Заявление в канцелярию судебных приставов о том чтобы забрать вещи из аресто пнного авто—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление в канцелярию судебных приставов о том чтобы забрать вещи из аресто пнного авто и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Одна из возможностей ускорить рассмотрение заявления о снятии ареста ТС — подать пакет документов в 2 экз. через канцелярию судебных приставов или отправить заказным письмом с описью. Нужно это для того, чтобы поставили штамп о принятии документов и была возможность подать жалобу на судебного пристава, если срок рассмотрения затянулся.

Как составить и подать заявление?

Например, вашу машину изъяли, ее забрал эвакуатор и увез на штрафстоянку: ТС использовать нельзя, а новый долг растет. В таких случаях после уплаты основного долга нужно оплатить услуги эвакуатора и штрафстоянки, а потом уже подавать заявление на снятие ареста. Потому что даже имея на руках постановление о снятии ареста, ваша машина из-за неуплаты услуг будет дальше оставаться на штрафстоянке.

Выяснение причин и их устранение

Судья в 5-дневный срок (ст. 133 ГПК) принимает решение, принимать к производству исковое заявление или нет. Если заявление подано с нарушениями и они не исправлены в срок, указанный судьей, заявление считается не поданным. Все стороны получат уведомление о принятии искового заявления к производству.

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;
Рекомендуем прочесть:  Может Ли Суд Отменить Дарственную За Долги

Пристав арестовал машину в ней личные вещи как их забрать

Отказ расписываться «в знак протеста» особой роли не сыграет: в акте попросту будет сделана соответствующая отметка, не умаляющая его силу.Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП.

Не стоит забывать, что в суде вовсе могут быть не заявлены требования об обеспечении иска. По завершению разбирательства истцом будет получен исполнительный документ. Ну а что делать приставу с исполнительным листом? Исполнять! Если должник в течение 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства не исполнит требования, то должностное лицо имеет право подвергнуть имущество должника аресту. Прово на арест закреплено ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Ошибочно полагать, что если в суде не заявили соответствующее ходатайство, то арест может миновать.

Если есть опасения, что к Вам может быть предъявлен иск, то позаботьтесь о своем имуществе заранее. В ходе исполнения требований исполнительного листа пристав обязан вынести постановление о наложении ареста и составить акт описи имущества должника. Пристав обязан принять решение кому оставить автомобиль на ответственное хранение. В соответствии с ч.2 ст. 86 ФЗ «Об исполнительном производстве» движимое имущество может быть передано должнику, членам его семьи, взыскателю или лицу с которым УФССП заключен соответствующий договор. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности за повреждение или утрату вверенного имущества. После наложения ареста имущество будет дожидаться вердикта по делу. Если иск удовлетворят, то скорее всего будут организованы торги по продаже описанного имущества.

Порядок наложения ареста на автомобиль

Стоит отметить, что наложение ареста и запрет на регистрационные действия это разные понятия. Поразмышляем на примере с автомобилем. Суд может принять меры с вынесением определения о наложении ареста. Далее, для исполнения такое определение направляется в территориальное подразделение ГИБДД. После получения документов должностное лицо ГИБДД вносит соответствующие сведения в базу данных. Замечу, что это не препятствует эксплуатации автомобиля. В случае остановки транспортного средства инспектор ГИБДД не сможет предъявить никаких требований по данному факту. Однако обменять или продать, снять с учета автомобиль уже не получится. При совершении государственной регистрации лицу будет отказано. Не во всех случаях выписывается исполнительный лист, достаточно часто ситуация ограничивается лишь направлением в ГИБДД определения.

Налоговики также могут арестовать Ваш автомобиль (ст.77 НК РФ). Только для этого им потребуется соблюдение одного условия: прежде чем накладывать арест, налоговая служба должна вынести решение о взыскании налога, пени, штрафа в соответствии со статьей 46 НК РФ, а на счетах должника-налогоплательщика должно быть недостаточно средств для погашения долга (либо сведения о счетах должны отсутствовать).

Арестовали машину за долги

ШАГ 4. Если старший пристав/суд откажут, или Вы изначально признаете свои долговые обязательства и не станете судиться, значит, придется погасить долг полностью в течении 10 дней с момента вынесения постановления о наложении ареста.

Приставы арестовали машину: что делать?

  • есть долг по банковским кредитам;
  • не погашена задолженность по коммунальным платежам;
  • образовалась задолженность по выплате алиментов;
  • существуют невыполненные обязательства перед фискальными органами по уплате налогов;
  • не выполнены долговые обязательства перед физлицом, вытекающие из договора;
  • не был возмещен ущерб, нанесенный по вине должника и пр.

Доказательствами являются свидетельства, паспорта, выписки и различные квитанции, которые имеют прямое отношение как к самому владельцу, так и к транспортному средству. Также зарегистрированные письма и обращения в государственные органы. Если по каким-либо причинам у вас нет документов на руках, можно написать ходатайство с просьбой запросить их для приобщения к делу. При необходимости стоит пригласить свидетелей.

Рекомендуем прочесть:  Имею ли я право как ветеран труда ехать на электричке экспресс

Арест транспортного средства — это эффективная мера пресечения, которая используется повсеместно судебными приставами и судами. Эффективность его обусловлена тем, что количество автолюбителей растет с каждым годом и авто так или иначе подлежит оформлению, что дает возможность реализовать транспорт в счет долгов, которые имеет автовладелец.

Когда можно снять с арестованной машины наложенные ограничения?

  1. Окончание исполнительного производстваст. 47 ФЗ 229 и документальное подтверждение выполнения обязательств должником требований исполнительного документа.
  2. Прекращение исполнительного производства.

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Примеры из практики

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

При наложении ареста на имущество физического лица по месту его проживания судебный пристав-исполнитель часто сталкивается с ситуацией, когда на это имущество претендует супруг(а).
Статья 256 ГК РФ, ст. 45 СК РФ определяют: по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В случае приобретения имущества по договору при доказывании права собственности истцам по искам об освобождении имущества от ареста необходимо подтвердить фактическое получение спорного имущества.
При рассмотрении иска об освобождении от ареста озимой пшеницы судом в удовлетворении иска было отказано, т. к. право собственности (законного владения) на земельный участок не было подтверждено доказательствами. Согласно ст. 136, 218 ГК РФ поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

Недвижимое имущество

Согласно п. 3 «Правил регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ», утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 № 59, собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение 5 суток после приобретения транспортного средства.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Что будет с имуществом дальше

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

  1. Погасите долг полностью или хотя бы его часть.
  2. Сохраните квитанции по оплате и отнести их приставу.
  3. Ожидайте снятия ареста в течение 1-2 дней и забрать постановление о снятии ареста.
  4. Квитанции об оплате и постановление отнесети в ГИБДД.

Банк арестовал машину

Банк не может арестовать машину. Но зато он имеет право подать исковое заявление в суд по невыполненному Вами кредитному договору. Тогда существует большая доля вероятности, что суд признает Вас должником и обяжет выплачивать долг. А если средств для этого у Вас не будет – то может вынести решение о наложении ареста на машину.

Часто задаваемые вопросы

Даже если предположить, что владельцу удастся продать авто (такое иногда случается в силу сбоев в базах данных регистрирующих органов, невнимательности чиновников и пр), у покупателя в скором времени возникнут претензии, поскольку он не сможет распоряжаться ТС. А значит, не избежать судебных разбирательств, на которых судья однозначно займет сторону добросовестного покупателя.

В действующем законодательстве не прописаны четкие сроки рассмотрения заявления и полного снятия ареста с автомобиля. По статистике, если все документы заполнены верно и причин для продления или наложения последующего ареста нет, он снимается достаточно быстро. Обычно вопрос решается за 3-7 дней.

При наложении ареста составляется специальный акт-протокол, в котором указываются время, дата, место и причина, по которой транспортное средство помещается под арест. В обязательном порядке указываются должность и фамилия лица, которое произвело задержание и наложенная мера пресечения. Владелец авто получает копию протокола.

Кто накладывает арест

При оплате пошлины следует учитывать, что ее сумма может меняться в зависимости от причин наложенной меры взыскания. Поэтому эти сведения нужно уточнить заранее. В противном случае, заявление будет отклонено.

После подачи иска суд назначит дату первого судебного заседания, на котором будут проводится разбирательства, суд будет принимать решение относительно обоснованности ваших требований относительно снятия ограничений (ареста) с вашего имущества. В ходе судебного процесса будут выяснены все обстоятельства, рассмотрены все доказательства, далее следуют прения.

Суд может наложить арест на имущество как на стадии подачи искового заявления, так и в ходе судебных разбирательств, а судебные приставы накладывают арест только после получения заявления взыскателя и исполнительного листа.

Что такое арест имущества и кто его накладывает?

Конечно арест накладывается на имущество для того, что бы заставить должника исполнить все обязательства, то есть выплатить долг. Исходя из этого можно сделать логичный вывод о том, что для снятия ареста, необходим выполнить обязательства по причине не исполнения которых был наложен арест на имущество. После чего необходимо прийти к приставам с документом подтверждающим погашение долга, предъявить данный документ и приставы вынесут постановление об окончании исполнительного производства, а вместе с окончанием ИП снимаются все ограничения которые были применены в отношении должника.

  • В правом верхнем углу указывается наименование отдела ФССП и его адрес;
  • Ниже указываются данные взыскателя (ФИО/наименование, адрес, контактные телефоны);
  • В обязательном порядке должны указываться номер исполнительного документа и дата его выдачи;
  • Должна содержаться вся известная взыскателю информация о должнике (наличие имущества, адрес проживания, банковские счета и т.д.);
  • Обоснование необходимости осуществить возбуждение исполпроизводства.

Как написать заявление судебным приставам

Заявления судебным приставам являются важными документами, обеспечивающими эффективное взаимодействие взыскателя со службой судебных приставов. Несмотря на то, что по своему содержанию все вышеописанные заявления разнятся, однако все они преследуют одинаковую цель обеспечить надлежащее исполнение судебного решения.

Требования

  • Первый этап представляет собой получение гражданином, перешедшим в статус взыскателя исполнительного листа;
  • Второй этап предусматривает направление этого листа в отдел ФССП, располагающийся по месту совершения необходимых исполнительных действий. Направляться в службу судебных приставов исполнительный лист должен вместе с заявлением законодательно установленного образца. Только при наличии этого заявления исполнительный документ будет принят и будет инициировано возбуждение исполнительного производства.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector