Заявление о переносе обеденного перерыва на один день образец—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление о переносе обеденного перерыва на один день образец и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Вопрос: В связи с изменением организационных условий труда для работников (примерно 150 человек) меняется график работы — по субботам обед переносится на другое время. 1. Могут ли под изменением организационных или технологических условий труда пониматься очень большой поток клиентов, большое количество жалоб и невозможность в существующих условиях выполнять план по муниципальному заданию (т.е. данные условия трудового договора не могут быть сохранены)? 2. График работы в трудовом договоре не прописан. В трудовом договоре прописано: «Режим труда и отдыха устанавливается графиком работы, утвержденным работодателем». Необходимо ли в данном случае уведомлять работников об изменении условий трудового договора за 2 месяца и руководствоваться ст. 74 ТК РФ, или можно изменить график без согласия работников и уведомить их о предстоящих изменениях и ознакомить с графиком за 1 месяц?
Посмотреть ответ

Обеденный перерыв и трудовое законодательство

В то же время существует ст. 258 ТК РФ. В ней говорится об оплачиваемых перерывах для кормления ребенка (детей) до 1,5 лет. Такие перерывы, по заявлению матери, могут присоединяться к обеденному перерыву, а также суммироваться и переноситься на начало, конец смены. Работодатель не вправе отказать женщине. На практике часто сотрудница с администрацией договаривается на перенос времени своего обеда, в соответствии с режимом кормления конкретного ребенка.

Образец заявления на перенос обеденного перерыва на другое время

Специалисты по трудовому праву советуют руководителям изыскать возможность предоставления минимального 30-минутного перерыва всем сотрудникам, отработавшим полную смену, независимо от режима работы, поскольку он декларируется ст. 108 ТК РФ. Исходя из указанной законодательной базы и ограничений, устанавливают перенос обеденного перерыва.

Объясним на примере. Допустим, работнику был установлен 8-часовой рабочий день с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. А работник просит перенести перерыв на конец рабочего дня. С учетом того что перерыв на обед в рабочее время не включается, получится, что рабочий день будет с 9.00 до 17.00, а перерыв — с 17.00 до 18.00. Таким образом, обед уже не прерывает рабочий день, а значит, это уже и не перерыв.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли У Меня Забрать Квартиру Оформленное На Мне Если У Мужа Проблемы С Конфискации Имущества Но Мы Разведены

Заявление на перенос рабочего времени: образец 2018

Изделия доставляются транспортной компанией или силами заказчика. Все изделия перед отправкой надежно упаковываются для обеспечения целостности доставки груза до места. Установка на месте может осуществляться несколькими способами: 1) Мы рисуем подробные схемы сборки и крепления и команда Ваших работников осуществляет установку. 2) Мы можем направить в Ваш город за дополнительную плату одного специалиста и Ваши работники осуществляют установку под его чутким руководством. 3) Возможно предоставление полной команды для установки.

Можно — ли перенести обед на — конец дня

  1. В правом верхнем углу указываются наименование организации-работодателя и данные ее руководителя. Ниже необходимо написать должность сотрудника и его Ф. И. О.
  2. По центру пишется слово «заявление».
  3. Текст документа должен обозначать цель служащего, связанную с корректировкой режима труда.

Такое желание может быть вызвано различными обстоятельствами, например болезнью близкого родственника и т. д. Форму и содержание заявления о смене режима работы законодатель не утверждает, и соответственно, работодатель вправе издать локальный акт, где будет представлен образец заявления. В противном случае работник может составить документ самостоятельно.

Санитарные же правила закрепляют, что перерыв для отдыха и питания должен быть предоставлен в середине рабочего дня (смены). (См. например, п. 5.4 Санитарных правил, утв. Главным санврачом СССР от 05.05.88 № 4616-88, п. 7.4.2 Санитарных правил, утв. Главным санврачом СССР 27.06.89 № 5047-89, п. 1.3–1.5 , 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03.) На это указывает и ряд подзаконных актов с уточнением, что обед должен предоставляться не позднее четырех часов работы или в середине рабочего дня с отклонением не более одного часа. (См. например, п. 9 Положения , утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.80 № 111/8-51, п. 7.6.2 СП 2.5.1198-0, утв. постановлением Главного санврача России от 04.03.03 № 12, п. 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03, утв. постановлением Главного санврача России от 11.06.03 № 142.) Такой подход основан на предоставлении обеденного перерыва в середине рабочего дня (смены), рассчитанного по правилам 40-часовой пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями ( ч. 2 ст. 91 , ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Если же рабочий день сотрудника меньшей продолжительности, например, шесть часов, то при таком подходе обед в середине дня будет через три часа после начала работы.

Образец заявление о переносе обеденного перерыва

Объясним на примере. Допустим, работнику был установлен 8-часовой рабочий день с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. А работник просит перенести перерыв на конец рабочего дня. С учетом того что перерыв на обед в рабочее время не включается, получится, что рабочий день будет с 9.00 до 17.00, а перерыв — с 17.00 до 18.00. Таким образом, обед уже не прерывает рабочий день, а значит, это уже и не перерыв.

Законодателем не представлена унифицированная форма указанного документа, однако это не лишает руководства предприятия права на установление образца заявления, необходимого к использованию на конкретном предприятии (в организации).

Важно! При наличии доверительных отношений между работодателем и работником встречаются случаи изменения режима работы по устной договоренности, однако. в случае возникновения трудовых споров относительно соблюдения сотрудником правил внутреннего трудового распорядка, доказать наличие согласия дирекции на отличающийся график выходов на работу будет крайне сложно.

Обязательно ли писать просьбу?

Также заявление необходимо для смены режима работы в индивидуальном порядке при наличии у работника особенных жизненных обстоятельств. Документ подается руководству предприятия (организации), которое рассматривает ходатайство и принимает решение об одобрении или отказе.

Что же делать сотруднику, который хочет, чтобы ему перенесли обед по его инициативе? У этого вопроса есть несколько возможных ответов, которые могут изменяться в зависимости от конкретной ситуации на конкретном предприятии. Однако в общих случаях процесс взаимодействия в данной ситуации может выглядеть в виде следующих вариантов:

Как многих работников, так и их непосредственных руководителей и работодателей интересует тот факт, можно ли перенести время обеденного перерыва на другое время, например, на конец рабочего дня, и как именно можно это сделать в соответствии с законом. Трудовое законодательство действительно отмечает наличие возможности переноса обеда на другое время, однако конкретные нюансы и принципы подобных действий зависят от множества факторов. В частности, перенос обеда по инициативе работника и по производственной необходимости могут предполагать различные методы решения поставленной задачит и различные нормативы правового урегулирования ситуации.

Перенос обеда — законы и нормативы

Непосредственно в Российской Федерации во многих ситуациях вопросы переноса обеда часто регулируются абсолютно неформальным путем, что может приводить к возникновению определенных затруднений для каждой из сторон трудового договора.

  • В шапке документа указываются данные руководителя организации, а также ФИО и должность сотрудника. Указывается название структурного подразделения (если оно есть).
  • После названия документа работник вписывает формулировку: «Прошу изменить режим моего рабочего времени» и указывает прежний и новый режим. Например, 5-дневная неделя продолжительностью 40 часов меняется на неполную 5-дневную неделю с общей продолжительностью работы 30 часов с сокращением рабочего дня до 6 часов. Указывается причина изменения графика.
  • Необязательно расписывать ее подробно, обычно сотрудник пишет «По семейным обстоятельствам» или «В связи с изменением места жительства» и т. д. Подробные причины можно изложить непосредственному начальству устно. Указывается характер изменения графика – временный или постоянный. Если оно является временным, нужно указать срок изменения времени работы.
  • Ставится подпись с расшифровкой и дата заполнения заявления.
  • Ниже пишут слово «Согласовано» и указывают данные начальника подразделения, который согласует новые условия труда.
  • Если у работодателя нет возражений, заявление согласуется, данные передаются в кадровую службу и в бухгалтерию.
  • После этого с работником оформляется дополнительное соглашение, с указанием нового рабочего времени.

Как пишется заявление на изменение графика работы? Образец и правила заполнения

Иногда возникает необходимость поменять рабочий график сотрудников одного подразделения или всего предприятия. К примеру, производство переводится на круглосуточный режим, и необходимо ввести новые смены, или часть сотрудников нужно перевести на работу сутки через трое. Естественно, такие условия могут не понравиться части работников, и нужно правильно оформить документы о переводе на новый график или увольнении, чтобы избежать взаимных претензий.

Изменение рабочего графика по инициативе работника

  1. Первым делом в бланке заявления обозначьте должность и ФИО директора предприятия (именно на его имя часто пишутся подобные документы или же на имя работника, который уполномочен на рассмотрение таких заявлений — обычно это или заместитель руководителя или начальник кадрового отдела), далее укажите сведения о себе (также должность и ФИО). После этого переходите к сути.
  2. В основной части напишите, в связи с какими обстоятельствами вам понадобилось изменение графика работы (желательно здесь же дать ссылку на соответствующий закон), а также желаемый рабочий режим.
  3. Включите в заявление дату, с которой вы бы хотели внедрить эти изменения. Можете дополнить бланк любыми другими данными, которые считаете важными именно в вашей ситуации.
  4. В заключение обязательно распишитесь в заявлении и датируйте документ.

Компания ГЛЭД сотрудничает с дизайнерами и архитекторами, мы можем предложить любые столярные изделия по эскизам дизайнера: мебель на заказ по индивидуальным размерам из массива дерева с резьбой, крашенная мебель из МДФ, кухни на заказ из любого материала, детские и спальни, мебель для ванных комнат на заказ, столы индивидуального дизайна, шкафы, гардеробные и библиотеки на заказ по индивидуальным размерам и эскизам.

Финансовый кризис последних пяти лет в первую очередь ударил по компаниям и предприятиям, которые должны теперь экономить на всем. Экономия не обошла стороной и сотрудников. Во многих компаниях сокращают время работы сотрудников, и это лишь малая кровь, которой может обойтись предприятие, хуже, когда сокращают рабочие места. С другой стороны, сами сотрудники вынуждены искать дополнительные источники дохода. Поэтому возможность переноса рабочего времени сейчас актуальна, как никогда. Кроме, того многим компаниям следует задуматься и более рационально использовать рабочее время сотрудников, так чтобы работа не стояла и не насиловать людей переработками.

Заявление о переносе рабочего времени образец

Такое желание может быть вызвано различными обстоятельствами, например болезнью близкого родственника и т. д. Форму и содержание заявления о смене режима работы законодатель не утверждает, и соответственно, работодатель вправе издать локальный акт, где будет представлен образец заявления. В противном случае работник может составить документ самостоятельно.

  • Смена места жительства, в результате чего работнику стало труднее добираться до работы.
  • Появление ребенка в семье. Если работница выходит из декрета, она может договориться с руководством о новых условиях труда.
  • Изменение материального положения, из-за чего приходится искать подработки и т. д.

Иногда возникает необходимость поменять рабочий график сотрудников одного подразделения или всего предприятия. К примеру, производство переводится на круглосуточный режим, и необходимо ввести новые смены, или часть сотрудников нужно перевести на работу сутки через трое. Естественно, такие условия могут не понравиться части работников, и нужно правильно оформить документы о переводе на новый график или увольнении, чтобы избежать взаимных претензий.

Как пишется заявление на изменение графика работы? Образец и правила заполнения

Например, в организации рабочий день начинается в 8-30 и длится до 17-30. В него включен полуторачасовой перерыв с 12 до 13-30 Это указано в соответствующем пункте ПВТР. Однако, сисадмин Иванов работает с 10 до 20 часов и обед у него с 3 до 5 часов дня. Это оговорено заранее и записано в его договоре с работодателем. Он не обязан соблюдать этот пункт распорядка и приходить к 8-00.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector