Заявление в гжи на проведение проверки по факта выполнения работ по текущему ремонта—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление в гжи на проведение проверки по факта выполнения работ по текущему ремонта и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Положения по каждой части дома включает в себя требования, содержать их в чистоте и осуществлять работы по отделке. Поэтому грязь, облупленная краска, и прочие неприглядности являются поводом к претензии в УК.

Постановление Государственного строительства № 170 от 2003 года обязует проводить ремонт в доме каждые 3 или 5 лет, срок отличается в зависимости от классификации здания и фактического износа. Что это значит? Плановый ремонт должен проходить каждые 3 или 5 лет, а внеплановый по мере появления проблем.

Обязанности УК в сфере ЖКХ по содержанию жилья

В соответствии с этим документом организация, которая занимается управлением и содержанием жилищного фонда, должна обеспечить нормальное состояние здания, его помещений и конструкций, а также инженерных систем.

Управляющая организация узнаёт о внеплановой проверке в день её проведения. Подготовить нужные документы сотрудники УО не успевают и проверка становится настоящим испытанием. Возникает вопрос: почему ГЖИ не предупредила о предстоящей проверке.

На каких основаниях ГЖИ проводит внеплановую проверку

Перед внеплановой проверкой органы ГЖН проверяют достоверность поступивших обращений. Для этого с 01.01.2017 в ч. 3.2 ст. 10 Федерального Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ введена процедура предварительной проверки. В ходе её проведения жилищные инспекторы:

  • рассматривают документы юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющиеся в распоряжении ГЖИ;
  • проводят мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, предпринимателями и без возложения на них обязанности предоставлять информацию и исполнять требования.

Как проходит внеплановая проверка

Ст. 15 Федерального Закона от 26.12.2008 №294-ФЗ для органов ГЖН введены ограничения при проведении мероприятий по контролю. Инспекторы не вправе:

  • проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к компетенции органа ГЖН, от имени которого действуют должностные лица;
  • требовать предоставления документов, информации, образцов продукции, если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки;
  • изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки;
  • требовать образцы продукции для проведения их исследований без оформления акта об отборе проб продукции в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами или иными нормативными документами;
  • распространять информацию, составляющую охраняемую законом тайну и полученную в результате проведения мероприятий по контролю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;
  • превышать установленные сроки проведения мероприятий по контролю.
Рекомендуем прочесть:  Есть ли льготы ветеранам боевых действий в цирк и театр

В случае если жалоба подаётся в жилищную инспекцию именно по второму основанию, необходимо предоставить доказательства, в том числе документального типа, которые подтвердят правомерность его использования, например, полученный в письменной форме отказ от проведения гарантийного ремонта кровли.

В жилищную инспекцию

  • посредством личной передачи в секретариат или иные ответственные подразделения тех органов, в которые направляется жалоба;
  • с помощью использования специальной формы, которые расположены на сайтах контролирующих органов;
  • посредством использования ресурсов различных почтовых операторов, в том числе с использованием заказных писем с описью вложения, а также уведомления о вручении.

Правила составления жалобы на капитальный ремонт

  • подача жалобы только в строгом соответствии с иерархией ответственных и контролирующих органов, где сначала жалоба подаётся заказчику капитального ремонта — управляющей компании или региональным оператором — и только после этого — в контролирующие и проверяющие органы, а также в Прокуратуру Российской Федерации;
  • направлять жалобу на результат проведённого капитального ремонта в вышестоящую инстанцию только после полного ее рассмотрения в нижестоящей инстанции (одновременно подать жалобу в жилинспекцию и Прокуратуру нельзя по закону);
  • подавать повторную жалобу в вышестоящую инстанцию в случае, если в нижестоящей инстанции она была рассмотрена, и результат рассмотрения является положительным, запрещено.

Сотрудники прокуратуры работают с обращениями граждан 30 суток, после чего сообщают им о результатах проверки. Если окончание срока пришлось на выходной или праздник, то он переносится на следующий рабочий день.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

На что можно жаловаться

Жилец обязан не только участвовать в расходах на ремонт, но также не сорить, не создавать угрозу другим обитателям МКД и соблюдать покой в определенные часы. Заниматься строительными работами разрешается только в дневное время. ФЗ-52 обязывает всех граждан не шуметь с 23.00 до 7.00 и рассказывает о санитарных нормах.

На основании вышеизложенного, прошу Вас провести проверку соблюдения ООО «Управдом» требований действующего законодательства, а также договор на управление при управлении нашим домом. В случае выявления нарушений прошу обязать управляющую организацию устранить выявленные нарушения.

Заявление в жилищную инспекцию на управляющую компанию по отоплению

На мои обращения в управляющую компанию по данному факту (обращения осуществляли 12.05.2016 и 20.05.2016) (указать даты обращений и вх. номера) ответы не поступили, меры со стороны управляющей компании до настоящего времени не приняты.

Заявление в жилищную инспекцию на управляющую компанию по ОДН

В связи с постоянными протечками, в квартире постоянная сырость, влажность, периодически появляется плесень и грибок, обои пришли в негодность, состояние здоровья ухудшилось и продолжает ухудшаться, в связи с чем я неоднократно обращался в поликлинику по месту жительства, что могу подтвердить документально.

чем нарушили условия договора, положения постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» и мое право, закрепленное статьей 161 Жилищного кодекса РФ на благоприятное и безопасное проживание в жилом помещении, собственником (арендатором, жильцом) которого я являюсь, и нанесли мне материальный ущерб (укажите, при наличии такового, например, вы были вынуждены переплачивать за электричество для нагрева воды, обеспечение которой прекратилось вследствие неустранения УК последствий аварии, или вы потратились на обогреватели для поддержания тепла в квартире из-за отключенного отопления и т.д.). На мои неоднократные просьбы и просьбы других жильцов дома № ___ указанные сотрудники (представители) УК не реагируют.

  • обслуживания общедомового имущества;
  • обеспечения предоставления коммунальных услуг;
  • осуществления начисления и сбора платы за содержание и ремонт общедомового имущества;
  • организации круглосуточного аварийно-диспетчерского обслуживания и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Льготы Проживающим На Территорри Пораженной Радицией Черноболь

Как правильно написать жалобу на УК ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ

Предлагаем вам наш образец жалобы на управляющую компанию. В нем мы постарались учесть наиболее вероятные и распространенные случаи и моменты, но не забывайте при этом, что вы всегда можете дополнить его, исправить, поменять, потому что нет строго закрепленной формы жалобы.

Правильно написать жалобу в управляющую компанию можно, если придерживаться следующих правил. Любое обращение, будь то претензия, жалоба или заявление на ЖКХ, должно состоять из четырех обязательных частей:

Сферу ЖКХ составляет довольно большое количество услуг, основную массу которых оказывает управляющая компания. Рано или поздно каждый жилец многоквартирного дома сталкивается с ситуацией, когда приходится по той или иной причине обращаться в свою УК: неправильные начисления коммунальных платежей, сломанный лифт, протечка крыши. Для того, чтобы коммунальщики своевременно отреагировали на обращение, его лучше подавать в виде грамотно составленной претензии управляющей компании.

Законодательная база

  • выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом;
  • оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества;
  • предоставлять коммунальные услуги: к примеру, убирать подъезды и придомовую территорию, проводить работы по благоустройству;
  • обеспечить готовность инженерных систем: проводить плановые проверки и в случае необходимости осуществлять их ремонт, устанавливать счетчики;
  • осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность: проводить утепление стен, контроль над процессом капитального обновления и другие обязанности, которые могут быть установлены договором управления многоквартирным домом (МКД).

Напишите жалобу, обязательно указав на каком уровне находится температура. Напомните о дате начала отопительного сезона. Обязательно упомяните постановление Госстроя № 17 в соответствии с которым специальный сотрудник с образованием слесаря-сантехника должен провести осмотр все элементы центрального отопления в вашем доме. Если данная работа проводилась, то у ЖЭКа на руках должен быть акт о данных работах. Потребуйте его к ознакомлению.

Если вы просто опишите факт протекания крыши – этого будет мало для того чтобы побудить сотрудников ЖЭКа к действиям. Отразите, какие убытки вам причинила протечка, на какую сумму, а также чем может грозить дальнейшее бездействие.

на протекающую крышу

В жалобе указывается не только проблема, с которой столкнулись собственники, но и варианты ее решения. К примеру, жильцы могут предложить немедленное прочищение воздуховода ввиду скорого наступления зимнего времени года, а значит, очистка будет осуществляться с осложнениями.

В процессе эксплуатации жилого дома довольно часто возникает необходимость в ремонте того или иного вида общего имущества владельцев квартир (подъезда, лифта, окон, крыши т.д.). Зачастую жильцам приходится напоминать об этом управляющей компании (ТСЖ, ЖЭКу и др.) путем направления соответствующего заявления.

Кто может написать жалобу в управляющую компанию?

  1. «Шапку» документа – в ней указываются реквизиты обеих сторон, а именно: название организации, оказывающей услуги по управлению МКД, имя ее руководителя, а также личные сведения о заявителе (ФИО, адрес, телефон). Если претензия является коллективной, то тогда пишется – «Жильцы дома №…..» (прописывается точное месторасположение жилого дома).
  2. Вступительную часть – тут снова дублируется ФИО заявителя и адрес его квартиры, указывается, что он является потребителем услуг по договору, заключенному с управляющей компанией, а также прописывается, что согласно действующему законодательству она обязана содержать общее имущество собственников квартир в надлежащем состоянии, отвечающем требованиям безопасности, санитарным-эпидемиологическим правилам и прочим нормативам.

Содержание документа

Кроме того, в данном разделе не лишним будет упомянуть, что заявитель в полной мере выполняет свои обязательства по договору управления МКД, добросовестно внося все платежи.

  • Конкретные требования – собственники квартир могут попросить УК ответить, когда именно последний раз проводились ремонтные работы в подъезде. При этом можно выразить просьбу в добровольном порядке устранить допущенные нарушения (в случае, если управляющий орган не производит восстановительные работы в сроки, указанные в законе).
  • По коллективной жалобе могут вынести только положительное или только отрицательное решение. Если заявители получили частичное удовлетворение требований, то это равносильно отказу – потребуется обращаться в другие органы для восстановления нарушенных прав.

    • проводить шумные работы в отведенные законом часы;
    • не оставлять за собой строительный и другой мусор;
    • курить только в предназначенных для этого местах (ФЗ №15);
    • содержать общее имущество в порядке (ст. №30, п. 4 ЖК РФ).

    Законодательная база по теме

    Процесс обращения в ГЖИ предусмотрен ЖК РФ, Постановлениями Правительства РФ №25 и 491. Постановление №25 устанавливает правила, следовать которым должны все собственники недвижимости. Постановление №491 регламентирует права и обязательства граждан.

    За любое нарушение предусмотрена ответственность. После написания претензии, сотрудники ТСЖ или УК обязаны уладить проблему. Если этого не происходит, то можно обращаться в судебную инстанцию по месту жительства.

    В борьбе всегда может помочь ГЖИ или УК, а также Роспотребнадзор, прокуратура и судебные инстанции. Человек имеет право написать жалобу в жилищную инспекцию ( образец ). Подать претензию можно даже, не выходя из дома посредством интернета.

    Основания для жалобы в ГЖИ

    УК имеет право не только помогать жильцам решать внутренние вопросы, но и реагировать на претензии в адрес работы своих сотрудников. Не все управляющие организации соблюдают правила и чаще всего превышают полномочия, поэтому инспекция регулярно проводит проверки.

    • если человеку не сообщили о результатах рассмотрения его обращения;
    • сведения, на которых основан ответ, неверны;
    • проверка выполнена не полностью;
    • ветхое жилье не признается аварийным и опасным для проживания;
    • надзорное ведомство отказывается принимать, регистрировать обращения граждан;
    • ситуации, когда не выполняются обязанности и нарушаются права жильцов.

    Законодательство

    Заявитель является собственником помещения (собственником помещения N _____/председателем совета/представителем органов управления товарищества собственников жилья (или: органов управления жилищного кооператива, органов управления иного специализированного потребительского кооператива)) многоквартирного дома, расположенного по адресу: Д. Ижевск, ул. Жукова, д. 26 кв. 6, что подтверждается правоустанавливающими документами.

    Могут ли наказать ГЖИ

    На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1.1 ст. 165 Жилищного кодекса Российской Федерации, прошу организовать проведение проверки деятельности управляющей организации на предмет наличия некачественного оказания ими услуг.

    Задумываясь, как написать жалобу в жилищную инспекцию и образец письма, учтите, что для него действуют общие правила и требования, утвержденные для стандартных официальных писем. Это касается особенно расположения и наличия обязательных реквизитов, а также изложения обстоятельств в деловом стиле. Поэтому до того, как написать заявление и подать его в ГЖИ, перечислим, что является обязательными реквизитами:

    Как правильно составить жалобу

    Написать жалобу в территориальную ГЖИ онлайн сегодня удобнее и быстрее всего, но официальные сайты есть не для каждого населённого пункта. Это связано с тем, что территориальные отделения организации имеются не во всех городах, а пока только в крупных.

    Подать жалобу на сайте инспекции

    • Некачественное оказание оплачиваемых услуг (нет отопления, тёплая вода вместо горячей, частые перебои с электричеством, нерегулярная уборка мусора и прочее).
    • Невыполнение обязательств по проведению ремонта многоквартирного дома, что привело к существенному ухудшению его состояния (затопление подвала, протекание крыши, опавшая штукатурка со стен в подъезде и другое).
    • Неправильные расчёты по счетам за ЖКХ.
    • Отказ УК возместить ущерб, нанесённый владельцу недвижимости по своей же вине.
    • Непроведение капитального ремонта дома.
    • Бездействие компании при поступлении заявлений на соседей.

    Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Пристава При Наличии Несовершеннолетнихдетей Изьять 1 Телевизор
    Юристконсул - Елена
    Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
    Оцените автора
    Защита населения в правовых вопросах