Как красиво написать заявление и обосновать что работникам нужно сократить обед и соотвественно сократить рабочий день—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как красиво написать заявление и обосновать что работникам нужно сократить обед и соотвественно сократить рабочий день и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Допустим, человек работает с 10:00 до 19:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Сотрудник хочет сократить день, перенести обед на время с 18:00 до 19:00. Но проблема в том, что это время не будет считаться перерывом в рабочем дне. Поэтому смысл отдыха по статье ТК пропадает. Если трудовая инспекция выявит нарушение, работодателя ждёт штраф. Но есть способ сократить рабочее время.

Рассмотрим примеры

График рабочего дня, включая перерыв на обед, закреплен в правилах внутреннего распорядка. С этими правилами начальство знакомит сотрудника до подписания трудового договора, это регулирует ч. 3 ст. 68 ТК РФ. Работник вместе с начальником могут договориться между собой о режиме и изменить рабочий контракт. Правки также следует внести в трудовой договор по ст. 57 ТК РФ. Перерыв не входит в рабочее время и не оплачивается. А сама статья ТК не запрещает напрямую сокращать рабочий день за счёт обеда. Но везде есть «но».

Рекомендуем прочесть:  Телефон В Кредит Могут Ли Арестовать

Насколько это законно?

Разрешение на обед за компьютером зависит от компании, договорённости с начальством и отношений в коллективе. Большей части офисных работников обед за рабочим столом не мешает. Однако в крупных престижных компаниям это противоречит правилам внутреннего этикета.

Однако, по мнению авторов, причины экономического характера, в том числе падение объемов производства, снижение уровня спроса на услуги работодателя, отсутствие объема работ, возникновение финансовых трудностей, не связаны с изменением организационных или технологических условий труда, а следовательно, не могут быть основанием для установления работнику режима неполного рабочего времени в соответствии с рассматриваемой нормой. Данная точка зрения также находит отражение в судебной практике (апелляционные определения СК по гражданским делам Верховного суда Республики Крым от 06.10.2015 по делу № 33-6481/2015, СК по гражданским делам суда Еврейской автономной области от 23.10.2013 по делу № 33-496/2013, СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 21.05.2013).

Несоблюдение порядка уведомления работников об одностороннем изменении условий трудового договора является нарушением трудового законодательства, за совершение которого работодатель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ; решение Воронежского областного суда от 23.08.2016 по делу №С 21-798/2016).

Режим рабочего времени

Отметим, что в спорной ситуации работодатель обязан доказать, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (п. 21 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Изменить режим рабочего времени уже работающего сотрудника тоже можно. Для этого необходимо составить дополнительное соглашение к договору. Последнее возможно, например, в силу статьи 258 ТК РФ в случае выхода на работу женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, и предоставления ей перерывов для кормления, а также при признании работника инвалидом, необходимости ухода за больным членом семьи и в других ситуациях по инициативе сотрудника и с согласия работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Доплата за звание ветеран труда в московской области г королев

Основы основ

Напомню, Трудовой кодекс различает несколько видов перерывов в течение рабочего дня. Один из них предоставляется для отдыха и питания. Статья 108 ТК содержит норму о его продолжительности. Перерыв не может быть больше двух часов и меньше 30 минут. Конкретный период перерыва устанавливается в каждой организации и закрепляется в локальном нормативном акте. Предоставлять его сотрудникам нужно обязательно. Время перерыва не включается в рабочее и не оплачивается. В связи с этим наиболее часто встречается вопрос о возможности переноса обеда на начало или конец рабочего дня. Закон не содержит запрета. Однако формулировка части 1 статьи 108 ТК РФ и назначение данного перерыва позволяют утверждать, что такие действия компаний незаконны. Отдельные правовые акты закрепляют, что «тайм-аут» для отдыха и питания должен предоставляться в середине дня или не позднее чем через 4 часа после его начала. В качестве примера можно назвать Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденные Минздравом СССР 5 мая 1988 года № 4616-88.

Законные способы

Для того чтобы раньше уходить домой, сотрудник может воспользоваться правом на неполное рабочее время, предоставленным ему статьей 93 ТК. Работодатель, со своей стороны, вправе установить ему перерыв для отдыха и питания, включаемый в трудовой день (ст. 224 ТК РФ).

В настоящее время Президент РФ В.В. Путин определил продолжительность нерабочего времени — до 30 апреля 2020 года. Однако не исключено, что это период будет продлен. Чтобы не переделывать еще раз потом все документы, логичнее не указывать конечную дату окончания сокращенного графика работы, а указать фразу «до нормализации эпидемиологической обстановки в стране».

Опираясь на ст.74 Трудового кодекса РФ, руководитель может уведомить персонал о введении сокращенного рабочего времени и внести изменения в условия трудового договора без согласия работника на основании изменившихся организационных или технологических условий труда. Однако для этого нужно соблюсти всю процедуру правильно — уведомлять за 2 месяца до предстоящих изменений.

Рекомендуем прочесть:  Статья 228 Часть 4, 5 Ук Рф

Сокращение дня

В ответ на полученное уведомление сотруднику нужно написать согласие о переводе на сокращенный день или неделю. Можно составить единый лист, где каждый сотрудник поставить подпись в знак согласия с новыми условиями труда.

За нарушение норм трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Должностным лицам предприятия по указанной статье грозит штраф в сумме до 5 тыс. р., а при повторном проступке – от 10 тыс. до 20 тыс. р. или в виде дисквалификации на период до 3 лет. Организация-работодатель в статусе юрлица может быть оштрафована на сумму 30-50 тыс. р., при повторном правонарушении – 50-70 тыс. р.

Продолжительность рабочего времени по инициативе работодателя можно изменить только по согласованию с работником. Это требование установлено в ст. 72 ТК, по которой пересмотреть существенные условия допустимо только после получения одобрения от обеих сторон. Когда согласие получено, процедура внедрения нового графика становится предельно простой. Сторонам достаточно подписать допсоглашение к трудовому договору и узаконить новый график.

💡 Перевод на неполную неделю по инициативе работодателя

  1. Изменились организационно-технологические условия труда. Это могут быть: внедрение инновационных технологий производства, реорганизация производства, усовершенствование рабочих мест по итогам аттестации и пр.
  2. Возникла высокая вероятность массового увольнения по ч. 5 ст. 74 ТК. В такой ситуации у предприятия две альтернативы: сократить большое количество людей или же сохранить за ними места, но при снижении продолжительности работы. Работодатель в целях сохранения рабочих мест может вводить режим неполного рабочего дня на срок до полугода.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector