Заявление о перечислении заработной платы на расходы за питание и приеме на работу—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление о перечислении заработной платы на расходы за питание и приеме на работу и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Оформление документа также может быть абсолютно свободным, т.е. его можно напечатать или написать от руки. Но здесь следует отметить, что далеко не во всех организациях принимают напечатанные бланки — это связано с тем, что с помощью рукописных текстов легче определить авторство документа (при возникновении в будущем разногласий между работодателем и подчиненным).

Бухгалтерия предприятия-работодателя обязана принять новые реквизиты и в дальнейшем производить перечисление заработной платы уже по ним. Исключение составляют те случаи, когда условия о форме выплаты заработной платы указаны в локальных нормативно-правовых актах – трудовом или коллективном договоре.

Содержание

Когда пишется заявление

В тех случаях, когда сотрудник организации по каким-либо причинам не имеет желания получать зарплату на карту, он должен довести это до сведения директора предприятия, который в свою очередь дает поручение специалисту отдела бухгалтерии выплачивать зарплату данному работнику в наличном виде.

Законодательством РФ закреплено право работника, официально трудоустроенного, самому определятся со способом выплаты зарплаты. Если работник не определился с данным моментом, то руководство обязано выдавать денежные средства в кассе фирмы, путем выдачи наличной суммы.

Для чего нужно заявление на перечисление заработной платы на карту

Заработную плату можно перечислять на банковскую карту любому человеку, работающему в учреждении официально, независимо от вида его трудоустройства (на временную или постоянную работу, на полной ставке или по совместительству). Если работник учреждения объявил о своем желании, чтобы бухгалтерия фирмы перечисляла его зарплату на банковскую карту, он обязан оформить свое намерение путем направления соответственного ходатайства, с отображением реквизитов своей банковской карточки. Администрация обязана принять его ходатайство, т.е. отказ в этом случае не возможен.

Кому можно выплатить зарплату через карту

Если работник решил получать заработанные средства на фирме, где он трудится, безналичным перечислением на банковскую карточку, то ему требуется составить письменное ходатайство на имя начальника фирмы. Заявление, обычно, пишется на чистом листе бумаги формата А4, либо собственноручно, либо распечатывается на принтере.

Как видно из примера, составление документа особенных сложностей не вызывает. Подготовьте необходимую информацию, обратившись в банк, где открыт счет на Ваше имя, запросите реквизиты счета. Их лучше указать в заявлении, а не прикладывать к документу (для того, чтобы избежать «потерю» документа в случае обращения с иском о взыскании заработной платы). На счет на другого человека заработная плата только по заявлению не переводится. В таких случаях воспользуйтесь еще и доверенностью на получение заработной платы.

Рекомендуем прочесть:  Когда наступают льготы ветерана труда

Я учитель I категории, работаю в школе (филиал). Преподаю с 7 класса по 11 класс историю и обществознание, МХК (10-11 кл.), по совместительству выполняю функцию социального педагога. Я считаю, что тне правильно начисляется мне зарплата. Как оформить правильно заявление, чтобы мне в письменном виде написала как и за что мне начисляется зарплата.

Заявление о перечислении заработной платы на карту

По общему правилу зарплата выплачивается в месте выполнения работы. Переводиться в кредитную организацию она может только при условии наличия соответствующего заявления от работника и в случае, когда это возможно в соответствии с коллективным договором и трудовым договором. При этом работник в любой момент вправе поменять кредитную организацию, номер счета для получения заработной платы. Но не менее чем за 5 дней до даты выплаты, подать заявление работодателю.

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, у работника есть выбор между наличной и безналичной формой выплаты заработной платы. В первом случае деньги выдаются на месте — из кассы организации, во втором бухгалтер переводит их на счет сотрудника в выбранной кредитной организации. Рассмотрим подробнее, как написать заявление о выплате заработной платы на карту: собственную или близкого родственника.

Основные условия

Как правило, организация выбирает один банк, в котором ведет зарплатный проект для всех сотрудников. Но, согласно упомянутой статье 136, каждый работник имеет право изменить кредитную организацию по заявлению.

Зарплата на карточку: заявление обязательно

Отказать работодатель права не имеет, как и обязать использовать безналичный расчет. Но некоторые руководители пытаются это положение обойти: они включают в трудовой договор пункт о получении выплат через конкретный банк. Это незаконно и допустимо обжаловать такое условие в суде.

Деньги компания обязана перечислять строго по указанным работником данным. Оплата комиссии за перевод денежных средств ложится на плечи работодателя, а если бухгалтер при перечислении допустит ошибку, и деньги уйдут не на тот счет, он понесет за это ответственность.

Но сотрудник имеет возможность получать зарплату по месту работы ( статья 136 ТК РФ ), по его собственному желанию, наличными — в кассе предприятия. Не запрещается и перечисление зарплаты на карту без зарплатного проекта, и этими проводками занимается бухгалтерия по распоряжению работодателя. Но тогда за обслуживание банковской карты работник платит самостоятельно.

Разрешается ли выбрать или сменить банк

Часто работодатели самостоятельно выбирают банк, через который выплачивают зарплату. Но согласно ст. 136 ТК РФ , каждый сотрудник, получающий оплату за труд на банковский счет, имеет возможность поменять банк, в котором он обслуживается. Уведомить о смене данных для перечисления денежных средств необходимо не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты очередной заработной платы.

Нанимая сотрудников для выполнения работ по договору (трудовому или ГПХ), работодатель обязуется своевременно выплачивать заработанные денежные средства. При этом сотрудник выбирает, каким способом будет осуществляться выплата: наличными через кассу или перечислением на банковскую карту. Для получения заработной платы на банковскую карту подает заявление работодателю с соответствующими реквизитами.

Для чего нужно писать заявление на перечисление зарплаты на карту

Заявление сотрудника — это письменно оформленное решение. Таким образом, работник подтверждает, что согласен получать заработанные денежные средства безналичным способом. Заявление составляется сотрудником в обязательном порядке, даже если форма выплаты зафиксирована в его трудовом договоре.

Можно ли получать зарплату одновременно на карту и в кассе предприятия?

Часто банки, в которых ведется обслуживание организации, предлагают своим клиентам программы по зарплатному проекту. Это выгодно как предприятию, так и сотрудникам из-за льготных условий, предлагаемых самим банком.

Рекомендуем прочесть:  Часть 5 Статья 228 Сколько Грозит?Вторая Ходка

Как поступить работодателю при отказе работника написать заявление о получении заработной платы на банковскую карту в рамках зарплатного проекта? Ответ на этот вопрос дал советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Мыльников Д. А. Получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс и ознакомьтесь с мнением чиновника.

Документ должен быть подписан лично сотрудником. Некоторые фирмы практикуют заверку факта его получения секретариатом руководства или бухгалтерией посредством проставления на заявлении даты получения и подписи секретаря или ответственного сотрудника-бухгалтера.

Где скачать заявление о перечислении заработной платы на банковскую карту

Данный документ необходим фирме-работодателю в целях обеспечения соответствия процедуры выплаты зарплаты работнику положениям ст. 136 ТК РФ, в которой сказано, что зарплата может быть переведена через кредитную организацию, которая указана в заявлении работника. При этом важно, чтобы в трудовом договоре работника с компанией или коллективном соглашении было зафиксировано, что компенсация за труд перечисляется работодателем именно в безналичной форме.

По своей сути, зарплатная карта — это обыкновенная дебетовая карта, но выпущенная в рамках заключенного договора на обслуживание между банком и организацией. Как правило, такого рода карты имеют меньшую стоимость обслуживания, чем обычные, а также могут не предоставлять некоторые сервисы. К примеру, платежи через интернет будут доступны только после составления необходимой заявки.

Текст заявления записывается с красной строки. Обычно его начинают следующей фразой «Прошу перечислять мне заработную плату по следующим реквизитам». Желательно, но не строго обязательно, сделать ссылку на регламентирующую ст. 136 ТК РФ.

Скачать образец заявления

Если данные реквизиты существуют в виде распечатки (к примеру, из банка либо онлайн-кабинета), то можно их не переписывать, а указать – «согласно приложенным реквизитам». В этом случае чуть ниже нужно указать, что приложение к заявлению — реквизиты банковской карты работника.

После этого, ходатайство подается работодателю для его регистрации и наложения резолюции начальника. Дальнейший путь документа заключается в поступлении в бухгалтерию к сотруднику, отвечающему за начисление и перевод зарплаты персоналу фирмы.

Получение зарплаты безналичным расчетом по сравнению с наличными обладает рядом достоинств. К преимуществу безналичного способа перечисления зарплаты можно отнести следующее:

Плюсы перечисления з/п на карточку

Если работник решил получать заработанные средства на фирме, где он трудится, безналичным перечислением на банковскую карточку, то ему требуется составить письменное ходатайство на имя начальника фирмы. Заявление, обычно, пишется на чистом листе бумаги формата А4, либо собственноручно, либо распечатывается на принтере.

Перевод зарплаты на карту избавляет человека от необходимости приходить в обслуживающий банк, чтобы обналичить заработок. Получатель денежных средств может сделать это при помощи банковской карточки, с использованием специальных технических устройств. Следует отметить, что даже в случае невозможности получить наличные, большинство платежей можно осуществлять, используя расчетную карточку. Чтобы ее получить, человеку необходимо вступить в договорные отношения с банковской инстанцией.

Заработная плата на карту

Получение заработанных средств по месту труда, представляет собой процесс передачи денег работающим на территории организации, в специально отведенном для этих целей месте. Такой способ не очень удобен для компании по нескольким причинам:

Получение в кассе

Заявление составляется самим получателем с использованием канцелярской ручки. Все вносимые в текст сведения должны быть написаны разборчиво. Сокращения, особенно банковских реквизитов, не допускаются. Обращение может составляться и с использованием компьютерной техники, но его все равно необходимо будет перенести на бумажный носитель.

Часто руководство заключает соглашения с банками об обслуживании предприятия. Все сотрудники организации становятся участниками зарплатного проекта. Они получают пластиковые карты, на которые впоследствии бухгалтерия переводит денежные средства. В этом случае работодателям удобнее переводить сразу всю сумму заработной платы на счета своих служащих.

Для чего нужно заявление на перечисление заработной платы на карту

Данный документ необходим фирме-работодателю в целях обеспечения соответствия процедуры выплаты зарплаты работнику положениям ст. 136 ТК РФ, в которой сказано, что зарплата может быть переведена через кредитную организацию, которая указана в заявлении работника. При этом важно, чтобы в трудовом договоре работника с компанией или коллективном соглашении было зафиксировано, что компенсация за труд перечисляется работодателем именно в безналичной форме.

Рекомендуем прочесть:  Кто начисляет ветеранские выплаты 45 рублей

Можно ли получать зарплату и на карту и через кассу

Таким образом, сотрудник подает заявление, в котором указывает порядок применения обоих способов. К примеру, он в документе указывает, что аванс в сумме 4500 рублей работник хочет получать наличными. Остальную сумму нужно перечислять по определенным банковским реквизитам на карту.

Все затраты по проведению перевода зарплаты сотрудникам берет на себя работодатель. Взимать за это плату со служащих нельзя. Касается это не только случаев, когда все работники – участники зарплатного проекта, но и когда они выбрали свой банк для совершения выплат.

Трудовой кодекс, а именно статья 136, устанавливает общий порядок перечисления заработной платы всем работникам – путем выдачи причитающихся средств в кассе по месту работы. Между тем, законодательство позволяет производить перечисление заработной платы на карту. Это условие должно быть отображено в одном из следующих документов:

Способы получения оплаты труда

Повторимся: прописав условие о переводе зарплаты на карту, работодатель не может обязать подчиненного получать деньги именно таким способом. Это желание – добровольное. Поэтому делать перевод безналичным способом можно только после получения от работника письменного согласия. Вот для чего нужно заявление о перечислении зарплаты на карту. Образец, размещенный ниже, поможет понять, какие именно реквизиты нужно не забыть.

Важно, что работодатель не может заставить не только получать заработную плату на карту, но и на определенный банк в первую очередь. Часто рабочие отказываются от банковских выплат именно по причине того, что им не нравится вариант, предложенный работодателем.

Если все получают зарплату на карту, а сотрудник по какой-либо причине не хочет или не может, то ему достаточно написать заявление на выплату зарплату наличными и получать деньги в кассе организации. По закону работодатель не имеет право отказать сотруднику.

Когда нужно писать?

Работодатель должен знать, что сотрудник имеет по Трудовому законодательству право неоднократно менять форму получения свой заработной платы. Это означает, что заявление можно подавать не один раз, меняя способ получения с наличных на банковскую карту и наоборот.

Часто руководство заключает соглашения с банками об обслуживании предприятия. Все сотрудники организации становятся участниками зарплатного проекта. Они получают пластиковые карты, на которые впоследствии бухгалтерия переводит денежные средства. В этом случае работодателям удобнее переводить сразу всю сумму заработной платы на счета своих служащих.

  • средства перечисляются на счет гораздо быстрее;
  • работнику нет нужды дважды в месяц обращаться в бухгалтерию или кассу за расчетом;
  • перечисление зарплаты происходит быстрее – бухгалтеру достаточно направить в банк составленный реестр, а не производить каждую проводку вручную.

Перечисление заработной платы на карту работника

Имейте в виду: сотрудник не обязан получать зарплатную карту конкретного банка по указанию руководителя. Он имеет право самостоятельно выбрать удобное для себя финансовое учреждение, в которое компания будет переводить зарплату на карту.

Важно! Недобросовестные предприниматели запрещают сотрудникам даже изменить банк, в котором они получаю свой оклад. Это незаконно. Даже если у компании зарплатный проект в банке А, работник может требовать перечислять зарплату на свою карту в банке Б.

Для начала сотрудник пишет заявление в свободной форме на имя директора предприятия со ссылкой на ст. 136 ТК РФ. Работник может просить согласовать его заявление, но не требовать выплаты наличкой — такого права закон не дает.

Законно ли выдавать зарплату наличкой

При этом, если сотрудник не подписывал заявление о перечислении зарплаты в банк, и такой порядок не закреплен в трудовом или коллективном договоре, отказать ему в выдаче зарплаты наличкой работодатель не может. По сути, без этих документов у компании даже не было права на открытие зарплатного счета.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector