Каклоговую о том что не находится ооо по юридическому адресу—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Каклоговую о том что не находится ооо по юридическому адресу и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Заподозрив наличие некорректных данных, ФНС направляет уведомление о недостоверности адреса местонахождения и предлагает подтвердить достоверность данных, содержащихся в реестре. Соответствующая отметка (недостоверность юридического адреса) появляется в ЕГРЮЛ, если ответ не направлен (п. 6 ст. 11 закона № 129-ФЗ). У компании есть 30 дней на ответ. Если запись о недостоверности сведений находится в реестре более шести месяцев с момента внесения, налоговый орган вправе ликвидировать юридическое лицо во внесудебном порядке.

Надо ли и зачем реагировать на уведомления из налоговой

По месту нахождения направляют запросы и иные документы контролирующие органы, проводятся проверки. Если госорган не может связаться с юрлицом по данным, указанным в реестре, или в случае поступления в регистрирующий орган письма о несоответствии юридического адреса от собственника помещения, в котором располагается организация, у ФНС появляются основания полагать, что место нахождения организации недостоверно.

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

  • наказание по ч. 4 или ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ (штраф на должностных лиц от 5000 до 10 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет);
  • принудительная ликвидация юрлица;
  • банк вправе заблокировать расчетный счет;
  • расторжение договоров с контрагентами.

При создании новой организации в учредительных документах и заявлении о регистрации указывается ее адрес. При этом налоговики обязаны провести проверку данных, включаемых в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 51 ГК РФ). Если они выявят, что заявленный адрес является недостоверным, то в регистрации новой компании могут отказать (подпункт «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ, далее — Закон № 129-ФЗ). При этом проблемы из-за адреса могут возникнуть не только у регистрирующихся, но и у действующих организаций.

Рекомендуем прочесть:  Кто такие дети чернобыльцы

Вводная информация

Помимо этого при выявлении недостоверных адресов налоговики вправе провести проверку достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Если проверка покажет, что сведения об адресе недостоверны, инспекторы направят в компанию, ее учредителям и руководителю соответствующее уведомление.

Что будет, если корреспонденция вернется налоговикам

В течение 30 дней с момента направления уведомления организация обязана или добровольно внести изменения в ЕГРЮЛ или же представить документы, свидетельствующие о подлинности адреса. В противном случае ИФНС может внести в госреестр юрлиц запись о недостоверности содержащихся в нем сведений (подробнее об этом читайте в статье «С 2016 года налоговики будут проверять достоверность сведений, которые либо уже содержатся в ЕГРЮЛ, либо вносятся в реестр»).

Подытоживая вышесказанное с оглядкой на все возможные санкции, можно легко найти ответ на вопрос, обязана ли организация находиться по юридическому адресу. Но существуют и легальные способы, как, не находясь по своему юридическому адресу, не претерпеть на себе все вышеперечисленные негативные последствия.

В тех ситуациях, когда фактический адрес вашего бизнеса полностью соответствует юридическому – тогда особых причин для беспокойства нет. По меньшей мере, в этом вопросе у сотрудников ИФНС претензий к вам точно не возникнет. Но, если организация не находится по юридическому адресу, то этот материал специально для вас.

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

Более года тому назад Федеральная налоговая служба Российской Федерации своим официальным письмом от 25.06.2014 г. за № СА-4-14/12088 обнародовала свои детальные разъяснения о том, что нужно делать сотрудникам ИФНС с теми субъектами хозяйственной деятельности, которые не размещены по своему юр. адресу. Забежим вперед и поясним, что основной целью таких мероприятий является полная ликвидация таких налогоплательщиков.

Арбитражная практика к этому относится довольно лояльно: суды не признают достаточным одного этого обстоятельства для признания организации фирмой-однодневкой и не лишают ее контрагентов налоговых вычетов.

Способ решения проблемы

Если контрагенты подобной организации не знали о недостоверности юридического адреса партнера, но смогли обеспечить заключение и исполнение договора, а также его документальное оформление по имеющимся каналам связи, то они не должны отвечать за административную недоступность этого налогоплательщика. Свой гражданско-правовой интерес они обеспечили, а за достоверность сведений в ЕГРЮЛ отвечает регистратор, то есть налоговая инспекция.

Рекомендуем прочесть:  Акты пусконаладочных работ по индивидуальному тепловому пункту—

Признаки недостоверности адреса

В других обстоятельствах судьи также разъясняют, что ненахождение контрагента по адресу, указанному в учредительных документах, не может служить основанием для признания организации недобросовестной и свидетельствовать о получении ею необоснованной налоговой выгоды (пост. ФАС ЗСО от 04.12.2013 № Ф04-6873/13, ФАС ПО от 06.08.2013 № Ф06-5707/13).

Территориальные налоговые органы начали составлять списки «массовых» адресов (напомню, это адрес, по которому зарегистрировано более 5 фирм). Далее события развивались по двум направлениям: некоторые ИФНС требовали, чтобы организации просто подтвердили свой юридический адрес документально, причем настойчиво хотели получить эти документы лично, из рук руководителя. Другие же ИФНС одним легким движением руки всем компаниям, зарегистрированным по массовым адресам, вносили в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения. Такая практика распространена и сейчас. Что же можно и нужно делать в подобных ситуациях?

Подтвердить действующий адрес

Отдельно стоит сказать об использовании домашнего адреса (адреса прописки руководителя или учредителя) в качестве юридического. Законодательство позволяет использование жилого помещения для размещения руководящих органов организации и, соответственно, указание домашнего адреса в качестве адреса места нахождения организации при условии, что данная квартира:

Общие требования к юридическому адресу

Первое, что необходимо сделать – детализировать адрес. Такая процедура необходима всем, у кого юридический адрес указан с точностью до номера дома или корпуса (строения). Законодательство требует указывать адрес таким образом, чтобы место нахождения компании можно было идентифицировать. По-русски говоря, найти точный кабинет, где она располагается. Поэтому сначала производится регистрация изменений и указывается адрес с точностью до помещения, кабинета, офиса, комнаты и т.п.

Но не стоит считать, что ВАС РФ оставил компании без защиты. В Постановлении говорится, что регистрирующая инспекция обязана для начала направить юрлицу, а также его учредителям (участникам) и руководителю уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе.

Отсутствие компании по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, является нарушением и может грозить ликвидацией. С одной стороны, это хорошо, так как данная мера поможет существенно сократить количество фирм-однодневок. Но с другой — существует вероятность, что пострадают добросовестные компании, потому как ненахождение их по юрадресу может быть обусловлено вполне объективными причинами.

Способ решения проблемы

Так, судьи считают, что отсутствие контрагента по юрадресу и нарушение им своих налоговых обязанностей не может вменяться в вину его партнеру по сделке и не влияет на право компании на налоговый вычет по НДС (пост. ФАС МО от 12.12.2013 № Ф05-15569/13, от 16.05.2012 № Ф05-3790/12, от 02.06.2011 № Ф05-4391/11, ФАС ЗСО от 15.03.2011 № А45-12492/2010). Кроме того, Пленум ВАС РФ указывает, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды (пост. Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53).

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранов военной службы смоленской области

Когда ИФНС сомневается в точности указанных сведений, инспектор отправляет запрос на подтверждение местонахождения. Если реакции от получателя не последовало, приходит уведомление о несоответствии адресной строки в ЕГРЮЛ фактическому значению.

Почему приходят уведомления от ИФНС

У получателя уведомления есть 30 дней на исправление ситуации (т. е. на подтверждение) или внесение новой записи, иначе контролирующие органы применят санкции. Если в организацию пришел запрос на недостоверность адреса юридического лица, как доказать обратное инспектору:

Последствия таких уведомлений

Когда местонахождение отсутствует в уставных документах, в инспекцию направляют форму Р14001. Заполненный бланк заверяют в нотариальной конторе и только после этого представляют в ИФНС. Ответ об изменениях придет через 7 дней. После корректировки юрадреса в ЕГРЮЛ снимут отметку о несоответствии.

Относительно недостоверности адреса юрлица в ЕГРЮЛ, возникает вопрос, на каком основании налоговая внесла такие сведения. Если это какая-то ошибка, то, возможно, имеет смысл написать заявление в налоговую об исправлении ошибки. В данном случаем, советуем созвониться с налоговой и уточнить основания внесения сведений о недостоверном адресе, и что делать в этом случае. Как правило, сотрудники налоговых идут на контакт и могут подсказать, как лучше поступить.

Как снять запись о недостоверном адресе юридического лица?

Необходимо помнить, что юрадрес, указанный в ЕГРЮЛ, является тем адресом, куда в случае чего направляются различные уведомления, извещения, иски, решения судов и т.д. Соответственно, если будет указан не тот юрадрес, то лицо несет риск не получения важной корреспонденции.

Адвокат по регистрации и работе с налоговой в Екатеринбурге

В ЕГРЮЛ подлежит обязательному указанию юридический адрес организации, под которым понимается местонахождение юрлица или нахождение его исполнительного органа. Как подтвердить данный адрес, какие нужны документы, данным вопросам и посвящен наш материал.

ФНС не раз публиковала письма о том, что нужно проверять своих партнеров, проявлять разумную осторожность при их выборе (письма от 11.02.2010 № 3-7-07/84; от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005). Добросовестным юридическим лицам придется следовать этим рекомендациям.

Налоговые органы, установившие несовпадение юридического и фактического адреса, делают вывод о недостоверности записи в ЕГРЮЛ и просят предоставить актуальную информацию. Соответствующее письмо направляется юрлицу, собственникам, исполнительному органу ООО. Если в течение 30 дней со дня отправки уведомления ФНС не получит от компании сообщение, что адрес реален и верен, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверном адресе.

Последствия отсутствия ООО по «юридическому» адресу

Такое правило стало действовать в 2015 году, законодатель дал ясно понять: адрес, указанный в ЕГРЮЛ, есть адрес, где всегда можно найти руководителя (представителя) юрлица, связаться с компанией. Руководитель юридического лица, как мы помним, это и есть исполнительный орган организации.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector