Заявление о согласии на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление о согласии на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

На то, чтобы сотрудники ПФР рассмотрели обращение от лица, потребуется десять дней. Если же необходимо дополнительное, более тщательное рассмотрение, то срок может быть продлен до месяца. После того, как будет принято то или иное решение, лицу пришлют соответствующее уведомление, где будет прописано, назначена ли выплата, или же в ней, наоборот, отказано и по каким причинам.

а) заявление от гражданина, достигшего возраста 14 лет, с просьбой о выдаче разрешения (согласие) органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособными гражданами, в свободное от учебы время;

Доверенность по уходу за престарелыми образец

При приеме заявления и представленных документов должностное лицо регистрирует заявление в журнале регистрации заявлений и решений территориального органа ПФР и выдает уведомление гражданину на руки либо направляет ему выбранным способом.

при подаче извещения о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществлявшему уход за нетрудоспособным гражданином, заявления о прекращении осуществления ухода неработающим трудоспособным лицом за нетрудоспособным гражданином — вынесение решения о прекращении осуществления компенсационной выплаты;

Ежемесячная компенсационная выплата (далее — компенсационная выплата) назначается проживающим на территории Российской Федерации лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее — нетрудоспособные граждане).

Сведения о государственной услуге

д) по заявлению о выплате начисленных сумм компенсационной выплаты, причитавшихся неработавшему трудоспособному лицу, осуществлявшему уход за нетрудоспособным гражданином, и оставшихся неполученными им в связи с его смертью, — выплата начисленных сумм компенсационной выплаты, причитавшихся неработавшему трудоспособному лицу, осуществлявшему уход за нетрудоспособным гражданином, и оставшихся неполученными им в связи с его смертью, членам семьи умершего, проживавшим с ним на день его смерти, либо наследникам умершего по свидетельству о праве на наследство;

Время ухода трудоспособным человеком за достигшим 80-тилетнего возраста учитывается в общем стаже, необходимом для оформления пенсии. Следует учесть, что стаж по уходу за престарелыми старше 80 лет подлежит зачету в случае, если этому сроку предшествует либо следует после него трудовой период любой продолжительности. Пенсионный коэффициент начисляется из расчета 1,8 балла за год такого присмотра и не зависит от количества подопечных. Указанные условия законодательно закреплены Законами:

Рекомендуем прочесть:  Формула расчета для выделения общедомового и индивидуального потребления тепла 2020

Как оформить уход за пожилым человеком после 80 лет

  1. Ходатайство гражданина, пожелавшего осуществлять заботу о нетрудоспособном лице, по принятой форме. Направляется в письменном виде с отображением Ф.И.О., паспортных реквизитов и контактных данных (образец можно посмотреть и скачать ниже).
  2. Заявление пожилого человека, за которым требуется ухаживание, о согласии на заботу о нем претендента, с изложением таких же данных, как в предыдущем заявлении.
  3. Справка ведомства, назначившего пенсию по адресу проживания либо по адресу нахождения человека, заботившегося о пенсионере, о том, что пенсия ему не назначалась (Справка является не обязательной, если запрос направляется в ПФР).
  4. Врачебное заключение о том, что престарелому гражданину требуется уход постороннего человека (заключение выдается доктором или специальной комиссией).
  5. Выписка из протокола о назначении инвалидности, выданная федеральной медико-социальным заключением для ПФР (если пособие выделяется по уходу за инвалидом).
  6. Подтверждение того, что ухаживающий гражданин не трудоустроен (предоставляется трудовая книжечка).
  7. Справка от ЦЗН по месту проживания человека, ухаживающего за пенсионером, об отсутствии выплат по безработице (Справка не обязательна. Если заявитель ее не предоставил, ПФР самостоятельно запрашивает данные сведения).
  8. Паспорта престарелого гражданина и человека, пожелавшего заботиться о нем.
  9. Трудовая книжечка престарелого гражданина и человека, оформляющего компенсирование по уходу.
  10. Страховые свидетельства (СНИЛС) – обоих лиц.
  11. Справка с учебного заведения – для студентов стационарной учебы. В ней необходимо отобразить:
  • Ф. И. О. студента, выявившего желание заботиться о пожилом гражданине.
  • Дата зачисления в учебное заведение.
  • Номер распоряжения о зачислении на учебу.
  1. Для несовершеннолетних лиц (школьников от 14 лет) – требуется предъявить заявление родителей о том, что они согласны, чтобы их подросток заботился о нетрудоспособном пенсионере.

Органы опеки выдают разрешение 14 летним на осуществление ухода за престарелыми

Компенсация назначается ухаживающему лицу за каждого подопечного. Пособие выплачивается в размере 1200 рублей. Суммы назначенные, но своевременно не полученные, выдаются обратившемуся человеку только за предыдущие 3 года. Если перечисления не осуществлялись по вине Пенсионного фонда, то выплата осуществляется за любой промежуток времени. Компенсация начисленная, но не полученная в связи со смертью пенсионера, выплачивается по заявлению лица, осуществлявшего присмотр. В случае смерти «помощника по хозяйству» деньги вправе получить его законные наследники.

Компенсационная/ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно.

КВУ выплачивается одновременно с пенсией иждивенцу ежемесячно. Затем он самостоятельно передает эти деньги присматривающему. Способы выплаты такие же как и обычно: Почта России, банковские карты/счета, доставка специализированными организациями.

Выплата компенсации

Если престарелый пенсионер самостоятельно решает оставить трудоспособному помощнику свою собственность (ее часть) в качестве наследства, то необходимо написать завещание. Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами За уход за стариками старше 80 лет выплачивается компенсация 1200 р.

  1. Основной пакет:
      дата, с которой фактически начат уход;
  2. адрес проживания претендента;
  3. заявление претендента на оплату добавки по уходу за восьмидесятилетним гражданином, в котором указываются, в частности:
  4. заявление 80-летнего пенсионера с выражением согласия на осуществления присмотра за ним именно этим претендентом (если гражданин лишен дееспособности, то эту бумагу составляет его законный представитель);
  5. справка о том, что претендент не получает пенсионных выплат;
  6. информация из центра занятости о том, что данное лицо не ищет работу, не получает пособия;
  7. справка о назначении группы инвалидности (при наличии);
  8. документы, удостоверяющие личности пенсионера и претендента на помощь по уходу;
  9. трудовые книжки обоих (при наличии);
  10. сведения о том, что иных выплат по уходу и пенсий претендент не получает.
  • согласие родителей и органа опеки, если ухаживать собирается несовершеннолетний младше 14 лет, свидетельство о рождении или усыновлении;
  • справку-подтверждение из вуза об очном обучении, если ухаживающий — студент.
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Забрать Квартиру За Долг В 50000 Лей

Какие нужны документы

При обращении в ПФР за назначением указанных выплат, в обязательном порядке, должно быть представлено соглашение или одностороннее согласие пенсионера на предполагаемые услуги, отражающее данные о лице, которое непосредственно будет оказывать поддержку.

Обязательное правило: начисление денег за обеспечение ухода за престарелыми родителями и другими гражданами старше 80 лет продолжается до дня устройства на работу. При возникновении занятости человеку необходимо поставить в известность специалистов Пенсионного фонда РФ. При нарушении этого условия с него могут удержать деньги, начисленные после оформления на основной работе.

Как отказаться от ухода за пенсионером старше 80 лет

Другой вариант – зарегистрироваться на официальном сайте и подать бумаги онлайн. Список можно посмотреть на страничке Пенсионного фонда РФ или получить у специалистов непосредственно в отделении. Как правило, для оформления потребуют предоставить следующие документы:

Как оформить пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет

В данном случае выплата не будет назначаться, ведь данное пособие служит небольшой компенсацией трудоспособному гражданину, который посвящает все свое время уходу, к примеру, за престарелыми родителями. Сегодня ее размер составляет 1200 рублей.

За пожилым или инвалидом ухаживать сложно как физически, так и психологически. По этой причине предпочтение отдается близким родственникам или хорошо знакомым людям, которые знают человека и могут легко найти с ним общий язык. Процесс оформления присмотра состоит из нескольких взаимосвязанных шагов:

Заявления для назначения выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином

Получить пособие по уходу за пенсионером возможно, если такой гражданин достиг 80 лет. Других особых требований, кроме возраста и пенсионного статуса, не предусмотрено. Стоит отметить, что в отдельных ситуациях медкомиссия может назначить компенсацию на опекунское обслуживание людям, которые не достигли 80-летия, однако нуждаются в посторонней поддержке. Требований, которым должен отвечать опекун, значительно больше.

Льготы и выплаты по уходу за пожилым человеком

Добрый день, Ольга!
В соответствии с пунктом 2 Правил признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
..

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 (редакция, действующая в 2016 году) «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет» для получения компенсационной выплаты в отделение ПФ РФ по месту регистрации пенсионера необходимо подать:

Образец заявления лица, осуществляющего уход за пенсионером старше 80 лет, о назначении ежемесячной компенсационной выплаты

  1. заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. Подается в простой письменной форме с указанием ФИО, паспортные данные нетрудоспособного лица, а также лица, осуществлявшего уход.
  2. справка органа, осуществляющего назначение и выплату пенсий по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась (документ не обязателен, в случае непредоставления заявителем, запрашивается ПФР самостоятельно);
  3. справка (сведения) органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице (документ не обязателен, в случае непредоставления заявителем, запрашивается ПФР самостоятельно);
  4. выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного гражданина, признанного инвалидом, направляемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в орган, осуществляющий выплату пенсии (при назначении выплаты по уходу за инвалидом);
  5. заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе (при уходе за престарелым гражданином, не достигшим возраста 80 лет);
  6. документ, удостоверяющий личность, и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;
  7. разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время. В качестве документа, подтверждающего, что указанное лицо является родителем, принимается свидетельство о рождении. В качестве документа, подтверждающего усыновление, принимается свидетельство об усыновлении либо решение суда об установлении этого факта. В качестве документа, подтверждающего установление попечительства, принимаются удостоверения, решения и другие документы, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве (в случае, если уход осуществляется несовершеннолетним лицом);
  8. справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающая факт обучения по очной форме лица, осуществляющего уход (в случае, если уход осуществляется лицом, обучающемся в учебном заведении);
  9. справка (сведения) о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем одновременно двух пенсий: пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и иной пенсии по государственному пенсионному обеспечению либо страховой пенсии, выдаваемая органом, осуществляющим выплату соответствующей пенсии (документ не обязателен, в случае непредоставления заявителем, запрашивается ПФР самостоятельно).
Рекомендуем прочесть:  Закон расписка что отдаст деньги за автомобиль покупка—

Перечень документов, прилагаемых к заявлению

В случае если к заявлениям приложены не все необходимые для представления документы, орган, осуществляющий выплату пенсии, дает лицу, осуществляющему уход, разъяснение о том, какие документы оно должно представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.

Опека над престарелым с последующим правом наследования его имущества Некоторые люди намеренно оформляют пособие по уходу за престарелыми людьми, действительно осуществляют уход за ними, преследуя за собой вовсе не гуманные цели помочь бедным старикам, а завладеть в будущем их недвижимостью. Однако в российском законодательстве нет такой статьи или правила, согласно которому имущество престарелого человека после его смерти будет передано человеку, осуществляющему за ним уход.

  • паспорт трудоспособного гражданина России;
  • письменное заявление опекуна с указанными датами начала ухода за пенсионером;
  • трудовая книга опекуна (доказательство безработного периода на данное время);
  • документ, который подтверждает отсутствие судимости у опекуна;
  • документ из Пенсионного фонда по месту регистрации или месту жительства на данное время о том, что опекун не получает пенсионные выплаты;
  • паспорт нетрудоспособного гражданина РФ;
  • письменное заявление пенсионера с согласием получения помощи от определенного опекуна;
  • заключение мед.

Уход за пенсионером старше 80 лет: документы для оформления

Законом предусмотрено, что подавать заявление на уход за пожилым человеком старше 80 лет, инвалидом или пенсионером и собранный пакет документов необходимо в тот орган, который начисляет пенсию нетрудоспособному гражданину. Это означает, что если человек одновременно получает выплату из ПФР и по линии силового ведомства, обращаться можно в любую организацию орган на выбор. Дополнительно необходимо предоставить справку о том, что в другом ведомстве не назначена выплата по уходу за нетрудоспособным.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector