Заявление в налоговую об отсутствии арендаторов—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление в налоговую об отсутствии арендаторов и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Юридическое лицо может устранить нарушения в течение шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи, до начала процедуры ликвидации, а также в ходе процедуры, предоставив в регистрирующий орган мотивированное заявление с указанием на то, что сведения исправлены, которое является основанием для прекращения процедуры исключения юридического лица из реестра (пп. «б» п. 5, п. 3, 4 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ, письмо Минфина России от 28.12.2018 № 03-12-13/95934).

Заподозрив наличие некорректных данных, ФНС направляет уведомление о недостоверности адреса местонахождения и предлагает подтвердить достоверность данных, содержащихся в реестре. Соответствующая отметка (недостоверность юридического адреса) появляется в ЕГРЮЛ, если ответ не направлен (п. 6 ст. 11 закона № 129-ФЗ). У компании есть 30 дней на ответ. Если запись о недостоверности сведений находится в реестре более шести месяцев с момента внесения, налоговый орган вправе ликвидировать юридическое лицо во внесудебном порядке.

Надо ли и зачем реагировать на уведомления из налоговой

  • наказание по ч. 4 или ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ (штраф на должностных лиц от 5000 до 10 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет);
  • принудительная ликвидация юрлица;
  • банк вправе заблокировать расчетный счет;
  • расторжение договоров с контрагентами.

Также собственника могут привлечь к ответственности за непредставление налоговой декларации. Штраф устанавливается в размере 5-30% от той суммы налога, которая не была указана в декларации, но составляет не менее 1000 р.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для ветеранов военной службы в челябинской области

Ответственность за незаконную сдачу жилья

Ответственность, которая предусмотрена для лица, которое сдает квартиру в аренду, зависит от того, какую из норм законодательства он нарушает. Так, получение доходов от аренды относится к налогооблагаемым доходам. С них собственник жилья должен удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет.

Как доказать факт незаконной сдачи жилья

Если жилье снимают мигранты, то жаловаться на это следует в ГУ МВД по вопросам миграции (которое занимается данными вопросами взамен упраздненного УФМС). Незаконных мигрантов могут выселить за пределы страны за нарушение миграционного законодательства, а собственника ждут крупные штрафы.

Автоматически арендатор теряет право на занимаемый ранее юридический адрес, соответственно он должен обратиться в ИФНС и перерегистрироваться, иначе арендодатель должен забрать юридический адрес у арендатора, поскольку ярлык «массового адреса» регистрации (если нерадивых арендаторов будет очень много) в конечном итоге усложнит его бизнес.

Почему сложно забрать юридический адрес у арендатора

Для того чтобы зарегистрировать субъект хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации отечественные бизнесмены, как правило, пользуются услугами компаний, которые специализируются на предоставлении юридических адресов. Формально услуга предоставления юр. адреса представляет собой заключение обоюдного двустороннего договора аренды на срок, не более 11 календарных месяцев с возможностью пролонгации.

Рекомендации для арендодателя

Основными условиями таких арендных соглашений является предоставление права арендатору зарегистрировать свою компанию на арендуемых квадратных метрах на срок, не превышающий срока действия договора. В свою очередь арендатор обязуется своевременно оплачивать арендную плату и по окончанию срока действия договора – или продолжить его на новый срок или незамедлительно освободить занимаемое им помещение.

Также для того чтобы прекратить договор аренды, иногда применяется судебный порядок. Но это не наш случай. Верно сформулированное письмо даст однозначный ответ на сроки аренды. Если это относится к возникшей ситуации, то в письме необходимо сослаться на пункты договора об одностороннем прерывании соглашения. А включаться такие пункты могут согласно информационному письму ВАС от 11.01.2002 года.

Инициатива

Если договор аренды был оформлен на какое-либо помещение, то письмо о прекращении соглашения должно быть направлено другой стороне заранее. Как минимум, за три месяца до фактической смены помещения. Для того чтобы найти новое место, может потребоваться значительное время.

Когда требуется уведомление

Письмо о прекращении договора аренды является одним из способов прервать существующие отношения между арендодателем и арендатором. Договор можно прервать как по обоюдному согласию, так и в одностороннем порядке. Руководствоваться при этом необходимо текстом заключенного договора и существующими на сегодняшний день нормами законодательства.

Рекомендуем прочесть:  История открытия коломенского медицинского колледжа—

Территориальные налоговые органы начали составлять списки «массовых» адресов (напомню, это адрес, по которому зарегистрировано более 5 фирм). Далее события развивались по двум направлениям: некоторые ИФНС требовали, чтобы организации просто подтвердили свой юридический адрес документально, причем настойчиво хотели получить эти документы лично, из рук руководителя. Другие же ИФНС одним легким движением руки всем компаниям, зарегистрированным по массовым адресам, вносили в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения. Такая практика распространена и сейчас. Что же можно и нужно делать в подобных ситуациях?

Подтвердить действующий адрес

В настоящее время существует порочная практика со стороны ИФНС, которая часто не позволяет сменить адрес даже в пределах одной и той же ИФНС. Это так называемые «закрытые» налоговые, и они больше не позволяют компаниям менять адреса! Звучит неправдоподобно, но это именно так и есть. На сегодняшний день в Москве существует целый ряд ИФНС, которые не позволяют менять адрес и неофициально предлагают компаниям «переехать» в другую налоговую.

А если ничего не делать?

Это самый важный момент – перед подачей документов на регистрацию необходимо убедиться в том, что территориальная ИФНС по юридическому адресу знает о предстоящей смене адреса компании и готова положительно ответить на запрос, который придет из регистрирующего органа. Сделать это можно различными способами (зависит от конкретной ИФНС), но обычно это выражается в форме предоставления гарантийного письма от имени собственника помещения. Хотя вариантов существует столько же, сколько и налоговых инспекций в Москве.

Вы представляете как много людей захотело бы иметь фирму без вообще какого либо адреса? да тока кто-ж им даст.
Прогнали и слава богу это теперь они должны заморочиться над поиском нового адреса все что вы можете в этой ситуации сделать это написать кляузу в нологовую. А самаое главное вам то какая разница? В свое время народ нарегистровал помоек в адресах обычных жилых помещений, и что кому то от этого плохо стало?

Нам разница в том, что мы не хотим отвечать на глупые вопросы и постоянно на свой адрес тучу переписки, налоговых проверок по адресу бывшего арендатора и прочее.
А вот насчет кляузы это интересно. В какой форме она пишется и в какую налоговую предоставляется? по месту регистрации или в 46?

#1 Forecaster Forecaster —>

У нас фирма арендодатель. В собственности огромное помещение со множеством мелким помещений сдаваемых в аренду. Естественно как и все в этом бизнесе, мы иногда предоставляем гарантийные письма о предоставлении юр. адресов ну и потом естественно договоры аренды заинтересованные юр. лица показывают в налоговой.
НО ситуация следующая. С одним арендатором расстались «по плохому».
Он окончательно съехал с площадей. Акт подписал. Договор аренды прекратил свое действие. НО в уставных документах бывшего арендатора до сих пор (2 мес.) числится наш адрес бывшего помещения которое они арендовали.

  • Номер и дата договора, который был заключен между сторонами. Может подчеркиваться срок его заключения.
  • Основные моменты договора. Какой движимый либо недвижимый объект сдается, на какой срок, какие условия оплаты предполагало соглашение и пр.
  • Пункты договора, согласно которым одна сторона может разорвать его.
  • Причина прекращения договора аренды. Это может быть нарушение условий либо просто завершение срока действия соглашения.
  • Ссылки на статьи Гражданского кодекса при необходимости.
  • Дата, когда фактически прекращаются все договоренности между сторонами.
  • Просьба отправителя о чем-либо, что касается арендуемого имущества: освобождение помещения, ремонт, возврат возникшего долга и пр.
Рекомендуем прочесть:  Статья 228ч2 Есть Ли Какие Нибудь Поправки

Письмо о прекращении договора аренды является одним из способов прервать существующие отношения между арендодателем и арендатором. Договор можно прервать как по обоюдному согласию, так и в одностороннем порядке. Руководствоваться при этом необходимо текстом заключенного договора и существующими на сегодняшний день нормами законодательства.

Инициатива

  • Арендуемое имущество пришло в негодность, однако это произошло без участия арендатора. К примеру, ввиду стихийного бедствия.
  • У арендуемого объекта есть недостатки, которые не позволяют его использовать по прямому назначению и о которых до заключения договора арендатору не было известно.
  • Существуют препятствия для использования имущества, которые устраиваются арендатором и пр.

Закон не обязывает стороны договора составить и подписать какой-либо документ, подтверждающий прекращение договора аренды. В некоторых случаях составление такого документа и не представляется возможным. Например, если договор был расторгнут по решению суда. Однако если договор аренды расторгается без решения суда, то на практике прекращение договора чаще всего оформляется соглашением о прекращении (о расторжении) договора аренды. Это позволяет документально оформить прекращение действия договора и подтвердить наличие или отсутствие претензий сторон друг к другу.

Документ о прекращении договора аренды

«По требованию арендодателя в связи с образовавшейся задолженностью по арендной плате Договор № 111-АР от «01» декабря 2013 года аренды нежилого помещения считается расторгнутым с «01» января 2015 года. Сумма задолженности арендатора по арендной плате составляет 100 тыс. руб. Арендатор обязуется погасить имеющуюся задолженность в полном объеме в срок до «01» марта 2015 года».

Документ о возврате недвижимого имущества

Арендуемое помещение передано в аварийном состоянии. Ущерб, нанесенный помещению, составляет 200 тыс. руб. Арендатор обязуется возместить нанесенный ущерб в течение двух месяцев со дня подписания настоящего акта».

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector