не хочет изымать у неплательщика недвижимость, так как в дальнейшем ее необходимо реализовывать. Продажа квартиры происходит по результатам аукциона, что требует от банка вложения средств и временных затрат.
  3. Получение квартиры невозможно, если на нее наложены обременения.

В квартире проживает несовершеннолетний

  1. У человека в собственности есть несколько помещения, которые пригодны для постоянного проживания.
  2. Размер задолженности равен или немного меньше стоимости изымаемой недвижимости. К примеру, если у человека есть задолженность по оплате ЖКХ в размере 15 000 рублей, то никто не может принудить его продать квартиру стоимостью в 2 000 000 для погашения такой небольшой задолженности.
  1. В «шапке» указывается наименование суда, ФИО ответчика по делу.
  2. В основной части приводятся обстоятельства, при которых был наложен арест. Далее следует обоснование: почему необходимо снять обременение с доли.
  3. Прошение об отмене обеспечительных мер.
  4. Перечень приложений.
  5. Дата и подпись.

Проживание в квартире детей не влияет на действия судебного пристава-исполнителя по принятию обеспечительных мер. Продать такую квартиру будет очень сложно, ведь права несовершеннолетних будут отстаивать органы опеки и попечительства, а наложить арест — возможно.

Арест единственного жилья

  • подать судебному приставу или судье ходатайство (заявление) о снятии ареста;
  • дождаться принятия решения со стороны пристава-исполнителя;
  • подождать 5 дней, пока постановление об отмене не будет передано в Росреестр.

Разрешая иск одного из супругов об освобождении от ареста принадлежащей ему доли имущества в общей совместной собственности супругов, суду необходимо учитывать, что в силу ст. 12 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, и в случае раздела этого имущества их доли признаются равными. Отступление от равенства долей суд может допустить, учитывая лишь интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Подскажите пожалуста я должник в банке,банк подал в суд и суд прошел без меня ,я так понимаю в пользу банка .пришли пристава описывать имущество,но я не собственик а лишь прописан имеют ли они права описывать имущество если моего в квартире ни чего нет.Приставы говорят Чтобы собственник искал документы на мебель и технику,что все принадлежит собственнику.Правомерно ли это.ведь я могу быть прописан у кого угодно.И не известно есть ли документы,ведь все купленно давно и чеки скорее всего не остались,что в таком случае делать собственнику.Зараннее спасибо.

Рекомендуем прочесть:  Акт оказанных услуг по правовому анализу кадрового учета—

Арест имущества мужа за долги жены

В том случае, если судебный пристав-исполнитель отказывается накладывать арест на имущество, зарегистрированное на имя супруга должника, мотивируя это тем, что супруг должника не является стороной исполнительного производства, можно взыскателю пойти следующими путями:

Пример. Семья Р. оформила ипотечный кредит. После рождения 2 ребенка они получили маткапитал. Средства государственной поддержки были перечислены в счет кредита. Через 3 года, родители сформировали крупную задолженность. Средства маткапитала были возвращены на счет. Долг был взыскан в судебном порядке. Взыскание было наложено на жилое помещение. Так как доли для детей еще не были выделены, проблем со взысканием не возникло.

Основная разница между вариантами в том, что судебный участок даже не заслушивает мнение ответчика. Решение выносится судьей без участия сторон. Однако в такой ситуации вопрос о наложения взыскания на долю в жилье не поднимается.

Наложение ареста

  1. Это единственная жилплощадь должника. С 2020 года рассматривается законопроект об отмене ограничения на единственное жилье. В случае одобрения закона, слишком дорогие квартиры будут подлежать реализации для оплаты долгов, а плательщики будут переселяться в более бюджетные апартаменты. В настоящее время единственная жилплощадь может быть изъята, если это предмет ипотечного кредитования, или она передана в залог.
  2. Объект еще на разделен на доли (совместная собственность). Однако не нужно считать, что совместная собственность защищена от взыскания. Кредитор имеет право обратиться в суд для выделения доли должника из общего имущества. После чего, на него обращается взыскание.
  3. Гражданин не является собственником имущества. Право собственности является обязательным условием. Кредитор не может обратить взыскание на арендованный объект.
  4. Сумма долга и стоимость доли несоразмерны. Долг должен равняться или незначительно превышать стоимость объекта. Если доля квартиры стоит 1500 000 р., а задолженность составляет 100 000 р., то суд откажет в реализации жилья.

Это право определено в ст. 77 ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве” (далее ФЗ № 229), где установлена возможность обратить взыскание на имущество должника, находящееся у других людей. А вот доказывать, что это не его имущество уже придется его собственнику.

Не регистрируемая собственность

Истребование долгов на стадии исполнительного производства имеет множество вариаций исполнения, начиная от обычного договора о внесении определенной суммы на счета, и заканчивая арестом и распродажей с торгов всего имущества.

На что может быть обращено взыскание

Для начала возможно обратиться к его руководству. Сделать это необходимо в ограниченный период времени — только в течение 10 дней с момента. когда нарушение произошло или о нем стало известно. В течение следующих 10 дней по данному факту должна быть проведена проверка, а вам выдана информация о ее результатах.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector