Заявление на закрытие уголовного дела в связи со смертью подозреваемого—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление на закрытие уголовного дела в связи со смертью подозреваемого и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Все основания условно можно разграничить на процессуальные и материально-правовые. Процессуальные причины предполагают наличие или отсутствие обязательных элементов, из-за которыхследствиестановится невозможным. Например, в отношении подозреваемого уже был факт отказа в возбуждении следствия по аналогичному обвинению.

Основания для вынесения постановления

Материально-правовыми являются факты, при наличии которых лицо не может быть подвергнуто уголовному преследованию или попросту нечего расследовать, например, нет в содеянном признаков преступления или лицо добровольно раскаялось (по деяниям небольшой тяжести).

Должностные лица, имеющие право выносить постановление

Прекращение уголовного производства означает, что завершаются все процессуальные действия по нему и в суд информация не направляется. Основаниями для этого служат факты, из-за которых невозможно и необоснованно дальнейшее расследование. Их исчерпывающий перечень установлен Уголовно-процессуальным кодексом.

Постановление об окончании производства представляет собой процессуальный акт,который издаётся должностным лицом правоохранительного органа в рамках компетенции. Это единственный способ окончить работу на досудебном этапе. Содержание документа по смыслу делится на вводный, описательно-мотивировочный и резолютивный блоки.

Кроме того, в качестве обязательного условия продолжения производства по уголовному делу в случае смерти подозреваемого (обвиняемого) для обеспечения защиты его прав и интересов должно выступать участие в уголовном судопроизводстве защитника, а также представителя подозреваемого (обвиняемого) (одного из его близких родственников) с наделением его теми же процессуальными правами, которые имел подозреваемый (обвиняемый), в том числе правом обжалования принятого по делу решения. Это предложение требует внесения соответствующих дополнений в главу 7 УПК РФ.

Должностные лица, имеющие право выносить постановление

Указанные должностные лица выносят акты по материалам, находящимся в их производстве. Прокурору направляется копия, он утверждает или отменяет акт следователя или дознавателя. Кроме того, он может сам закрыть дело, поступившее для последующей передачи в суд с актом обвинения.

Документ подписывается должностным лицом, его вынесшим, утверждается прокурором, которому направляется копия документа. Далее документ исследуется на предмет правильного составления и оформления. При возникновении сомнений дело истребуется полностью и после ознакомления с ним составляется вывод о правомерности закрытия. Прокурор должен удостовериться в согласии родственников погибшего обвиняемого с данным фактом.

Рекомендуем прочесть:  Есть возможность получить субсидию молодая семья если выходит 108 м на человека

Изучение в прокуратуре Хабаровского края уголовных дел, прекращенных в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), показало, что не всегда выясняется согласие близких родственников на прекращение уголовного дела.

Постановление о прекращении уголовного дела в связи смертью обвиняемого

В производстве мирового судьи судебного участка №133 Волжского судебного района Самарской области находится уголовное дело по обвинению меня, ФИО2, в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, за публичное оскорбление мною представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

При вынесении Постановления о прекращении уголовного дела за смертью обвиняемого, суды обязаны принимать во внимание решение Конституционного Суда РФ от 14.07. 2011 за номером 16-П, который констатирует буквально следующее: «прекращение дела возможно только при согласии на данное процессуальное действие его ближайших родственников». Если ими /другими заинтересованными в дальнейшем судопроизводстве лицами заявлен протест против принятого подобного постановления, то суд или орган досудебного расследования обязан его продолжить, несмотря на гибель главного обвиняемого.

Особенности уголовного судопроизводства по факту смерти подозреваемого

  • На основании положений ст. 5 п. 4 УПК РФ, установлен список всех возможных заинтересованных лиц и родственников, у которых появляется право на продолжении расследования/судопроизводства уголовного дела, у них появляется приоритет перед другими лицами, требующие о прекращении ведения дела.
  • Для установления исчерпывающего перечня лиц, следователем или дознавателем дополнительно опрашиваются свидетели по уголовному делу, которые могут прояснить сложившуюся ситуацию в выявлении истинных лиц с правом требования о продолжении расследования. Все протоколы опросов обязательно подшиваются в дело, а родственные связи должны быть подкреплены соответствующей документацией.
  • В том случае, если у умершего отсутствуют близкая родня или она не может быть установлена в рамках расследования, то в дело подшиваются документальные подтверждения этого факта: отправление запросов в адресные столы и полученные на них официальные ответы.
  • Если родственники обнаружены, им высылаются уведомления с целью разъяснения сложившейся ситуации и их правом на настаивании продолжения/прекращения существующего расследования. Либо официально подтвердить свое несогласие. Если обнаружатся несколько родственников, то у каждого из них возникают законные права о требовании прекращения/продолжения расследования.
  • Согласие о продолжении уголовного судопроизводства может заключаться в молчании в ответ на посланный дознавателем официальное уведомление. Но может быть направлено в адрес следствия письменный ответ о приятном том или ином решении, которое обязательно подшивается в уголовное дело.
  • И только отсутствие ближайшей родни открывает право требования другим заинтересованным лицам или участникам процесса о дальнейших процессуальных действиях. Но ни процессуальное законодательство, ни постановление КС РФ не дает точный ответ на полный перечень заинтересованных лиц, у которых появляется это право требования.

Пояснения для практического применения

Судом и следственными органами должны быть установлены те обстоятельства, что совершенное преступление относится именно к умершему подозреваемому. В случае его участия в группе преступников, то в связи со смертью подсудимого по отношению к нему прекращается уголовное преследование, для остальных участников процесса судебное расследование будет продолжено до вынесения законного обвинительного /оправдательного приговора.

  • отсутствие события преступления;
  • отсутствие в деянии состава преступления;
  • истечение сроков давности уголовного преследования;
  • смерть подозреваемого или обвиняемого;
  • отсутствие заявления потерпевшего
  • непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
  • наличие акта об амнистии;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению;
  • наличие определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • примирение сторон;
  • деятельное раскаяние;
  • отсутствие заключения суда или отсутствие согласия Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного суда РФ или квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела, привлечение лица к уголовной ответственности лиц либо лишение неприкосновенности в отношении которых установлен особый порядок производства по уголовному делу.
Рекомендуем прочесть:  Как посетить должника вместе с приставом

Прекращение уголовного дела за отсутствием события преступления

Следует иметь в виду, что по данному основанию уголовное дело и уголовное преследование прекращаются только в тех случаях, когда факт смерти человека подтвержден в установленном законом порядке (свидетельством о смерти).

Прекращение уголовного дела при отсутствии заявления потерпевшего о преступлении

  • два года после совершения преступления небольшой тяжести;
  • шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
  • десять лет после совершения тяжкого преступления;
  • пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Исходя из правовых положений ст. 24 уголовного процессуального законодательства, судебный орган имеет право вынести постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого, не противоречащего с реабилитационной логикой сути дела по восстановлению честного имени и репутации умершего.

Основания для вынесения постановления

Если материал подлежит прекращению, то аналогично заканчивается и преследование, поскольку оно представляется собой совокупность мер по разоблачению конкретного подозреваемого в совершении преступления. Но завершение преследования не означает закрытие дела.

Постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого образец

Обязательно в постановочной части упоминается о согласии представителя обвиняемого с закрытием дела. Он расписывается в том, что не возражает против. При этом лицу должно быть подробно разъяснено существо этого процессуального действия.

Важно знать: следователю нужна хорошая статистика, поэтому уголовные дела ведутся, даже если они должны быть прекращены. Доходит до абсурда. Суд следователю верит больше и охотнее, чем подсудимому: один госорган относится с пониманием к другому госоргану. А опыта в юридических делах у следователя больше, чем у того, кто попал «в переплёт». Что тут можно сделать без профессионального адвоката, услуги которого можно получить? Только отправиться за решётку.

Уголовное производство длится до одного из результатов, описанных в законодательстве. Чаще всего оно оканчивается судебным вердиктом. Но есть ситуации, когда производится прекращение рассматриваемого уголовного дела (в особом порядке). Причины для вынесения такового постановления описаны в статье 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Они многочисленны.

Рекомендуем прочесть:  Денежная компенсация за приобретение льготного проездного билета

В чем разница между прекращением уголовного дела и преследования

Событие преступления – это категория, обозначающая перечень обстоятельств, которыми характеризуются признаки объекта преступного действия и объективной стороны данного деяния. Если событие преступного деяния отсутствует, то исключается любая ответственность.

Постановление об окончании производства в связи со смертью подозреваемого содержит в себе две части: установочную и постановочную. Издание данного документа является единственной возможностью завершить работы по делу на этапе досудебного разбирательства. По смыслу содержание документа можно разделить на вводную, описательно-мотивировочную и резолютивную части.

Если дело было закрыто в процессе судебного разбирательства, то жалоба подается в вышестоящую судебную инстанцию в десятидневный срок. Оспаривать постановление имеют право потерпевшие и близкие родственники обвиняемого или подозреваемого. В УПК не содержится информации о сроках обжалования постановления о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого, вынесенного на этапе досудебного разбирательства.

Порядок обжалования

Резолютивная или постановочная часть завершает рассматриваемый акт, создаваемый в связи с наступлением смерти подозреваемого. В ней содержится соответствующее распоряжение должностного лица. Настоящее законодательство обязывает составителя указывать в данной части документа ссылки на пункт статьи, дающей право на издание постановления. В данном случае речь идет о четвертом пункте четвертой части 24 статьи УПК РФ.

С учетом изложенных правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации под согласием близких родственников на прекращение уголовного дела следует понимать отсутствие возражений заинтересованных лиц из их числа на момент принятия данного процессуального решения, притом что имеется согласие одного из близких родственников на такое прекращение. Подобного рода презумпция согласия близких родственников, опровергаемая возражением хотя бы одного из них, позволяет обеспечить права этих лиц как всех вместе, так и каждого из них в отдельности, предотвратить конфликт их позиций, сохранить баланс их законных интересов. Таким образом, сама по себе норма, содержащаяся в пункте 4 части первой статьи 24 УПК Российской Федерации, не допускает прекращения уголовного дела, когда производство по нему необходимо для реабилитации умершего подозреваемого или обвиняемого, не может расцениваться как препятствующая всем заинтересованным близким родственникам отстаивать в уголовном процессе свою позицию по вопросу о возможности или невозможности прекращения уголовного дела и не нарушает права заявителя в обозначенном им аспекте.

Исходя из приведенных правовых позиций, Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 22 марта 2012 года № 423-О-Р пояснил, что они с очевидностью позволяют сделать вывод о необходимости продолжения производства по уголовному делу в отношении умершего подозреваемого или обвиняемого, близкие родственники которого возражают против прекращения уголовного дела. Данный вывод касается и случаев, когда другие близкие родственники на такое прекращение согласны. При заявлении возражения со стороны близких родственников подозреваемого или обвиняемого против прекращения уголовного дела в связи с его смертью орган предварительного расследования или суд обязаны продолжить предварительное расследование либо судебное разбирательство.

Обзор документа

Приведенная норма ранее уже исследовалась Конституционным Судом РФ. Взаимосвязанные положения УПК РФ были признаны неконституционными в той мере, в какой они позволяли прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого без согласия его близких родственников.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector