Заявление перевод с почасовика на оклад—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление перевод с почасовика на оклад и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Учет отработанного рабочего времени обязателен, как бы ни было организована выплата вознаграждения за труд. Но при некоторых системах именно он является определяющим фактором, который влияет на размер заработанных денежных средств и особенности их начисления.

Зарплата точна, как часы

3.1. Трудовой договор с работником вступает в силу с момента его подписания и действует в течение шести месяцев. Работник должен приступить к выполнению своих трудовых обязанностей с «01» сентября 2016 года.

Расчет зарплаты при почасовке

4.4. Работодателем устанавливаются стимулирующие и компенсационные выплаты (доплаты, надбавки, премии и т.п.). Условия таких выплат и их размеры определены в Положении о выплате надбавок и премий работникам общества.

Отметим, что в таком случае ключевым моментом является обязанность нанимателя обеспечить правильный и достоверный учет времени, отработанного фактически. Ведь заработок при повременной СОТ определяется как произведение тарифной ставки за единицу времени и количества отработанных часов (смен, суток). Следовательно, отработанные часы или смены должны быть учтены в соответствии с установленными требованиями.

Законность условий

Дополнительный недостаток — придется ввести новую должность в штатное расписание либо предусмотреть в ФОТ надбавку за ведение учета рабочего времени по работникам, в отношении которых установлена почасовая СОТ. А это дополнительные затраты для организации.

Принимаем обдуманное решение

Отдельно отметим, что расчет отпускных выплат и компенсаций за неиспользованные дни отдыха производится по среднему заработку, независимо от установленной СОТ в организации. В расчет включаются все виды начислений, доплат, надбавок и премий, кроме выплат социального характера и иных сумм, не относящихся к вознаграждениям за труд (пособия, материальная помощь, командировочные и прочее).

  1. Издайте приказ о введении нового порядка расчета заработной платы и внесении изменений в штатное расписание.
  2. Составьте уведомления для каждого работника о вносимых изменениях и изменении оклада и выдайте их сотрудникам не менее чем за 2 месяца до начала работы в измененных условиях.
  3. Получите согласия сотрудников о работе в обновленных условиях и оформите с ними дополнительные соглашения к трудовому договору об изменении оклада.
Рекомендуем прочесть:  Если сумма задолженност по кредитной карте более 700000 рублей что могут описать из имущества судебные пристава

Шаг 4. Оформление дополнительного соглашения к трудовому договору

Уменьшение продаж или ухудшение финансового положения предприятия не являются основанием для изменения условий трудового договора, так как такие изменения не считаются следствием изменения организационных или технологических условий труда (АО Мосгорсуда от 14.07.2016 по делу № 33-27300/2016).

Шаг 3. Внесение изменений в штатное расписание

При увольнении сотрудника по данному основанию обязательно выплачивается выходное пособие за первый месяц. За второй и третий месяцы пособие выплачивается, если сотрудник до сих пор не трудоустроился. Данный факт работник обязан подтвердить справкой из центра занятости.

2. По инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (Статья 74 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/74/).
Процедура в этом случае выглядит следующим образом:
— каждому работнику под роспись вручается уведомление за два месяца до. ;
— с согласными на изменения подписывается дополнительное соглашение к ТД, вступающее в силу с даты окончания уведомительного периода;
— несогласным предлагается в письменном виде иная работа (если есть вакансии);
— при отсутствии свободных вакансий либо отказе работников от иной работы по окончанию уведомительного периода увольнение по п. 7 Статьи 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (Статья 178 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/178/).
** Вариант применим, если предприятии сможет обоснованно доказать необходимость организационных/технологических изменений условий труда, за работником остается право обжаловать действия работодателя в суде, изменения вводятся только через два месяца с даты уведомления.

1. По соглашению сторон (Статья 72 ТК РФ — по ссылкеhttp://www.zakonrf.info/tk/72/) = убедить работников в необходимости и пользе для них таких изменений и при их согласии подписать с ними дополнительные соглашения к ТД.
* Этот вариант и самый удобный (изменения вводятся сразу по факту договоренности) , и самый надежный (его не оспорить в суде).

Оксана (Москва)

Мастера цеха были приняты на оклад со сменным графиком работы «2/2», смена 11 часов. Установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. Соответственно в соответствии с графиком у них разное количество часов каждый месяц. При отработанной месячной нормы по графику — работник получает оклад, если отработает меньше нормы, то оклад/норму*факт.отработанное время, соответственно они получают то оклад, то меньше оклада, то больше оклада и постоянно возникают вопросы. В связи с чем хотим их перевести на тариф — часовую тарифную ставку, которую определим следующим образом: 1) годовая норма часов / 12 = 1971/12=164,25; 2) оклад / ср.норму часов = ЧТС.

Если работодатель принял решение повысить заработную плату сотруднику, то ему потребуется заключить в письменной форме дополнительное соглашение, которое будет приложено к ТД Чаще всего такая ситуация складывается, когда сотрудника переводят на другую должность, размер оплаты труда которой больше, чем на предыдущей.

Если между сотрудником и работодателем заключаются трудовые отношения, при которых заработная плата будет начисляться за отработанные сотрудником часы, то об этом вносится запись в ТД. В документе указывается тарифная ставка за один час работы, а также порядок расчета заработной платы. Узнать, какую зарплату сотрудник получит за месяц, можно по формуле:

Как правильно рассчитать стоимость одного часа?

Порядок выплаты заработной платы регулируется ст. 136 ТК РФ. В ней указано, что зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Как правило, денежные выплаты за первую половину месяца и называют авансом.

Рекомендуем прочесть:  Законно ли продавать насвай на улице

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Грамотно составленный документ (образец заявления на увеличение заработной платы можно скачать в статье) — это уже львиная доля успеха в таком тонком деле. Обращение может быть как индивидуальным, так и коллективным.

Как написать

Далее идет заголовок документа: «Заявление о повышении заработной платы» (пример можно посмотреть далее). В основной его части нужно аргументированно донести, почему сотрудник просит руководство рассмотреть обращение о поднятии зарплаты. Стоит рассказать о своих реальных успехах, а также достижениях, которых добились на этой должности в компании. Если возможно, доказать, что труд стал стоить дороже. Поэтому лучше писать четкие цифры, т. е. на сколько выросли показатели в поле личной ответственности сотрудника, указать на выгоду и прибыль для компании, которые она приобрела благодаря работнику.

Выгода для работодателей при установлении почасовой оплаты очевидна: оплачивать приходится лишь отработанное время. Особой популярностью такой вид оплаты пользуется в отношении тех сотрудников, которые не отрабатывают полный рабочий день. В качестве примеров можно привести:

Что такое почасовая оплата труда и каковы ее формы

  1. Повременная — оплата работника находится в прямой зависимости от отработанного им времени. При этом сотруднику устанавливается часовая или тарифная ставка, оклад.
  2. Сдельная — величина заработка зависит от объема выполненной работы. Тут должны быть утверждены сдельные расценки.
  3. Комиссионная — при ее установлении работник получает комиссию (проценты) от определенного показателя, например 5% от дневной выручки магазина.
  4. Система плавающих окладов — оклад сотрудника подлежит периодическому пересмотру, например один раз в квартал или в месяц. Повлиять на подобный пересмотр может такой показатель, как выполнение запланированного объема работ.
  5. Аккордная — предполагает установление зависимости между величиной зарплаты работника и выполняемого им комплекса работ согласно аккордному заданию за конкретный период.

Какие системы оплаты труда бывают и когда они применяются

Штатное расписание — это внутренний документ компании, где собирается вся информация о кадровой структуре, составе и численности сотрудников, а также о ежемесячном фонде заработной платы. Когда работник устроен на условиях почасовой оплаты, в штатном расписании должна стоять соответствующая отметка об этом.

Ходатайство заполняется на имя руководителя предприятия, где работает подчиненный, в котором нужно обратиться с просьбой о перечислении денежных средств, заработанных в предприятии на банковский счет и отобразить все платежные реквизиты.

В то же время, некоторые предприятия разрабатывают собственные шаблоны различных документов во внутриведомственном делопроизводстве. Если это имеет место на фирме, где работает подчиненный, желательно использовать образец, утвержденный внутриведомственными положениями, хотя, если такое ходатайство будет написано в другой форме – это не будет нарушением и такой документ руководство все равно обязано принять.

Структура заявления на перечисление зарплаты на карту

  1. Отсутствие необходимости простаивать в очереди в кассе за зарплатой, затрачивая свое время.
  2. Работнику не нужно обеспечивать хранение дома крупных сумм денежных средств.
  3. Кредитные учреждения таким клиентам частенько предоставляют более низкие проценты при оформлении кредита.

Работодатель вправе запросить письменное заявление на получение зарплаты на карту независимо от того, получает ли сотрудник зарплату на свою личную карточку или на счет, который был открыт по зарплатному проекту.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда получить до пенсии в ммосковской области

Когда нужно заявление на перечисление зарплаты на карту

Заявление на перечисление зарплаты на карту является обязательным документом, который оформляется сотрудником при желании перейти на безналичную систему расчетов. Порядок перечисления зарплаты регулируется ст. 136 Трудового кодекса.

Порядок составления

На практике вопросы правомерности перечисления зарплаты на личную карту третьего лица встречаются достаточно часто. Трудовой кодекс указывает на то, что зарплата платится самому работнику за редким исключением. Иной порядок может быть регламентирован трудовым контрактом или федеральным законодательством (по абз. 5 ст. 136 ТК).

  1. Указано название организации или подразделения.
  2. Написано, кому предназначается записка (ФИО ответственного лица).
  3. Видно, кто является составителем этой официальной бумаги.
  4. Обозначено название документа и её целевое назначение (нашем случае – увеличение оклада).
  5. Приведён текст должностного письма, отражающий суть вопроса.
  6. Сформулирована просьба, требование, предложение.
  7. В наличии подписи составителя (при необходимости – резолюции должностных лиц).

Составление служебки

На основании служебных писем решаются важные вопросы, связанные с работой компании и её сотрудников, в том числе их заработной платой. Чтобы изменить работнику фактический оклад, необходимы обоснования для приказа, согласно которому бухгалтерия и будет производить новые выплаты. Документальное оформление увеличения оклада начинается со “служебки” о повышении заработной платы.

Как обратиться к руководству?

Следует учесть, что работодатель может повысить ежемесячные выплаты сотруднику, если у фирмы есть такие возможности, однако он не обязан делать этого, особенно если просьба или требование были безосновательны либо же неубедительны.

Кроме того, некоторые работодатели повышают своим работникам заработную плату с целью улучшения своего финансового статуса. Увеличение зарплаты может проводиться как по одному сотруднику, так и в целом по компании или отдельному подразделению. В качестве основания для повышения зарплаты может выступать один из документов:

Заявление на повышение зарплаты

Составить служебную записку вправе и непосредственный руководитель специалиста, например, начальник отдела. В таком случае начальник сотрудника указывает свое личное мнение по поводу увеличения оплаты труда, перечисляет конкретные заслуги и достижения.

Инструкция КонсультантПлюс: оформление служебных записок

Проведите исследование, чтобы определить подходящий диапазон для вашей позиции, опыта и достижений. Помните, что цель состоит в том, чтобы показать, что вы заслуживаете повышения, — что вы заработали его и что рынок его нести.

  • обратившись к вышестоящему начальнику лично и подкрепив свой визит соответствующим служебным письмом;
  • оставив служебную записку-просьбу у секретаря руководителя или канцелярии;
  • отправив письмо о повышении оклада через почту на адрес предприятия.

Увеличение оклада себе и сотруднику, в чем разница?

  • Деловой информационный стиль изложения – без метафор, сравнений, лирических отступлений, художественного оформления.
  • Лаконичность – информация должна быть изложена чётко, ясно, кратко, но ёмко (без “воды”).
  • Точность фактических данных – фамилия, имя, отчество работника указываются полностью в соответствии с паспортными данными; все даты и цифры должны соответствовать действительности.
  • Конкретность – желаемая сумма оклада указана в цифрах, время начала выплат – конкретной датой (месяцем, кварталом).

Составление служебки

Грамотный руководитель понимает, что наиболее эффективным средством мотивации сотрудников к активной деятельности на рабочем месте является их материальная заинтересованность. В связи с этим он может принять решение об увеличении размеров ежемесячных выплат для всего коллектива или отдельных ценных работников, в особенности когда прибыль предприятия увеличивается. Для того, чтобы оформить повышение оклада, необходимо подготовить специальную служебную записку с ходатайством.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах