Если у собственника 12доли забирают долю за долги то где он прописан

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Если у собственника 12доли забирают долю за долги то где он прописан. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

  1. Прийти к соглашению с кредитной организацией. Стороны могут прийти к соглашению в любое время до вынесения судебного решения. В том числе и в процессе разбирательства.
  2. Представить информацию в суд об отсутствии альтернативной жилплощади. Вариант выселения из единственной квартиры мал. Однако в случае ошибки пристава, должник может предоставить данную информацию как специалисту, так и в судебный процесс по выселению.

Если сумма долга равна или превышает стоимость объекта, то имущество может быть реализовано. В противном случае единственным наказанием для должника будет арест единственной жилплощади. А сумма долга будет удерживаться любым другим способом.

Выставление на торги

Процедура взыскания задолженности с гражданина должна соответствовать определенным условиям. Кредитор (банк) должен предоставить все возможные варианты для урегулирования вопроса в досудебном порядке:

Обычно так происходит, когда оформляются договоры дарения или недвижимость передается нескольким наследникам – и с одной стороны собственниками долей оказываются лица, состоящие в родственных или семейных отношениях и совместно использующие это имущество, а с другой – кто-то, кто имеет незначительную долю в общей собственности и имуществом фактически не пользуется, поясняет Оксана Ступина, юрист «Хренов и партнёры». Похожая ситуация сложилась и в деле супругов Крючковых*, которое дошло до Верховного суда.

Квартиру делили в суде

В статусе ответчика в подобном споре может оказаться практически любой участник долевой собственности. «На мой взгляд, спорные вопросы о пользовании квартирой, находящейся в долевой собственности, лучше решать в досудебном порядке. Это требует активного участия всех заинтересованных в разрешении ситуации собственников. Судебное решение всегда определяет сторону выигравшую и проигравшую, и судебный спор всегда – время, деньги и нервы», – говорит Елена Полеонова.

Когда можно заставить собственника продать долю

Иван и Варвара Крючковы* и их несовершеннолетняя дочь жили в «трёшке» площадью 66,4 кв. м. Когда-то квартира была приватизирована поровну на Ивана Крючкова и его мать, но позже мать решила продать свою долю. В итоге семье вместе с еще одной родственницей (владелицей 1/12 доли) осталась лишь половина квартиры – фактически они занимали две изолированные комнаты. Другая же половина квартиры принадлежала купившему половину жилья Владимиру Захарченко, а также Инне Новиченковой* и Ольге Захарченко*, которым мужчина передал по трети своей доли через договор дарения.

Рекомендуем прочесть:  Со Скольки Лет Пользуются Льготами Ветераны Военной Службы В Омской Области

Участники общего долевого имущества могут разделить лицевые счета. Тогда каждый собственник сможет получать свою квитанцию по оплате коммуналки — и платить ровно столько, сколько будет потреблять, или сколько будет посчитано, соразмерно его части за общие квадраты.

Раздел лицевых счетов, или что такое раздельные коммунальные платежи

На основании решения суда УК или организация ЖКХ должна разделить лицевой счет. Самый оптимальный вариант — когда для каждого собственника оформляется свой счет и приходят индивидуальные квитанции. Так, каждый владелец будет оплачивать коммунальные платежи только на свое имя.

Меры воздействия на участников долевой собственности могут быть такими:

Сам собственник может взыскать с других владельцев долей оплаченную коммуналку и другие расходы. Но, к сожалению, если он не будет выплачивать долг, и не исполнит решение суда — его вы вряд ли обяжете штрафом. Это уже будет работа судебных приставов. Они будут облагать штрафом за неисполнение их требований в счет государственной казны, а не в счет собственника-истца.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Для того, чтобы ознакомиться с иском и документами судье дается пять дней с момента получения заявления. После этого он выносит решение принять его к производству или же оставить без рассмотрения, возвратить истцу для внесения изменений. Сам же судебный процесс может затянуться на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от обстоятельств, позиции каждой из сторон, необходимости проведения исследований и экспертиз.

Судебная практика

Однако для этого необходимо будет предоставить в суд доказательство того, что за все время их совместного проживания обоих супругов, в квартире был произведен дорогостоящий ремонт или проведена реконструкция.

Зачастую, в случае расторжения брака, раздел производится отдельно в отношении имущества и в отношении кредита. Если один из заемщиков не выполняет свои обязательства по кредиту, его доля может быть реализована в счет погашения долга.

Выставление на торги

В этом случае взыскание на объект так же не может быть обращено по причине большой разницы между суммой долга и стоимостью объекта недвижимости. Пресечь попытки наложения взыскания должник может самостоятельно. Для этого необходимо:

Правила взыскания жилья по незалоговым кредитам

Если счетов и депозитов у должника нет, либо их не удалось обнаружить в рамках исполнительного розыска, наступает очередность движимого имущества: автомобилей, специальной техники, производственных благ, товаров, и всего прочего, что представляет ценность на рынке. Исключения составляют движимые предметы, указанные в ст. 446 действующего ГПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Едв чернобыльцам вернуть за предыдущие годы

Собственник доли в общем имуществе может оплатить сам коммуналку — и затем взыскивать через суд ее часть с других владельцев жилья. Например, если квартира поделена между двумя гражданами, то он может взыскать половину затраченных расходов.

Доли в праве собственности могут быть установлены мировым соглашением — или решением суда (ст.244 ГК РФ). Согласно прописанным условиям, участники долевого имущества должны отвечать за него, в том числе — исполнять обязанности по своевременному внесению платежей за коммунальные услуги и «гашению» задолженностей.

Перечислим и другие нормативно-правовые акты, согласно которым, оплата коммуналки и других расходов, связанных с содержанием и сохранением долевого имущества, будет лежать на всех участниках-владельцах такого жилья:

  1. Собственник жилья должен обратиться в УК или организацию-поставщика услуг и письменно уведомить о выбытии на определенный период. Причину можно прописать. Лучше обращаться до уезда, либо в течение 30 дней с момента прибытия.
  2. Исполнитель услуг самостоятельно должен представить результат перерасчета в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего письменного заявления.
  3. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие и его период.

Если квартира была куплена в ипотеку с использованием маткапитала и в процессе погашения кредита за собственником образовалась значительная задолженность по платежам, то банк в любом случае вправе наложить взыскание на такое имущество.

Взыскать квартиру из-за долгов могут судебные приставы на основании решения суда. Либо во внесудебном порядке, по соглашению сторон. Жилье реализуется на публичных торгах, а денежные средства от его продажи идут на погашение всех обязательств перед кредитором. После этого оставшаяся сумма возвращается должнику.

Кто может наложить взыскание на квартиру

Если квартира была передана под залог по ипотеке или иному договору, то стороны вправе установить внесудебный порядок взыскания на такое имущество. В таком случае соглашением между залогодателем и залогодержателем могут быть предусмотрены следующие методы реализации имущества:

Продажа доли квартиры «на сторону» – вариант не только проигрышный в плане денег, но и чреватый дальнейшим разрастанием конфликта, за счёт включения в него нового собственника доли. При этом существует четыре мирных (и экономически целесообразных) способа решить ситуацию с проблемной долей. Разумеется, собственники проблемных объектов знают или, по крайней мере, догадываются о существовании этих способов, но не всегда понимают, как реализовать их в реальной жизни, особенно в условиях конфликта между совладельцами.

Что делать отвергнутому совладельцу (три варианта решения проблемы)

Кстати, если владелец малой доли отказывается продать её другим совладельцам, то теоретически существует возможность заставить его это сделать. Из ст. 252 Гражданского кодекса РФ следует, что если доля собственника незначительна, и он не живёт в квартире, то даже без его согласия суд может указать другим совладельцам, выплатить ему стоимость доли и забрать эту долю себе. Об этом же говорится в Определении Верховного Суда РФ N 56-В06-17 от 24.10.06. Однако на практике «насильственный» выкуп доли практически не применяется.

Рекомендуем прочесть:  Денежная премия при заключении контракта

Не забывайте про нотариуса

Бывшие супруги, а также большинство тех, кто получил жильё в подарок, в наследство или через приватизацию – всё это многомиллионная армия «сособственников», владеющих долями в квартирах. Именно на объекты находящиеся в долевой собственности приходится львиная доля квартирных конфликтов, разрешить которые не может даже обращение в суд. Зато внесудебные механизмы предлагают целых четыре способа вывести собственников из конфликта с соблюдением интересов всех его участников. Это работает даже в тех случаях, когда распря дошла до стадии, когда стороны уже не способны к мирным переговорам.

История вопроса конфликтов между участниками долевой собственности в жилых помещениях (квартиры, дома) насчитывает уже не одно десятилетие, часто становясь достоянием общественности, когда один из сособственников (когда несколько собственников в квартире, то каждый из них в отдельности на юридическом языке называется “сособственником”) в попытке отстоять свои права на нормальную жизнь использует все методы – от обращений в полицию, до привлечения СМИ…

Как это происходит…

По итогу у Вас на руках должны оказаться документы из полиции о том, что Вам отказали в возбуждении уголовного дела с описанием сути Вашего заявления и проведенных полицией проверочных мероприятий по Вашему заявлению (в 99% случаев выносят Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и предлагают обратиться в суд о нечинении препятствий в пользовании квартирой), и иметь на руках копии писем и телеграмм, которые Вы отправляли на квартиру с требованием не чинить препятствия в ее пользовании и т.д. (оригиналы почтовых квитанций Вы обязаны сохранить).

Как быть?

В этом иске обязательно надо будет указать: с какого момента Вам чинят эти самые препятствия (возьмите дату из Заявлений в полицию и Ваших писем). Как правило, судебные процессы по таким делам тянутся достаточно долго и в большинстве своем оканчиваются вынесением Решения в пользу Вас, хотя бывает, что и отказывают во вселении… ссылаясь на то, что Вы не члены одной семьи, что квартира маленькая, что реальной возможности пользоваться квартирой всем вместе нет. Но в данном случае это не имеет принципиального значения, основное – это чтобы в решении суда было зафиксировано и судом подтверждено, что с такой-то даты Вам чинят препятствия в пользовании квартирой. Все.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах