Заявление в ук холодные батареи холодные полы—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление в ук холодные батареи холодные полы и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

По общему правилу ответственность за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, в том числе и подачу слабого отопления, несет орган, выполняющий функции по управлению и содержанию общего имущества многоквартирного дома.

По факту поступившего сигнала должна быть произведена проверка (не позднее 2 часов с момента подачи жалобы) и составлен соответствующий акт. В дальнейшем на основании данного документа собственник квартиры сможет потребовать от УК уменьшение размера платы за отопление (если по итогам проверки будет установлено, что отопление помещения производится ненадлежащим образом).

Куда обращаться, если в квартире холодные батареи

По факту поступившего сигнала сотрудники Госжилинспекции обязаны будут провести проверку, привлечь виновных к ответственности и обязать выполнить требования, выдвинутые потребителем коммунальной услуги, чьи права были нарушены.

Жалоба на УК на холодные батареи пишется в четырех экземплярах, образец можно скачать здесь. Два – на имя генерального директора УК, и два – в ГЖИ. Один экземпляр каждая организация должна вернуть вам с отметкой и датой принятия, а так же с указанием фамилии лица, принявшего документ.

Правда, сначала надо будет проделать еще одну вещь — составить акт обследования качества коммунальных услуг. Для этого вызывается слесарь ЖКХ, соседи и представитель муниципалитета. Комиссия в составе указанных членов составляет акт, подтверждающий то, что обслуживают вас не на должном уровне.

По вопросу горячей воды

В случае, если температура в квартире оказывается ниже нормативов, потребитель должен в первую очередь обратиться к поставщику услуги ЖКХ, то есть, в Управляющую компанию, ТСЖ, ЖЭК или ДЭЗ с заявлением на проведение замеров температуры в квартире.

Допускается допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) не более 3ºС, снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.

Перерасчет размера платы осуществляется за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за отопление за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы за каждый градус отклонения температуры.

Перерасчет размера платы за отопление, если коммунальная услуга предоставляется с нарушением установленной нормативной температуры

В связи с этим, если Вы видите, что исполнитель не сразу приступил к решению проблемы низкой температуры воздуха в Вашей квартире, или этот процесс затягивается, обращайтесь с письменными заявлениями в надзорные органы – жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру или в органы местного самоуправления. Проведение проверок надзорных органов по факту бездействия исполнителя по решению проблемы с отоплением может ускорить возврат тепла в Вашу квартиру.

Рекомендуем прочесть:  Дополнительный перечень лекарств для ветеранов труда в тюменской области

Я являюсь собственником указанного в адресной части претензии жилого помещения. Ваша управляющая организация в силу действующего законодательства для потребителей нашего многоквартирного дома является исполнителем коммунальных услуг.

Губин Виталий

Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, регулируют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 (далее – Правила, Правила № 354).

ПРЕТЕНЗИЯ

На основании пп. «а», «г» п. 31 Правил, исполнитель (юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, предоставляющее потребителю коммунальные услуги) обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, производить в установленном настоящими Правилами порядке с учетом особенностей, установленных нормативными актами, регулирующими порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги, в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы, и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

  • циркуляционное (закольцованные). Почти во всех многоквартирных домах именно такой вид подвода воды. В систему ГВС вода поступает по подающему стояку, а вытекает по обратному (циркуляционному). Благодаря такому принципу подачи вода не остывает. Полотенцесушители подключаются именно к обратному стояку, иначе они были бы очень горячими;
  • тупиковое. Основной принцип работы основан на прямом поступлении горячей воды к потребителю. Минус этой системы в том, что при долгом неиспользовании (например, ночью) вода в трубах остывает и ее приходится сливать, чтобы вновь пошла горячая.

Писать жалобу на некачественную услугу можно по той же схеме, что указана выше в нашей статье. Образец написания полностью идентичен тексту заявления на неработающий полотенцесушитель, за исключением четвертого пункта. В нем мы указываем на нормы соблюдения правил подачи горячей воды.

Холодные батареи: что делать?

Если сотрудники управляющей компании никак не реагируют на ваше обращение — идите в Госжилинспекцию. Это государственная организация, которая контролирует оказание «коммунальщиками» качественных услуг населению. Помните, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на обращение в госслужбы, такое уложение прописано в Конституции.

Если от какой-либо организации заявитель получил отказ, то следует выяснить его причины. Если причина связана с неполным пакетом документов, или сама претензия составлена неверно, то необходимо исправить ошибки и перенаправить жалобу заново.

Заявление в прокуратуру

Шапка документа содержит адреса организаций, куда будет направлена претензия. В теле документа следует перечислить доказательства отсутствия горячей воды (акт слесаря-сантехника). Также указать, принимались ли какие-либо меры.

Составление коллективного письма

  1. Возмещение убытков со сроками исполнения.
  2. Требование о перерасчёте коммунальных платежей. Сослаться на статью 29 закона о защите прав потребителей. О том, как правильно написать заявление в УК о перерасчете за коммунальные услуги, читайте тут.
  3. Перечень прилагаемых документов (квитанции об оплате, акт обследования качества услуг).
  4. В завершении ставится подпись заявителя с расшифровкой, а также текущая дата.
Рекомендуем прочесть:  Может Ли Получать Льгоы Покоммунальке Ветеран Прописанный В Квартире Но Не Собственник

Плата за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год. То есть начисления за текущий год происходят ежемесячно равными долями в размере одной двенадцатой стоимости услуги, потребленной за предшествующий год. Размер платы за отопление корректируется один раз в год. Сверка объемов проходит в феврале года, следующего за расчетным. По результатам этой работы в первом квартале корректируется сумма платежей по услуге «Отопление» за текущий год.

При постоянных перебоях с теплом в квартирах или на лестничной площадке жильцы вправе потребовать перерасчет. Стоимость услуг должны снизить на 0,15 процента за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления. Длительность аварийных отключений отопления во время холодного сезона не должна превышать 24 часов в месяц. Допустимый единовременный перерыв при температуре в квартире от 12 до 18 градусов не может длиться дольше 16 часов, при температуре 10–12 градусов — восьми часов, а если температура в квартире составляет 8–10 градусов, то четырех часов.

Куда пожаловаться на отопление в квартирах?

Измерения будут точнее, если соблюдать ряд простых правил. В первую очередь следует закрыть все окна и двери, а термометр держать в метре от пола в центре помещения. Также стоит убедиться, что от батареи и наружной стены до вас не меньше полуметра.

Для прочистки радиатора его необходимо промыть несколько раз под высоким давлением воды. Вне зависимости от причины несоответствия теплового режима в жилом помещении стоит обратиться незамедлительно в управляющую компанию, затем в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор.

Прежде чем открыть клапан надо предварительно отключить теплоснабжение и постелить тряпки под батарею, ведь вместе с воздухом будет выходить грязная вода. Кран открывают с помощью отвертки, которая вставляется в специальную выемку.

Исковое заявление в суд

Если частично отопительный прибор обогревается, то причиной этому может случить неправильное подключение, которое приводит к неправильному распределению горячей воды. Если таковая ситуация имеет место быть, то лучшим вариантом для исправления неполадки будет диагональная схема подключения.

Почему не держится нормальная температура в квартире? Измениться ли что-то, если периодически ремонтировать отдельные участки системы отопления? Куда девается тепло? Большинство домов были построены много лет назад. Тогда же и ставились батареи. По какому принципу радиаторы дают тепло? По ним проходит горячая вода, которая нагревает батареи, а те, в свою очередь, делятся им с пространством жилых помещений. В составе воды имеются различные вещества (химические соли в том числе). Они постепенно заполняют систему, оседая внутри батарей радиатора. Соответственно объем горячей воды в системе уменьшается, и батареи отдают все меньше и меньше тепла. Как результат в квартире становится холодно и в адрес управляющей компании, ЖЭКа, ЖКХ, ЖЭУ, Роспотребнадзора и прокуратуры начинают разлетаться заявления, жалобы и претензии. И тут встает вопрос, а кто должен производить замену радиаторов? Может ли собственник рассчитывать на предоставление подобных услуг от ЖКХ или ЖЭКа? Можно ли делать ремонт системы отопления самостоятельно? Конечно, никто не купит вам радиаторы и не поставит в квартире за счет ЖКХ. Если, конечно, данные пункт не прописан в договоре обслуживания дома и на подобные нужды не собирались деньги.

Рекомендуем прочесть:  В чем отличие ветерана от участника боевых действий

Причины предоставления услуг ненадлежащего качества

Они начнут выяснять, куда из их дома девается тепло. Станут писать претензии и жалобы в управляющую компанию, в ЖЭК и ЖКХ. Будет проведена независимая экспертиза и обнаружится, что проблема не в оказании услуг ненадлежащего качества, а вашей самодеятельности. На собственника, а в случае с квартирантами, на арендодателя наложат штраф и заставят вернуть все в первоначальное состояние.

Претензия о предоставлении услуг ненадлежащего качества

Отопительный сезон для жильцов многоквартирного дома очень часто превращается в настоящий кошмар. Некачественное предоставление услуг ЖКХ, управляющей компанией, ЖЭУ, ЖЭКом карается по закону. Что делать, если отопление плохое и температура в доме низкая. А если отопления вообще нет, хотя его еще не должны были отключить (или наоборот, должны были уже включить)? Как правильно писать жалобу и куда ее писать, если в квартире холодно? В ЖЭУ или в ЖКХ, в управляющую компанию или в ЖЭК? Кто должен ремонтировать прорвавшееся отопление? Какие нормы устанавливает СанПин в отношении подачи тепла в жилые помещения? Как доказать некачественное оказание услуг и, что в квартире действительно было холодно? В чем причина того, что отопление жилых помещений многоквартирного дома плохое и кто должен производить замену старых батарей?

В соответствии с п. 88 Правил, утвержденных вышеуказанным постановлением Правительства РФ, при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

При нарушении качества коммунальных услуг составляется претензия по отоплению. Климат нашей страны предполагает обязанность обеспечить бесперебойное поступление тепла в дома в зимний период времени (в зависимости от температуры на улице). И такая обязанность вменена управляющим компаниям (жилищно-эксплутационным службам, товариществам собственников жилья и др.). Нарушение качества такой коммунальной услуги, как отопление, неверный расчет цен и др. являются основанием подачи претензии по отоплению.

Пример претензии по отоплению

Управляющая комания «УК 231» является управляющей организацией по дому « 71 по адресу: г. Киров, пер. Вокзальный, 71. Следовательно, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Ваша организация является исполнителем по договору предоставления коммунальных услуг, заключенному путем совершения потребителем конклюдентных действий (а именно путем фактического потребления услуг с даты приобретения мной в собственность указанной квартиры).

Жалоба на УК на холодные батареи пишется в четырех экземплярах, образец можно скачать здесь. Два — на имя генерального директора УК, и два — в ГЖИ. Один экземпляр каждая организация должна вернуть вам с отметкой и датой принятия, а так же с указанием фамилии лица, принявшего документ.

Законодательством РФ четко определены нормы температуры в жилых помещениях. В квартире должно быть не менее 18 градусов тепла. Для подъездов, подвальных и чердачных помещений существуют отдельные нормы. Если радиатор не прогревает вашу жилплощадь до нормативов, установленных законодательством, то нужна жалоба на холодные батареи.

Куда обращаться, если проблема не решена?

Через две недели, после направления претензии, если проблема не решилась, и холодные батареи в квартире так и не стали теплее, и куда жаловаться ГЖИ вам не подсказала, нужно переходить к более серьезным действиям. Обращение в вышестоящие инстанции поможет повлиять на бездействия коммунальщиков.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector