Заявление в ифнс от собственника квартиры об отсутствии общества по адресу—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление в ифнс от собственника квартиры об отсутствии общества по адресу и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Доводы сотрудников налоговой службы: Если в ЕГРЮЛ не будет сведений о номере корпуса, то организация не сможет получать письма и уведомления от государственных органов и контрагентов. Такое положение дел может привести к тому, что налоговая служба не сможет контролировать организацию.

Вывод суда:

После подачи документов на регистрацию, все сведения поступают в территориальную налоговую инспекцию. Инспектор изучает представленные данные. В указанных сведениях должна присутствовать точная информация с указанием местонахождения. Это необходимо даже в том случае если вы арендуете весь этаж или здание.

Второе правило: В указанных сведениях должна присутствовать точная информация об адресе, этаже, офисе и комнате или кабинете.

При наличии указанных сведений найти организацию не получится. Каждый корпус имеет (технический, а не почтовый) номер. В данном случае – 40. Правильное обозначение адреса компании должно выглядеть следующим образом: г. Новосибирск, улица Королева, дом 40, корпус 40, этаж 2, офис 314.

Не пишите в ответ на уведомление ФНС о том, что сведения об адресе недостоверны и не обещайте все исправить. Внесите корректные данные, а затем направьте ответ на уведомление и укажите, что не успели вовремя обновить сведения. За нарушение сроков уведомления ФНС наказание менее сурово, чем за несоответствие данных в ЕГРЮЛ.

  • наказание по ч. 4 или ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ (штраф на должностных лиц от 5000 до 10 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет);
  • принудительная ликвидация юрлица;
  • банк вправе заблокировать расчетный счет;
  • расторжение договоров с контрагентами.

Надо ли и зачем реагировать на уведомления из налоговой

При действительном несоответствии информации ЕГРЮЛ нужно срочно исправить недостоверные сведения о юридическом адресе в срок до тридцати дней. Необходимо направить заявление об изменении сведений о юрлице по форме № Р13001. К уведомлению приложите документы, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте (свидетельство о праве собственности или договор аренды).

Основными условиями таких арендных соглашений является предоставление права арендатору зарегистрировать свою компанию на арендуемых квадратных метрах на срок, не превышающий срока действия договора. В свою очередь арендатор обязуется своевременно оплачивать арендную плату и по окончанию срока действия договора – или продолжить его на новый срок или незамедлительно освободить занимаемое им помещение.

Такой срок аренды объясняется тем, чтобы не нести дополнительные расходы и попадать под особый контроль, поскольку в соответствии с нормами федерального законодательства договор аренды на срок более одного года подлежит обязательной госрегистрации.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда федерального значения в 2020 году не перечисляет в городе кирове кировская облас

Рекомендации для арендодателя

Иными словами такой недобросовестный предприниматель просто и далее пользуется предоставленным ему ранее юридическим адресом, но уже на абсолютно безвозмездном основании и, не имея на него никаких прав. Отметим, что в соответствии с требованиями закона «О госрегистрации юр. лиц и ИП» при смене юр. адреса каждый отечественный предприниматель обязан сообщить об этом в ИФНС, предварительно внеся изменения в учредительную документацию.

Если у Вас возникли вопросы по регистрации и работе с налоговой в Екатеринбурге, Вам необходимо выполнить какие-то регистрационные действия, например, в связи со сменой адреса, директора и т.д., Вы можете всегда рассчитывать на помощь наших адвокатов и юристов.

В ЕГРЮЛ подлежит обязательному указанию юридический адрес организации, под которым понимается местонахождение юрлица или нахождение его исполнительного органа. Как подтвердить данный адрес, какие нужны документы, данным вопросам и посвящен наш материал.

Порядок подтверждения юридического адреса при регистрации

Если недостоверность адреса связана с его сменой, тогда подается заявление по форме Р14001. Если вносятся также изменения в устав организации по поводу адреса, тогда следует подавать заявление по форме Р13001.

В самом деле, статья 13 ФЗ №129-ФЗ не содержит требований о предоставлении документов, подтверждающих право пользования помещением, указанного в качестве адреса. Законодатель очевидно имел в виду, что договор, например, аренды не может быть заключен с лицом, правоспособность которого до момента внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ является нулевой. В то время как статья 17 того же закона предусматривает предоставление таких сведений, но с нюансами, о которых поговорим далее.

Но жизнь не стоит на месте, развитие новых секторов экономики породило новые виды бизнеса, в первую очередь такие, в которых не имеет значение привязка организации к производственным или офисным помещениям. Предоставление онлайн-сервисов зачастую не требует больших штатов и огромных площадей с ксероксом в человеческий рост и помещением для хранения тонны канцелярской бумаги. Пандемия выявила и возможности по удаленной работе, «зуумизация» бизнеса во многих случаях прошла успешно и даже позволила сократить расходы. «Электронное правительство» посредством портала «Госуслуги» вроде бы тоже обозначило декларируемую правительством цель – все в онлайн!

Юридический адрес — формальность, или необходимость?

Так получилось с толкованием норм статьи 17 закона о регистрации, касающейся адреса нахождения организации. В пункте 6 этой статьи указано, что при смене адреса подтверждение права на новое помещение предоставлять нужно, хотя для руководителя, владеющего не менее чем 50% долей в ООО такое подтверждение не обязательно. Но налоговая систематически отказывает во внесении изменений в реестр и этих случаях. Более того, требует наличие согласия иных собственников и проживающих в жилом помещении лиц, хотя, опять же, закон таких условий не ставит. Но вот АС Московского округа отказывает в признании решения об отказе во внесении изменений на основании отсутствия согласия иных собственников квартиры (дело № А41-82163/2019), а АС Поволжского округа ровно в тех же условиях – соглашается с подателем жалобы (дело № А12-/61318/2016). Причем оба суда ссылаются на Постановление Пленума ВАС №61 от 30 июля 2013 года, которое само по себе внесло сумятицу в понимание правильности применения закона. Суды крайне вольно толкуют положения пункта 4 этого Пленума, где сказано, что регистрация по адресу жилого объекта допустима, если его собственник дал на то согласие, но согласие предполагается, если помещение является местом жительства участника ООО или его руководителя. При том что такое указание противоречит пункту 2 того же Постановления, содержащего закрытый перечень для отказов (в частности – если имеется заявление собственника о том, что он не разрешает регистрировать юрлица по адресу его жилого помещения), нижестоящие суды периодически рассматривают это положение как необходимость в любом случае запрашивать согласие сособственников. Логика не прослеживается.

Статья 54 четко оговаривает, что местонахождение юридического лица — это, грубо говоря, помещение, где сидит генеральный директор. С местом производства или непосредственно рабочего процесса может не совпадать. Статья 17 Жилищного кодекса также дает право собственнику жилого помещения или лицам, проживающим в данном помещении на законных основаниях, заниматься профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельностью, если таковая не нарушает права и законные интересы иных граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Адреса массовой регистрации юридических лиц

Слезная запись в одном из сообществ на Facebook описывала ситуацию: девушка решила создать ООО для ведения деятельности, связанной с кинобизнесом. Никакого производства или офисной жизни — два участника, намеревающиеся использовать свой опыт и знания для оказания услуг кинокомпаниям, активная деятельность только «в полях» — на территории заказчика. Офис как таковой им был не нужен, расходы на него съели бы львиную долю прибыли.

Регистрация ООО по домашнему адресу

Суды крайне вольно толкуют положения пункта 4 этого Пленума, где сказано, что регистрация по адресу жилого объекта допустима, если его собственник дал на то согласие, но согласие предполагается, если помещение является местом жительства участника ООО или его руководителя. При том, что такое указание противоречит пункту 2 того же Постановления, содержащего закрытый перечень для отказов (в частности — если имеется заявление собственника о том, что он не разрешает регистрировать юрлица по адресу его жилого помещения), нижестоящие суды периодически рассматривают это положение как необходимость в любом случае запрашивать согласие сособственников. Логика не прослеживается.

Рекомендуем прочесть:  Как продать квартиру находящуюся в аресте у приставов что делать

ООО можно зарегистрировать в помещении, находящемся в частной собственности. Если же учредитель или директор прописан в жилье, которое используется по праву социального найма, то в таком случае, собственником квартиры будет администрация населенного пункта или городского округа, а получить от нее согласие на регистрацию ООО в квартире будет затруднительно.

Гарантийное письмо — это документ, в котором собственник помещения подтверждает свое намерение заключить с ООО договор аренды после его регистрации. Получить его нужно даже в том случае, если вы арендуете юридический адрес, а фактически собираетесь работать в другом месте.

Согласие собственника нежилого помещения

Инспекции нужно будет предоставить документы, подтверждающие ваше право зарегистрировать компанию по выбранному адресу. В любом случае, понадобится копия свидетельства о праве собственности на помещение. При регистрации в на домашний адрес также нужно оформить согласие на регистрацию от всех собственников, а для нежилого помещения — гарантийное письмо.

На данном листе необходимо заполнить данные о руководителе юридического лица. В первом пункте проставьте значение 1. Во втором пункте укажите ФИО, ИНН, сведения о рождении и о документе, удостоверяющем личность.

Сведения об адресе заполняются в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре. Для этого нужно использовать Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). При этом указывать адрес нужно именно по муниципальному делению.

Форма Р13014

При внесении в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности адреса юридического лица налоговая инспекция рекомендует подавать форму Р13014 на смену адреса. При это можно использовать как совсем новый адрес, так и добавить в текущий адрес какие-либо элементы, например, комнату или офис.

  • Относиться к реально существующему эксплуатируемому зданию (снесенные здания, недостроенные, несуществующие — основания для отказа в регистрации)
  • Относиться к жилому зданию. Если по указанному адресу находится госучреждение, закрытый объект или нежилое здание, в регистрации откажут
  • Не должен быть адресом массовой регистрации. Даже если вы или собственники помещения ранее никаких организаций по этому адресу не регистрировали, его все равно лучше проверить на сайте ФНС — иногда юридические лица на чужие адреса регистрируют мошенники
Рекомендуем прочесть:  Что Могут Сделать Приставы Директору Ооо

1. Согласие собственников квартиры

В обоих случаях понадобится письменное согласие собственника, для нежилых помещений оно называется гарантийным письмом. Кроме согласия предоставить юридический адрес собственник обязуется заключить договор аренды на помещение после регистрации ООО.

Подготовить документы для регистрации ООО бесплатно

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью по адресу прописки учредителя или руководителя компании, например в квартире или доме, нужно приложить к заявлению на регистрацию документ, подтверждающий право собственности или выписку из ЕГРН. От каждого из собственников нужно получить согласие, если один из них несовершеннолетний — согласие от опекуна или представителя.

Теперь для смены адреса, директора или регистрации новой организации требуется прохождение собеседования в налоговой инспекции. Можно понадеяться, что к вам не будет претензий, но скорее всего надежды не оправдаются. В некоторых филиалах сотрудники налоговой службы говорят: «Не придете лично – будет 100% отказ». Для избежания проблем, мы подготовили рекомендации, которые помогут их минимизировать.

В каких случаях налоговая инспекция может придраться к адресу

В заявлении были указаны неточные данные и действия налоговой инспекции признаны правомерными (постановление Седьмого Арбитражного апелляционного суда No 07АП-65/2018 по делу No А45-4741/2018 от 13 августа 2018 года).

Третье правило: Если в свидетельстве, договоре аренды, гарантийном письме присутствует неполный или неточный адрес, то заявлении необходимо указать полный и точный адрес.

  1. У инспекции возникли подозрения, что указанный адрес недостоверный или директор является номинальным лицом. Приходит уведомление о необходимости подтвердить правдивость представленных сведений. В противном случае налоговая инспекция внесет метку в ЕГРЮЛ, что организация предоставила недостоверную информацию. Иногда, без направления уведомления, налоговая инспекция сразу вносит данные о недостоверных данных. В этом случае необходимо уточнить, сведения о недостоверности относятся к указанному адресу или к директору;
  2. После подачи документов на регистрацию компании, смену директора или юридического адреса, у вас возникли подозрения, что налоговая инспекция откажет в регистрации. Для подтверждения представленных данных необходимо быть готовым доказать их.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах