Указывать тип кабеля при поставке по 223-фз в 2020 не требуется

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Указывать тип кабеля при поставке по 223-фз в 2020 не требуется». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Минпромторг опубликовал на сайте проектов нормативных актов проект Постановления Правительства, которое изменит правила о приоритете товаров российского происхождения. Ведомство с 01.01.2020 запретит заказчикам покупать по 223-ФЗ иностранные устройства хранения данных.

Как изменят закупки с приоритетом по 223-ФЗ

Предлагаемые проектом Постановления изменения правил импортозамещения в 223-ФЗ защищают важнейшие интересы безопасности, ‎в т. ч. для этих целей ограничили права владения российскими юридическими лицами поставщиков со стороны иностранных граждан, уровень возможной финансовой зависимости таких поставщиков.

Зачем изменяют

Субъекты критической информационной инфраструктуры — госорганы, госучреждения, российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым ‎на праве собственности, аренды или на ином законном основании принадлежат информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, функционирующие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сфере ‎и иных сферах финансового рынка, топливно-энергетического комплекса, ‎в области атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, российские юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают взаимодействие таких систем или сетей.

Во исполнение части 5 статьи 24.1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ (далее – Закон №44-ФЗ) Правительство Российской Федер.

26.12.2020г. на официальном сайте размещено постановление Правительства РФ № 1746 (далее — Постановление). Постановление принято в целях обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, в том числе используемой.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты за проживание в чернобыльской зоне

Главные новости госзакупок: последние изменения в 44 фз и 223 фз

С целью приведения Порядка формирования идентификационного кода закупок (далее – Порядок) утвержденного приказом Минфина России от 10 апреля 2020 г. № 55н в соответствие с порядком планирования, который начнет действовать с 2020 года Минфином России .

В связи с этим, по мнению автора, в целях «защиты от дурака» — неадекватных проверяющих целесообразно оформить решение заказчика о неразмещении информации о закупках, предусмотренных пунктами 1-3 части 15 статьи 4 Закона № 223-ФЗ (в том числе о закупках «до 100/500 тыс. рублей), отдельным распорядительным документом заказчика. Также возможно включение такого решения о неразмещении данной информации непосредственно в положении о закупке.

3-е изменение: будет изменён порядок ведения реестра договоров в части включения в реестр информации о стране происхождения поставляемого и поставленного товара, в том числе при выполнении работ, оказании услуг

Так, согласно пункту 1(1) новой редакции Правил формирования плана закупки план закупки заказчиков, определяемых в соответствии с пунктом 2 части 8.2 статьи 3 Закона № 223-ФЗ, должен содержать специальный раздел об участии субъектов МСП в закупке, формируемый с учетом следующих особенностей:

9-е изменение: внесены изменения в Порядок формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным Казначейством в целях ведения Реестра договоров

1) годовой объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) для заказчиков, подпадающих под действие Постановления № 1352, увеличен с 18 % до 20 % совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных такими заказчиками по результатам закупок;

Прежде всего, бюджетное или автономное учреждение должно разработать Положение о закупке и план закупки. Далее направить Положение своему учредителю на утверждение. Следующий этап — разместить Положение о закупке и план закупки в ЕИС (www.zakupki.gov.ru). Если данную процедуру провести в течение текущего года, то по закону №223-ФЗ можно осуществлять закупки с 1 января 2020 года.

Отчетность по закону №223-ФЗ

Изначально предполагалось, что закон №223-ФЗ будут применять госкорпорации, госкомпании, субъекты естественных монополий, иначе говоря, коммерческие организации, находящиеся в сфере интересов государства или осуществляющие регулируемые виды деятельности. В настоящее время ст.15 закона №44-ФЗ позволяет бюджетным и автономным учреждениям часть закупок вывести под закон №223-ФЗ, согласно которому закупки можно осуществлять за счет грантов и средств от приносящей доход деятельности (кроме средств ОМС). При этом нужно отметить, что для московских заказчиков закон №223-ФЗ не работает, они должны работать только в соответствии с законом №44-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Квота для поступления в вуз для детей матери одиночки—

Как начать работать по закону №223-ФЗ?

Отличие плана закупок на год, составляемого по правилам закона №223-ФЗ, в том, что он намного проще и во многом именно заказчик определяет, как он будет выглядеть. Отметим, что с 2020 года план закупок лекарственных средств, инновационной и высокотехнологичной продукции, согласно закону №223-ФЗ, формируется на 5-7 лет, в 2020-м — на 3 года. При этом закон позволяет в любое время вносить изменения в такие долгосрочные планы, поскольку основания для внесения изменений в планы бюджетные и автономные учреждения устанавливают сами в Положении о закупке. Соответственно, по мере появления потребностей план можно будет изменять и дополнять.

Обратите внимание: с 01.01.2020 объемы закупок у предпринимателей увеличатся. Правительство РФ Постановлением от 01.08.2020 № 1001 внесло изменения в Положение № 1352. Это надо учесть при составлении плана закупки на 2020 год.

Планы закупки размещаются в ЕИС до 31 декабря текущего года (п. 14 Положения № 908), о чем уполномоченный орган уведомляется посредством функционала ЕИС (с 1 января следующего года). В течение следующих пяти рабочих дней уполномоченный орган проводит мониторинг – проверяет те же параметры, что и при оценке соответствия. При этом раздел плана, посвященный закупкам у малых и средних предпринимателей, должен охватывать не один год, а три года.

Мониторинг соответствия планов

Нормы об оценке и мониторинге соответствия должны выполнять разные заказчики (попасть одновременно в обе группы нельзя), но, по сути, все крупные АУ, руководствующиеся Положением № 1352, подвергаются той или иной форме контроля. Обязанность закупать продукцию у предпринимателей возникает у автономных учреждений при достижении годовой стоимости договоров в 250 млн руб., а такие объемы характерны только для федеральных и региональных АУ. Для муниципальных АУ указанный масштаб не характерен, а значит, на них не распространяется обязанность совершать целевые закупки. В свою очередь, нормы ч. 5.1 Федерального закона № 223-ФЗ и Постановления № 1169 тоже адресованы крупным заказчикам, в том числе федеральным и региональным автономным учреждениям. От уровня их подчинения и масштаба закупочной деятельности зависит то, какие контрольные мероприятия проводятся в их отношении.

  • что заказчики самостоятельно разрабатывают правила проведения закупочных процедур, которые прописывают в Положении о закупке;
  • что лицом, которому поручены закупки, может быть любой специалист организации (профильного образования не требуется);
  • что торги могут быть организованы на любых электронных торговых площадках (их насчитывается более 150).
Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Месяцев После Повторного Инсульта Может Быть Повышега Группа Инвалидности?

Отличие от 44-ФЗ

Главное, о чем нужно помнить — необходимость размещения Положения о закупке в ЕИС. Если этого не сделать, то заказчик потеряет право закупаться по 223-ФЗ. В этом случае его закупочная деятельность будет регламентироваться законом 44-ФЗ.

Самое важное для заказчика

  1. Получение электронной цифровой подписи. Для этого нужно обратиться в любой удостоверяющий центр, выдающий кап для торгов.
  2. Регистрация на сайте госзакупок zakupki.gov.ru.
  3. Разработка и утверждение Положения о закупке.
  4. Составление плана закупок и публикации его в ЕИС (на сайте госзакупок).
  5. Знакомство с личным кабинетом ЕИС и его настройка.

Если проекты документов планирования подлежат оценке соответствия, утвердите их только после получения заключения. В остальном сроки и порядок подготовки определяет сам заказчик. Это прописано в п. 10 постановления № 932.

Если закупаете в условиях аварии или чрезвычайного происшествия, внесение изменений в план закупок по 223 ФЗ допускается уже после заключения договора. Главное — эту информацию внести в документы планирования, так как такие тендеры не исключение и все равно планируются. Это указано в п. 4 ПП № 932.

Изменяем

Закупочный план утверждают путем проставления подписи руководителя или уполномоченного им лица. Это следует из утвержденной формы. Есть заказчики, которые внутренними документами устанавливают иной порядок утверждения.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector