Заявление о том что не было никогда трудовой книжки—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление о том что не было никогда трудовой книжки и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Могут ли трудовые отношения складываться без этого документа и будут ли при этом нарушены нормы права? Грозит ли сторонам трудовых отношений ответственность и связаны ли с отсутствием книжки потери и неудобства? Эти актуальные вопросы интересуют как работников, так и работодателей.

Можно ли устроиться на работу без трудовой книжки?

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Прием на работу школьника

При всем кажущемся удобстве, для работодателя это тоже рискованно: п. 3-й 5-27-й ст. административного кодекса наказывает за заключение гражданского договора, а пунктом 5-м установлена повышенная ответственность за повторные действия. При этом никто не вмешивается в хозяйственную деятельность организаций и ответственность наступит, только если одни отношения маскируются другими.

В статье мы дали практические рекомендации, как поступать работодателям с работниками, которые устраиваются на работу после 31.10.2020, в части изменений, связанных с переходом на предоставление сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.

Работники, которые пожелали остаться с бумажными трудовыми книжками и написали заявления об этом, не утратили права изменить свое решение в последующем. А это значит, что даже после 2020 года они смогут обратиться к своему работодателю с заявлением о выборе предоставления им сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.

Предлагаем на выбор два варианта:

В итоге у нас есть работники, которые писали заявления об отказе ведения бумажной трудовой книжки, но в их в трудовой это не отражено. Если работодатель все же сдавал по ним отчетность, то информация будет внесена в информационную систему ПФР. Но работодатель, к которому этот работник устраивается, из документов, предъявляемых при приеме на работу, этого не узнает.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Судебные Приставы Прийти И Изъять Вещи Без Моего Присутствия

В Трудовом кодексе (ст. 22) предусмотрена административная ответственность и штраф за несоблюдение законов или других правовых актов. Если обнаружится нарушение, то инспектор обяжет к выплате административного штрафа кадрового специалиста. При отсутствии таких сотрудников в организации наказание понесет руководитель, который должен будет найти виновного в создавшейся ситуации. Штраф варьируется в пределах 5-50 минимальных зарплат.

В законодательстве не предусматривается, чтобы работодатель был обязан восстанавливать записи из трудовой, потерянной работником. Но если он предоставит достоверные данные о своей трудовой деятельности на основе справок, выписок из архива и трудовых договоров, тогда работодатель может внести эти данные при заполнении книжки.

Когда работодатель может принять сотрудника без трудовой?

Согласно ст. 65, все сотрудники, которые собираются устраиваться на работу, должны принести в кадровую службу обязательный перечень необходимых для трудоустройства документов, среди которых значится и трудовая книжка. В порядке исключения рассматриваются следующие ситуации:

Обращаем внимания суда, на тот факт, что Истец, документы подтверждающие факт ее беременности ни до, ни после принятия решения о ее увольнении в ООО не предоставлял, и даже к материалам дела данную справку не прикладывает, хотя она и является основным доказательством факта ее незаконного увольнения.

  • Обязательные реквизиты иска. Бывший сотрудник указывает свое полное имя, фамилию и отчество, занимаемую на тот момент должность, ФИО директора организации или прямого руководителя (ИП). Адрес работодателя – ответчика по иску.
  • Исковое требования. В заявлении выражается просьба возврата своего документа с указанием цели – дальнейшего трудоустройства, оформления пенсии или инвалидности. А также одновременно заявляются просьбы о взыскании заработной платы, компенсации за вынужденный прогул, неотгуленный отпуск, компенсации морального вреда и судебных расходов, например, трату на адвоката, который помог оформить исковое заявление правильно.
  • Правовое обоснование иска. Ставится и уведомление о том, что руководитель обязан вернуть трудовую книжку в течение трех рабочих дней. В конце – дата и личная подпись. Если же человек не может сам разобраться в том, как правильно написать заявление на выдачу трудовой книжки, то ему нужно обратиться к юристу. Он справится с поставленной задачей в течение нескольких часов.

Как составить иск в суд о задержке выдачи трудовой книжки?

Согласно ст. 234 ТК РФ: «работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки».

Рекомендуем прочесть:  Выплаты ветеранам труда пермского края в 2020 году гпермь оформление через соцзащиту населения

  1. Работодатель вынужден официально напомнить уволенному сотруднику о необходимости получения трудовой книжки, если такой сотрудник не пришел за ней в день своего увольнения или, как вариант, отказался её получить. Чтобы сделать это, руководство компании высылает человеку соответствующее уведомление. Получив напоминание о необходимости получения, гражданин должен либо явиться в организацию, либо предоставить разрешение на почтовую отправку этой книжки.
  2. Если работодатель выслал такое напоминание, он уже не будет привлекаться к ответственности за невыдачу. Со дня отправки бывшему работнику соответствующего уведомления руководство организации не отвечает за возникшую задержку.
  3. Гражданин, который после увольнения не получил трудовую книжку, должен письменно обратиться с этим вопросом к бывшему работодателю. В этом случае компания должна вернуть данную книжку её владельцу – бывшему сотруднику – на протяжении 3 рабочих дней, отсчитываемых со дня подачи надлежащего обращения.

Ведь ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ оговорено, что именно работодатель обязан позаботиться о том, чтобы уволенный гражданин вовремя получил трудовую книжку – непосредственно в день прекращения трудовых отношений. Днем увольнения считается последний день деятельности человека в организации, что установлено ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ.

Как оформить при необходимости забрать трудовую книжку после увольнения?

  1. Наименование компании, её реквизиты.
  2. Порядковый (регистрационный) номер документа.
  3. Дата оформления этой бумаги.
  4. Сведения о бывшем работнике – адресате отправляемого уведомления. Прежде всего, нужно указать ФИО данного получателя, его корректный адрес, прочие контакты.
  5. Название бумаги, отражающее её смысловую нагрузку.
  6. Формулировка оповещения – напоминание о том, что уволенный получатель данного уведомления должен получить трудовую книжку.
  7. Дата состоявшегося увольнения.
  8. Работодатель должен предложить почтовую отправку (как вариант).
  9. Сведения о составителе данного уведомления (ФИО, должность), а также его расшифрованная подпись. Это может быть, например, кадровый специалист фирмы.
  10. Печать компании (если используется).

Основной отличие записей в восстановленной трудовой книжке от сведений в первоначальном документе в том, что в последнем случае информация вносится на основании приказов руководителя о приёме и увольнении, а в первом — помимо них могут быть использованы документы, содержащие ссылки на соответствующие распоряжения.

Конечно, речь идёт об утере документа по вине самого работника. Если книжку потерял работодатель, то все обязанности на его восстановление падут на его плечи. В этом случае, конечно, работнику необходимо подать заявление на имя начальника и ждать, пока он оформит дубликат.

Что лучше: восстановить или завести новую

Поэтому, об обязательстве оформления дубликата книжки говорить не приходиться. Делать это или просто завести новый документ — это личное дело каждого человека. Если раньше она использовалась для подтверждения длительности стажа работника при расчёте его пенсии, то сегодня все данные о трудовой занятости граждан хранятся в Пенсионном фонде, поэтому трудовая книжка в своём первозданном бумажном виде уже утратила свою актуальность.

  1. Фамилия, имя, отчество работника.
  2. Место работы.
  3. Должность, профессия, специальность, квалификация.
  4. Структурное подразделение, если оно указано в трудовом договоре.
  5. Даты приема, перевода и увольнения с реквизитами приказов.
  6. Информация о присвоении новой квалификации или получении новой профессии.
  7. Сведения о запрете занимать должность по приговору суда.
  8. Основания — статья ТК — и причины прекращения трудового договора.
Рекомендуем прочесть:  Статья Об Уплате Гос Пошлины Чернобыльцам

Где посмотреть сведения из электронной трудовой

Получить выписку из электронной трудовой книжки можно в любое удобное время в личном кабинете на портале госуслуг. Выписка выдается по форме СТД-ПФР и подписывается электронной подписью сотрудника ПФР. По юридической значимости такой документ равен бумажному.

Плюсы электронной трудовой книжки

В электронной трудовой книжке нет сведений о награждениях. Многие работники с большим стажем стремятся получить звание ветерана труда, для которого помимо стажа требуется информация о государственных или ведомственных наградах. Подтверждать это работники привыкли записью в разделе о награждениях трудовой книжки. В электронной трудовой таких сведений нет, поэтому придется подтверждать награждение другими документами. Например, выписками из приказов, самими грамотами и т. д.

Кроме того, при обращении в Пенсионный фонд России получить информацию можно будет только о тех местах работы, с которых происходило перечисление средств в качестве взносов на формирование пенсии работника.

Порядок восстановления трудовой книжки, утерянной работодателем

Запросы в указанные государственные органы составляются сотрудником кадрового подразделения работодателя на основании соответствующего заявления самого работника. После того как информация была получена, она вносится в трудовую книжку, которая предоставляется работником самостоятельно, либо за которую работник выплачивает ее стоимость работодателю, так как бланк получает от него.

Порядок восстановления трудовой книжки, потерянной работником

Если утеря была осуществлена работодателем, то восстановление трудовой книжки будет осуществляться только параллельно с проведением специальной проверки относительно факта такой утери. Однако действия работника здесь потребуются для того, чтобы обосновать направляемый запрос в уполномоченные государственные органы для предоставления сведений об имеющемся трудовом стаже работника.

За оформление книжки плата не берётся, а вот за сам бланк должен заплатить работник, это его собственность (смотри пункт 47 указанного постановления). Исключения здесь составляют только случаи, когда документ испорчен или утерян по вине работодателя. Стоимость бланка трудовой книжки (как и вкладыша к ней) варьируется от 180 до 250 ₽ в зависимости от региона. В Москве и Петербурге она может доходить до 400 ₽.

Как получить трудовую книжку впервые

Понятно, что главный трудовой документ человека должен храниться в недоступном для постороннего вмешательства месте. Желательно, чтобы это был несгораемый шкаф или сейф. Восстановление стажа даже одного сотрудника, поверьте, очень непростой процесс.

Видеоинструкция: выдача трудовой при увольнении

    Если человек в последний рабочий день наотрез отказывается от визирования бланков кадрового документооборота и получения трудовой, об этом составляется акт. Достаточно двух свидетелей, которые подтвердят своими подписями данный факт.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector