Заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела мошенничество образец—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела мошенничество образец и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

С конструктивным разделом – телом сообщения, придется повозиться. Проблема в том, что автора сообщения сразу предупреждают, что он несет ответственность за дачу ложных сведений. Поэтому в сообщении о мошенничестве требуется изложить факты так, чтобы подозреваемый не обвинил заявителя в клевете. Для этого надо серьезного обдумать содержание текста. Поэтому, требуется соблюсти следующий алгоритм действий:

Форма заявления

Законодательством определено, что функции по поимке преступников и привлечению их к ответственности возложены на правоохранительные структуры. Так как, таковых в стране несколько, рядовому гражданину не следует разбираться в их внутренних сплетениях. Поэтому при выявлении мошенничества, гражданин вправе обратиться:

Куда направляется

  1. Полицейский дежурный всегда окажет помощь, в правильном оформлении «шапки», в которой отображаются данные получателя сообщения.
  2. Форма сообщения ничем не отличается от обыкновенного обращения в государственные органы и включает три части: «шапку», тело и подпись с датой.

Обращаться к сотрудникам прокуратуры вам никто не запрещает. Работники прокуратуры обязаны принять его, но при этом они передадут его в полицию в течение 7 дней. Это значит, что, обращаясь в этот орган, вы потеряете 7 дней, а заявление все равно окажется на рассмотрении в полиции. Плюсом обращения может стать более лояльное отношение сотрудников полиции к заявлению о мошенничестве, переданному с прокуратуры.

Это можно сделать в любой дежурной части или отделении. Также можно обратиться лично к начальнику подразделения, часы и дни приема граждан руководством должны быть на сайте региональной полиции. Обращение к руководству может гарантировать, что заявление не станут направлять по отделам и сразу назначат исполнителя.

Куда обращаться?

Мошенничество — уголовно наказуемое деяние статьей 159 УК РФ, которое заключается в хищении или приобретении прав на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Следует сразу же сообщать об этом правонарушении, чтобы у преступников не было времени скрыться и уничтожить доказательства их причастности. Но возникает справедливый вопрос, куда подавать заявления по факту мошенничества: в полицию или прокуратуру. Сообщить о неправомерных действиях мошеннического характера можно в оба эти органа. Но есть определенные нюансы.

Кроме того, заявление в прокуратуру пишется в том случае, когда субъектом мошенничества является должностное лицо предприятия или учреждения. Во всех остальных случаях прокуратура мошенничество не рассматривает, а передает материалы в органы полиции для дальнейшей работы с ними.

Рекомендуем прочесть:  Документ, подтверждающий статус многодетная семья?

Мошенничество с участием или в отношении ИП и коммерческой организации

Для обеспечения правовой грамотности простого обывателя, в данной статье мы расскажем о том, как правильно написать заявление в прокуратуру по факту мошенничества (его можно скачать здесь), привлечь жулика к уголовной ответственности и вернуть свои деньги. Итак.

Когда можно и нужно обратиться в прокуратуру по факту мошенничества

Когда жалоба прокурору подается в связи с тем, что в полиции отказались возбудить уголовное дело, сошлитесь на реквизиты соответствующего постановления следователя (дознавателя) и укажите, в чём именно вы с ним не согласны.

В соответствии с п. 9 Инструкции прием заявлений осуществляется круглосуточно оперативными дежурными отделов, отделений и пунктов полиции. П. 14 Инструкции также обязывает и, соответственно, наделяет правом приема заявлений и других сотрудников, которые находятся вне расположения органов полиции и специально уполномочены на данные действия (участковых инспекторов, сотрудников, производящих оперативно-следственные мероприятия, и т. д.).

Также если прием заявления производится непосредственно дежурным, после его регистрации, согласно п. 34 Инструкции, оформляется специальный талон, состоящий из двух частей (корешка и уведомления). Корешок талона остается в дежурной части и используется для последующего учета поступивших в полицию сообщений. При оформлении корешка заявителю необходимо поставить на нем свои инициалы и подпись, что подтверждает правильность внесенных в него сведений и факт получения на руки уведомления.

Что нужно знать о мошенничестве

Полномочия прокуратуры в данной части определяются ст. 1 закона «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-I. Согласно ей прокуратура — это система органов, уполномоченная от имени государства осуществлять надзор за исполнением Конституции и законов РФ. К ведению прокуратуры ст. 1 закона № 2202-I относит надзор за соблюдением прав и свобод граждан со стороны государственных органов и должностных лиц, а также выполнение иных задач, например участие в уголовном преследовании и административных расследованиях.

Если гражданин не может самостоятельно составить заявление в прокуратуру на действия мошенников, он может обратиться за помощью юристов. Это лишь ускорит подачу жалобы, что даст шанс на скорейшее рассмотрение вопроса.

Если в ходе прокурорской проверки будет установлено, что заявитель сообщил ложные сведения, при этом он знал, что информация недостоверная, такое лицо привлекают к ответственности за ложный донос. С этой целью при приеме заявлений о преступлениях с граждан сразу отбирается расписка. В ней разъясняется, что заявитель знает о последствиях ложного доноса.

В электронном виде

  • определен стандартный срок, когда должны дать ответить на обращение – 30 дней;
  • если заявление не требует проведения дополнительных проверок – нужно уложиться в 15 дней;
  • если потребуется уточнить сведения, срок рассмотрения жалобы можно продлить, но не более чем на 30 дней (сотрудники прокуратуры обязаны уведомить об этом заявителя и перечислить принятые меры)

Процессуальный порядок не запрещает гражданам подавать заявления о совершенных в отношении них преступлений напрямую в прокуратуру, минуя обращение в полицию, которой надлежит реализовывать розыскные мероприятия и устанавливать личности злоумышленников.

Признаки мошенничеств

Причиной игнорирования обращения может стать несовпадение состава совершенного преступного деяния и указанной в тексте заявления статьи УК РФ, так как это является процессуальным несоответствием и дает возможность не предпринимать реагирующих мер.

Процессуальные тонкости

  • изначально сообщена информация, не соответствующая действительности;
  • реальные данные были искажены или не полностью доведены до сведения;
  • информация, в том числе в документированном виде, была фальсифицирована и выдана за правдивую;
  • пострадавший в результате был обманут или впал в заблуждение;
  • злоумышленник завладел имуществом пострадавшего, переданным добровольно в силу заблуждения относительно его намерений.
  • Заявление в прокуратуру составляется, когда нужно провести проверку деятельности организации или в следствии действий частного лица, которые могут носить мошеннический характер, но факт наличия состава преступления не установлен и не зафиксирован, в остальных же случаях заявление переправляется в полицию.

    Рекомендуем прочесть:  Изменение законов по чернобыылю 2020

    Как написать и подать бумагу?

    При этом автору обращения должно быть направлено соответствующее уведомление о причинах задержки ответа и характере принимаемых мер. (Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утв.Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45).

    Что делать после подачи документа и чего ждать?

    Для того, чтобы заявление было принято и направленно на рассмотрение, нужно соблюсти несколько формальностей при написании, а лучше дать полиции составить протокол и под их диктовку заполнить бланк. Если же подобной возможности нет, стоит запомнить несколько пунктов:

    Существует огромное количество способов привлечь мошенника к ответственности. И в большинстве своем они зависят от того, кто является обманщиком. Вас обманул банк? Обратитесь в ЦБ РФ. Магазин поступил с вами не по совести и отказывается возвращать деньги? Вам стоит подать заявление в Роспотребнадзор. Стали жертвой мошенника одиночки? Тогда вам поможет полиция или суд. Однако самый эффективный и универсальный государственный орган, который поможет вам добиться справедливости – это прокуратура.

    Как обратиться?

    Мошенничество – весьма коварный вид преступления. Его суть – в хищении чужого имущества путем обмана. При этом мошенничество – одно из самых разнообразных и интересных с точки зрения уголовного кодекса преступлений.

    Образец

    У такого вида заявления в прокуратуру есть одна очень важная особенность – так как типовых случаев мошенничества мало, то и практически каждое заявление в прокуратуру будет по своему уникальным. Еще одним важным фактором является то, что мошенник редко пользуется настоящим именем или вообще его не называет. Поэтому при написании заявления обвинять можно не только конкретного гражданина, но и “неустановленное лицо”. Таким образом обязанности по установлению личности виновного лягут на сотрудников прокуратуры или полиции. В остальном же заявление о мошенничестве ничем не отличается от любого заявления в прокуратуру и состоит из трех частей:

    В УПК содержатся общие требования к обращениям о преступлениях. Они не различаются в зависимости от вида преступлений. Поэтому подавая заявление о мошенничестве в прокуратуру или полицию, следует учесть, что в тексте должно быть:

    Куда подавать заявление?

    Я передал ему задаток, после чего мы договорились заключить договор 5 декабря 2019 года. Но в указанную дату Семёнов А.И. не явился и на звонки не отвечал. По адресу г. Москва, ул. Железнодорожная, д. 2 к тому времени уже действовал офис другой фирмы, владелец которой сообщил, что купил это помещение ещё в октябре у его законного владельца.

    Какие документы приобщить?

    • В отделение полиции по месту совершения преступления. При наличии нескольких эпизодов мошенничества, обращаться нужно в отдел по месту совершения последнего из них. Разрешено подать заявление онлайн через сайт МВД, но личное посещение отделения полиции ускорит процесс рассмотрения обращения. В этом случае дежурный сотрудник зарегистрирует обращение в журнале и выдаст талон с регистрационным номером. Талон будет гарантией в ситуации нарушений сроков рассмотрения заявления полицейскими.
    • Заявление в прокуратуру о мошенничестве. Такие обращения прокуратура не рассматривает, но принять обязана. В течение трёх дней заявление передадут в полицию. Недостаток такого варианта – затягивание сроков, а преимущество – внимание полицейских к присланным из прокуратуры документам. Следовательно, это повысит шанс на рассмотрение заявления, а не выдачу отписки по нему.
    • отсутствие состава преступления;
    • малозначительность совершенного противоправного деяния, переводящего это правонарушение из разряда уголовных в разряд административных;
    • истечение сроков исковой давности;
    • смерть подозреваемого.
    • штраф в размере до 120 000 или дохода гражданина за предыдущий год;
    • обязательные работы на срок до 480 часов;
    • исправительные работы на срок до 2 лет;
    • принудительные работы на срок до 2 лет;
    • арест на срок до 6 месяцев;
    • лишение свободы на срок до 2 лет.
    Рекомендуем прочесть:  Транспортный налог 2020 для юридических лиц краснодарский край

    Можно ли забрать заявление, если передумал

    Отдельно подчеркнем, что гражданин, подающий в Прокуратуру заявление о мошенничестве, должен быть готов доказать факт совершения мошеннических действий. В противном случае этого гражданина могут привлечь к ответственности за ложный донос.

    Став жертвой мошеннических действий, следует незамедлительно заявить об этом в правоохранительные органы, заручившись соответствующим заявлением. О том, как составить такое заявление, а также как и куда его подавать, читайте в нашей статье.

    Как составить: пошаговая инструкция

    Сегодня мошенничество причисляется к одним из самых изобретательных и замысловатых преступлений. Ведь помимо задачи украсть деньги или ценные вещи, злоумышленнику предстоит продумать план, как войти в доверие жертвы, которой, в большинстве случаев, является совершенно незнакомый человек.

    Что не следует указывать?

    Между вступительной и основной частями заявления следует разместить отметку, в которой будет указано об осведомленности заявителя относительно уголовной ответственности, ожидающей его в случае введения сотрудников прокуратуры«в заблуждение», иначе говоря, – в случае ложного доноса.

    Если мошенничество совершено в отношении несовершеннолетнего лица, заявление в прокуратуру пишется его одним из его родителей либо опекуном в его присутствии. Все показания несовершеннолетнего лица также записываются его родителем или опекуном с его слов.

    Характерные действия афериста

    Вернуть свое имущество и привлечь афериста к установленной законом ответственности самостоятельно пострадавший не сможет. Для этого необходимо написать обращение в прокуратуру о мошенничестве с целью проведения расследования.

    Как написать и составить заявление в прокуратуру о мошенничестве

    Проверка по заявлению проводится в течение 10 дней, срок проверки может быть продлен на основаниях, предусмотренных законом. По окончании проверочных действий прокурор принимает решение о возбуждении уголовного дело по данному факту либо об отказе.

    Заявление в полицию можно подать путем личного обращения и регистрации. В этом случае нужно иметь при себе паспорт. Обращение будет зарегистрировано дежурным сотрудником и принято к расследованию. Также письмо можно направить заказным письмом с сохранением почтового квитка.

    • в качестве конечного адресата устанавливается орган прокуратуры, причем не следует его путать с должностным лицом, которое всегда указывается на угловом штампе;
    • заявитель также должен указывать все свои контактные данные, которые необходимы для обратной связи. В прокуратуре не рассматриваются анонимные обращения;
    • если пострадавший точно не знает, к какой именно статье относится данное правонарушение, то лучше всего ее не указывать, однако описание процесса правонарушения должно быть максимально полным;
    • информация должна быть правдивой. Вымышленные сведения могут запутать следствие. По факту будет производиться проверка. Не следует забывать о том, что за ложные показания предусмотрена уголовная ответственность.

    Важные нюансы

    Еще один способ, ставший доступным относительно недавно – подача заявления через интернет, посредством сайта Госуслуги. Для этого нужно просто зайти в личный кабинет на сайте (если его нет, пройти процедуру несложной регистрации) и выбрать функцию «Подать заявление в электронном виде».

    В заявлении не указывается информация, которая лично заявителю неизвестна или передана из непроверенных источников. Связано это с тем, что домыслы могут квалифицироваться в качестве ложного доноса, за который предусматриваются меры уголовной ответственности.

    Что содержит образец заявления

    Заявление по факту мошенничества может написать каждый гражданин, кто столкнулся с нарушением своих прав и законных интересов. И во многом результат его рассмотрения зависит от самого заявителя. В частности, от того, как он составил и подал документ.

    Куда подать заявление о мошенничестве

    Ввиду отсутствия законодательно установленной формы жалобы, она составляется в произвольной форме. Тем не менее, при составлении жалобы следует учитывать, что в ней должны присутствовать следующие разделы:

    Юристконсул - Елена
    Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
    Оцените автора
    Защита населения в правовых вопросах
    Adblock
    detector