Сотрудник отработал 6 с половиной месяцев компенсация при увольнении

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Сотрудник отработал 6 с половиной месяцев компенсация при увольнении». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

По общим правилам, установленным Трудовым кодексом РФ, право на отпуск имеет тот работник, который, поступив на работу в первый год своей трудовой деятельности на данном предприятии, пробыл на должности хотя бы полгода. Соответственно, закон не обязывает выплачивать сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если в общей сложности он проработал на предприятии менее 6 месяцев? Не все так просто, существуют нормативно-правовые акты, которые утверждают обратное. Кроме этого, если трудовой договор является срочным, или, в иных, предусмотренных законом случаях, следует работнику компенсацию все же выплатить. Рассмотрим ситуации, когда это необходимо, а также как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если сотрудник проработал на предприятии менее 6 месяцев.

Когда компенсацию платить нужно

Итак, предположим, что сотрудник проработал на предприятии всего 3 целых месяца. В соответствии с нормативно-правовыми актами, ему все равно положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, даже, если общий трудовой стаж работника на данном предприятии, менее 6 месяцев.

Общий порядок расчетов

Если средний ежемесячный заработок сотрудника за расчетный период составил 40000 рублей, нужно рассчитать средний дневной заработок данного специалиста. Для этого 40 000/29,4 (средний коэффициент рабочих дней в месяце). Получаем сумму 1360,54 рублей, которая является средним дневным заработком данного сотрудника. Соответственно, компенсация за неиспользованные 7,5 дней отпуска, будет равна 10 204,05 рублей.

За дополнительными разъяснениями по рассматриваемому вопросу рекомендуем обращаться в Минтруд России.Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 указанных Правил, Письма Роструда от 18.12.2012 N 1519-6-1 и от 31.10.2008 N 5921-ТЗ). То есть если работник в месяце отработал, к примеру, 12 дней, данный месяц в расчет не берется, а если более половины — месяц считается как полный. Обращаем внимание, что при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный (рабочий месяц) с даты приема на работу.
Это следует из ст.
Дело в том, что при расчете этой компенсации не считают досконально, до дня, ваш стаж в организации. Учитывается то, сколько месяцев вы отработали на данном месте. При этом остаток до 15 дней округляется в меньшую сторону, свыше 15 дней — в большую.
Поэтому если вы отработали 15 дней, при расчете компенсации они превратятся в полный месяц. Общий смысл существующего в России закона таков. Из 12 месяцев года один месяц для работающего — его законный отпуск, который работодатель обязан оплатить. Работник зарабатывает отпускные в течение оставшихся 11 месяцев. Поэтому если вы, к примеру, отработали 11 месяцев, не были в отпуске и уходите с работы, вам оплатят отпускные в полном объеме.

Рекомендуем прочесть:  Как получить удостверение участника боевых действий в сирии

Компенсируем отпуск при увольнении

В таком случае ваш стаж на данном месте — 7 месяцев. А отпускные накапливаются в течение 11 месяцев. В этом случае уже вы будете должны компенсировать работодателю часть тех денег, которые он выдал вам в качестве отпускных, а именно 4/11 от полученной вами за отпуск суммы. Компенсация переплаты по отпускным — единственная, которую работодатель может снять с вас автоматически.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году

Письмо Роструда от 8 июня 2007 г. N 1920-6). Если предположить, что более 15, то работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользуемый отпуск пропорционально отработанному времени. Пример: Работник отработал в организации с 1 марта 2008г. по 18 марта 2008г. За этот периода ему начислена заработная плата из расчета фактически отработанного времени в размере 15 000 руб.В данном случае отработано 18 дн., т.е. более половины месяца.Для определения размера компенсации за неиспользованный отпуск определяется:- расчетный период для исчисления среднего заработка;- сумма учитываемая при расчете среднего заработка заработной платы за расчетный период;- средний дневной заработок для выплаты компенсации;- количество дней отпуска, за которые полагается компенсация;- сумма компенсации за неиспользованный отпуск.

Правильно ли мы понимаем, что с работника, который принят на работу 1 марта 2010 г. и увольняется 1 февраля 2011 г., если он отгулял полный отпуск (28 календарных дней), не нужно ничего удерживать за неотработанные дни отпуска?

Делать это нужно не для расчетного периода, а для месяца увольнения (февраля 2011 г.), поскольку в расчетном периоде сотрудник у вас не работал. Оно определяется так же, как для не полностью отработанного месяца расчетного период а п. 10 Положения :

Рассчитываем компенсацию, когда отработано более половины месяца

Работника уволили по инициативе работодателя 22 ноября 2010 г. Он обратился в суд. По решению суда его восстановили на работе с оплатой вынужденного прогула с 23 ноября 2010 г. по 7 февраля 2011 г. 11 февраля 2011 г. работник уволился по собственному желанию. Нужно ли включить период вынужденного прогула в стаж для отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск? Включается ли этот период в расчетный период для расчета компенсации?

Рекомендуем прочесть:  Субсидия Молодым Семьям На Покупку Жилья В 2020 Году Челябинская Область Сумма

Работник организации принят на работу 27 сентября 2008 года, а с 4 мая 2009 года увольняется по собственному желанию. Требуется определить, за сколько месяцев ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск, если в отпуске он не был ни разу.

Пример 4

Дата 25 марта 2009 года является не днем увольнения, а днем, предшествующим началу отпуска. На эту дату работник отработал в текущем рабочем году 8 месяцев и 9 дней. По правилам округления 9 дней отбрасываются (так как 9 дней меньше 15 дней), следовательно отпуск должен быть предоставлен за 8 месяцев в размере:
28 дн. / 12 мес. х 8 мес. = 18,66 дн.

Пример 8

С работником был заключен 2 ноября 2009 года трудовой договор на неопределенный срок. Работник увольняется по собственному желанию с 14 декабря 2009 года. Требуется рассчитать количество календарных дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Если продолжительность работы составляет менее половины месяца (например, 7 дней), это время исключается из расчета компенсации, то есть в данном случае работник не получит компенсацию (письмо Роструда № 1920-6 от 8 июня 2007 г.). Следовательно, продолжительность работы влияет на размер компенсации за неиспользованный отпуск вплоть до невыплаты такой компенсации, но не влияет на само право ее получить.

Компенсируем отпуск при увольнении

Нормы Российского трудового законодательства, устанавливающие порядок выплаты работникам компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, не противоречит Конвенции № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Кажущееся противоречие между ст. 11 Конвенции и ст. 127 Трудового кодекса РФ, п.

Компенсация за отпуск при увольнении, если работник проработал менее 6 месяцев

Дополнительные оплачиваемые отпуска должны браться в учет и тогда, когда с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор, и он увольняется с предприятия, не проработав и шести месяцев. За неиспользование дополнительных отпусков, предприятие также должно выплатить компенсацию в денежном эквиваленте.
Общий порядок расчетов Для того, чтобы определить, сколько сотруднику положено дней отпуска, следует придерживаться простой формулы. Количество дней отпуска сотрудника, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором, следует разделить на количество месяцев в году (а их 12).
После чего, станет ясно, сколько же дней отдыха положено сотруднику за месяц работы. Существует еще один способ добиться более конкретной цифры – разделить количество дней отпуска, на 365 (количество дней в году), после чего, умножить на количество отработанных сотрудником дней за расчетный период.

Рекомендуем прочесть:  Увечье На Аварии Чаэс Связала Военная Комиссия И Втэк

Например, в организацию, расположенную на Крайнем Севере, по трудовому договору на срок 2 месяца ( с 13.06.2020 по 12.08.2020) принят сотрудник. Отработав меньше месяца, он 27.06.2020 уволился. Ему начислена зарплата 5364,00 р.

В ст. 127 ТК РФ не содержится исключений на право получения денежной выплаты за оставшиеся дни отпуска при увольнении. Если сотрудник принят на неопределённый срок, но проработал должным образом месяц и уволился, компенсация рассчитается за 2,33 дня. За неполный отработанный месяц компенсация отпуска при увольнении зависит от заработанного отпускного стажа: менее 15 дней или 15 и более. Дополнительные отпуска также включаются в расчёт стажа. Если увольняется несовершеннолетний сотрудник, то выплата посчитается за 2,58 дня за отработанный месяц.

Расчёт стажа

К примеру, 25.06.2020 приняли работника. С 26 июня по 2 июля прогулял. Уволился 16.07.2020 по собственному желанию. В отпускной стаж войдёт 15 дней, так как прогулы в него не включаются. В соответствии с п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 № 169, не полностью отработанный месяц:

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector