Заявление о перезаключении договора аренды нежилого помещения на другое лицо—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление о перезаключении договора аренды нежилого помещения на другое лицо и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  1. Заключить соглашение о перенайме. Его образец можно найти в интернете или получить в юридической конторе, у частного юриста.
  2. После заключения соглашения нужно осуществить акт приемки-передачи документов новому арендатору от прежнего. Нужно передать:

Перенаем может быть отличным выходом в затруднительной ситуации, когда прежний арендатор не имеет возможности снимать помещение в дальнейшем. В этом случае он может предложить владельцу помещения другого кандидата, которому будут переданы права на аренду.

Плюсы и минусы такого решения

  • Заявление. Образец можно получить у представителей выбранного государственного органа.
  • Документ, подтверждающий факт произведенной оплаты.
  • Подтверждение намерения сторон заключить договор перенайма: протоколы и решения уполномоченных органов сторон.
  • Учредительные документы.
  • Договоры перенайма и аренды.
  • Документы представителя, которые подтверждают право на заключения договора.
  • Свидетельство ОГРН, идентификационный номер налогоплательщика.
  • Техпаспорт помещения, план, экспликация.
  1. Заключить новый контракт.
  2. Оформить допсоглашение к ранее подписанному документу, в который, при желании, могут быть законно внесены новые условия и изменены основные параметры. Образец доп соглашения можно скачать ниже и заполнить самостоятельно, исходя из действующей между сторонами договоренности.

Закон ясно указывает на необходимость регистрации арендного права, если недвижимость передается на 12 месяцев и более. Для договора, заключенного менее, чем на 1 год, внесение в базу Росреестра записи об арендных отношений не требуется. Данная норма установлена ст. 651 (п.2) гражданского законодательства. При отсутствии регистрации, контракт считается ничтожным, а арендные отношения не имеют юридической силы.

Порядок уведомления о продлении

Процедура пролонгации значительно упрощена, если в первичном документе есть пункт о пролонгации — определение, позволяющее после завершения действия договора при отсутствии взаимного несогласия, возобновить его на новый период той же длительности. Если такого пункта в договоре не будет, новый срок действия расценивается как неопределенный.

В связи с тем, что Вами не соблюдаются существенные условия договора, выраженные в нарушении сроков уплаты арендной платы, предлагаем Вам по окончании срока действия договора 21 февраля 2013 года освободить помещение (указать), расположенное по адресу (указать), а также погасить задолженность по договору (указать сумму задолженности).
В связи со злоупотреблением Вами правом, ни о какой пролонгации договора не может быть и речи.

Если произошла пролонгация соглашения, заключённого на срок до 1 года, то нет необходимости его регистрировать. Суды считают, что в этом случае заключается новый договор с идентичными условиями, а не изменяется период действия предыдущего. Соответствующее положение закреплено в пункте 10 письма № 59.

Нужна ли государственная регистрация

  1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
    Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
  2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Должен быть соблюден определенный порядок. За 3 месяца до окончания срока действия соглашения нужно направить заявление в местный административный орган того населенного пункта, к которому относится арендуемый надел.

Письмо о продлении договора аренды

3. Граждане и юридические лица, являющиеся арендаторами находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, имеют право на заключение нового договора аренды таких земельных участков без проведения торгов в следующих случаях: 1) земельный участок предоставлен гражданину или юридическому лицу в аренду без проведения торгов (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 13, 14 или 20 статьи 39.12 настоящего Кодекса);
2) земельный участок предоставлен гражданину на аукционе для ведения садоводства или дачного хозяйства.
4. Гражданин или юридическое лицо, являющиеся арендаторами земельного участка, имеют право на заключение нового договора аренды такого земельного участка в указанных в пункте 3 настоящей статьи случаях при наличии в совокупности следующих условий: 1) заявление о заключении нового договора аренды такого земельного участка подано этим гражданином или этим юридическим лицом до дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка;
2) исключительным правом на приобретение такого земельного участка в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, не обладает иное лицо;
3) ранее заключенный договор аренды такого земельного участка не был расторгнут с этим гражданином или этим юридическим лицом по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 46 настоящего Кодекса;

4) на момент заключения нового договора аренды такого земельного участка имеются предусмотренные подпунктами 1 — 30 пункта 2 настоящей статьи основания для предоставления без проведения торгов земельного участка, договор аренды которого был заключен без проведения торгов.
ст. 39.6, «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 30.12.2015) <КонсультантПлюс>

Как продлить договор аренды земельного участка под строительство?

Перечень документов, которые могут подтверждать надлежащее использование земельного участка, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), по государственному мониторингу таких земель.

Чтобы не происходило конфликтных ситуаций, лучше прописать в первоначальном договоре условия пролонгации. То есть, необходимо оформить отдельным пунктом правила, скажем, о том, что стороны, обязаны перезаключить договор на тех же или иных условиях на новый срок.

Кстати, краткосрочные договоры аренды пользуются популярностью в среде начинающих предпринимателей. Такие лица еще не знают, насколько успешным будет их бизнес, поэтому стараются минимизировать риски. Взять в аренду нежилое помещение, скажем, на 6 месяцев – это недорого. На 5 лет – совсем другое дело.
Обязанности сторон. Этому пункту нужно уделить особое внимание. Неисполнение своих обязанностей арендатором или арендодателем может стать причиной расторжения договора. Некоторые обязанности прямо указаны в ГК РФ. Другие – стороны могут придумать, сформулировать самостоятельно, обсудив друг с другом.

Как составить?

  • В первом случае, исходя из смысла ч. 2 ст. 621 ГК РФ. Ничего делать не нужно. Договор автоматически считается перезаключенным на определенный срок. Осуществлять гос. регистрацию сделки не потребуется, в силу положений ст. 610 ГК РФ. В Росреестр или в МФЦ нужно идти только тогда, когда аренда заключена на конкретный временной период, превышающий 1 год.
  • Во втором случае, стороны действуют так, как договорились. Разумнее всего – заключить новый договор на 11 месяцев.

3.7. Обеспечивать сохранность арендуемых помещений, приборов и систем отопления, электрических сетей, вентиляционного, противопожарного оборудования и иного имущества в арендуемом помещении от разрушений, повреждений и хищений. В случае возникновения ущерба при отсутствии вины Арендатора и Арендодателя ответственность за него несут виновные третьи лица либо, если таковые не установлены, понесенные при этом расходы возлагаются на каждую из сторон поровну. Иметь в арендуемом помещении и содержать в исправном состоянии противопожарное оборудование в соответствии с требованиями противопожарной службы.

3. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.5. Беспрепятственно допускать в рабочее время представителей Арендодателя с целью контроля за состоянием и эксплуатацией арендуемых помещений, установленного в них оборудования. В случае неисправностей тепло- и электросетей немедленно вызывать представителей Арендодателя, а также принимать незамедлительные меры для устранения неисправностей и сохранения товарно-материальных ценностей.

2. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ПОМЕЩЕНИЯ В АРЕНДУ

2.1. Арендуемое помещение, его оборудование и имущество должны быть переданы Арендодателем и приняты Арендатором по акту сдачи-приемки. При пролонгации или перезаключении договора такие акты могут не составляться, т.к. состав и состояние арендуемых помещений Арендатору известно.

  • Арендатор является единственным законным и надлежащим владельцем передаваемых прав и обязанностей по Договору аренды;
  • передаваемые права ранее никому не отчуждены, не заложены, иным образом не переданы и не обременены правами третьих лиц;
  • передача прав и обязанностей по Договору аренды не нарушает законных прав и интересов иных лиц и не противоречит никаким обязательствам Арендатора;
  • все права и обязанности по Договору аренды исполнялись Арендатором надлежащим образом, какие-либо основания для досрочного расторжения Договора аренды или изменения целевого использования земельного участка отсутствуют;
  • Арендодатель уведомлен о передаче прав по Договору аренды Новому Арендодателю, что подтверждается (наименование документа об извещении Арендодателя с отметной о вручении);
  • обозначенное право Новому Арендодателю передается не позднее ________ дней после подписания настоящего Договора.

1. В соответствии со ст. 615 Гражданского кодекса РФ настоящим договором Арендатор передает, а Новый Арендатор принимает все права и обязанности Арендатора по договору аренды N ______________ от «___»____________ 20__г. (далее именуемый «Договор аренды») в отношении ______________ площадью ______________ (______________), расположенного по адресу: ______________, предоставленного для ______________.

Автор документа

________________________, в лице _________________________________________, действующего на основании _________________, именуемое в дальнейшем «Арендатор», и ________________________, в лице _________________________________________, действующего на основании _________________, в дальнейшем именуемый «Новый Арендатор», вместе именуемые Стороны, составили настоящий акт о нижеследующем:

4.1. За указанные в первом разделе настоящего договора помещения Арендатор оплачивает Арендодателю арендную плату, исходя из договоренности сторон, по ставке рублей за 1 кв. метр площади в месяц. Сумма арендной платы в месяц составляет руб. в т.ч. НДС руб.

В зданиях люди обычно находятся довольно продолжительное время (работают или какое-то время проживают). Сооружения предназначены для исполнения различных технических работ (плотины, вышки). Помещения являются составной частью зданий или сооружений. В зданиях могут быть и жилые, и нежилые помещения, а в сооружениях – только нежилые.

Бланк договора аренды нежилого помещения

3.12. Нести материальную ответственность за ущерб, причиненный Арендодателю при авариях внутри арендуемых помещений, если вышеуказанное произошло по вине Арендатора, в размере фактически понесенных расходов Арендодателя.

  • Перезаключение соглашения. В этом случае составляется новый документ. В нем часть пунктов может быть изменена либо сохранена, исходя из требований сторон. В случае перезаключения появляется новое соглашение. Его срок действия отсчитывается заново — с момента перезаключения.
  • Дополнительный договор о пролонгации. Этот документ опирается на все основные тезисы предыдущего соглашения, без которого он является недействительным. Нельзя менять или убирать пункты основного соглашения в дополнительном договоре.
  • Автоматическое продление осуществляется согласно действующему законодательству. Оно применяется в том случае, если стороны никак не отреагировали на прекращение действия соглашения. В частности, арендатор продолжил пользоваться имуществом, а со стороны арендодателя не было возражений. В этой ситуации документ продлевается автоматически. Срок — тот же, что ранее был указан в основном соглашении.

Способы пролонгации договора аренды

Соглашение о продлении всегда составляется в простой письменной форме. В законе отсутствуют строгие требования к данному документу. Но порядок оформления у данной официальной бумаги аналогичен продлеваемому контракту аренды.

Возможна ли автоматическая пролонгация?

  • Составляется соглашение о пролонгации, с подписями обеих сторон.
  • Собирается пакет сопутствующих документов. Состав различается для физических и юридических лиц. Для организаций требуются копии учредительных документов с полным названием организаций и копии паспортов ответственных лиц. Для физических лиц потребуются только удостоверения личности. Дополнительно прилагаются все правоустанавливающие документы на арендуемый объект.
  • Оплачивается госпошлина за регистрацию. Сумма аналогична той, что уплачивалась при регистрации договора. Для физических лиц она составляет 2 000 рублей, для юридических — 22 000 рублей. Полученная квитанция прибавляется к общему пакету документов.
  • Документы отправляются в местное отделение Росреестра. При условии правильного оформления стороны получают уведомление о регистрации. Процедура оформления занимает, в среднем, от 3 до 10 дней.

Хотите взять в аренду нежилое сооружение? Прочитайте данную статью, и Вы узнаете, как правильно составить арендное соглашение, какие для этого понадобится собрать документы, какие сведения должны содержаться в таком документе и прочие подробности по данной теме.

Что такое нежилое помещение?

Длительность данного вида контракта устанавливается на период до одного года. По завершению действия договора Арендатор оставляет Арендодателю объект в первоначальном состоянии или продлевает соглашение на следующий период.

Скачать договор аренды нежилого помещения в 2020 году

Договор аренды нежилой постройки регламентируется общими положениями про аренду имущества, отображенные в ст. ст. 606 – 625 и п. 4 гл. 34 ГК РФ. В таком арендном соглашении должно быть точно освещено описание арендуемого нежилого здания, с указанием длительности аренды и размера арендной платы.

Если в качестве собственника нежилого помещения фигурирует физическое лицо, а юридическое хочет его арендовать и использовать в личных интересах, составляют договор приведенный по ссылке. Те же действия будут справедливы и в обратном случае. Когда физ лицо желает арендовать у ИП или организации какое-либо нежилое здание или строение ему потребуется лишь поменять местами арендатора и арендодателя и начать его заполнять в Ворде.

Договор аренды нежилого помещения между физическим и юридическим лицом или ИП

  1. Шапка. Тут все примитивно, Физлица пишут ФИО, паспортные данные и дату рождения. Юрлица и ИП указывают свой статус, наименование организации и номер свидетельства или устав, присвоенный налоговой инспекцией.
  2. Предмет. Потребуется кадастровый номер нежилого помещения и точный адрес. Кроме того, собственник арендуемых площадей должен указать на каком основании он ими распоряжается. Это может быть свидетельство о собственности. В данном блоке будет указание срока аренды: напомним, что аренда более 11 месяцев, требует регистрации в Росреестре. Но если вы намерены иметь много гарантий и готовы заключить долгосрочный договор аренды с физическим лицом — ставим любые даты, не превышающие 5 лет.
  3. Права арендодателя. Стандартные формулировки в симбиозе с юридической грамотностью помогут избежать возможных споров с арендатором нежилого помещения в будущем. Физлица и ИП, выступающие со стороны арендатора могут сделать собственные дополнения, исходя из своих нужд.
  4. Обязанности арендатора. Те кто снимает помещение в аренду знают, что правами они обделены и к ним гораздо больше требований чем к собственнику здания. Поэтому данное лицо должно строго соблюдать правила, предначертанные хозяином арендуемых площадей. Мы выделили лишь 8 пунктов-обязательств, но в договоре их 15. Все вы сможете изучить сразу после скачивания бланка.
  5. Платежи и коммунальные услуги. Это самая важная часть договора. Здесь прописываем арендную плату за нежилое помещение и сроки совершения платежей. Кроме того, если вы желаете обезопасить себя и взять залог, то как физическое лицо вы можете воспользоваться залогом в форме обеспечительного платежа, который будет оставаться у вас до съезда арендатора. В пункте 3.2 пишем, какие коммунальные платежи необходимо оплачивать. Если пропустить этот пункт, по умолчанию всю коммуналку оплачивает арендодатель.
  6. Срок действия и пролонгация. Здесь оговорены все случаи расторжения. Если условия аренды устраивают обе стороны, происходит автоматическая пролонгация договора на аналогичный срок.

Образец и пример бланка с заполнением формы

Кроме того в шаблоне предусмотрено начисление пени за просрочку платежей и дополнительные условия, с которыми вы сможете ознакомиться после скачивания настоящей формы. Последним разделом является проставление подписей и заполнение реквизитов.

3.5. Беспрепятственно допускать в рабочее время представителей Арендодателя с целью контроля за состоянием и эксплуатацией арендуемых помещений, установленного в них оборудования. В случае неисправностей тепло- и электросетей немедленно вызывать представителей Арендодателя, а также принимать незамедлительные меры для устранения неисправностей и сохранения товарно-материальных ценностей.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

В зданиях люди обычно находятся довольно продолжительное время (работают или какое-то время проживают). Сооружения предназначены для исполнения различных технических работ (плотины, вышки). Помещения являются составной частью зданий или сооружений. В зданиях могут быть и жилые, и нежилые помещения, а в сооружениях – только нежилые.

Образец договора аренды нежилого помещения (заполненный бланк)

4.2. Арендодатель вправе не чаще одного раза в квартал производить повышение арендной платы путем ее индексации с учетом инфляции, а также в случаях изменения устанавливаемых централизовано цен и тарифов на работы, услуги непосредственно связанные с содержанием и эксплуатацией переданного в аренду помещения. Об изменении арендной платы Арендодатель предупреждает Арендатора не позднее, чем за дней.

Рекомендуем прочесть:  У Меня По Суду Через Судебных Приставов Снимают 50% Из Всех Источников Дохода Но Банк Требует Большего
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах