Заявление в гжи о проверке состояния квартиры—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление в гжи о проверке состояния квартиры и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • если объект недвижимости, в котором на данный момент проживают претенденты, не является пригодным для постоянного и комфортного проживания;
  • если лица, которые проживают на жилплощади, не являются ее собственниками, и не являются ее нанимателями (договор социального найма);
  • если количество квадратных метров жилплощади является ниже нормы минимума, припадающего на 1 гражданина. При этом не имеет значения, являются ли жильцы собственниками или нанимателями по договору соц. найма;
  • если на жилой площади (например, в одной квартире) проживают несколько чужих, ничем не связанных семей;
  • если на одной территории одновременно пребывает несколько разных семей, причем один или несколько граждан из них болеют потенциально опасным для окружающих заболеванием (например, туберкулезом).
Содержание

Когда может потребоваться справка об улучшении жилищных условий

Жилищный Кодекс РФ в полной мере защищает права граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Так, законопроектом четко распределены категории и группы лиц, которые могут нуждаться в помощи, а также порядок получения такой помощи.

Кому может быть выдана справка

  1. Собственники или пользователи имущества обращаются в Жилищную инспекцию для произведения проверки жилищных условий. Составляется заявление;
  2. Осуществляется выездная проверка и составляется акт, где непременно указываются текущие условия проживания, преимущества и недостатки жилья;
  3. Собираются документы, к ним прилагается справка о проверке жилищных условий, после чего пакет документации подается в орган местного самоуправления (в администрацию). В частности, в перечень документов входят:
  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • документы о составе его семьи и свидетельства о рождении детей;
  • справка из БТИ;
  • техпаспорт на квартиру/дом;
  • договор социального найма или документы о праве собственности;
  • справка с работы формы НДФЛ 2.
Рекомендуем прочесть:  Квартиру купили по вашему военной ипотеки 2020 году в семье трое детей при разводе жена и дети могут притендовать га жилье

Когда инспектор ГЖИ выполняет предварительную проверку, он может запросить пояснения по полученной информации. Предоставлять такие пояснения и иные документы проверяемые организации не обязаны. Но если руководство УО уверено, что документы в порядке и нарушений нет, то документы можно подготовить для того, чтобы инспектор знал, что УО добросовестно выполняет свои обязательства по управлению и содержанию МКД.

Жильцы недовольны тем, как управляющая организация справляется со своими обязанностями и жалуются, что она нарушает права собственников помещений. Они пишут претензии в управляющую организацию и дублируют их в органы ГЖН. Именно жалобы потребителей – наиболее частая причина проведения внеплановых проверок.

На каких основаниях ГЖИ проводит внеплановую проверку

Выездная проверка выполняется в том случае, если в распоряжении ГЖИ недостаточно документов, чтобы оценить соответствие управляющей организации установленным требованиям. О проведении выездной проверки управляющая организация должна быть предупреждена не менее чем за 24 часа до начала её проведения.

УК вправе заключать договора на обслуживание с жильцами и предоставлять коммунальные ресурсы. Компании не могут завышать тарифы, но уполномочены участвовать в проблемах помещения. Организации устанавливают правила проживания в МКД, но они не могут идти вразрез с законодательством. За действиями УК следят сотрудники жилищного надзора, а также члены правления ТСЖ.

Неоднократные обращения в управляющую компанию с просьбой о проверке батарей были проигнорированы, вместо этого меня уверяли в работоспособности коммуникаций. Несмотря на то что отопление так и не появилось, УК выставила ежемесячный счёт на оплату за него, ссылаясь на то, что отопительный сезон в нашем доме начался.

Расскажем, куда жаловаться на жилищную инспекцию

Следует также взять во внимание, что ответ даётся не через 10 или 30 дней, а в период действия этого срока. То есть, ответственная организация обязана за этот период принять решение, меры и уведомить о них заявителя. Если итогом вы недовольны, это также причина посетить прокуратуру.

УК имеет право не только помогать жильцам решать внутренние вопросы, но и реагировать на претензии в адрес работы своих сотрудников. Не все управляющие организации соблюдают правила и чаще всего превышают полномочия, поэтому инспекция регулярно проводит проверки.

Правила написания жалобы в жилинспекцию на соседей

Услуга рассмотрения ходатайств бесплатная, однако, не каждая претензия принимается, т. к. УК или ЖКХ могут решить не все вопросы. Помимо заполненного бланка, необходимо предоставлять пакет документации от заявителя и доказательную базу.

Жалоба в ГЖИ на управляющую компанию

Чтобы написать претензионное письмо правильно, стоит рассмотреть образец заявления в жилищную инспекцию на соседей. Человек может пожаловаться на несоблюдение тишины в положенные часы или несоответствующее содержание помещения.

В заявлении важно указать на конкретные действия управляющей компании, которые вы оспариваете. Например, несоответствии нормативам температуры подаваемой горячей воды, завышение квитанций на оплату коммунальных услуг. Обязательно нужно приложить к заявлению доказательства: фотографии, ответы из переписки с управляющей компании, копии документов.

Помимо оспаривания действий, можно подать жалобу на ЖЭУ в жилищную инспекцию на бездействие. В ней стоит указать, что УК не выполнила в срок: например, отсутствие текущего ремонта или уборки подъезда, невосстановление внутридомовых коммуникаций после аварии. В конце заявления необходимо поставить дату и подпись.

Рекомендуем прочесть:  Акт приема-передачи лекарственных средств от пациента в медорганизацию на хранение и оказание процедур—

Кому жаловаться?

Помимо контроля деятельности УК, ГЖИ следит за состоянием стен, перекрытий, фасадов и подвалов жилых домов, уборкой снега, мусора, противопожарной безопасностью многоквартирных домов. А также за содержанием общего имущества: элементов благоустройства во дворе, системами водоснабжения и электричества в доме.

Какие вопросы может помочь разрешить жилищная инспекция? Прежде всего, это рост тарифов, ошибки в начислении платы за коммунальные услуги, текущее содержание многоквартирного дома, предоставление коммунальных услуг. Помните, что коммунальные услуги – часть отношений между потребителем и исполнителем, поэтому в последнем случае можно подать копию жалобы в Роспотребнадзор.

Пример жалобы в жилищную инспекцию на управляющую компанию

Управляющей компанией регулярно не исполняются возложенные на нее законом обязанности. Согласно ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. А управляющая компания обязана за плату оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. Я своевременно и в полном объеме вношу плату за содержание общего имущества.

Жалоба на управляющую компанию

Если вопрос стоит в требовании к управляющей компании обеспечить выполнение своих обязанностей, лучше всего составить претензию потребителя (например, претензия по отоплению). Когда требуется проведение проверки в отношении компании и принятие мер – жалоба в жилищную инспекцию. Если требуется отмена решения общего собрания жильцов, возмещение ущерба или взыскание денежных средств с компании – подача искового заявления.

Потому эксперты советуют изначально ознакомиться с особенностями проведения процедуры. Дополнительно рекомендуется найти готовый образец и осуществлять заполнение документов, опираясь на него. Это существенно упростит процедуру и позволит избежать большинства типовых ошибок. Соблюдение простых правил уменьшит вероятность отклонения заявления. О том, в каких случаях необходимо обращаться в жилищную инспекцию, об особенностях проведения процедуры, а также о нюансах составлении жалобы на управляющую компанию поговорим далее.

Когда стоит жаловаться на управляющую компанию?

  • ответ на претензию, который дала управляющая компания;
  • выписка из домовой книги;
  • вещественные доказательства, подтверждающие наличие правонарушения (напр., справка о состоянии жилого дома, полученная у независимого эксперта);
  • копия претензии, которая ранее была направлена в управляющую компанию;
  • правоустанавливающие документы на жилье (предоставляются не всегда).

Документация, прилагаемая к жалобе

  • личная информация заявителя;
  • название организации, на которую пишется жалоба, а также ФИО и звание должностного лица;
  • описание правонарушения;
  • требования заявителя;
  • доказательство наличия правонарушения;
  • ссылки на нормативно-правовые акты, подтверждающие право заявителя;
  • личная подпись всех лиц, подающих жалобу;
  • перечень прилагаемых к заявке документов;
  • дата и место составления.

Чтобы подать жалобу в жилищную инспекцию на соседей нужно знать нормы, которые выступают в виде основания. Человек при систематическом нарушении правил может даже лишиться жилья – об этом свидетельствует статья №293 ГК РФ.

Эксперты рекомендуют всегда стараться решить вопрос мирным путем. Если начался конфликт с соседями, то стоит попытаться найти рациональное решение проблемы, а в случае бесчинств ЖКХ, сразу обращаться в жилищную инспекцию.

Причины отказа в удовлетворении жалобы ГЖИ

Если управляющий ТСЖ, а потом и ГЖИ не признала претензии правомерными, у гражданина всегда есть возможность обратиться в вышестоящую инстанцию. Такими вопросами занимается районный суд по месту жителя истца.

Рекомендуем прочесть:  Вам предлагается в стиле сочинения ответить на следующие вопросы в какой—

Перед тем как жаловаться в Жилищную инспекцию, требуется собрать доказательства. А именно обращение в управляющую компанию, которое было проигнорировано или проблема, описанная в претензии, была ликвидирована не полностью. Подать жалобу можно, если управляющая компания не исправила претензии людей, проживающих в жилом многоквартирном доме, или некачественно проделала работу. Все доказательства предъявляются в письменной форме. При обращении человека в ЖКО по телефону требуется сделать скрин исходящего звонка на номер компании и прикрепить его к заявлению.

Как написать жалобу в ЖИ

ГЖИ контролирует выполнение региональных нормативных актов, а также законодательной базы РФ, относящейся к эксплуатированию домов, проверяет деятельность ЖКО, рассматривает заявления от жильцов.

Дополнительные нужные документы

Если заявитель составил претензию в Государственную Жилищную инспекцию на залив квартиры водой при попустительстве и бездействии ЖКО, то к этой претензии человеку требуется прикрепить: копию ответа организации на его заявление, копию претензии которую подавал жалобщик в ЖКО, ксерокопию акта о порче жилплощади.

Деятельность управляющей компании направлена на содержание общего имущества дома в нормативном состоянии. Поэтому можно сказать, что УК – это посредник между поставщиками жилищно-коммунальных услуг и жильцами многоквартирного дома, заключившими с ним договор по управлению и содержанию имущества.

Кроме того, заявление должно соответствовать требованияv, установленным статьей 131 ГКП РФ:

Прежде чем написать жалобу в Роспотребнадзор, стоит попытаться решить проблему через Государственную жилищную инспекцию. Если спустя месяц, вы не получили никакого ответа и дело не сдвинулось с места, то смело пишите жалобу в новую инстанцию.

Обращаясь в Роспотребнадзор, собственник или собственники жилья МКД должны указать в заявлении информацию о:

В отличии от письма, подписанного одним гражданином, коллективное письмо подписывается всеми жильцами, в конце нужно указать ФИО всех, их адреса регистрации. В данном случае жалоба может быть более объемной по содержанию, ведь в ней затрагиваются проблемы многих людей.

Так, в соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

В настоящее время _____________________ и __________________, приглашая к нам в квартиру посторонних граждан не уведомили наймодателя о намерении сдать квартиру в поднайм или разрешить временное проживание иным гражданам.

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

В соответствии со ст. 91 ЖК РФ если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах