Заявление педработника о согласии работать свыше ниже нормы рабочего времени—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление педработника о согласии работать свыше ниже нормы рабочего времени и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Для начала разберемся, каких работников вообще можно попросить задержаться после окончания трудового дня. Ведь существуют категории граждан, для которых это противопоказано категорически, а также те, кому можно, но с некоторыми оговорками. Итак, в ТК РФ сказано, что ни при каких обстоятельствах нельзя обязать работать сверх положенного времени:

Кого можно привлечь к сверхурочной работе

Частью 3 статьи 99 ТК РФ определено, что при возникновении некоторых ситуаций работодатель имеет право мобилизовать своих сотрудников на сверхурочную работу, не получая их согласия. Закрытый перечень таких обстоятельств выглядит так:

В каких случаях не нужно получать согласие работника

Все остальные сотрудники просто должны согласиться на исполнение служебных обязанностей сверх положенной нормы, ну или отказаться от нее, если они считают это нужным. Правда, иногда и согласие не требуется.

Однако, как отмечено в Особенностях, для экономии времени воспитателей целесообразно предусматривать вместо такого режима режим работы с разной ежедневной продолжительностью рабочего времени в утренние часы до начала занятий и в часы после их окончания, имея в виду установление суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы общая его продолжительность в неделю (месяц, квартал) не превышала среднемесячной нормы часов за учетный период.

Режим работы педагогов

В случае регистрации отклонений в верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней – условные обозначения отклонений. В нижней части строки записываются также часы работы в ночное время. При наличии у одного работника учреждения двух видов отклонений в один день (период) нижняя часть строки записывается в виде дроби, числитель которой – условное обозначение вида отклонений, а знаменатель – часы работы. При наличии более двух отклонений в один день фамилия работника в табеле повторяется. В сроки, установленные порядком документооборота учреждения, сотрудник, ответственный за ведение табеля, отражает количество дней (часов) неявок (явок), а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, работа в ночное время и др.) с записью их в соответствующие графы. Табель подписывается лицом, на которое возложено его ведение, и в установленные сроки сдается в бухгалтерию для проведения расчетов.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор субсидии многодетным семьям на приобретение жилья в 2020

Учет рабочего времени

На сегодняшний момент законодательно регулируются только случаи переработки либо недоработки нормируемой части работы. В частности, согласно п. 4 приложения 1 к Приказу № 1601 за педагогическую или учебную (преподавательскую) работу, выполняемую работником с его письменного согласия сверх либо ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы, оплата производится исходя из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему педагогической или учебной (преподавательской) работы. Исключение составляют случаи выплаты ставок заработной платы в полном размере, когда не может быть обеспечена полная учебная нагрузка, перечисленные в п. 2.2 приложения 2 к Приказу № 1601.

Не 36-часовая рабочая неделя у учителя, а «не более 36 часов». Сколько можно это повторять! Смотрите , что написано в законе и не трактуйте на свой лад, коллеги и неколлеги! В это «не более 36 часов» входит и урочная нагрузка и подготовка, и дополнительные обязанности. Таким образом, у учителя, имеющего 36 часов уроков в неделю, нет больше законного времени ни на что. На подготовку тоже. А ставка — 18 часов (уроков) в учителя-предметника.

Читайте также

*****
ПЕРВОЕ, что бросается в глаза в современной школе — много тучных детей, особенно девочек. Виной тому, полагаю, не только нездоровое питание, но и те стрессы, в которые дети погружены с момента рождения. Нередко полный человек набирает лишний вес именно под воздействием постоянного нервного напряжения. Это своеобразная защитная реакция организма. Дети, если сравнивать с прежними поколениями, вообще очень мало развиты физически. Отсутствие подвижных игр. Я ни разу не видел на переменках, чтобы девочки играли в свои извечные девчачьи «скакалочки», «резиночки», а мальчики гоняли мячик. Никаких «казаков-разбойников» и «салочек»! В лучшем случае – бессмысленная возня и толкотня. Но чаще всего, Его Величество МОБИЛЬНИК! Забывая всё на свете, не видя никого и ничего, дети тычут пальчиком по экрану. Они «играют» на мобильнике по дороге в школу, на перемене, играют на уроке, в туалете, играют по дороге домой. Начало урока, для детей всегда мука – ведь зловредный учитель требует спрятать мобильник с недоигранной игрой! Дети злятся, они раздражены и мало думают об уроке…

Иван Платонов

Возвращаясь к нагрузке свыше 36 часов в неделю для учителей. Приведу выдержку из ответа Минтруда от 05.09.2017 №14-2/ООГ-6849: «…Работа за пределами 36 часов может осуществляться в рамках внутреннего совместительства или при привлечении к сверхурочной работе».

Единственное, что четко закреплено в пункте 2.4 Особенностей — это правило о том, что в дни недели (периоды времени, в течение которых функционирует организация), свободные для работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения занятий по расписанию и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по занимаемой должности, а также от выполнения дополнительных видов работ за дополнительную оплату, обязательное присутствие в организации не требуется. Но, к сожалению, в этом пункте идет речь только о днях недели, полностью свободных от учебных занятий, и напрямую не говорится о праве педагога уйти из школы после проведения уроков в те дни, когда уроки по расписанию есть.

Ответ: Режим рабочего времени всех работников в каникулярный период регулируется локальными актами организации и графиками работ с указанием их характера и особенностей. На каникулах учителя осуществляют педагогическую (в том числе методическую и организационную работу) в пределах нормируемой части их педагогической работы, определенной им до начала каникул, а также времени, необходимого для выполнения «ненормированной части педагогической работы» (при условии, что выполнение таких работ планируется в каникулярное время). Эта же норма действует в отношении учителей, осуществляющих индивидуальное обучение детей на дому (разд. IV Особенностей). Так что требование работать на каникулах 36 часов в неделю незаконно.

2. Ненормируемая часть педагогической работы, предусмотренная квалификационными характеристиками

Как и в первом случае, мы отказываемся от понятия «ненормированная часть рабочего времени» и строго учитываем каждый отработанный час (помимо уроков). Стоимость такого часа может быть меньше или равна стоимости проведения урока. Тогда зарплата учителя может сильно колебаться в зависимости от того, что он делал в конкретный месяц. Недостаток этой схемой — необходимость строгого учета времени и, значит, бюрократического контроля.

  • ФИО и должность главы компании, на имя которого пишется бумага.
  • ФИО и должность работника, который выражает свое согласие.
  • Наименование документа.
  • Текст (основную часть согласия). Здесь работник должен написать, что согласен на сверхурочный труд. Кроме того, нужно отметить, в какие именно дни и часы он будет работать.
  • если нужно завершить начатую в течение дня работу;
  • если имеет место подмена на бесперебойном производстве;
  • осуществляются временные ремонтные работы при неисправности оборудования, механизмов, которая может вызвать простой на производстве.
Рекомендуем прочесть:  Были ли изменения в нормах сиз в 2020 году—

Что представляет собой сверхурочная работа

Под такой работой понимают труд, который работник осуществляет за рамками рабочего времени и по инициативе своего нанимателя. Если имеет место поденный учет рабочего времени, то сверхурочной будет работа, которая превышает по времени рабочий день или смену. Если применяется суммированный учет рабочего времени, то сверхурочным будет труд свыше нормального количества рабочих часов за определенный учетный период.

Несмотря на одинаковую сущность — работа за пределами нормального рабочего времени по инициативе работодателя — эти два варианта отличаются оформлением и компенсацией. Если ненормированный рабочий день с согласия сторон трудового договора оформляется в трудовом договоре и в последующем не требует согласия работника на каждое привлечение, то на сверхурочную работу каждый раз запрашивается согласие работника (кроме форс-мажорных обстоятельств, указанных в законе).

В чем особенности работы по графику?

По общему правилу выходными днями является суббота и воскресенье, но возможны и варианты. Например, иные дни, причем воскресенье остается общим выходным днем, желательно, чтобы выходные дни шли подряд. Но если установить таким образом выходные не получается, то можно использовать выходные по скользящему графику (например, в эту неделю понедельник- вторник, а на следующей среда-четверг) в зависимости от потребностей производства (ст. 111 ТК РФ). Такие особенности должны быть зафиксированы не только в локальных актах работодателя, но и в трудовом договоре работника

Насколько законно, если работник работает в субботу и воскресенье, отдыхает в другие дни недели?

Для обоих этих режимов работодатель разрабатывает график, но в первом случае смены работников сменяют друг друга в течении одного дня (2-3 смены), а в другом случае работники работают в разные дни согласно графика.

Конечно, совсем без регламентации ненормируемой части рабочего времени не всегда можно обойтись, поэтому локальными нормативными актами следует регулировать лишь ту часть ненормируемого рабочего времени, в пределах которой педагогические работники обязательно должны выполнять работу непосредственно в ОО. А какое конкретно количество часов следует отвести на выполнение такой работы, руководитель должен определить самостоятельно, исходя из особенностей своей организации, с учетом контингента обучающихся и их законных представителей, кадрового состава, материально-технического оснащения и т.п.

Внимание! Режим рабочего времени педагогов, которым не может быть обеспечена полная учебная нагрузка, определяется с учетом их догрузки до установленной нормы часов другой педагогической работой, без дополнительной оплаты, в частности занятиями в группе продленного дня, кружковой работой.

Каковы особенности организации рабочего времени педагогов и какими нормативными актами они определены?

  • выполнение обязанностей, связанных с участием в работе педагогических советов, методических советов (объединений), работой по проведению родительских собраний;
  • выполнение дополнительной индивидуальной и (или) групповой работы с обучающимися;
  • участие в оздоровительных, воспитательных и других мероприятиях;
  • периодические кратковременные дежурства в период осуществления образовательного процесса.
  1. Работники, которые могут привлекаться к сверхурочному труду с их согласия без необходимости представления дополнительных документов (все категории служащих, за исключением названных в п. 1 и п. 2 выше).
  2. Служащие, за исключением категорий, указанных в п. 1, которые могут привлекаться к сверхурочному труду без их согласия, при обстоятельствах, указанных в ст. 99 ТК РФ (например, в случае катастрофы или аварии).
Рекомендуем прочесть:  Выдают ли памперсы лежачему больному—

Согласие работника на сверхурочную работу — образец документа, который его фиксирует, заинтересует работодателей, использующих сверхурочный труд на практике. Несмотря на то что законодатель не утверждает формы согласия, работодателю рекомендуется разработать ее и утвердить его локальным актом.

Письменное согласие на сверхурочную работу — образец

  1. ТК РФ запрещает привлекать к сверхурочной работе следующих граждан:беременных сотрудниц (ст. 259);
    • несовершеннолетних служащих (ст. 268);
    • работников с действующим ученическим договором (ст. 203 ТК РФ).
  2. ТК РФ разрешает привлекать к дополнительной работе граждан, которые документально подтвердили возможность работы сверхурочно медицинским заключением и обязательно предоставили свое согласие на такую работу. К числу таких граждан относятся:
    • инвалиды;
    • женщины, которые воспитывают малышей до 3 лет;
    • матери-одиночки, имеющие на воспитании детей до 5 лет;
    • матери или отцы-одиночки несовершеннолетних детей-инвалидов;
    • служащие, которые осуществляют уход за больными родственниками при наличии медицинского заключения о необходимости такого ухода.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector