Если у меня долг по кредиту смогут на всю семью наложить арест

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Если у меня долг по кредиту смогут на всю семью наложить арест. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Рассмотрим, когда за кредитный долг могут отобрать квартиру или имущество у ближайших родственников. Обязательства должника не распространяются на близких родственников – в ответе только супруги. Но госслужащие могут прийти и к членам семьи для описи имущества в случаях, если:

  • госслужащим можно показать квитанции, удостоверяющие приобретение предметов роскоши другим лицом;
  • неплательщик может заключить с собственником квартиры договор найма, в котором перечисляется все имущество, не принадлежащее ответчику, но находящееся на территории жилплощади;
  • родственники могут оформить договор хранения своего имущества на территории жилплощади должника;
  • поможет в решении вопроса договор дарения, когда должник раздаривает собственное имущество родственникам и друзьям;
  • супругам рекомендуется составить брачный договор.

Как уберечь свое имущество от изъятия за долги

  • денежные средства, поступающие на счет должника в счет возмещения вреда и ущерба здоровью;
  • пособия по потере кормильца, начисляемые на несовершеннолетних детей;
  • компенсации, получаемые вследствие увечий во время службы – государственной или военной;
  • компенсации, получаемые вследствие ущерба от техногенной катастрофы;
  • выплаты за проезд или для лечения некоторых категорий граждан;
  • дотации и выплаты, которые начислены должнику за рождение ребенка или вследствие бракосочетания;
  • различные пособия на детей;
  • частичные выплаты по материнскому капиталу.

Право взыскания недвижимости, состоящей под ипотечным залогом, принадлежит банку-кредитору согласно статьи 50 закона за №306-ФЗ. Однако запускать процесс ареста и продажи квартиры для досрочного погашения задолженности перед банковской организацией возможно лишь на определенных данным законом условиях:

Кто вправе наложить арест на недвижимость

Арест квартиры за долги по кредиту — крайняя мера, которую банк требует в суде по отношению к клиентам с крупной просрочкой. Право арестовать недвижимость имеет только работник ФССП (судебный пристав). Для этого должно быть решение судебного органа или исполнительная надпись нотариуса. Если кто-то уверяют в обратной ситуации — это лишь способ запугать заемщика и заставить его заплатить по долгам.

Могут ли арестовать единственное жилье при наличии долгов перед банком

Исключение — ипотечный кредит. Ее проще забрать, ведь недвижимость играет роль обеспечения. Квартира является залогом весь период сделки, пока заемщик не погасит долг по ипотеке в полном объеме. После получения жилья в ипотеку и до перечисления взноса проводить операции с недвижимостью (продавать, закладывать и прочие) запрещено.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Наложить Арест На Денежные Средства Подаренные

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Случаи, когда должник не располагает собственным имуществом, являются достаточно распространенными. Ведь некоторые специально заранее все оформляют на жену либо тещу, а другие еще не успевают обзавестись собственными вещами.

  • исполнять судебные решения в строгом соответствии;
  • предоставлять задолжникам информацию по имеющемуся долгу, а также возможность погасить долг в рамках закона поэтапно;
  • осуществлять розыск как самого должника, так и имеющегося у него имущества с целью надлежащего исполнения судебного решения;
  • рассматривать заявления ответчиков о порядке погашения долга с понижением процента взыскания при наличии определенных обстоятельств;
  • руководствоваться в своих действиях только нормами закона.

Телефоны, телевизор и иную технику

Так, к должникам, которые не хотят исполнять судебные решения в добровольном порядке, применяется ряд мер, исполнителями которых является Федеральная служба судебных приставов, действующих только в рамках нормативных актов.

Если решение вынесено взыскать задолженность за счет имущества должника, то тогда приставы по действующему законодательству, в частности ФЗ 229, не имеют права конфисковать имущество других членов семьи, кроме имущества самого заемщика. Но здесь есть проблемный момент. Если муж или жена проживают на одной территории, то все нажитое имущество является собственностью обоих. Другое дело, если есть подтверждающие документы на технику, мебель и другие ценности, которые реально принадлежат исключительно второй половинке, не являющейся должником. В таком случае такие документы необходимо предъявить приставам и они, в свою очередь, не имеют никаких полномочий взыскать такие ценности и другие активы.

Юридический аспект в распределении долгов между супругами

Ответ: нет, по законодательству, в данном случае описывать имущество мужа пристав не имеет права. Но ему необходимо обязательно представить все документы, подтверждающие право собственности на активы, находящиеся в квартире. В ином случае будет описано все имущество, и получится, что муж ответит перед судом за долги своей жены.

Советы во избежание проблем в судебном разбирательстве

Взыскание задолженности по кредиту с супруга — это реальность или просто запугивание со стороны кредитора? Такой вопрос волнует многих, поскольку при появлении кредитной задолженности по различным займам и невозврате их по различным причинам с первичного заемщика, коллекторы начинают требовать долг с его второй половинки. И далее мы рассмотрим, законно ли это, и в каких случаях реально можно взыскать задолженность с членов семьи, а когда нет.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Основные сведения

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.
Рекомендуем прочесть:  Торговля металлопрокатом оквед

Другие виды имущества

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Транспорт

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

  • исполнять судебные решения в строгом соответствии;
  • предоставлять задолжникам информацию по имеющемуся долгу, а также возможность погасить долг в рамках закона поэтапно;
  • осуществлять розыск как самого должника, так и имеющегося у него имущества с целью надлежащего исполнения судебного решения;
  • рассматривать заявления ответчиков о порядке погашения долга с понижением процента взыскания при наличии определенных обстоятельств;
  • руководствоваться в своих действиях только нормами закона.

Телефоны, телевизор и иную технику

В рамках ст.68 ФЗ №229 приставы обладают достаточно широкими полномочиями и могут лишить должника практически всего, за исключением минимума, необходимого для проживания. Но, тем не менее, некоторые виды имущества приставы изымать не вправе.

Что забирать не имеют права?

Однако учитывая, что многодетные родители обязаны побеспокоиться не только о погашении долга, но и о нуждах своих детей, пристав может установить им минимальный процента погашения долга, конечно, после изъятия вещей и предметов, без которых семья может обойтись.

• жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Исключение – квартира или дом, взятые по ипотеке. Такую недвижимость могут арестовать;

Опись, приставы проводят в законодательном порядке, по месту прописки. Если должник не проживает по зарегистрированному адресу, свидетели могут описать имущество по месту фактического пребывания. Можно не впускать их на личную территорию, в таком случае представители подают иск в суд.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение Военнослужащего По Уходу За Ребенком Инвалидом

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Но больше всего граждане боятся, что в случае задолженности по кредиту они потеряют самое дорогое, что у них есть — дом или квартиру, где они живут. Их опасения безосновательны и в этом случае: изъятие недвижимости возможно только в том случае, если данная квартира или дом являются дополнительными, то есть если семья должника владеет двумя и более квартирами. Если у заемщика всего одна квартира, данное жилье не может быть конфисковано и использовано в качестве оплаты долгов.

Причинами, побудившими принять закон, идущий вразрез с традиционным, и ранее свято охранявшимся принципом банковской тайны, явились негативные тенденции в экономике РФ. Закредитованность населения, низкий уровень зарплат и постоянно растущая инфляция порождают большое число неплатежеспособных граждан, которым не хватает денежных средств, чтобы оплачивать кредит, несмотря на то, что они работают.

Причины

Суть предпринимаемых судебным приставом действий заключается в направлении постановления об аресте счетов в адрес ряда банков, обычно это крупные банки, входящие в ТОП-20. К сожалению, клиенты этих банков оказываются наиболее уязвимыми от действий судебных приставов , поскольку неисполнение требований влечет для банков негативные последствия.

Общая суть

Кроме перечисленных, не могут быть арестованы кредитные счета клиента банка. Если арестовали кредитный счет – это нонсенс! Связано это с тем, что средства на этих счетах являются виртуальными. Они не принадлежат заемщику, а являются собственностью банка, который временно предоставил их в пользование на условии возвратности и получения прибыли в качестве начисленных процентов. Банк не обязан ограничивать снятие денег с кредитной карты, если считает, что это приносит ему прибыль и уверен в платежеспособности. В этом случае он распоряжается собственными деньгами, не имеющими отношения к долгу клиента.

Да, вы можете оформить новый р/с, и привязать к нему ссудный счет для оплаты кредитов. Разумнее всего будет назначить владельцем нового р/с третье лицо – кого-то из родных или друзей. В этом случае нет риска, что приставы наложат арест и на него. Чтобы обеспечить регулярность выплат, создайте специальное банковское поручение, дающее возможность автоматического перевода средств на счет должника.

Многих должников интересует вопрос – можно ли договориться с судебными приставами о рассрочке платежа по кредиту? Такая возможность есть, она предусмотрена статьей 203 ГПК Российской федерации. Кстати, на основании этого документа можно также получить рассрочку на погашение любых взысканий, установленных в судебном порядке.

Погашение долга по кредитке

Итогом судебного рассмотрения имущественных споров чаще всего становится решение, предписывающее ответчику погасить задолженность в определенный срок. При отсутствии со стороны должника каких-либо действий, приставы, в обязанности которых входит взыскание средств, могут арестовать принадлежащие ему банковские счета. Если должник пользуется заемными средствами, возникает закономерный вопрос о том, как оплатить кредит, если счет арестован приставами. Попробуем в нем разобраться.

Если на арестованное имущество, выставленное на торги, нашелся покупатель и оплатил указанную стоимость, вернуть свое имущество уже не получится. Разве что договориться с новым покупателем и оформить договор купли-продажи.

ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» строго регламентирует временные рамки посещения должников судебными приставами по адресу их постоянной регистрации. Согласно ст.35 упомянутого федерального закона судебные приставы-исполнители могут прийти по адресу проживания/регистрации должника только в рабочие дни. То сеть, с понедельника по пятницу. Выходные и официальные праздничные будние дни в этот список не входят.

Когда могут прийти приставы?

Если клиент не согласен с оценкой своего имущества судебным приставом, он вправе написать заявление на имя начальника ФССП, либо обратиться в суд для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества в течение 10 дней после вынесения такого постановления.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах