Заявление об обязательстве принести трудовую книжку—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление об обязательстве принести трудовую книжку и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Когда объективно может возникнуть такая ситуация? Трудовая книжка требуется при оформлении пенсии, получении кредита, прохождения курсов повышения квалификации и т.п. Но удовлетворить просьбу выдать такой документ на руки работодатель обязан не всегда. Какие это случаи, что делать, когда законом выдача трудовой книжки не предусмотрена – об этом мы и расскажем здесь.

Пример заявления на выдачу трудовой книжки

Сейчас к такому основанию, как увольнение, добавилась еще одна возможность получить трудовую книжку – для оформления любого вида пенсии и подтверждения стажа для пенсии. Это правило прямо закреплено ТК РФ. При этом работодатель не вправе отказать работнику в выдаче документа. Правда на работника возлагается обязанность в течение 3 рабочих дней с даты возвращения отделением ПФР вернуть ее работодателю.

Когда составлять заявление на выдачу трудовой книжки

До 2015 г. получить оригинал трудовой книжки можно было только по одному основанию – увольнение. И по собственному желанию, и по другим основаниям ТК РФ. В последний день работы работодатель обязан выдать на руки оригинал данного документа и причитающуюся заработную плату. А нарушение такой обязанности влечет ответственность (жалоба в трудовую инспекцию, исковое заявление о взыскании заработной платы), в т.ч. с выплатой неустойки независимо от вины такого работодателя.

  • При отказе работника предоставить такой важный документ, как трудовая книжка, не предусматривается никаких действий со стороны организации, куда устраивается сотрудник для оформления трудовых отношений.
  • Должен быть составлен акт, в котором следует отразить факт, что, приступив к работе, данный сотрудник не принес и не сдал трудовую, где должны были быть оформлены трудовые отношения.
  • Рекомендуется, чтобы от работодателя было отправлено уведомление работнику, в котором должна быть изложена просьба прийти в кадровую службу и отдать ее специалистам книжку, чтобы трудоустройство было оформлено должным образом.
Рекомендуем прочесть:  Как повысится едк ветеранам труда

Как реагировать, если работник не предоставляет трудовую?

На сегодняшний день законодательство предоставляет возможность подработать в другой компании, не увольняясь с основной работы. В этом случае нет необходимости оформлять запись. Это можно рассмотреть на примере.

Можно ли оформиться без трудовой книжки?

Работники отдела кадров несут полную ответственность за то, чтобы все кадровая документация была приведена в соответствие с требованиями по законодательству. Сотрудника не смогут принять на постоянную работу документально, если он не принесет все документы, которые требуются для оформления. В случае, если работник не предоставил трудовую книжку, то сотрудники кадровой службы должны руководствоваться следующими рекомендациями:

Судебная практика в этой сфере противоречивая. По Апелляционному определению Верховного Суда Республики Марий Эл от 24.07.2018 по делу № 33-1207/2018, на компенсацию может претендовать работник, только если докажет, что:

Но есть и другая позиция. Например, в Апелляционном определении Свердловского областного суда от 09.11.2017 по делу № 33-19615/2017 заявлено, что невыдача книжки своевременно — обстоятельство, лишающее работника возможности трудоустроиться. И никаких иных доказательств, в том числе уведомление о получении трудовой книжки по почте и ответ на него, для получения компенсации за задержку документа предъявлять не надо. Такой подход в Апелляционном определении Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.09.2016 по делу № 33-19280/2016, Апелляционном определении Самарского областного суда от 15.03.2016 по делу № 33-2471/2016, иных решениях.

Судебная практика

В правилах ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением правительства РФ от 16.04.2003 № 225, нет четкой информации о том, по какому адресу направить уведомление. Чаще всего письмо отправляют на адрес, указанный в его личной карточке. Но если у работодателя имеются другие адреса, предоставленные сотрудником, уведомление направляют на все имеющиеся адреса, по которым гражданин может проживать. Это свидетельствует о том, что руководитель принял все возможные меры для передачи документов.

Исковые требования о взыскании заработной платы за время работы, за период задержки выдачи трудовой книжки, о выдаче трудовой книжки, а также о компенсации морального вреда ООО не признаем в полном объеме.

В течение следующих двух дней, находясь в командировке получала замечания от сотрудников компании в части осуществления должностных обязанностей К. в связи с чем «03» июня 2010 года у нее состоялся разговор с Истцом в котором она указала на все свои замечания, и попросила К. подготовить все необходимые кадровые документы для своего увольнения.

Исковое заявление об истребовании трудовой книжки

При проведении переговоров с сотрудниками регистратуры женской консультации данной поликлиники, нами была получена информация, что поступление на дневной стационар поликлиники осуществляется на следующий день, после прохождения осмотра у наблюдающего больную врача. Таким образом, мы делаем вывод, что Истец, получив 17.07.2009г. информацию о своем увольнении, приняла все возможные меры, направленные на фальсификацию данных о своем физическом и психологическом здоровье и состоянии.

Рекомендуем прочесть:  В какой срок надо оплатить госпошлину по решению суда—

После расторжения трудового договора с работодателем и при окончательном расчете сотрудник должен получить на руки вместе со всеми выплатами трудовую книжку. Но это бывает возможным не всегда: работник может заболеть, срочно уехать либо просто отказаться получать документ по каким-то своим причинам. В этих ситуациях сотрудник может попросить отправить ему трудовую по почте, написав для этого соответствующее заявление.

Что говорит закон

В шапке в правой верхней части листа указывают, кому адресована бумага. Это руководитель предприятия или компании. Указывают должность, наименование организации, ФИО руководителя. Далее пишут, от кого этот документ: ФИО экс-сотрудника.

Пишем заявление

Для получения книжки почтой пишут заявление. Его можно составить заранее, если сотрудник в курсе предстоящего отсутствия в последний рабочий день. Например, в случае увольнения после отпуска или командировки.

  • что владелец (с указанием должности, фамилии, имени и отчества) получил на руки трудовую книжку.
  • Её необходимо представить в ПФР в связи с выходом на пенсию.
  • Срок, на который она взята указать конкретно.
  • Указать серию и номер трудовой.
  • Поставить дату и подпись с расшифровкой.

Если за это время расписка была утеряна или подверглась порче, работнику необходимо потребовать от работодателя расписки в том, что он получил от работника трудовую книжку, с указанием его фамилии, инициалов и должности, а также – серии и номера трудовой.

Образец написания заявления

Кроме заверенного руководителем заявления, которое служит разрешением на выдачу книжки, потребуется написать расписку. Расписка оставляется вместо трудовой владельца у кадровика или работодателя. Она констатирует факт выдачи документа владельцу.

Одним из них является подробно описанная доверенность, позволяющая пройти процедуру иному лицу. Ограничений по кругу избранников законом не установлено, так что остается лишь договориться со знакомыми и правильно оформить документы.

Адресуется бумага руководителю организации, чьи должность и ФИО указываются в правом верхнем углу. Скомпоновать текст можно любым способом, однако если остаются вопросы о том, как написать заявление на трудовую книжку, то образец для скачивания доступен на множестве специализированных сайтов.

Содержание и правила оформления

Совет! Родственникам, супруге или мужу придется написать заявление на получение трудовой книжки либо же составить расписку. Определить круг уполномоченных на это лиц помогает Семейный кодекс РФ (далее по тексту – СК РФ), приводящий соответствующий перечень. Среди них не названы сожители, что стоит иметь в виду.

Но на практике может возникнуть ситуация, когда работник приносит трудовую книжку, в которой последняя запись о расторжении (прекращении) трудового договора. Возможны как минимум два варианта развития событий:

3. Как узнать, предоставлял или нет работник заявление о выборе варианта внесения сведений о трудовой деятельности на предыдущем месте работы?

В итоге у нас есть работники, которые писали заявления об отказе ведения бумажной трудовой книжки, но в их в трудовой это не отражено. Если работодатель все же сдавал по ним отчетность, то информация будет внесена в информационную систему ПФР. Но работодатель, к которому этот работник устраивается, из документов, предъявляемых при приеме на работу, этого не узнает.

Рекомендуем прочесть:  Молодая Семья Программа 2020 Самарская Область Изминения 2020

Законодательно вопрос не решен. Но не стоит паниковать. Оснований для привлечения текущего работодателя к ответственности нет. Если вы столкнетесь с такой ситуацией, просто продолжите вести на работника трудовую книжку, предоставите отчет СЗВ-ТД с информацией о приеме на работу в ПФР. Риск здесь лишь в дополнительной ответственности за ведение, учет, хранение, выдачу трудовой книжки, которая на самом деле должна храниться у работника. Ну и, конечно же, это лишняя работа для вас.

Ситуаций, при возникновении которых у сотрудников появляется необходимость получения трудовой книжки – множество, каждый из которых индивидуален. Следует отметить, что заявление с указанием причины выдачи документа, оформляется в каждой из них.

Обязан ли работодатель выдать документ?

Ранее основанием для выдачи документа указанного характера являлось только расторжение с ним трудовых отношений — увольнение. В настоящий момент времени в качестве основания для получения книжки может являться только заявление с указанием причины появления такой необходимости.

Когда нужно писать заявление о выдаче трудовой книжки на руки?

Действующим законодательством РФ не предусмотрено запрета на выдачу сотрудникам их трудовых книжек на руки. Данный вопрос подробно отражен в Письме Роструда №656-6-0. При этом необходимо помнить, что ответственность за сохранность документа при его нахождении в компании возлагается на работодателя. Для этого им специально назначается ответственное по данной теме лицо. За нарушение правил хранения указанной документации предусмотрена ответственность административного характера.

  • при обращении в кредитную организацию;
  • для представления в ФССП, например, приставы могут потребовать её при назначении алиментов;
  • при получении загранпаспорта или визы;
  • если работнику нужно подтвердить квалификацию.

Во сколько лет можно получить трудовую книжку

При утрате книжки работнику надо учитывать требования пункта 31 Постановления № 225, где сказано, что нужно сразу сообщить об этом нанимателю по последнему месту работы. Он должен в течение 15 дней с момента поступления к нему заявления выдать заявителю дубликат трудовой. Причём все записи с предыдущих мест работы могут быть восстановлены только в случае, если на это есть подтверждающие документы, которые должен представить работник, к примеру:

Документы для оформления

Акт приёма-передачи нужен, когда передаются дела от одного работника к другому. Просто так отдать такие важные документы нельзя. Должен быть составлен полноценный акт с указанием реестра трудовых документов с номерами и описанием их состояния. По возможности рекомендуется именно в это время проверить правильность оформления личных трудовых регистров. Фиксируется факт передачи документов специально созданной комиссией в составе трёх человек.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector