Заявление в гжи о проверке собственности на квартиру—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление в гжи о проверке собственности на квартиру и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Даже если соискателю в притязаниях будет отказано, бумага хранится в конторе еще пять лет. Бывают случаи, что рассмотрение занимает более длительный период, если ситуация требует комплексного разбирательства.

Жилищная инспекция — это государственный уполномоченный орган власти, деятельность которого охватывает территорию всей Российской Федерации. Под строгим контролем ГЖИ находятся все организации России независимо от формы собственности, деятельность которых связана с обеспечением услуг исключительно коммунального характера. В каждой области функционируют территориальные отделы.

Функции жилищной инспекции

  1. Наименование суда.
  2. Сведения об истце – его фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес; сведения о высшем юридическом образовании его представителя.
  3. Информация об ответчике – его название, адрес регистрации и местонахождения.
  4. Описание спора, просьба наказать виновного, обязать провести ремонт, признать здание аварийным и другие.

Когда инспектор ГЖИ выполняет предварительную проверку, он может запросить пояснения по полученной информации. Предоставлять такие пояснения и иные документы проверяемые организации не обязаны. Но если руководство УО уверено, что документы в порядке и нарушений нет, то документы можно подготовить для того, чтобы инспектор знал, что УО добросовестно выполняет свои обязательства по управлению и содержанию МКД.

Ст. 15 Федерального Закона от 26.12.2008 №294-ФЗ для органов ГЖН введены ограничения при проведении мероприятий по контролю. Инспекторы не вправе:

  • проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к компетенции органа ГЖН, от имени которого действуют должностные лица;
  • требовать предоставления документов, информации, образцов продукции, если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки;
  • изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки;
  • требовать образцы продукции для проведения их исследований без оформления акта об отборе проб продукции в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами или иными нормативными документами;
  • распространять информацию, составляющую охраняемую законом тайну и полученную в результате проведения мероприятий по контролю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;
  • превышать установленные сроки проведения мероприятий по контролю.

Что не проверяют в рамках внепланового контроля

Другой причиной становится угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, причинение вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства и угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В этом случае в орган ГЖН также должно поступить заявление от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти или СМИ.

Даже если соискателю в притязаниях будет отказано, бумага хранится в конторе еще пять лет. Бывают случаи, что рассмотрение занимает более длительный период, если ситуация требует комплексного разбирательства.

Рекомендуем прочесть:  Как получить ветеран труда в адыгее с 2020 года

Любая претензия должна быть основана на конкретных фактах и иметь доказательную базу. Образец жалобы в жилищную инспекцию описывает подробно каждый пункт и поможет соискателю составить документ правильно.

Правила написания жалобы в жилинспекцию на соседей

Основания для написания претензионного письма:

  1. Самовольная перепланировка.
  2. Владелец переделал жилое помещение в нежилое или, наоборот, не согласовав действия с жилконторой, и не оформил всё по закону.
  3. Не сдавались деньги на ремонт подъезда более пяти лет.
  4. Коммунальщики нарушают условия контракта. Например, услуги поставляются в плохом качестве, завышается плата или производятся неправильные начисления.
  5. Соседи нарушают покой других жильцов дома: мусорят, шумят, курят или употребляют наркотическую или алкогольную продукцию.

Управляющая компания – главная структура, отвечающая за комфортное проживание в доме. Но часто бывает, что УК халатно справляется со своим обязанностями – например, не проводит обязательные ремонты в срок, не соблюдает график уборки двора и подъезда, либо напрямую нарушает права жильцов: завышает платежки коммунальных платежей, отказывается ремонтировать внутридомовые коммуникации. Рассказываем, как приструнить управляющую компанию и добиться восстановления своих прав.

Жалоба на управляющую компанию в жилищную инспекцию

В заявлении важно указать на конкретные действия управляющей компании, которые вы оспариваете. Например, несоответствии нормативам температуры подаваемой горячей воды, завышение квитанций на оплату коммунальных услуг. Обязательно нужно приложить к заявлению доказательства: фотографии, ответы из переписки с управляющей компании, копии документов.

Жалоба на управляющую компанию в жилищную инспекцию

Помимо контроля деятельности УК, ГЖИ следит за состоянием стен, перекрытий, фасадов и подвалов жилых домов, уборкой снега, мусора, противопожарной безопасностью многоквартирных домов. А также за содержанием общего имущества: элементов благоустройства во дворе, системами водоснабжения и электричества в доме.

До счетчика в вашей квартире водопровод относиться к общему имуществу собственников многоквартирного дома. Если в вашем доме заключен договор с управляющей компанией, то общие сети относятся к ее зоне ответственности и ремонтируются за счет платы на текущий ремонт.
В вашей ситуации можно посоветовать обратиться в УК с письменным заявлением, в котором указать о возникшей неисправности и просить выполнить ремонт. Неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжении (с фитингами, арматурой и приборами водопровода, канализации, горячего водоснабжения, центрального отопления, газооборудования должны устраняться немедленно. При отказе от выполнения работ, вы вправе выполнить их самостоятельно с взысканием понесенных расходов с управляющей компании 9на руках должны быть подтверждающие документы).

Я обратилась в УК по поводу отсутствия холодной воды, в квартире забит отросток от стояка до секущего вентиля. На мою заявку не приехали ответив, что это моя зона ответственности. С каких пор ответственность до секущего стала зоной ответственности собственника. Всегда было после секущего и почему я должна быть без холоной воды до 9 числа. Так решила аварийная служба управляющей компании и дежурный жилищного фонда.

Когда составляется жалоба в жилищную инспекцию на управляющую компанию

В нашем 51 квартирном доме был отключён газ в течении двух лет. Жильцов дома Заставили поменять двухконтурные котлы атмосферные на турбированные (выставив условие, что если не поменяют, то газа они не получат вообще).Две квартиры не подключены уже 3-й год. УК мотивирует это тем, что не в порядке вент. и дымовые каналы, но при этом отказывается привести в надлежащее состояние вентиляционные и дымовые каналы наотрез, несмотря на то, что они по договору отвечают за содержание Общего имущества дома, да и по № 354 Постановлению тоже. Что делать в данном случае и как подключить газ.

  1. Соблюдение правил парковки автомобилей.
  2. Отсутствие мусора в общих местах.
  3. Своевременная оплата потреблённых коммунальных ресурсов.
  4. Соблюдение режима тишины для комфортного проживания соседей не только в ночное время, но и днём, поскольку у многих из них могут быть маленькие дети.
  5. Исполнение актов органов местных властей.
  6. Соблюдение действующего законодательства.

Причины и способы обращения

Государственный орган, который уполномочен на рассмотрение жалоб граждан, связанных с условиями их проживания — государственная жилищная инспекция. В этой статье рассмотрим, когда можно обращаться в этот орган и по каким вопросам, как составить жалобу, а также в какие сроки она будет рассмотрена.

Рекомендуем прочесть:  Сын Не Платит По Кредиту Могут Ли Забрать Долю В Квартире

Полномочия ГЖИ

  1. Контроль над качеством производимых ремонтов в многоквартирных помещениях.
  2. Контроль над сохранностью жилых помещений.
  3. Оценка состояния общих помещений и придомовых территорий многоквартирных домов.
  4. Исследование технического состояния инженерных коммуникаций жилых помещений.
  5. Отслеживание правильности начислений за потреблённые жильцами коммунальные ресурсы.
  6. Принятие решений о признании жилых домов аварийными, подлежащими сносу, реконструкции при участии местной администрации.
  7. Контроль за правильностью оформления всей документацией, относящейся к жилым помещениям.
  8. Постановка граждан в качестве нуждающихся в жилье.
  9. Организация приёма и рассмотрение претензий граждан, касающихся вышеперечисленных вопросов.

Соблюдение законодательства РФ в отношении эксплуатации жилых домов, а также работа управляющих компаний находится под контролем государства. Надзор осуществляет Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Если было выявлено нарушение, гражданин имеет право составить соответствующую жалобу. Получив соответствующий документ, жилищная инспекция обязана рассмотреть его, а затем провести проверку. По итогу будет подтвержден факт наличия нарушения или констатировано его отсутствие.

Особенности обращения в жилищную инспекцию

Чтобы личная или коллективная жалоба была рассмотрена, ее нужно написать грамотно. Для этого необходимо ознакомиться с правилами подачи обращения в Государственную жилищную инспекцию. В зависимости от региона они могут отличаться друг от друга. Если составляется жалоба в госжилинспекцию на УК, претензия оформляется в письменном виде.

Составление жалобы на управляющую компанию

  • ответ на претензию, который дала управляющая компания;
  • выписка из домовой книги;
  • вещественные доказательства, подтверждающие наличие правонарушения (напр., справка о состоянии жилого дома, полученная у независимого эксперта);
  • копия претензии, которая ранее была направлена в управляющую компанию;
  • правоустанавливающие документы на жилье (предоставляются не всегда).

  • отсутствие водоснабжения, отопления, уборки территории, вывоза мусора;
  • залив жилых и нежилых помещений;
  • отсутствие капитального ремонта в положенный срок;
  • ненадлежащая работа оборудования: лифта, мусоропровода;
  • систематическое неверное составление квитанций на оплату.

Оказание коммунальных услуг управляющими компаниями происходит в соответствии с договором между организацией и жильцами-клиентами. Предоставление услуг населению в жилищной сфере регулируется такими нормативно-правовыми актами, как:

Основания для обращения

На данный момент легче всего подать жалобу в ГЖИ через интернет. В разных регионах это может выглядеть как отдельный ресурс либо раздел на сайте администрации. Также существует возможность оставить жалобу непосредственно на сайте организации либо на портале Госуслуг.

В тексте претензии желательно указать, какие законодательные акты, нормы и статьи были нарушены (Жилищный кодекс, СанПиНы и т.д.). Это поможет инспектору более оперативно рассмотреть вопросы, затронутые в обращении.

Если электронные письма и звонки не находят адресата — следует записаться на личный прием к главе города, или подать заявление в прокуратуру. Но чаще всего жалобы на услуги ЖКХ Москвы в мэрию не остаются без внимания, так как большинство проблем действительно находятся в компетенции коммунальной организации, обслуживающей многоквартирный дом.

Причины и способы обращения

Для того чтобы обратиться в ГЖИ по какому-либо вопросу необходимо подать жалобу. Форма этого документа должна быть в письменном виде. Кроме этого, допустима её подача через интернет-обращение на сайте службы.

  • организация работы ЖКХ, координация и контроль над деятельностью данного органа;
  • контроль над организацией ремонтных работ, использованием и содержанием жилфонда, перечислением платежей от проживающих в бюджет;
  • проведение запланированных проверок;
  • разработка способов оптимизации эксплуатации объектов ЖКХ;
  • прием обращений от проживающих в многоквартирных домах лиц, их изучение и рассмотрение.
  • проводить шумные работы в отведенные законом часы;
  • не оставлять за собой строительный и другой мусор;
  • курить только в предназначенных для этого местах (ФЗ №15);
  • содержать общее имущество в порядке (ст. №30, п. 4 ЖК РФ).

Законодательная база по теме

  • заявитель предоставил слишком мало доказательств нарушения прав, несоблюдения закона;
  • в жалобе указаны неправдивые сведения, не соответствующие действительности;
  • заявитель отправил жалобу с одними и теми же требованиями повторно, причем по первому обращению он уже получил отказ;
  • бланк жалобы составлен некорректно, с ошибками, зачеркиваниями;
  • заявитель не оставил о себе личных данных – анонимные обращения не рассматриваются.

Если в связи с нарушением подачи тепла, либо его полном отсутствии в жилом помещении, собственником производятся дополнительные расходы, например, за электроэнергию при обогреве, хозяин жилья вправе обратиться в суд за возмещением материального вида, наступившего по вине Управляющей компании. Право на обращение в суд для защиты своих интересов имеется у любого гражданина, причем, не имеет значение, имело ли место предварительное обращение в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или Прокуратуру.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о вступлении в наследство стоимость услуг нотариуса

В компетенцию государственной жилищной инспекции, в частности, входит надзор за реализацией федеральной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Если, по мнению собственников жилых помещений, состоявшийся капитальный ремонт здания был проведен с нарушениями, либо ежемесячные платежи в графе «капремонт» необоснованно высоки, граждане вправе обратиться в надзорный орган для проведения проверки в отношении регионального оператора или Управляющей компании (ТСЖ, ЖЭУК, ТСК), взявших на себя обязательства по проведению работ по ремонту и реконструкции МКД.

Самые частые нарушения

Присутствующие члены комиссии визируют документ своими подписями. Даже если в состав комиссии входят исключительно жильцы МКД, документ имеет полную юридическую силу, при условии, что инициатор составления акта предварительно уведомил местную администрацию и организацию, обслуживающую многоквартирный дом. Неявка представителей УК является доказательством того, что «коммунальщики» не намерены решать проблему без привлечения надзорных органов. Подтверждающим фактом обращения в Управляющую компании, или иной орган управления МКД, является отметка о принятии уведомления, либо квитанция о вручении уведомления с почты. Таким образом, имеются все основания написать жалобу в Государственную жилищную инспекцию для того чтобы надзорный орган обязал «коммунальщиков» устранить нарушения.

  • Перейти на официальный сайт местного учреждения организации. Посмотреть адреса сайтов региональных отделений можно ссылке;
  • Зарегистрироваться на сайте и войти в личный кабинет.
  • Выбрать раздел «Интернет приёмная», «Электронная приемная», «Обращения граждан» (на каждом сайте может быть свой вариант).
  • Ознакомиться с правилами подачи заявлений и нажать внизу текста «Подать обращение».
  • Далее просто внимательно заполняете поля электронной формы, прикрепляете файлы и отправляете документ на рассмотрение.

Передать обращение можно, лично явившись в офис территориального учреждения, отправив заказным письмом с обратным уведомлением и описью вложений или заполнив электронную форму на официальном сайте организации.

Порядок подачи жалобы

Жилищная инспекция, куда жалуются граждане, имеющие претензии к УК, ТСЖ, прочим управленческим организациям, обязательно даёт официальный ответ таким способом, как просит заявитель, указав в своем письме. То есть либо электронным письмом, либо обычным заказным на почтовый адрес.

Гражданин, инициатор проверки, должен обратиться в Жилищную инспекцию по месту его регистрации. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий его личность, и, в некоторых случаях, документы, которые подтверждают право его собственности на объект проверяемой недвижимости или право пользования ею.

По приходу комиссии гражданин должен предоставлять им все условия для осуществления такой проверки. Так, несколько людей будут проверять план по справке БТИ и реальную планировку, количество квадратных метров, общее состояние дома и подъезда, в котором находится жилье, а также иные факторы, которые имеют отношение к комфортности проживания.

Когда может потребоваться справка об улучшении жилищных условий

  • если справку потребует орган опеки и попечительства в целях проверки условий проживания несовершеннолетних;
  • если семья собирается усыновить ребенка, то справка обязательно потребуется в суде;
  • если семья сама является инициатором улучшения своих условий.
  • Беспрепятственно входить на территории и в помещения органов;
  • Требовать доступ к их документам и материалам,
  • Проверять исполнение законов в связи с поступившей информацией о фактах нарушения закона;
  • Вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Обратите внимание! Грамотно составления жалоба на действия (бездействие) жилищной инспекции не должна содержать слова с яркой эмоциональной окраской, жаргон, нецензурные выражения и оскорбления.

Скачать образец жалобы на жилищную инспекцию

  • Выполнение работпо обслуживанию и ремонту многоквартирного дома;
  • Контроль за подготовкойк сезонному использованию коммунального оборудования;
  • Контроль за соблюдениемнормативов по потреблению коммунальных услуг;
  • Соблюдение правилпризнания жилья непригодным к проживанию и перевода его в нежилое.
  • Техническое состояниемногоквартирного дома и коммунального оборудования;
  • Эксплуатациямногоквартирного дома и прилежащих территорий.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector