Как убрать в трудовом договоре подразделение—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как убрать в трудовом договоре подразделение и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Вы не можете просто так написать — «по производственным причинам». Эта неясная формулировка может стать поводом для работника отстаивать свои права в суде. И высока вероятность того, что вас обвинят в нарушении порядка внесения изменений в трудовой договор.

Соглашение сторон — это первый вариант, который нужно выбирать. При этом, конечно, важны согласие работника (ст. 72 ТК РФ) и наличие факта, что изменение не ухудшает положение работника по сравнению с предусмотренным законодательством.

3. Меняют условие о трудовой функции, что в результате ухудшает положение работника.

Вы можете уведомить об изменении условий трудового договора руководителя отдела продаж и предложить ему вакансию курьера. И вы не должны думать о том, что руководитель не пойдет на эту должность. Ваша задача — просто выполнить требования законодательства. А требования таковы, что вы обязаны предложить работнику все имеющиеся в компании вакантные должности, которые соответствуют состоянию его здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Сумма Арестованного Имущества Не Может Превышать Сумму Долга

Согласно ч. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Во-первых, суд исходил из того, что местом юридической регистрации ответчика является Ханты-Мансийский округ Югра, г. Ханты-Мансийск, в то время как место расположения структурного подразделения, в котором работала истица, — г. Москва.

КАК РЕШАЮТСЯ СПОРЫ НА ПРАКТИКЕ?

Анализ современной судебной практики позволяет утверждать, что суды при рассмотрении конкретных дел не придают особого значения выбираемому работодателем основанию прекращения трудового договора в случае ликвидации обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности, акцентируя внимание на других моментах.

Можно сделать вывод, что включать в трудовой договор адрес, где находятся работники, нужно не в условие о месте работы, а в условие о рабочем месте, так как рабочее место — это место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Поскольку рабочее место является дополнительным условием трудового договора, оно может включаться в него, а может не включаться.

Место работы в трудовом договоре

Но следует отметить, что даже если такие обособленные подразделения, как филиалы, располагаются в одной местности с головной организацией, они, как правило, указываются в трудовых договорах с работниками. В этих случаях оформляется перевод.

Перевод в филиал, находящийся в другой местности

Когда обособленное структурное подразделение располагается в той же местности, что и головная организация, указывать его в трудовом договоре в силу ст. 57 ТК РФ не обязательно. Поэтому и переводить работника из головной организации в такой филиал или иное обособленное подразделение не придется. В этом случае можно оформить перемещение. Это касается и случаев, когда работника нужно перевести, например, из одного отдела в другой.

Рекомендуем прочесть:  Если жильё не в собственности а по прописке могут ли забрать за долги

Так как это условие — обязательное для трудового договора, изменить его в одностороннем порядке нельзя. Если вписан точный адрес офиса, вплоть до этажа и кабинета, пересадить сотрудника без его согласия не получится. Придется предупреждать его об изменениях за 2 месяца, а если он откажется, увольнять его по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – несогласие работать в новых условиях. Или договариваться о подписании дополнительного соглашения – это допускается сделать в любое время.

Бывает, что сотрудника принимают на работу в другой регион, например, офис находится в Санкт-Петербурге, а трудится он в филиале, который располагается в Москве. Указать стоит другой город и название филиала.

Правила написания в контракте с совместителем

Трудовой кодекс не обязывает указывать расположение рабочего пространства, и что такое место работы, в трудовом договоре не сразу определишь. Возникает путаница. Но вполне достаточно вписать название организации. Это и есть указание, где трудится сотрудник. А вот адрес является дополнительным условием, а значит, писать его необязательно. Но возникают сложности, если требуется подтвердить факт прогула, — доказать, где именно должен был находиться работник, затруднительно.

Уточнение адреса необходимо, если главный офис организации и непосредственное рабочее место гражданина находятся в разных населённых пунктах. Это актуально при наличии подразделений (представительств, филиалов) в организации.

Указание населённого пункта как места работы

Под рабочим местом подразумевается местоположение гражданина во время исполнения своих профессиональных обязанностей. Это конкретное помещение, оно используется в качестве ориентира для обнаружения подчинённого. Требования закона касаются только его безопасности и наличия оборудования для выполнения работ.

Понятие и значение места работы в трудовом договоре

Указывать юридический адрес в трудовом договоре как место работы имеет смысл, если работник выполняет свои обязанности именно там. В ином случае могут возникнуть разночтения. Например, адрес может быть понят как непосредственное рабочее место. А если человек работает в обособленном подразделении, вписывать в качестве места работы юридический адрес нельзя.

В контексте интересов сотрудника необходимо уточнять его желание в организации трудового процесса. Когда он высказывает намерение работать по конкретному адресу (где находится филиал, подразделение), необходимо эту информацию прописать в содержании основного договора. Это обеспечит защиту права работника.

Рекомендуем прочесть:  Когда будут увеличениепенсии ликвидаторам чернобыля если они получают социальную пенсию

Законодательство обязывает прописывать в ТД понятие «место работы». О его важности говорит тот факт, что если первоначально забыли указать такой пункт, то прописывается отдельное соглашение (это может быть и приложение) к основному документу.

Правила заполнения

Трудовое законодательство описывает юридические понятия, связанные с трудовым договором. Но в отношении некоторых из них по сей день существует неопределенность. К такой проблеме относится понятие «место работы» (МР). Оно не только не раскрывается полностью, но и в отдельных случаях имеет разное значение. Нормативные акты не разъясняют, что понимается под местом работы. В дальнейшем такое положение дел может привести к возникновению трудовых споров.

Таким образом, сначала необходимо провести специальную оценку рабочих мест, затем нужно результаты спецоценки внести в трудовой договор, указав условия труда на рабочем месте и в случае, если работнику установлены вредные и (или) опасные условия труда, прописать в договоре гарантии и компенсации.

  • наименование организации-работодателя и населенный пункт, в котором находится компания. Например, «Место работы работника: ООО «Строй групп», г. Москва», а если работник принимается в обособленное структурное подразделение: «Место работы работника: ООО «Строй групп», Саратовский филиал, г. Саратов»;
  • наименование организации-работодателя и точный адрес места работы. Например, «Место работы работника: ООО «Строй групп», г. Москва, ул. Ленина, д. 55, офис 15», а если работник принимается в обособленное структурное подразделение: «Место работы работника: ООО «Строй групп», Саратовский филиал, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Новая, д. 55».

Ошибки при указании обязательных сведений и рекомендации по их исправлению

Данное условие можно указать в трудовом договоре следующим образом: «Работник подлежит всем видам обязательного социального страхования в связи с трудовой деятельностью. Виды и условия обязательного социального страхования работника в связи с трудовой деятельностью осуществляются Работодателем в соответствии с законодательством РФ».

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах